А где-то праздничные, разные,
Забившись тихо в уголки,
В земле таились камни радости,
Как бы под пеплом угольки…
О камни, спавшие веками
И время знавшие суровое!
О камни, розовые камни,
Сиреневые и лиловые!
Внимательно изучив все темы, связанные с камнями, отчего-то захотелось спеть мне песню. Песню о наших камнях. Вот все, со времен детства, слыхали про сказы Павла Бажова «Хозяйка медной горы». И все понимают, о чем в них идет речь. И почему-то и малахит, и малахитовая шкатулка, и Данила-мастер ассоциируются с Уралом и как раз с этими сказами. Или вот произведение Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ» тоже у всех на слуху. А я вот в детстве путала названия книг. И все время называла не остров сокровищ, а полуостров сокровищ. Но почему-то мне вот так лучше звучало. Уж не знаю почему, у детей свой, только им понятный взгляд на многие вещи. И свои рассуждения. И выводы тоже свои, куда ж без выводов? Но однажды мама мне сказала, что у нас на полке есть книга Николая Анова, которая так и называется «Полуостров сокровищ». И что как только я подрасту, и мне станет интересно, то я ее почитаю. Я затребовала прямо сейчас же, но книга была фактически без картинок, и мне совсем не понравилась. Но мамы-то они все знают про своих детей, и через несколько лет я таки эту книгу прочитала. И оказалась она про Край, полный сокровищ: Кольский полуостров. Но сейчас, в этой теме, я не стану перечислять все достоинства нашего края. Поскольку тема «Камни» очень узконаправленная, то об этой направленности и пойдет речь.
Мурманская область… Огромные горные массивы, как будто их только что кто-то разворотил, глади озер с кажущейся чернотой воды, лесные, вернее кустарниковые заросли, бескрайние тундры, стремительные реки с порогами… И камни! Всюду камни. Скалы, сейды, валуны, утесы.
И вот эти самые скалы, утесы, валуны и сейды состоят из природных соединений химических элементов — минералов. На Земле нашей эти минералы распределены далеко неравномерно. Где-то их много, а где-то мал-мало. В отдельных районах, в таких, где идет добыча руды, встречаются ну очень редкие экземпляры. И чаще всего они обладают не только удивительными физическими свойствами, но и необычайной красотой, своеобразным внешним видом и достаточно сложным составом.
Так вот, именно Кольский край, является одним из таких мест, где и представлены редкие минералы. Этот край и есть Полуостров Сокровищ. Здесь на относительно небольшом пространстве выделяется более семисот минералов. Что составляет около четверти всех известных минералов на Земле! Есть еще такой момент, что некоторые минералы вообще не встречаются ни в одном месте Земли, кроме Кольского полуострова. За последние десятилетия тут открыто более ста новых минералов. Помимо всего прочего, Мурманская область — это единственный в России регион, в котором добывают тантал и цирконий, редкие минералы, применяемые в промышленности.
Итак, давайте же заглянем в шкатулку Кольского полуострова. И пусть она не малахитовая, но поверьте мне, добра и красоты в ней хватит всем.
Какие «редкости» можно встретить среди «северных камней»? Например, кабошоны из
ковдорскита. Это водный фосфат магния, уникальный минерал, единственное месторождение которого находится в Ковдорском массиве и на сегодняшний день практически исчерпано. Этот камень характеризуется удивительной двойной окраской; внутри кристаллы голубые, а по краям розовые. Ковдорскит напоминает о талом снеге или задумчивой и нежной акварели.
Еще — кабошоны из
лампрофиллита — минерала, химическая формула которого пока не установлена с абсолютной достоверностью. Его название происходит от двух слов, «филлитес» и «лямпрос», что в переводе с греческого означает, соответственно, «листоватый» и «блестящий». Этот удивительный камень теплого и насыщенного золотисто- коричневого оттенка.
Встречаются и кабошоны из
тулита – изумительно-красивого, насыщенно-розового минерала, являющегося разновидностью цоизита. Именно благодаря своей цветовой гамме этот минерал известен также как розалин. Его удивительная окраска обусловлена входящими в химический состав этого камня ионами марганца.
Едва ли вас оставят равнодушным и кабошоны из
клевеландита, месторождения которого находятся только на Кольском полуострове и в Пакистане. Он удивительно красив, а кроме того, считается одним из наиболее энергетически сильных минералов.
Минерал
апатит получил свое название только в конце XVIII века, до этого его часто путали с турмалином, бериллом, диопсидом и другими. Именно поэтому название камня переводится с греческого как «обман».
Сегодня апатитом называют сразу несколько минералов класса фосфатов, различая при этом три его разновидности: фторапатит, хлорапатит и гидроапатит. Как правило, минерал имеет зеленую, голубую или розовую окраску.
Месторождения апатита достаточно редки, а промышленные залежи встречаются еще реже. Крупнейшее в мире месторождение этого минерала находится в Хибинах, там добывают апатитонефелиновую руду.
Апатит является незаменимым элементом для производства фосфорных удобрений. Из камней получают суперфосфаты или фосфоритную муку, затем этими удобрениями посыпают поля. Земля, удобренная таким образом, увеличивает урожаи в три раза. Сахарная свекла, выращенная на посыпанных апатитом полях, становится слаще, а семена подсолнечника — крупнее. Из-за этого апатит иногда даже называют «хлебным камнем».
Глендонит — разновидность кальцита, минерала из группы карбонатов. Его можно найти на самом юге Кольского полуострова, омываемом Белым морем, — на Терском берегу близ села Оленица.
Местные жители прозвали эти минералы «беломорскими рогульками» из-за их необычного внешнего вида: глендонит выглядит как шарик со своеобразными «рожками», минерал обычно достигает длину до 15 сантиметров.
Глендонит назван в честь австралийского района Гленденбрука, где он был найден и описан. У минерала есть много других названий: тинолит, гидроконит или генойши. Иногда его называют «каменным ежом» и «ископаемым ананасом».
«Беломорские рогульки» обычно образуются на границе речных и морских вод. Там создаются специальные условия, при которых легкорастворимые сульфаты кристаллизуются, а затем растворяются с изменением солености. Их место затем занимают карбонаты, за счет чего камень и получает такую причудливую форму.
Ну и еще примеры разнообразных редких северных камней:
Вот такие редкости и красивости можно встретить на нашей Кольской земле. И именно им, словами армянской поэтессы Сильвы Капутикян я пою свою песню. Песню о наших камнях.
©*Берегиня*