а
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)

Аватара пользователя
Светлуша
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 19:00
Репутация: 8433
Пол: Женский
Статус: Не в сети

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)

Непрочитанное сообщение #1 Светлуша » Чт окт 15, 2015 15:30

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)

Изображение

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)
Смещается на 8-ю пятницу от Рожаниц


Праздник, посвященный прощанию с Матерью землей и окончанию периода свадеб, ибо после дня Мары в Яви господствуют неведомые Силы темных Богов. В это время следует уделять больше времени духовному развитию и самопознанию. Строго запрещено в этот день шить, резать, работать с нитками, пряжей, веретеном.

Осеннее Макошье – Святодень, когда Мать Сыра-Земля и Государыня Вода «засыпают» до будущей весны. О сию пору им приносят требы и просят у Них прощения за «всё, чем досадили» им в завершающемся году.

Тако же Святодень сей посвящён Матери Макоши – Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей (Нитей Судеб) всего сущего. Это день "замыкания земли и воды" на зиму (земля и вода покрывались снегом и льдом).

Изображение

На Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) —ближайшая пятница к 1 ноября — приносят требы Земле и Воде, просят у них прощения за все возможные оскорбления, нанесённые им за минувшее лето: «Простите, в чём досадили Вам!..» На священное дерево, посвящённое Великой Матери, большую берёзу или липу (либо старую рябину с толстым стволом), навязывают особливые наузы с прошениями и наговорами.

Жрицы Макоши «творят мокриды»: расчёсывают гребнями кудель («распутывают» Покутные Нити), предварительно омыв кудель «молчальной» (то есть набранной в молчании — без каких-либо наговоров) водой.

Жрец либо волхв три раза подряд спрашивает у них: «Что деете?»
Они отвечают: «Рукодельице, батюшка!»
Затем: «Лён-конопель треплем — Красной Макоши на передничек!»
И, наконец: «Мокриды творим!»
Затем жрицы благословляют всех собравшихся, обходя коло посолонь и кропя водой с кудели. Все в ответ кланяются, благодарят Макошь за Дары Её, после чего устраивают братчинный пир горой. Также предрекают будущее. Для этого в чару с заговорённой водой бросают дощечки с изображёнными на них чирами и смотрят: как легли чиры? По ним и прорекают Судьбу.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей, дабы не осквернить две древних великих святыни - Землю и Воду, дабы дать им в покое и радости отойти к заслуженному отдыху. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
Макоши как покровительнице плодородия и женских умений приносили кашу из пшена нового урожая, которую следовало заправить свежим льняным маслом.

Изображение

На следующий день после празднования Макошья начинается женское время – время оберегов и рукоделия, время гаданий и женских чар. Сама Макошь, покровительница женского начала, защитница женщин и девушек, сегодня приходит в каждую Семью и благословляет женщин на счастливую женскую Долю, прислушивается к их просьбам и исполняет их желания… Издревле ее просят даровать легкие роды и здоровых детей и она никогда не отказывает искренним просьбам. А еще в этот день можно попросить Макошь изменить свою Долю – и если просьба будет сильна и Макошь ее услышит – исполнит обязательно…

Макоша (Макошь, Мокоша) - древневосточнославянская богиня семьи, "прядница судьбы" и благополучия, покровительница женщин, Богиня материнства, проявление Великой Матери Лады, как стихии земли и воды. Она является богиней милосердия, счастья и несчастья, женской судьбы, гадания, рукоделия, покровительницей источников и святых колодцев, урожая, защитницей коров. Она супруга (женское проявление) Велеса и, как земля, связана с потусторонним миром, гаданием и колдовством. Возможно, в какой-то период Макошь являлась одним из воплощений Велеса, т.к. нередко в древних источниках встречается написание ее имени в мужском роде (Макош, Мокош).

Днем Макоши традиционно считался пятый день недели. Культ пятницы - старинный языческий культ, существовавший не только у славян, но и у других индоевропейских народов. У славянской Макоши много черт, схожих с германской Фреей и римской Венерой. С установлением Христианства на Руси образ Макоши растворился в чертах Параскевы Пятницы.

МаКоша - это Мать Коша, т.е. земных благ. Если человек о земле заботится, в общий кош добавляет, тогда дарит Макоша ему несчетные богатства, силу, радость и счастье. Земля Руси - это один из лучших кошей земных, в ней большие блага собраны (чернозем). Богатства сии и мудрость волшебная в защите нуждаются, посему Макоша казаков рождает, которые защитниками земли родной становятся. Всегда казаки землицу с собой в поход берут, как оберег матушки родной. Через Макошу себя Богиня Слава проявляет, о благосостоянии детей своих заботясь, чтобы они ведали путь верный к Богам Родным.

Макоша - посредница между небом и землей, а потому на ритуальных полотенцах всегда изображается с поднятыми вверх к небу руками. Она есть источник тепла и влаги, поэтому иногда изображается с руками, опущенными к земле. Макоша - Дух земли, который вызывает весенние дожди и верховодит весенними обрядами, связанными с талыми водами, она покровительница родов и заступница рожениц.

Макоша связана со своей дочерью Долей, от того, как люди её чествуют, так им на земле и ведется. Растениями Мокоши являются аир, конопля и мак, её время - ночь. Это ей посвящается первый скошенный сноп, а её мужу Велесу - последний, после чего снопы связываются, символически закрывая Кош-Землю на осень. Из этих снопов делается Дидух. Символами Богини является прялка и веретено, которыми она ткет из себя явный мир. Праздник Макоши приходится на 17-18 августа, когда солнышко перемещается к созвездию Девы, а также 28 октября, когда солнышко пребывает в созвездии Скорпиона.

С древних времен она изображалась в венке из колосьев и пышных цветов в окружении двух всадников на конях, иногда с петухом в руках или над головой, а рядом с ней – знаки Сварги (образ на полотенцах); есть ее изображение с рогом изобилия в руках (образ в камне, на статуе Световида). Другая форма ее имени Макоша, как считают, происходит от названия растения мак, который у русинов всегда был символом плодородия, достатка, а также ума. Отсюда и понимание Макоши, как Матери Коша – вместилища для семян.

Мокошами еще в XVI веке называли знахарок, колдуний. Мокошин день – пятница. В этот день женщины пытались не шить, не прясть, не стирать белье, чтобы не разгневать свою покровительницу.

Макоше в пожертву приносят хлеб, калину, кашу, платки, посуду, ленты, мёд, молоко, пряжу, чтобы напряла хозяевам и их деткам долгую нить Жизни. В этот день освящаются цветы, которые в течение года используют в исцелении.

Изображение

Славление Макоше:

Макоша, в Славе Великой приходишь к нам из Ирия, творя достаток детям своим. Твои руки склоняются к нам плодовитыми ветвями, и улыбку Твою видим в тепле осеннем. Богатыми урожаями одариваешь нас и мы чтим и кланяемся Земле святой – Макоше – кормилице нашей. С любовью славим Тебя как дети верные Твои. Слава Матушке Макоше!

https://youtu.be/Erg_92uDvAg


Не поддается ведьма ни заклятию, ни проклятию, мнение свое ценит, на чужое не глядит, супротив сердца не идет, совесть да честь у нее в почете.

Изображение
Аватара пользователя
Leo
Супермодератор
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 16:30
Репутация: 9054
Пол: Женский
Статус: Не в сети

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)

Непрочитанное сообщение #2 Leo » Пн окт 17, 2016 16:49

28 октября Осеннее Макошье (мокриды)

Мировое полотно

Изображение


С самого утра у Белуши всё валилось из рук: три крынки разбила, муку рассыпала, у печи кипяток пролила, благо не на ноги. Дочери-погодки Чирка с Белянкой на неё иногда удивлённо поглядывали да помалкивали пока, помогая то муку с пола собрать, то кипяток вытереть. А старший сын Вукол всё по двору ходил, разную снедь перебирал, стараясь матери на глаза не попадаться. Завтра Макошин день, надо в избе прибраться, порядок навести, поэтому завтракали рано да наспех. Хутор, хоть и далеко от другого жилья в лесу стоит, да что ж теперь, не люди, что ли, чтобы саму Макошь да не почтить? Но вот, поди успей что сделать, коли душа не на месте и руки ничего не держат, ноги мочальные и мысли бродят где-то далеко отсюда. Так и горевала всё утро, пока старшая Чирка не выдержала:
- Да что с тобой сегодня, матушка? Ты прямо сама не своя!
- И то верно, - согласилась Белуша. - Что-то мужчины мне наши вспоминаются. Как они там, с купцами этими, до волока дойдут. Вот же понесло их, на зиму глядя. Того и гляди завьюжит, да снег ляжет, а они как дети малые... Всего и делов-то было - на ярманку съездить да к празднику подарков купить, да соли, да снасть железную к зимнему лову. А они - на тебе... И купцы-то енти подвернулись на ярманке, будто никто больше их до волока не проводит. А Белянка с Вуколом что, отговорить не могли?продолжение


Невозмутимости учит дзенская мудрость:
Обидные слова, что говоришь ты про меня -
На себя переводишь.


Изображение

Вернуться в «Хорс осенний (23.09.15 - 22.12.15)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя