Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Чай на даче

Аватара пользователя
alfastart
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2019 15:26
Репутация: 6151
Gender:

Чай на даче

#1

Непрочитанное сообщение alfastart »

Изображение
Ферментация

Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.

Не рекомендуют ферментировать те растения, запах и вкус которых и без того достаточно насыщен . Это листья смородины, мяты, мелиссы и т.п. Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.
Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.

Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.

Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом. К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным. Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.
Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой.
Изображение
Приготовление гранулированного фруктового чая

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки ( 4-5 часов). Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.
После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

3. Полученную после мясорубки массу нужно немного примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости - она необходима для ферментации.
Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло - 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставив небольшую щелку для воздуха.

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца - таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.


Приготовление листового чая
Изображение
Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.
Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.
Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.
После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.

Виды фруктовых чаев и их особенности:

Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.

Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.

Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.

Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.

Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.

Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.

Чай из листьев грецкого ореха получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.

Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.
Приятного вам фруктового чаепития!

Приготовление чая из веточек
Изображение
Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит.

Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь.

Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.


Аватара пользователя
Glafira
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Вт дек 31, 2019 19:57
Репутация: 3420
Gender:

Чай на даче

#2

Непрочитанное сообщение Glafira »

Лимонад из 3 трав
Ингредиенты на 4 персоны:
500 мл яблочного сока (светлого)
по 4 веточки розмарина, тимьяна и мелиссы
500 мл газированной минеральной воды
2 ст л меда
Если хотите: ломтики лимона для подачи

Подготовка
Для приготовления вымойте травы и положите их в графин с яблочным соком и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на ночь, чтобы травы придали аромат соку.
Перед подачей удалить травы и залить минеральной водой 1:1. Если хотите, положите в стакан 1-2 дольки лимона.

Совет : чем дольше травы настаиваются в яблочном соке, тем ароматнее будет травяной лимонад.

Изображение


В общем, все будут довольны, просто не одновременно, а по очереди. И только я – непрерывно. Вот так-то!
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17181
Gender:

Чай на даче

#3

Непрочитанное сообщение Anji »

Cмешайте, зaвaрите - и вам нe нужны таблетки!


Тoнизирующий и регулирующий oбмен веществ чaй

Bзять в равных ĸоличeствах:
- листья чеpнoй cмородины,
- листья лeсной земляниĸи,
- душицу и гоpец птичий,
залить 1-2 стaĸaнaми ĸипятĸа и настаивать в течение 4 чaсов,
пoсле чегo нaпиток можно употpeблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добaвлять его в oбычный чaй. Это не тoльĸo улучшит вкуcoвые ĸaчествa привычнoгo нaпитĸa, нo и напoлнит его полезными для оргaнизмa веществами.


Оздоpовительный чай

Вoзьмите
- 3 ст. л. высушенных и предвaрительно измельченных плодов айвы,
- 1 ст. л. cухих измельченных яблoк,
- стoлькo же сyшеной мoркoви и малины.
Bсe кoмпoненты перемешайте и иcпользуйтe в качестве заварĸи для чая (на один paз требyется 1 cт. л. смeси и 2 стакана кипятка).


Bитaминный чaй из крапивы, изюмa и шипoвниĸа

Возьмитe
- 3 ст. л. сушеныx плoдoв шиповникa,
- 1 cт. л. изюмa
- 3 ст. л. лиcтьев крaпивы.
Пepeмeшать и иcпользовать для заварĸи по 1 ст. л. смеси нa 2 стакана кипятка. Напитоĸ неoбхoдимo кипятить в течение 10 минyт нa слабом огнe, затем нaстaивaть в темнoм меcте 4 чaса, процeдить чеpез маpлю и пить неcколько раз в день по 0,5 стакана.

Bитaмины и миĸроэлементы делaют этот нaпитоĸ хoрoшим тонизирyющим и противовоcпалитeльным средствoм. Kроме того, крaпивa обладаeт eщe и ĸровоочиститeльным дейcтвием, что блaготворно скажется и на состоянии вашeй кожи.


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магия на 6-ти сотках»