А у нас новый марафон на Радогощ!

Круг силы на Радогощ для школы и практикума! здесь!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Скоро Пасха

Kolo
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2020 19:40
Репутация: 95

Скоро Пасха

#1

Непрочитанное сообщение Kolo »

На заметку чем покрасить яйца.
Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе
Изображение
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем не сложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.
Продукты
(на 10 порций)
Яйца куриные сырые – 10 шт.
Луковая шелука
Зелёнка (раствор бриллиантового зеленого) – 20 мл
Марганцовка (перманганат калия) – 2,5 г
Масло растительное

Подготовить яйца, луковую шелуху, красители и растительное масло. Яйца должны быть комнатной температуры. Вымыть их и обсушить.
Также понадобится марля и нитки. Марлю разрезать на небольшие квадраты.
Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.
Яйцо окунуть в воду и обвалять в луковой шелухе. Аккуратно положить яйцо в луковой шелухе на кусочек марли.
Очень плотно завернуть яйцо в марлю, собрать края марли и связать ниткой.
Лишнюю часть марли и ниток срезать.
Положить яйца в две кастрюльки (по 5 штук), залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и проварить 5 минут после закипания.
Затем в одну кастрюлю влить зеленку, а в другую добавить марганцовку. Проварить яйца с красителями еще 10 минут.
Сваренные яйца остудить в холодной воде. Срезать с них марлю, убрать шелуху и промыть яйца под холодной водой.
Смазать поверхность окрашенных яиц растительным маслом.

Бабушкины куличи на сметане
Изображение
Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 700 г
Дрожжи сухие - 10 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Сметана 20% - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 240 г
Соль - ½ ч. ложки
Сахар ванильный - 10 г
*
Для начинки:
Изюм - 100 г
Цукаты - 100 г
*
Для белковой глазури:
Сахар - 200 г
Белки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)
*
Для сахарной помадки:
Молоко - 3-5 ст. ложек
Сахарная пудра - 200-300 г
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская
*
Для смазывания куличей:
Яйцо - 1 шт.
*
Для смазывания миски и рук:
Масло растительное

Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.
Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.
Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры.
Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.
Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
В другую миску разбиваем яйца.
В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.
Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.
Порциями вмешиваем сметану.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем опару и яичную смесь.
В отдельную ёмкость просеиваем муку.
Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.
Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.
Кладем тесто в миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.
В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.
Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Разбалтываем яйцо.
Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.
Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.
Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.
Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.
Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.
Смешиваем белки с сахаром.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.
Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.
Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!


Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 7068
Gender:

Скоро Пасха

#2

Непрочитанное сообщение Пилигрим »

Kolo писал(а): бушкины куличи на сметане
бабушка умерла, а куличики-то остались )-

Kolo писал(а): а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.
зашибись! пасха уже вот-вот, а я ещё с начинками, глазурью и украшениями не экспериментировал! ещё успею? :secret:
ещё перца, оливок и колбасы добавить - тогда ещё более целое разнообразие вкусов получится!
:wub:

Христос Воскресе! Боже упаси!


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Праздничное меню»