Птичка писал(а):
это от большого объема - раз.
Я лью свечи в 5 кубиковые шприцы. разве это большой объем?
Птичка писал(а):и от сильного перегрева воска - два.
воск лейте в форму тогда, когда он чуть подостыл (появляется муть).
и греть его не просто в турке - а лучше на водяной банке или в воскоплаве.
Хочу турку купить, а то керамическая кружка она тепло держит да и стоит на дне кастрюли что можно сказать прямо на печи. поэтому да скорее всего перегрев получается. Хотя опять же, когда брал батин воск с его пасеки он не трескался. Или может потому что он был немного "грязным" и потому у него вязкость было больше? надо смотреть...
Птичка писал(а):а к совету сварога - прислушайтесь, фитиль правильнее пропитывать перед литьем свечи.
я беру шпагат пищевой (это натуральный хлопок), отрезаю с запасом, макаю в воск, держу секунд 10 в руке висящим ровно, потом на чистую бумагу (как для печати на принтере), он там остывает окончательно. и только потом сую в формы.
Я использую нить (джут кажется называется) которой когтеточка обвернута. кошка разодрала ее вот я оттуда и выщипываю они как раз по оберту где то сантиметров 10. В разогретый воск макаю несколько раз потом подымаю и слегка обдую чтобы воск схватился и ложу на рабочую доску. Потом, когда он застынет, я фитиль обкатываю в руках, чтобы был ровным и плотным всякие там волоски чтобы не торчали и уже потом вставляю в шприц и заливаю туда воск.
Благодарю Птичку, Касси и Сварога за советы. Буду работать и экспериментировать.