а
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код

4 декабря праздник Вечерней Зари(Вечорки)

Аватара пользователя
Светлуша
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 19:00
Репутация: 8433
Пол: Женский
Статус: Не в сети

4 декабря праздник Вечерней Зари(Вечорки)

Непрочитанное сообщение #1 Светлуша » Вс ноя 29, 2015 13:43

4 декабря праздник Вечерней Зари(Вечорки)

 вечерняя заря

4 декабря на Руси почитали Вечернюю Зарю(Вечорку).

В этот день славят звездное небо и всех Светлых Богов, почитают Богов Темных. Обряд проводится в доме, отец или старший в роду очищает дом четырьмя стихиями, после чего читается Славба Всем Богам. Дети готовятся в к встрече Деда Мороза, готовят представить ему свои умения и навыки, приобретенные за год.


Заря - это Красна Девица, которая утром отпирает ключами небесные врата и выпускает Солнце, которое идет вслед за ней. Заря символизирует взаимодействие светлых и темных сил. Образ Зари и девушки тесно переплетаются, заменяют друг друга и воспринимаются, как единое целое.

Заря еще является Богиней-заступницей семейных обетов, которые она слышит, когда ночью ими обмениваются влюбленные. На камне-Алатыре любит сидеть красна девица Заря, которая зашивает раны кровавые, то есть каждое утро просветляет небо своей пеленой. Этот праздник важен в цепи превращений как космического измерения, так и гармоничного взаимодействия между мужчиной и женщиной.

Заря и алатырь-камень

Вообще говоря, славянская традиция знает две Зари: Утреннюю и Вечернюю. Согласно древним сказам, Зори произошли из глаз Первобога Рода («Зоря утрення и вечерняя – от очей Его» – говорит «Голубиная Книга»). Обе они – сёстры Солнца; Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя Заря на закате принимает их. Однако Предки наши почитали Утреннюю Зарю намного больше, чем Вечернюю.

В народе к утренней и вечерней заре относились не оди­наково. Их обеих почитали, заговоры произносили обычно на заре, оборачиваясь утром к востоку, вечером — к за­паду. Утреннюю Зарю называли Марьей, вечернюю — Маремьяной. (Очевидно, их языческие имена были сродни именам Мораны и Мары.) Однако вечерней зари боялись, считали, что спящий в это время скоро умрет. Наоборот, на три или семь утренних зорь ставили посевные зерна, на одну — лучший моток пряжи. Верили, что от этого уро­жай будет обильным, а пряжа — хорошей.

заря

Утренняя Заря обычно называется “ясной”, а Вечерняя — “темной”. Согласно поверью, солнце к вечеру темнеет от созерцания человеческих деяний, а ночью умывается в море и утром поднимается чистым и ясным. На древнерусских миниатюрах Утренняя и Вечерняя Зори изображались в образах двух женщин — соответственно огненно-красного и зеленого цветов.

В заговорах обе Зари обычно упоминаются вместе. Или же выступает только одна «Заря-зареница, красная де­вица». У зари или Зорь просили исцеления, защиты от оружия, а также хорошего урожая.

Зарю величали девицей, но однако же упоминали ее плачущее дитя. Или же прямо отождествляли «красную де­вицу» с Богоматерью. То есть с Ладой, рожающей на заре Зоревика-Даждьбога.

По цвету зари на Руси гадали о будущем. Так, в “Слове о полку Игореве” кровавый восход предвещает русскому войску поражение, а в “Сказании о Мамаевом побоище” ночное видение “огненных зорь”, наоборот, является знамением грядущей победы.

Каждая мать, у которой есть дочка, должна свято чтить Утреннюю Зарю , потому что это она вместе с Матушкой Ладой приносит в душу девочки мир. Именно Заря делает из дитяти девочку в три года, когда ей впервые надевают сережки. На заре выливают первую детскую купель, чтобы ребенок счастливым был и имел хорошую судьбу.

девочка примеряет серьги

В день Вечерней Зари готовили вареники, которые являются символом Бога Месяца (луны).

 вареники

В этот день нельзя стирать, белить и глину месить, а только вышивать и прясть. Считается, что вышивать научила людей Заря-Зоренька.

марьюшка-вышивальщица

Согласно традиционным славянским представлениям, Заря – возлюбленная Месяца, что подтверждается фольклорными текстами. В русской колядке поётся:
«Ходя-походя Месяц по небу
Клича-поклича Зарю за собой
Пойдём, Зоренька, пойдём, ясная
Пойдём со мною богача шукать».

В белорусской песне:
«Перебор-Мисячек, перебор!
Всех зирочек перебрал
Одну себе зирочку сподобал
Хоч она и маленька
Да ясненька
Меж всех зирочек значненька»

А.И. Асов в своих «Песнях Птицы Гамаюн» (реконструкции славянских мифов) приводит такой сказ о Месяце и Заре:
Заря была женой Хорса, Бога Солнца. Месяц влюбился в Зарю и украл её, за что был наказан Перуном. «И тогда Пеpун разрубил мечом ясный Месяц, лихого похитчика, и вернул Зарю Хоpсу светлому. И с тех пор ясный Месяц на небе тщетно ищет Зарю-Зареницу и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять, но могучий Пеpун вновь его разрубает своим мечом».



Казалось бы, заря — прекрасное явление природы, ко­торым можно лишь бескорыстно любоваться. Славяне думали иначе. Заря прекрасна — значит, добра. А раз добра — значит, может помочь людям.

зоря-зорюшка


Не поддается ведьма ни заклятию, ни проклятию, мнение свое ценит, на чужое не глядит, супротив сердца не идет, совесть да честь у нее в почете.

Изображение

Вернуться в «Хорс осенний (23.09.15 - 22.12.15)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя