Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Чем наши предки ткань красили

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Чем наши предки ткань красили

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

Изображение
Крашение известно человечеству с незапамятных времен, как считают археологии – не менее 30 тысяч лет. Химических заводов тогда, как вы понимаете, не было, но предки наши были весьма изобретательны в подборе средств, позволяющих разнообразить цветовую палитру тканей и пряжи.

Арабские купцы, например, завезли из Индии краситель, который самим названием выдает происхождение – индиго. Его изготавливали из стеблей и листьев растений рода индигофера. Только представьте себе: для получения 3 кг продукции необходимо было переработать целый центнер растительного сырья! Кстати, басму и в наши дни производят из листьев индигоферы.

Весьма распространенным был ализарин, который добывали из корней марены ещё в древних Египте, Персии и Индии. Другим древнейшим красителем был пурпур. Тирийский пурпур добывали из улиток-багрянок, измельчая их с водой. Полученной смесью пропитывали ткань и высушивали на улице, в смысле – не в помещении. Только после этого материал приобретал пурпурную окраску.

Это был колоссальный труд, ведь всего-навсего на один грамм красителя надо было истолочь ни много ни мало – 10 тысяч хрупких созданий. Но в Венеции сырьем для местного пурпура был какие-то высушенные жучки (правда, венецианский пурпур ценился меньше).


Обзор мировой истории красителей текстиля можно было бы продолжить, но поскольку «это присказка, а сказка… сказка будет впереди», то давайте лучше остановимся на этом и перейдем к вопросу о том, что использовали для крашения русичи. Оказывается, они были очень хорошо осведомлены о возможностях, которые предоставляет для этого растительный мир, и с учетом этих возможностей получали разные цвета.

Натуральные (растительные и минеральные) красители были основным источником краски для изготовления "крашеной одежды", каковая считалась более нарядной и дорогой, чем из обычной ткани. Не стоит, однако, полагать, что только привозные ткани были крашеными, а на территории Древней Руси не было доступных растений-красителей.

Сырье как для красителей, так и для дубителей в изобилии имелось в окрестных угодьях практически любого населенного пункта лесной полосы России. Этнографические материалы, в сочетании с современным ботаническим определителем позволяют составить список в 54 наименования произрастающих на указанной территории растений, содержащих дубящие и красящие вещества, которые могли использоваться в обиходе.

Обычно натуральные красители довольно нестойки и требуют закрепления при помощи дубильных веществ. Некоторые растения содержат и дубильные, и красящие вещества. В некоторых случаях из разных частей одного растения можно извлечь разные цвета. Комбинируя различные красители, используя кислоту или щелочь можно добиться различных расцветок и густоты тона.
Изображение

Желтый и коричневый

Задумав получить солнечную окраску, наши предки могли использовать более двух десятков растений. Некоторые из них применялись целиком: это бессмертник, вереск, манжетка, пупавка, череда. А в роду дроков, кустарников и полукустарников семейства бобовых, так и вовсе есть вид, который прямо так и называется – красильный.

С этой же целью применялись цветы и листья золотарника (именуемого также золотой розгой), прыгуна (тоже имеющего второе название – недотрога), трава серпухи. Только цветы брались, если речь шла о ястребинке зонтичной и, как ни странно, луговом васильке, а еще лядвенце рогатом. Кстати, в ход шли листья березы и чернотала (или верболоза).

О корневой системе растений рачительные хозяева тоже не забывали: здесь полезными оказывались щавель, ирис (он получил очень ласковое прозвание – касатик). А у орешника и дикой яблони в красительных целях брали кору. Иногда определенные части растений выбирались с учетом материала, который нужно было окрасить. Так, листья и стебли плауна (он же баранец), а также цветы сурепицы брались в расчет при работе с шерстью, а купальницу применяли только для холста.

Как желтый, так и коричневый тон можно получить на основе коры, листьев и ягод крушины ольховидной. Как отмечают специалисты, краситель из этого растения отличаются очень высокой устойчивостью к выцветанию.


Оранжевый и красный

Чтобы полотно «порыжело», народных способов было существенно меньше. Это могла обеспечить кора ольхи черной. А чтобы добиться нужного результата с помощью чистотела, к нему добавляли квасцы.

В красном диапазоне возможностей было побольше и, в основном, в качестве красителей использовались корни растений, в частности, сабельника (называемого также пятилистником и серебряком), гречишника (т.е. раковых шеек), подмаренника мягкого (это дерябка, косма-трава) подмаренника настоящего (речь идет о сычужнике – желтой кашке). Если материал был шерстяной, то пользовались корнями зверобоя четырехгранного. Но была и наземная часть травки, благодаря которой ткани «краснели»: это марь белая, а проще говоря – лебеда.


Голубой, синий и зеленый

Голубизну полотну придавали с помощью коры ясеня, а если требовалось окрасить шерсть, цветы василька или гречавки. Птичья гречиха (в народе зовется травкой-муравкой) способна окрашивать материал в синий цвет, при этом растение используется целиком, как и вайда, у которой еще несколько выразительных названий: синячник, синиль, синильник, да вдобавок еще и крутик. Этот самый вайда-крутик применялся в качестве красителя шерстяных материалов и весьма ценился в кустарном производстве ковров. Ягоды черники использовались для окрашивания льна в голубой цвет, а шерсти – в синий.

Кстати, только что упомянутая вайда-крутик применялась и для получения зеленого цвета. Впрочем, наряду с другими растениями. Так, в частности, стебли и листьями хорошо всем знакомой крапивы двудомной и вахты, т.е. трилистника, листья плауна булавидного, корни пижмы (дикой рябинки).


Черный

Для того чтобы добиться черного тона материала, использовались несколько растений. В их числе ягоды и корни воронца (воронка), коры таволги вязолистной, листьев и стеблей подбела, листьев толокнянки (по-другому – медвежьих ушек) и сока травы с забавным названием зюзик блестящий. У него целый ряд народных названий: водяная шандра, волчья нога (или лапа), дикий маточник, конопель лесной, крапива болотная, крапчатка, сердечная трава, чистец).


«Разноцветные способности» растений

По ходу рассказа уже вскользь упоминалось, что некоторые представители земной флоры способны при разных технологиях получать различные тона. И первое, что приходит на ум, это всем известная луковая шелуха и свекла. Но они вовсе не единственные в этой группе.

Так, используя цветы и листья яблони, либо ее кору с добавлением квасцов, можно добиться как красной, так и зеленой краски. Из цветов и листьев зверобоя обыкновенного ткань и при соответствующей обработке может стать либо красной, либо желтой. Плаун обоюдоострый (иначе: зеленка, собачка) способен «расцветить» полотно зеленью, желтизной и краснотой.

Ягоды ежевики способны придавать тканям малиновую и фиолетовую окраску, а кора дуба с добавлением ржавого железа – от темно-синей до черной. Если дикий калган дополнить тем же ржавым железом, либо квасцами, получится тот же эффект. Ольха белая и вовсе может окрасить материал в цвета от желтого до черного, если добавлять к ней то – опять же – проржавевшее железо, то… еловые шишки.
Изображение
Наименование растения – Источник красителя – Цвет краски

Марь белая (лебеда).Chenopodium album L. – Трава – Красная.
Сабельник (пятилистник, серебряк). Covarum plustre L. – Корень – Красная.
Гречишник (раковые шейки). Poligonum bistorta L. – Корень – Красная. Дубитель.
Дикий калган (узик, лапчатка). Potentilla erecta Hampe. – Корень. Корень+ржавое железо. Корень+квасцы – Синяя. Дубитель. Черная/ Синяя
Зверобой четырехгранный.Hypericum quadrangulum L. – Корни – Красная (для шерсти)
Зверобой обыкновенный. Hypericum perforatum. – Цветы и листья – Красная и желтая
Подмаренник мягкий (дерябка, косма-трава). Galium mollugo L. – Корни – Красная
Подмаренник настоящий (желтая кашка, сычужник). Galium verum L. – Корни – Красная
Купальница.Trollins europaeus L. – Цветы – Желтая (для холста)
Сурепица. Barbarea vulgaris L. – Цветы – Желтая (для шерсти)
Бессмертник цмин. Helichrysum arenarium DC. – Все растение – Желтая
Пупавка. Anthemis tinctoria L. – Все растение – Желтая
Дрок красильный. Genista tinctoria L. – Все растение – Желтая
Серпуха. Serratula tinctoria L. – Трава – Желтая
Ястребинка зонтичная. Hieracium umballatim L. – Цветы – Желтая
Василек луговой. Centaurea jacea L. – Цветы – Желтая
Манжетка. Alchimilla vulgaris L. – Все растение – Желтая. Дубитель
Щавель. Rumel acetosa L. – Корни – Желтая. Дубитель
Череда.Bidens tripartius. – Все растение – Желтая
Ирис (касатик). Iris pseudacorus L. – Корень – Желтая. Дубитель
Золотарник (золотая розга). Splidago virga auren L. – Цветы и листья – Желтая
Лядвенец рогатый.Genista tinctora L. – Цветы – Желтая
Прыгун (недотрога). Impatiens noli tagare L. – Цветы и листья – Желтая
Дикая яблоня. Pyrus malus. – Кора – Желтая
Береза. Betula verrucosa. – Листья – Желтая
Чернотал (верболоз). Salix pentandra L. – Листья – Желтая
Вереск. Calluna vulgaris salisb. – Все растение – Желтая. Дубитель
Орешник, лещина. Corylus avellani L. – Кора – Желтая. Дубитель
Чистотел. Chelidonium majus L. – Все растение+квасцы – Оранжевая
Плаун (баранец). Lycopodium selago L. – Стебли, листья – Желтая (для шерсти)
Плаун обоюдоострый (зеленка, собачка). Lycopodium complanatum L. – Все растение –Зеленая/Желтая/Красная
Плаун булавидный.Lycopodium clavalum L. – Листья – Зеленая
Крапива двухдомная. Urtica dioica L. – Стебель, листья – Зеленая
Вахта, трилистник. Menyates trifoliata L. – Стебель, листья – Зеленая
Пижма (дикая рябинка). Tancetum vulgaris L. – Корни – Зеленая
Осина.Populus tremula L. – Шишки+шевлюга –Зеленая
Яблоня (дикая и домашняя). Pyrus malus, Malus domestica – Цветы и листья. Кора+квасцы – Зеленая/ Красная
Дуб. Quercus robur L. – Кора/Кора+ржавое железо – Темно-синяя.Дубитель/Черная
Ясень. Fraxinus excelcior L. – Кора – Голубая. Дубитель
Василек. Centaurea cyanus L. – Цветы – Голубая (для шерсти)
Птичья гречиха (травка-муравка). Poligonum aviculare L. – Все растение – Синяя. Дубитель
Черника. Vaccinium myrtillus L. – Ягоды – Голубая (лен)/Темно-синяя (шерсть)
Гречавка (синие колокольчики). Gentiana pneumonathe L. – Цветы – Голубая (шерсть)
Вайда (крутик). Isatis tinctoria L. – Все растение – Синяя
Ежевика. Rubus caesins L. – Ягоды – Фиолетовая/Малиновая
Ольха белая.Corylus avellani L. – Кора+ржавое железо /Кора+еловые шишки – Коричневая /От желтой до черной
Ольха черная. Alnus glutinosa gaerth. – Кора – Рыжая. Дубитель
Ива серая. Salix cinerea L. – Кора – Коричневая (от красноватого до шоколадного). Дубитель
Крушина ольховидная. Frangula alnus Mill. – Кора, листья, ягоды /Сухая кора – Желтая /Коричневая
Воронец. Alkana spicata L. – Ягоды – Черная
Таволга вязолистная. Filipendulla ulmaria Maxim. – Кора – Черная. Дубитель
Зюзик. Lycopus europaeus L. – Сок травы – Черная
Толокнянка (медвежьи ушки, медвежья ягода). Arctostaphylos uva ursi Spr. – Листья – Черная
Подбел. Andromeda polifolia L. – Листья и стебель – Черная. Дубитель
Лук. – Шелуха луковиц – Желтая/Коричневая

Завершая этот краткий обзор, хотелось бы высказать две мысли. Во-первых, порадоваться тому, как доброхозяйски использовали растительные дары наши предки, какой огромный труд они совершали, собирая, заготавливая и их и производя красители и как обширны и глубоки был накаливаемые веками знания о свойствах растений. Во-вторых, как велики возможности растительного царства и насколько мы должны быть ему благодарны! Конечно же, ручное и кустарное крашение сейчас используется редко, да ведь не в этом дело…
Изображение

с просторов интернета


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Аватара пользователя
Черный_Птах
Мифотворец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2017 23:37
Репутация: 796
Gender:

Чем наши предки ткань красили

#2

Непрочитанное сообщение Черный_Птах »

А кто-нибудь экспериментировал с натуральным крашением? Я давно собираюсь рискнуть, никак руки не доходят.


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 18872
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 120298
Gender:

Чем наши предки ткань красили

#3

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
СеверА
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 22:13
Репутация: 15197
Gender:

Чем наши предки ткань красили

#4

Непрочитанное сообщение СеверА »

Bast писал(а): не думаю :) у нас ленивые ведьмы собрались
Боюсь разочаровать, но я в батике иногда прибегаю к чаю, кофе и коре дуба :yes2:


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 18872
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 120298
Gender:

Чем наши предки ткань красили

#5

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Прядение и ткачество»