а
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код

29 ноября Калита

Аватара пользователя
Светлуша
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 19:00
Репутация: 8474
Пол: Женский
Статус: Не в сети

29 ноября Калита

Непрочитанное сообщение #1 Светлуша » Вт окт 20, 2015 01:02

29 ноября Калита

Изображение

Праздник Калита - 29 ноября

Перед самым началом зимы, 29 ноября, приходило время для семейного праздника. Калита - помощник бога Солнца в борьбе со злыми силами. Он послан на землю беречь людей в нелегкое, холодное зимнее время, когда могут разрушиться семейные связи, ослабнуть любовь и понимание между супругами.
Праздник Калиты - это обрядовый праздник общины и каждой семьи.Наиболее благоприятное время для тех, кто мечтает о семейном союзе.

Обрядовые вещи: Калита с красной лентой, кочерга, рогач, палка для Калиты, сажа, пятнашки, награды для участников.
Вещи для гадания: миски с водой, свечи, венок, пирожки, в середине которых маленькие вещи, составленные рисунки, пампушки разной формы.

Изображение

В праздник Калиты выпекался обрядовый пирог, который назывался так же, как праздник. Калита – это постный корж, символизирующий солнце. Его привязывали к потолку и парни, проезжая на кочерге под калитой, должны были его откусить, при этом их старались рассмешить и не дать укусить корж. Уменьшение калиты символизировало уменьшение светового дня. После этого обряда молодые ребята могли участвовать в вечеринках, ходить на свидание, свататься и жениться.

Изображение

Пекли пирог девушки, каждая должна была принять участие в приготовлении. Месят тесто все по очереди, начиная от самой старшей девушки к самой молодой девочке. Это обрядодейство напоминает собой выпекания свадебного каравая - своеобразной жертвы Дажбогу. Посредине коржа делают дыру. Сладкое с медом тесто пекут в печи и запекают так, чтобы трудно было откусить. Ели пирог все члены рода, чтобы любовь и понимание не покидали их весь год. «Кусаю сладкую Калиту (печёный корж), свою невестушку люблю».

Сверху Калиту намазывают мёдом. Еще Калиту могут украсить тремя девушками, деревом жизни, солнцем, изложенным плодами калины. Украшая Калиту, девушки заводят древнейшую песню:

Как то было с начала мира,
Не было тогда неба, ни земли,
А только было синее море,
А на том море ой три дубка,
А на тех дубках три сударки,
Три сударки из неба засланы,
Из неба засланы,
На Калиту присланы.


Вечером жены готовили семейное ложе, застилали новое постельное белье, в подушки зашивали душистые травы. Комнату освящали огнем, в изголовье кровати ставили 16 свечей, чтобы не оставить места даже для маленького клочка тьмы. Мужчина обращался в это время к богам - Перуну, Яриле и Велесу, просил дать ему силы, мудрости и любовного умения. Женщина в свой черед обращалась к Ладе и Макоши с просьбой дать благословение на священное действо, чтобы в ночь Калиты быть «богиней любви» для мужа. Ладе и Сварогу вечером полагалось жертвовать яблоки как символ женской плодовитости и красивый нож как прообраз мужской силы.

Для домашних духов в блюдце наливали мед, чтобы домашние защитники сохраняли в доме лад. Ночь Калитова помогала супругам держаться друг друга, оставаться здоровыми и счастливыми. После этого обряда никакая злая волшба не могла разлучить семью. Завершался обряд утром, когда супруги выходили во двор, открывали все двери, чтобы до неба дошла добрая энергия, царившая всю ночь в доме, затем славили богов и приглашали в горницу Зарю разделить трапезу с людьми.

Вслед за праздником Калиты наступала зима, и она приносила новые праздники, помогавшие нашим предкам находиться в согласии с собой и природой.


Не поддается ведьма ни заклятию, ни проклятию, мнение свое ценит, на чужое не глядит, супротив сердца не идет, совесть да честь у нее в почете.

Изображение
Аватара пользователя
Светлуша
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 19:00
Репутация: 8474
Пол: Женский
Статус: Не в сети

29 ноября Калита

Непрочитанное сообщение #2 Светлуша » Вт окт 20, 2015 13:24

29 ноября Калита

"Калита"

Ингредиенты:
Мука — 3 стак.
Вода (теплая) — 2 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Мак — 1/3 стак.
Сахар — 3 ст. л.
Мед — 3 ст. л.
Красная лента — 1 м


В муку добавили соль, соду, воду и замесили тесто. Оставили тесто отдыхать на полчаса. Мак запарили и перетерли с сахаром. Тесто раскатали, положили сверху часть мака, ложку подсолнечного масла, ложку меда. Свернули тесто конвертиком и раскатали скалкой. Таким методом раскатывали несколько раз(можно три раза).Тесто готово.Раскатываем тесто, делаем круг, посередине вырезаем дырку, а края обрезаем треугольниками. Получилось солнышко. Кладем в форму, смазанную подсолнечным маслом, сверху обмазываем медом и в духовку на 20 минут. Готовую калиту охлаждаем. В середину продеваем ленточку.
Калита готова. Весёлых забав!

Изображение


Не поддается ведьма ни заклятию, ни проклятию, мнение свое ценит, на чужое не глядит, супротив сердца не идет, совесть да честь у нее в почете.

Изображение
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 8012
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 34656
Пол: Женский
Статус: Не в сети

29 ноября Калита

Непрочитанное сообщение #3 Bast » Чт ноя 26, 2015 20:39

29 ноября Калита

В 2015 году в этот день на позитив стоит работать только тем парам, у которых крепкие отношения. То есть они уже есть, по факту, а не предполагаются в будущем. В любом другом случае – работайте на чистку пространства вокруг себя: дом, квартира. Только общие ритуалы. При личных – можете получить совсем противоположный эффект. Вылезет информация, которую вы не знали или ссора на пустом месте. А еще – поменьше доверяйте информации, которую узнаете в этот день. Даже если она получена от лучшей подруги, сто раз проверенной. Любая сплетня, которую вы примите за правду – может оказаться ложью или искаженной чужим мнением правдой. Воспользоваться такой информацией, и, тем более, эмоционально отреагировать на нее – в корне неправильное решение. В этот день хорошо пойдут ритуалы на страсть, сексуальное притяжение и влечение.


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.

Вернуться в «Хорс осенний (23.09.15 - 22.12.15)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей