Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Донник

*Берегиня*
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 15741
Gender:

Донник

#1

Непрочитанное сообщение *Берегиня* »

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Melilótus officinális)

Изображение
Есть такие дикорастущие растения, которые заслужили народную любовь и признание за свои замечательные лечебные и целебные свойства, универсальность применения в разных сферах жизни. Одно из них – донник лекарственный, дикорастущая трава из семейства Бобовых. В народе ему придумали множество названий, отражающих ассоциации и поверья, связанные с этим растением. За особое строение листа его называют трилистником или крестовником, а вот за дурманящие свойства мольной травой, липкой, донной травой. Есть и такте ему народные названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава, заячий холодок. Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости, особенно женских, из-за чего его иногда называют «женский донник».

Действительно, эта дикая трава может и вылечить, и уморить, в какой-то мере она обладает даже наркотическим эффектом. По крайней мере, для пчел, которых донник притягивает как магнит, за что и получил прозвище «медовый клевер».

В старину было принято девушкам умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее. В народе его считали сильным приворотным зельем, к примеру, если нарвать букет желтого донника и поставить на окно в прозрачную вазу (окно должно оставаться открытым или хотя бы приоткрытым), то милый непременно придет к девушке.

В пору цветения плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых. Казаки издавна подмешивали эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи.

Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.

О женщине, которая тоскует при разлуке с мужем, на Украине поют, что она «бьется, как донник-зелье по шесту вьется», в другой песне девушка, предостерегая своего милого, поет: «... Не ходи, казак, на улицу без меня! Сенокосцы косят - бурковина вянет, Не люби другую, сердце мое завянет! ».
Изображение
Описание и химический состав
Это одно из самых необычных растений, которое используется в народной медицине. Его необычность обусловлена химическим составом растения, который нетипичен для бобовых растений. Но, обо всем по порядку.

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) – двулетнее травянистое растение со стержневым беловатым корнем и прямостоячими ветвистыми, ребристыми стеблями, опушенными в верхней части, высотой от 50 до 100 и более см. Листья очередные, черешковые, тройчатые с заострёнными ланцетовидными прилистниками. Листочки с мелкопильчатым краем, продолговато-овальные. Цветки мелкие, 5-7 мм длины, собраны в поникающие пазушные кисти, имеющие длинные цветоносы. Венчик желтый, зигоморфный (неправильный) мотылькового типа. Формула цветка донника - Ч3,2Л1,2,(2)Т(5+4)1П1. Плод – мелкий, голый, овальный, сероватый, поперечно-морщинистый одно-двусемянной боб, с шиловидным носиком. Семена зеленовато-желтые, длиной 1,8-2,2 мм. Цветет в июне-сентябре. Семена созревают начиная с августа месяца.

В траве лекарственного растения донник содержатся кумарины и их производные (0,4-0,9%: кумарин, дикумарол, дигидрокумарин, гликозид мелилотозид), флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол и его производные), мелилотин, эфирное масло (0,01%), полисахариды (слизи), белок (17,6%), сапонины, производные пурина (аллантоин), фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая), фенольные тритерпеновые соединения, углеводные соединения, азотистые основания, аминокислоты, дубильные вещества, витамин С (до 389 мг%), витамин Е (более 45 мг%), каротин (до 84 мг%), жироподобные вещества (до 4,3%), макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен). Приятный запах растению придают кумарин и мелилотин. В семенах содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая), также в общедоступных источниках информации есть указания на образование дикумарина при определенных условиях хранения.

Основным действующим веществом препаратов донника лекарственного считается кумарин, который угнетает центральную нервную систему, обладает противосудоржным и наркотическим действием, в больших дозах ядовит. Также содержится дикумарол, который является антикоагулянтом непрямого действия, препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Установлено наличие у травы донника антигипоксической, антиишемической и других видов кардиотропной активности. Препараты донника лекарственного применяют как сердечно-сосудистое средство. Настой травы донника оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Изображение
География и распространение
Донник лекарственный встречается практически во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), а также в лесостепных и степных районах Западной, реже — Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Часто как сорное растение. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает богатые почвы.
Изображение
Значение и применение
В научной медицине препараты (пластырь донниковый) из травы донника применяется наружно – накладывают на абсцессы и фурункулы в качестве наружного смягчающего и отвлекающего средства. Донник лекарственный применяют также для ванн при кожных заболеваниях. Кумарин, содержащийся в траве донника лекарственного действует на центральную нервную систему угнетающе, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин эффективен, увеличивает количество лейкоцитов, и в меньшей степени – лимфоцитов.
Трава донника входит в состав сборов, используемых для лечения ревматизма и герпеса, а также в сбор Успокоительный № 3, обладающий седативным и спазмолитическим свойствами. Кроме того, входит в состав препаратов БАД «Бальзам монастырский Даниловский», геля «Венокорсет».

Так же применяется как ароматическое средство в пищевой, кондитерской, табачной и косметической промышленности. Является хорошим медоносом и ценным кормовыми растением. Используется в качестве сидерата для обогащения почвы азотом.

Говоря о применении донника, никак нельзя обойти внимание одно из основных его применений. Он является медоносной культурой, выделяет много нектара. Благодаря уникальному строению цветка нектар не испаряется при жаркой погоде, не смывается дождем. Этот медонос выращивают промышленным способом, чтобы получить ценный донниковый мед. Наибольшую медопродуктивность дает донник однолетний и белый.

Мед донника, причем и лекарственного (желтого), и белого, обладает целебными свойствами. Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный оттенок. Мед из белого донника отличается приятным ванильным вкусом, а из лекарственного (желтого) – немного горьковатым. В состав донникового меда входят: ферменты; глюкоза; витамины; фруктоза; органические кислоты. Этот мед обладает болеутоляющим, спазмолитическим и мочегонным действием, поэтому применяется при простудах, ОРВИ и заболеваниях ЖКТ. Мед донника укрепляет иммунитет, снимает воспаление, устраняет болевой синдром, одышку и головокружение. Доказано, что этот мед, применяемый внутрь или наружно дважды в день больными, страдающими болезнями сердца либо гипертонией, улучшает сердечный ритм, нормализуя давление. Также мед донника рекомендуется употреблять кормящим матерям, поскольку он повышает лактацию. Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:
  • опухоли суставов;
    воспаление грудных желез;
    бронхит;
    водянка;
    метеоризм;
    мигрень;
    бессонница;
    нарушение функционирования нервной системы;
    легочные болезни.
Мед из донника отлично разжижает кровь, а также усиливает кровообращение и устраняет воспаление внутренних органов. В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять мед донника не только больным, но и здоровым людям.
Изображение
Сбор и заготовка
Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят. Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.
Изображение
Применение в народной медицине
В народной медицине донник лекарственный находит разнообразные способы применения. Внутрь, в виде отвара при опухолях суставов, при болезненных месячных, при головной боли, в период лактации в качестве молокогонного средства, а также при воспалении грудных желез. Наружно накладывают компресс при гнойных ранах и язвах, фурункулах, ревматизме, принимают ванны при воспалении яичников.
Итак, уточним показания для лечения донником желтым.
Варикоз. Трава снижает проницаемость капилляров. Главное применение донника — хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой. Лекарственные средства из травы помогают снять боль, зуд, отечность, тяжесть в ногах, судороги при венозной недостаточности.
Наружное применение. Компрессы и примочки используют при ушибах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях, незаживающих ранах, нарывах, фурункулах, опухолях. Средство хорошо останавливает наружное кровотечение, снимает отечность, воспаление в суставах, боли при ревматизме, артрозе, подагре. При флюсах рекомендуют полоскать полость рта отварами донника.
Органы дыхания. Отвары помогают при кашле, воспалении органов дыхания. Их назначают при бронхите, трахеите, ларингите.
Органы пищеварения. Трава донника лекарственного действует как мягкое слабительное и ветрогонное средство. Помогает при нарушении пищеварения, снимает спазмы, вздутие живота.
Нервная система. Средство известно своими успокоительными, наркотическими свойствами, расслабляет нервную систему, помогает при бессоннице, неврастении, психозах. Его пьют при мигренях, сильных головных болях, судорогах.
Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов). Часто болезнь развивается после радиотерапии при онкозаболеваниях. Трава способствует увеличению лейкоцитов.
Для женщин. Кормящие мамы прикладывают компрессы при воспалении молочных желез (маститы), трещинах сосков. Они действуют как отвлекающее и противовоспалительное средство. Также трава нормализует менструальный цикл, ею лечат воспаление яичников. Полезно пить при климаксе — она снимает раздражительность, напряжение, нормализует сон.
Для мужчин. Чаще всего средство применяют при аденоме предстательной железы, которая развивается у мужчин после 50 лет. Трава действует как рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Изображение
Для приготовления успокаивающего настоя донника понадобится емкость (лучше термос), в которую засыпается 1 ст. ложка с горкой молотой травы и заливается 400 мл. крутого кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего готова к употреблению. Он также поможет при бессоннице, нервном перевозбуждении, головных болей.

Для наружного применения готовится более крепкий настой – на то же количество травы используется половина дозы кипятка – 200 мл. Его используют для наружных компрессов, протирания гнойников, а так же ванн для лечения боли в суставах.

Дозировка для принятия ванн побольше — 200 гр лекарственного сырья на литр кипятка. Кипятить три минуты, после настоять, процедить, добавлять в ванну. Сама ванна длится 20-25 минут и обладает успокаивающими свойствами, уменьшает припухлости, отеки и суставные боли.

Для восстановления гормонального фона используются спиртовые настойки – 50 грамм измельченного донника заливается 250 мл. водки и настаивается в течение двух недель в темном месте, иногда взбалтывая. Готовый состав хранят на дверце холодильника и принимают три раза в лень по 15 мл. до еды.

Также данная настойка будет эффективна при эндометриозе, бесплодии, мигреноподобных головных болях. Курс обычно — месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления мази из желтого донника в домашних условиях понадобится сушеные цветки растения, перетирающиеся в порошок, а так же вазелин, который перемешивается с цветками в пропорциях 1:1. Данной мазью лечатся карбункулы, гнойные раны и фурункулы.

При ломоте в теле, костях, мышцах советуют просто распарить травку и теплой приложить к выкручивающим суставам, болезненным местам, потом утепляющая повязка на пару часов.

Довольно часто донник сочетают в другими лекарственными травами в различных сборах, например, с мать-и-мачехой и золототысячником, донник усиливает лактацию. Чай из донника полезен при тромбофлебите, тромбозе, эмболии.

Особенности применения при варикозе
Лечение варикозного расширения вен — процесс длительный и комплексный. Важно включать правильную диету и питьевой режим, гимнастику, массаж. Немаловажную роль влияет образ жизни, возраст, род деятельности пациента. Встречаются положительные отзывы о лечении донником желтым при угрозе образования тромбов. Также варикозное расширение лечат другими растительными средствами: конский каштан, инжир, заячья капуста, хмель, чертополох, окопник лекарственный, расторопша, каланхоэ, козлятник, медуница, спаржа.
Как приготовить отвар для лечения вен
Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
Залейте 2 стаканами теплой воды (не кипятка!).
Настаивайте 4 часа.
Процедите.
Как применять траву для вен? Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Врачи рекомендуют принимать это лекарственное растение в сборе с другими травами.

Как приготовить травяной сбор для лечения вен
Возьмите по 2 части травы расторопши, листьев орешника.
Добавьте по 1 части травы донника и стальника колючего.
Смешайте и возьмите 1 ст. ложку сбора.
Залейте 1,5 стакана воды.
Прокипятите 10 минут и настаивайте 1 час.
Принимают сбор по ¼ стакана 3 раза до еды.
Изображение
Противопоказания и побочные действия
И все-таки, недаром одно из народных названий донника «дикий хмель». Очень легко при его применении принять большую дозу, а это чревато различными побочными эффектами, среди которых головокружение, сонливость, тошнота и рвота, а также и более серьезные последствия при постоянном употреблении.

Так что прибегать к доннику как к лекарственному средству нужно с умом, чередуя его применение с другими способами лечения и профилактики болезней. Особенно следует соблюдать осторожность при внутреннем употреблении.

При обнаружении у себя побочных эффектов нужно обратиться к врачу, и вообще, во избежание подобных случаев не рекомендуется тактика своеволия в лечении.

Даже в рецептах народной медицины оговорены дозировки любой лекарственной травы, поэтому приняв решение о самолечении, не лишним будет записать рецепт народного средства и четко соблюдать указанную в нем дозировку. Принимать лекарственные препараты с ним не рекомендуется более 2 недель. Обязательно между курсами нужно делать перерыв.

Не рекомендуется он перед хирургическим вмешательством, так как могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови.

Избегать применения донника нужно во время беременности и кормления грудью.

Запрещается лечение донником при пониженной свертываемости крови, заболевании почек, геморрагическом васкулите. При приеме в больших дозировках может вызвать кровотечение и проблемы с печенью.
Изображение
Применение в магии
Мастера магии используют траву донника для снятия порчи. Для этого окуривают дымом сухой травы больного, на которого наслали порчу. Чтобы привлечь в свой дом богатство, нужно высеивать семена донника желтого с обеих сторон дороги, ведущей к дому или к даче, чтобы зацветший донник окружал дорогу золотистыми струйками, указывая дорогу богатству.Чтобы привлечь обеспеченную вторую половинку нужно нарвать букет жёлтого донника и поставить на окно в прозрачную вазу. Окно должно оставаться открытым или хотя бы приоткрытым. Если вам кто-то подарит веточку донника, то загадайте одно сокровенное желание, маги говорят, что оно непременно исполнится.
Изображение

Приобрести траву донника, а так же предметы магии (ПМ), связанные с этой травкой можно ТУТ


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»