Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Крапива

Аватара пользователя
Лисена Вуалехвостая
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
Репутация: 19131

Крапива

#1

Непрочитанное сообщение Лисена Вуалехвостая »

По народному календарю 11 июля - крапивное заговенье. Время, когда жгучее растение теряет свою целебную силу и обретает магическую. Для лечения или приготовления различных витаминных супов и салатов подходит молодая крапива, а «взрослая» - для магических ритуалов. Чтобы уничтожить силу зла. нужна не менее мощная сила, которая сможет ей противостоять.

Изображение

Помните, как в сказке Андерсена «Дикие лебеди» Эльза плела голыми руками рубашки (кольчуги) из крапивы, чтобы спасти своих братьев, превращенных колдуньей в лебедей? Крапива обладает способностью противодействовать злым чарам, входит в число двенадцати магических растений, используемых в белой магии. Она убережет от опасности того, кто постоянно носит с собой в качестве амулета ее засушенный листик, усиливающий в человеке такие качества, как храбрость, решительность, мужество и честность, «программирующий» на победу.

Изображение

Планета: Марс
Стихия: Огонь
Латинское название: Urtica
Другие названия: жалива, жгучка, жегала, стрекава, ветрень
Английские названия: nettle
Магия: защита, нападение, борьба

Описание
Крапива, которую мы встречаем повсюду в России – это обычно либо двудомная, либо жгучая крапива. Отличить их довольно просто. Двудомная крапива (именно она лучше изучена и активнее применяется в народной медицине) многолетняя, она выше ростом (от 30 до 150 см, тогда как жгучая от 15 до 60 см и не более того). У двудомной крапивы есть мужские и женские цветки (первые с тычинками, вторые с пестиком и рыльцем), а кроме того, у двудомной крапивы соцветия повислые и длиннее черешков листьев.
Кстати, на самом деле видов крапивы куда больше! А вот крапива с крупными белыми цветками, небольшого роста - это не крапива вовсе, а яснотка белая (еще называемая крапивой глухой). Она относится к роду Яснотковые, жгучестью не обладает.
Время цветения – с июня по август, в пищу обычно применяются молодые листья крапивы (до цветения и в начале цветения), также собирают корни. Листья собирают летом, корни – поздней осенью.

Крапива – растительный эквивалент Огня

Крапива, в изобилии растущая в нашей стране всюду, где ее не успели выполоть – старое и знаменитое защитное средство. Это трава с «мужской», достаточно агрессивной энергетикой. Считается, что с помощью крапивы можно даже снять наведенное проклятие – для этого надо сшить тряпичную куколку, набить ее сухой крапивой и носить с собой. А если вы идете в место, где водятся привидения – возьмите в руку стебель крапивы.
На Руси, согласно преданиям, крапива была первым средством для изгнания всякой нечисти, помогала снять порчу и другую злую ворожбу. В календаре даже был выделен специальный день для очищения крапивой – русалочье заговение (на Русалиях перед Купалой), в который было необходимо хлестать себя и других веником из крапивы, чтобы защититься от русалок и ведьм.
Из крапивы готовили отвары и любовные снадобья для увеличения мужской силы. Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладали те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах. Для того чтобы уничтожить силы зла, больше подходит зрелое растение. В пик своей силы крапива входит на закате во вторник, на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам, или вашими руками кому-то, рвать её надо без боязни и без злости на ожоги.
Крапива по характеру – растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Она усиливает в человеке такие черты, как мужество, отвага, честность, храбрость, инициативность. Это свойство крапивы используется, когда человеку необходимо что-то поменять в себе. Если носить на теле мешок с крапивой, собранной в новолуние, то это придаст храбрости. Если надо, чтобы вас не заставали врасплох, то крапива должна быть собрана весной.
Крапива – хороший оберег для всех Овнов и Скорпионов. От лихого глаза и порчи крапиву берут в начале весны (перед цветением, утром по росе). Если крапиву собрать в новолуние, когда Марс находится в Деве или Козероге, то крапива, носимая на теле в мешочке, будет давать храбрость. Крапива также даёт бесстрашие, если носить её вместе с тысячелистником.
Крапивные семена, собранные осенью в новолуние, считались самым сильным оберегом. Их в полотняном или шёлковом мешочке красного цвета надевали на шею, отправляясь на битву с врагом, на военную службу или в суд – туда, где от человека требуются воля и выдержка. Такой оберег придаёт носящему его сил, храбрости и неустрашимости.

Крапива имеет сильные защитные свойства: если пучки крапивы повесить над входными дверями и окнами, то можно оградить свой дом от всякой нечисти и непрошеных гостей. Также на порог можно положить коврик, сплетённый из этого растения, чтобы защитить жилище от недобрых гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – для выметания порчи из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе (её редко кто вырубал). Наши предки вешали в хлевах пучки крапивы в качестве оберега от «дурного глаза» и для увеличения надоев молока у коров и коз и количества яиц у несушек.
Банные веники из крапивы обладают целительными и восстанавливающими свойствами. Для того чтобы использовать такой веник, его надо предварительно обварить. При соприкосновении с кожей он даёт телу и духу здоровье.
Крапивы боятся злые духи. Ребёнка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы нанести боль, а для изгнания из него нечистого, который, побуждает дитя проказничать.
Крапива защищает от злых сил и изгоняет их, противодействуя злому колдовству. Её использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. А для отпугивания привидений нужно держать крапиву в руке. Горшочек со свежесобранной крапивой, поставленный под кровать больного, будет помогать выздоровлению.

Крапиву сжигают, чтоб защитить дом и всех его обитателей, либо посыпают ею вокруг жилища. Сухую траву добавляют в защитные амулеты, причем она одинаково полезна от врагов, вредных энергетических воздействий, энергетических вампиров, злых сил и духов. Если собрать свежей крапивы и подвесить пучок над кроватью больного – трава будет вбирать в себя негативные вибрации, и человек быстрее выздоровеет.


В июле, в период летних гроз, особенно хорошо и полезно собирать крапиву во время дождя, когда гремит гром и сверкает молния – так она будет напитана грозовой энергетикой. Собранную во время грозы крапиву следует сушить отдельно от «обычной» - она является универсальным амулетом для тех, кто идет по жизни напролом, сметая препятствия, жаждет изменений и нуждается в защите от реальных врагов. Грозовая крапива сделает вас сильнее и удачливей, охранит во всех ваших начинаниях, сделает вашу жизнь активней. Зашейте такую крапиву в красный льняной мешочек и носите при себе. Безусловно, грозовая крапива не подходит для людей осторожных и мягких, опасающихся вылезать на первый план, нуждающихся в опеке и поддержке, не любящих риск.

Изображение

Дождевая крапива

Если вы нуждаетесь в срочной защите для вашего дома, потому что опасаетесь активного нападения – соберите дождевую воду во время грозы в бутылку красного стекла, положите внутрь несколько листочков крапивы и поставьте на окно так, чтоб весь день бутылка просвечивалась солнечными лучами. На рассвете следующего дня обрызгайте этой водой помещение и окропите жильцов, их одежду и личные вещи.


Если смешать сухую крапиву с крупной неочищенной солью и поместить в маленький мешочек, такой оберег спасет от дурного влияния темной магии.

Чтобы защитить дом от злых духов, надо повесить над дверью или окнами пучки крапивы.

Раньше хозяйки плели из этого растения маленькие коврики, стелили их у порога, и каждый входящий переступал через половичок или наступал на него и уже не мог причинить живущим в доме никакого вреда.
Еще крапивой окуривали помещение, чтобы изгнать из него всякую нечисть или снять с человека сглаз (высушенную веточку поджечь и пройтись с ней по комнатам или обвести три раза вокруг человека).

Из крапивы на молодую луну делали ритуальный веник, которым «выметали» из жилища злых духов.
А если положить в углу детской комнаты несколько листочков крапивы, ребенок будет реже болеть и крепче спать, он станет более уверенным в себе и спокойным.

Крапиву для создания оберегов надо срезать ножом или рвать голыми руками, но ни в коем случае не вырывать из земли с корнем, иначе потеряется сакральная связь растения с местом, где оно росло, и пропадет большая часть его магической силы.

