Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Абрикос

Аватара пользователя
alfastart
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2019 15:26
Репутация: 6151
Gender:

Абрикос

#1

Непрочитанное сообщение alfastart »

Изображение
Абрикос

*История
*Химический состав
*Народная медицина
*Магические свойства



История

Всем нам известен оранжевый плод под названием абрикос. Нежная и сочная мякоть, бархатистая кожица никого не оставят равнодушным.

Родиной абрикоса принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет. Слово "абрикос" имеет свою историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает "скороспелый".

Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но будем все же смотреть правде в глаза и отдадим пальму первенства Китаю.

Помимо армянских абрикосов, популярны и любимы среднеазиатские абрикосы, т.к. в их мякоти при созревании плода накапливается большое количество сахаров. Что делает такие абрикосы особенно вкусными и сладкими. Не зря испокон веков на восточных базарах продавались всевозможные лакомства сделанные их сушеных абрикосов.

Проведем классификацию, чтобы разбираться в том, что и как называется.Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.
Изображение
Абрикос распространен во многих регионах. Из 10 видов абрикосовых деревьев в нашей стране можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет как одиночное дерево, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев.

В 1913 году Россия занимала первое место в мире по производству абрикосов. Абрикос – достаточно распространенная культура в средней полосе, он растет по обочинам дорог (в диком или полудиком виде), культурные же сорта его выращиваются в плодосовхозах и на садовых участках.

Первые сведения об абрикосе в России относятся примерно к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены привезенные из 19 деревьев, в числе которых были и 2 абрикоса. Упоминается абрикос и в записках русского естествоиспытателя Зуева – он писал, что видел абрикос в Шемякинском саду, в Калуге. Постепенно культура абрикоса заняла прочное место в аграрном хозяйстве России и наши соотечественники стали использовать абрикос и как лечебное средство, и как пищевой продукт.

Мастера Древнего Китая умели выделывать из косточек абрикоса изумительной красоты и тонкости изделия — статуэтки и резные игральные кости. В Музее народов Востока хранятся несколько вырезанных из абрикосовых косточек образцов искусства монастырских резчиков, где изображены сложные жанровые сценки, рассмотреть которые возможно лишь под сильным увеличением.

Из древесины абрикоса в Японии делали тонкой работы столики для высокопоставленных дам и самое прославленное изделие древнего, да и современного Востока — раскладные женские веера.

Египетские умельцы-ремесленники, славившиеся своими резчиками по слоновой кости, также не обошли своим вниманием абрикос. Археологами были найдены нагрудные украшения в виде бус из украшенных резьбой абрикосовых косточек.


Химический состав

Изображение

Химический состав абрикосового сока своеобразен — это органические кислоты, сахароза, витамины группы А, В и С, углеводы и пектиновые вещества.

Мякоть плодов содержит до 27 % сахарозы, пектины, провитамин А – именно он придает абрикосам оранжевый цвет, никотиновую кислоту и калий – до 310 мг%. В семенах (косточках) содержится около 60 % жирного масла, которое похоже на персиковое, так как имеет низкую кислотность и малую вязкость.

Семена абрикоса содержат амигдалин – растительный гликозид, который в кишечнике расщепляется присутствующим в семенах наряду с амигдалином ферментом эмульсином и образует синильную кислоту – сильнейший тканевой яд.

Витамин А в плодах и листьях абрикоса, как и во многих других растениях, не встречается. Но существующий в них оранжевый пигмент – провитамин А (каротин) – способствует последующему образованию этого витамина непосредственно внутри человеческого организма после употребления продукта в пищу.

Пангамовая кислота (или витамин группы В) обнаружена в семенах абрикосовых плодов. Она положительно воздействует на человеческий организм при лечении различных болезней сердечно-сосудистой системы и обладает важными целебными качествами. Кстати, на почве хронического отравления алкоголем необходимо употреблять именно этот компонент, чтобы привести организм человека в нормальное состояние.

Минеральные соли, содержащиеся в плодах абрикоса, присутствуют также в клетках и межклеточных жидкостях человеческого организма. Они способствуют нормальному обмену веществ и оказывают непосредственное воздействие на нервную систему человека. Недостаточное количество минеральных солей в организме приводит к разрушению костей.

Соли калия, которыми весьма богаты плоды абрикоса, обладают способностью удалять из организма хлористый натрий, который, скапливаясь в нем в большом количестве, имеет свойство задерживать воду, по причине чего постепенно начинают развиваться различного рода болезни. Кстати, соли калия являются непосредственными «участниками» в процессах передачи определенной информации, получаемой человеческим организмом следствие нервного возбуждения. Поэтому их содержание в организме определенно необходимо: обедненный солями калия организм подвергается многим заболеваниям и осложнениям после проведенного курса лечения.

В состав всех клеток человеческого организма и плазмы крови входят содержащиеся в плодах абрикоса соли кальция, при помощи которых происходит образование костной ткани. Кроме того, соли кальция способствуют процессу нормализации свертывания крови.

Соли фосфора и магния, также входящие в число содержащихся в плодах и семенах абрикоса минеральных солей, улучшают естественный обмен веществ, способствуют нормальному процессу всасывания пищи в кишечнике и при помощи некоторых других химических компонентов поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс человеческого организма.

Соли железа, которыми очень богаты плоды абрикоса, необходимы для образования крови. Они участвуют в происходящих разного рода химических процессах в организме человека, а также способствуют нормализации его роста и развития. Кстати, компоненты железа, содержащиеся непосредственно в свежих или сушеных плодах абрикоса, намного эффективнее усваиваются человеческим организмом, чем входящие в состав неорганических лекарственных препаратов.

Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника, вызывая при этом усиленный аппетит. Кроме того, достаточное количество органических кислот в человеческом организме способствует нормальной работе мозга и снижает риск нервных срывов и неправильного восприятия информации от внешних источников окружающей среды.

А химические компоненты абрикоса, попадая в процессе приема пищи человеком, улучшают обмен веществ в организме и постепенно восстанавливают его нормальную работу. Свежие и сушеные плоды этого растения не обязательно использовать для диетического питания отдельно: их можно употреблять в пищу в виде фруктовых салатов, желе, запеканок, а также можно добавлять как украшение к тортам и прочим кондитерским изделиям.

Народная медицина

Изображение

Упоминание об абрикосе, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Абрикос известен в народной медицине практически всех азиатских и европейских стран, причем область его применения довольно широка — от лечения заболеваний верхних дыхательных путей до использования его в качестве снотворного средства.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

На Кавказе абрикос считали средством, которое может вылечить эпилепсию — болезнь, известную в те времена под названием «падучая». Конечно, никаким абрикосом эпилепсию не вылечишь — ее и при сегодняшнем уровне медицины лечить так и не научились, но в некоторых случаях абрикосовый сок в большом количестве способен предупреждать возникновение судорожных припадков, так что горцы были не очень далеки от истины, когда поили им своих эпилептиков.

Добывать абрикосовое масло начали в Китае для приготовления медицинских снадобий. Это масло использовалось и в чистом виде для лечения суставных болей и различных воспалительных процессов на коже. Интересно, что в силу сложности его приготовления масло из плодов абрикоса ценилось достаточно высоко и было доступно в то время лишь состоятельным слоям населения.

В том же Китае было открыто и кроветворное действие плодов абрикоса — их стали применять в процессе лечения малокровия. Сейчас известно, что 100 г свежих абрикосов оказывают такое же воздействие на функции кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. В процессе лечения анемии той или иной природы всегда исключительно полезно есть плоды абрикоса или пить абрикосовый сок, так как его благотворное действие на кровь проявляется даже в случаях трудноизлечимых заболеваний (лейкемия).

В сегодняшней фармакологии абрикосовое масло применяется как основа для производства некоторых медицинских препаратов, в частности, таких средств, как сульфозин и абрифид. По свойствам они сродни персиковому и прекрасно растворяется в тканях нашего организма.

На основе абрикосового масла в Корее приготавливают специальный бальзам для волос, который предупреждает появление перхоти гораздо эффективнее, нежели современные патентованные шампуни. Тайвань славится своими благовонными маслами, часть из которых содержит в своем составе абрикосовое масло высшей очистки, добытое из плодов специально выращиваемых сортов. Эти деревья в период цветения распространяют неповторимый аромат на большое расстоянии, приготовленное же из их плодов масло является ценнейшим сырьем парфюмерной промышленности.

Кора абрикосового дерева применялась в Пакистане как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении язв ротовой полости и долго не поддающихся заживлению инфицированных ран. Сегодняшние пакистанские ученые выдвинули гипотезу о том, что долгожители этой страны продлевают свой век именно обильным потреблением плодов абрикоса. У них никогда не отмечается авитаминоз и они не подвержены заболеваниям крови. Абрикос действительно способен предотвратить развитие злокачественных процессов в кроветворных органах, так как сильно повышает выработку красных кровяных телец и стимулирует активность иммунной системы.

В свежих и сушеных абрикосах содержится наибольшее количество калия, поэтому урюк (кайса, курага) очень полезен больным сердечно-сосудистой недостаточностью и с аритмиями. Сушеные абрикосы просто необходимы в период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда, так как прекрасно восполняют калиевый дефицит.

Отмечено выраженное нейротропное действие плодов абрикоса – они благотворно влияют на работу клеток головного мозга, улучшая память и намного повышая порог утомляемости. Высокое содержание в абрикосах витаминов А, В, В-15 и витамина С помогает избежать дисбаланса этих веществ в организме в период авитаминоза.

Вообще диетологи всего мира сходятся во мнении, что абрикос исключительно благотворно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ в нашем организме. Ежедневное употребление в пищу всего 100 г мякоти абрикосовых плодов обеспечит вам регулярный стул и надолго избавит от газов в кишечнике. Ваше прекрасное самочувствие будет результатом целебного эффекта абрикосовых плодов, которые считались у арабов едва ли не священными.

Ибн-Сина (Авиценна) упоминает абрикос как «средство, способное чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле». Авиценна советовал есть абрикосовые плоды при запорах, утомлении, старческой немощи, а также добавлять сок абрикоса в питьевую воду во время длительных переходов. Но не только в трудах Ибн-Сины встречаются рекомендации по лечению абрикосом.

В трактате Одо из Мена «О свойствах трав» абрикос упоминается как средство, снимающее колики в желудке и помогающее при постоянной болезненной отрыжке (один из видов диспепсии). Валафрид Страбон (IX век) в своей известной поэме «Садик» говорит об абрикосе как о верном профилактическом средстве против лихорадки и болей в мышцах.Сейчас нам трудно сказать, какое именно заболевание имел в виду автор «Садика», но эффективность абрикоса при обычной простуде несомненна. Страбон же указывает и на выраженную способность абрикоса снимать разнообразные воспалительные процессы глаз – автор советует промывать глаза абрикосовым соком. Возможно, что сейчас эти рецепты покажутся наивными, но эффективность их не вызывает сомнений.

Также находим мы сведения об абрикосе в сутрах тибетских врачевателей, которые находили ему самое разнообразное применение. Следует учесть, что на Памире абрикос не растет, так что упоминание о нем свидетельствует о достаточном интересе к нему со стороны тибетских медиков. Они предпочитали использовать сок и мякоть плодов абрикосового дерева, а также кору и содержимое косточек.

Сок абрикоса монахи-целители применяли как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени и легких, мякоть плодов добавляли в составы для заживления ран и язв, а настой коры давали детям для исцеления различных недугов.

В наше время установлено, что вещества, содержащиеся в коре абрикоса, полезны для работы сердца и головного мозга – они являются по своему составу предшественниками стимулирующих ноотропных препаратов и схожи по действию с базовым препаратом этого ряда – пирацетамом.

Было замечено, что отвар коры абрикоса помогает восстанавливаться поврежденным мозговым клеткам после перенесенного инсульта или другого нарушения мозгового кровообращения – эту особенность заметили еще древнеегипетские врачи.

В Армении с давних времен поили таким настоем обессилевших стариков и женщин после трудных родов. Там же и вывели первые культурные сорта абрикоса – так называемый «ананасный» и «садри». «Садри» – сорт, отличающийся крупными, округлой формы плодами, которые очень любят кулинары всего мира.

Мякоть абрикосовых плодов обладает выраженным ранозаживляющим действием – ее использовали китайские медики в качестве эффективного средства против нагноившихся порезов и глубоких ран. Содержащиеся в мякоти абрикоса фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии в тканях раны.

Сушка абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется каротин и соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу, также свежие абрикосы.

Свежие абрикосы едят для получения энергии и омоложения, сушеные (курагу) – для увеличения продолжительности жизни. Сушеные косточки можно использовать для исцеления, а растертые в порошок – в составы целительных благовоний.

И что интересно: у абрикосов полезны не только плоды и косточки, но и листья, на которые никто не обращает внимания. А если 18-20 листьев запарить в 0,5 литра кипятка на 50 минут и пить настой с 15 до 16 часов или с 16 до 17 часов, вы полностью восстановите работу поджелудочной железы. Только в эти часы листья абрикоса дадут положительный результат.

Однако следует знать, что больным сахарным диабетом людям не рекомендуется употреблять в пищу слишком много плодов абрикоса, так как содержащиеся в них в огромном количестве сахара могут способствовать обострению болезни, что отрицательно скажется на состоянии организма.

Совет: следуя целебным рецептам, не забывайте сопровождать процесс приготовления магическими шепотками. Не одно поколение знахарей и ведуний на практике доказало неоценимую пользу таких нашептываний. Пользуйтесь приведенными ниже или придумывайте свои. Главное - верить в их магическую силу и результат не заставит себя ждать.

Абрикос весной цветет,
У меня в саду растет.
Тебя солнышко ласкает —
Соки сладкие вливает,
Ветерок листвой играет
Аромат манящий дарит.
Умывают тебя росы,
Поливают щедро грозы.
Созревает абрикос —
Цвет нежнее, чем у роз,
Рыжий, спелый, сладкий плод
Исцеление мне дает
и далее…
1. для красоты кожи

Как у абрикоса кожа бархатна да приятна
Так и у меня лик красотою наливается,
Как абрикосу природа силу целительную дает
Так и я здоровьем наполняюсь


2. Для помощи сердечной мышце
Как абрикосу природа силу целительную дала
Так и я здоровьем наполняюсь
Как косточка у абрикоса крепкая да гладкая,
Так и сердечко мое крепкое, мышца его сильная и гладкая


3. С целью оздоровления ЖКТ
Как абрикосу природа силу целительную дала
Так и я здоровьем наполняюсь
Мякоть абрикоса (курагу) сладкую вкушать не забываю
Тело свое от шлаков и токсинов легко освобождаю



На основе абрикоса готовится множество различных отваров, настоев, масок и других лекарственных форм. Приведу несколько простых и доступных рецептов:

При кашле и боли в горле
Измельчают 20 г абрикосовых ядер, заливают их стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Достаточно пить по 1 столовой ложке трижды в день. Это отличное успокаивающее средство.

Для улучшения памяти
Прокрутите в мясорубке 200 г абрикосов или 100 г кураги и смешайте с 2 столовыми ложками меда. Принимать смесь нужно по столовой ложке с утра, желательно запивая водой либо чаем.

От заболеваний десен
Столовая ложка сухой коры абрикоса заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Полученный отвар используют для полоскания рта.

При ослабленном зрении
На протяжении месяца или двух, трижды в день выпивайте четверть стакана абрикосового сока. Это полезно также при больших нагрузках на глаза в качестве профилактики проблем со зрением.

Для сердца
Мелко перемолотую чайную ложку абрикосовых семян заливают стаканом кипятка, размешивают до образования взвеси и выпивают в течение дня. Подходит в качестве поддерживающего средства.

Для кожи
Смешайте мякоть абрикоса и кислое молоко или сметану. Нанесите и оставьте на 15 минут. Такая процедура улучшит цвет лица, снабдит кожу питательными веществами и окажет омолаживающий эффект. Таким же образом можно использовать смесь сока абрикоса и арбуза в пропорции 1:1. Это эффективное средство для предотвращения солнечных ожогов.

Магические свойства
абрикосового дерева и его плодов
Изображение
-- Дерево Солнца обладает очень сильным энергетическим действием. Абрикос является деревом — донором с подпитывающей энергией. Мощная энергетика абрикоса дарит заряд жизнерадостности и любви.

-- Арабские знахари предлагали женщинам носить на животе пояс, сделанный из круглых косточек абрикоса, покрытых резьбой, имеющей символическое значение. Значение данной резьбы заключалось в том, что знаки на абрикосовых косточках якобы берегли от бесплодия или излечивали страдающую этим недугом женщину при длительном ношении.

-- Защищает от неверности и излишних стрессов в любовных отношениях.Абрикос используется в любовных заклинаниях, чтобы наладить отношения и воссоединить пару, которая переживает трудный период.

-- Энергетика абрикоса является источником, пробуждающим чувственную сторону женской натуры.

-- С древних времен в Европе абрикос был признанным афродизиаком. Для привлечения любви советуют носить с собой небольшие мешочки с цветами и листьями абрикосового дерева.

-- Если носить с собой свежесорванный или даже сухой листочек абрикоса, это поможет встретить настоящую любовь.
Как к абрикосу сладкому рука тянется,
Так ко мне суженый мой бежит, спешит,
Силой сильной тянется, желанием полнится
Все во мне ему желанным глянется

-- А чтобы дома царила гармония, рекомендуется хранить веточку абрикоса на кухне или другом помещении, где вы принимаете пищу.

-- Абрикос может сделать человека сердечнее и добрее, смягчить его характер, наладить отношения и подарить взаимопонимание. Чтобы было проще расположить к себе человека, который вас недолюбливает и предвзято к вам относится, незаметно подбросьте ему косточку абрикоса. Можно ее спрятать в укромном месте и придя в гости к родственникам, с которыми сложные отношения, и посетив кабинет начальника.

Как Ярило любо-дорого всякому живому
Как в плод солнечный Ярило льет свет, ласку и любовь,
Так и я (..) буду не постыла , а мила (.кому..)
Радуется мне (.кто..), сердце его добротой занимается
Взор теплом откликается, речи его сахаром ко мне обращаются
.

-- Абрикосовый сок — распространенный ингредиент магических зелий. Сила заговоров с позитивным смыслом, особенно любовных, лучше проявляется когда их наговаривают не на воду, как обычно, а на сок абрикоса.

-- Эффективным помощником в поиске любви считается небольшой мешочек с листьями и цветками абрикоса в кармане.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Магия на 6-ти сотках»