Изображение

В каких только сферах жизни она не используется! Легче представить ситуацию, в которой она является бесполезной.
Крапива повышает удои у крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур: их всю зиму, вместо витаминов, кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника нет, а на улице царит жара. Мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени её меняя. Такой способ поможет сохранить продукты в течение полутора суток.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зелёный краситель. Из крапивы делали нитки, верёвки, рыболовные сети, шили паруса, а так-же изготавливали весьма прочные ткани. Со временем ткани из капризной крапивы вытеснили более покладистые лён и конопля. Еще в XIX веке крапивную ткань закрепляли на сите и процеживали через крапивное сито мёд и просеивали муку. Может быть, именно поэтому сито (оно же решето) считалось магическим предметом.
Из длинных и тонких волокон ткали плотные холсты, из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное бельё. Из коротких и грубых волокон ткали грубое и более редкое полотно – ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили верёвки и канаты. Отходы использовали как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите, и шапочки от мигрени.
«Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Крапивная ткань имеет несколько преимуществ перед льном. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее, да и пряжа из крапивы была когда-то значительно дешевле льняной.
Из волокна крапивы древние норманны вязали боевые рубахи для воинов. Обережная сила этих рубах, которые надевались под кольчугу, прибавляла решимости и удачи в бою, а в случае ранений останавливала кровь.
Итальянский Дом моды «Corpo Nove» начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь, кроме экзотичности использованного сырья, новая одежда обладает еще и лечебным эффектом. Она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!
Одна крапива семи докторов стоит (Поговорка)
Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель. Она – ценный источник аскорбиновой кислоты, или витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. По наличию каротина крапива обошла морковь и облепиху. Есть в ней и редкий витамин К, необходимый для нормального свертывания крови.
Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Ввиду того, что крапива также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Она эффективна для борьбы с песком и камнями в почках и желчном пузыре. В народной медицине она применяется для предупреждения и профилактики рака, лечения лейкоза, геморроя, заболеваний щитовидной железы, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, заболеваний желудка, дизентерии, запоров, болезней сердца, печени, при рахите, остеопорозе, неврастении, истерии, простуде, гриппе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, а также для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений; усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Используют жгучую травку и при лечении гноящихся ран и язвочек (в виде присыпки из порошка из сухих листиков крапивы) – ведь растение обладает превосходными бактерицидными свойствами.
Виды, в которых используется крапива для целительства, очень разнообразны: это водный настой травы, отвар корней и корневищ, водный настой цветков, крепкий настой из листьев, медовые и спиртовые настойки, примочки, закапывания, компрессы. Так-же используется сок свежих листьев, веники, порошки из сухих листьев.
Настойку крапивы на меду или водке любой знахарь обязательно назначит при любых вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию окружающей среды. Как восстанавливающее силы и витаминное средство, такой препарат очень полезен пожилым и перенесшим тяжёлое заболевание людям.
Но существуют и противопоказания.
- Крапиву нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно на поздних сроках беременности.
- Учитывая кровосвёртывающее свойство крапивы, нельзя её употреблять и больным тромбофлебитом. - В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
- Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.
Крапива абсолютно незаменима для поддержания красоты. Лосьон для жирной и проблемной кожи, ванночки с крапивой для красоты рук и, конечно же, ополаскивание волос отваром этой травы помогут надолго сохранить красоту и молодость.
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён и широко используется для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников, начинки для пирогов. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.
Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева (при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы). В еду используется как ранняя крапива, так и засоленная на зиму (как квашеная капуста), а также её сушеные листья.


Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
Аватара пользователя
Бася
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 20:07
Репутация: 7114

Крапива

#2

Непрочитанное сообщение Бася »

Лисена, огромный мурр за тему! Хорошо, что напомнила про крапивное заговенье :rolleyes:

Крапивку я люблю, очень действенная травка.

Окурить дом: http://bastiliya.com/post3307.html?hilit=крапива#p3307

Сделать возвратец http://bastiliya.com/vozvrati/obidu-ver ... -t868.html

Порчушку сообразить http://bastiliya.com/post835.html?hilit=крапива#p835\

Волосам красоту придать http://bastiliya.com/post3964.html?hilit=крапива#p3964

Сделать настой листьев деревьев на воде, взяв по 9 листочков крапивы и
березы. Нашептать 3 раза заговор и протирать корни волос:
"Как ты, березонька, и ты, крапива, красуетесь своей листвою
зеленою, дайте и мне рабе Божьей (имя), чуть-чуть своей
красоты да силы со своих ветвей, с корней, да с земельки из под
тех корешков, чтобы стала я, раба Божья (имя), богата да
кудревата своим густым да длинным волосом. Да будет так от
слова моего крепкого, от желания моего, рабы Божьей (имя),
великого. Не портят мои слова ни ведуньи, не колдуньи не урочат
ни злые, ни добрые. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь"

Ну и чистки, конечно) Я завариваю крапиву и добавляю в воду для мытья пола, вместе с полынью и солью. Очень хорошо :)


Мой мир выбирает для меня все самое лучшее. Я двигаюсь по течению вариантов, а мир идет мне навстречу.
Аватара пользователя
Glafira
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Вт дек 31, 2019 19:57
Репутация: 3420
Gender:

Крапива

#3

Непрочитанное сообщение Glafira »

Суп из подорожника и крапивы
Ингредиенты:
20 листьев подорожника
30 г листьев крапивы (верхушки)
600 мл овощного или куриного бульона
1 картофелина (очищенная и нарезанная кубиками
1 маленькая луковица (очищенная и нарезанная кубиками)
1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный кубиками)
100 мл сливок
2 столовые ложки сливочного масла
1-2 чайные ложки хрена
Дополнительно: 1 горсть бутонов подорожника.

Приготовление:
Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте нарезанный кубиками картофель, лук и чеснок в течение 2 минут.
Крупно нарежьте подорожник и добавьте вместе с листьями крапивы.
Добавить бульон и сливки, накрыть крышкой и варить 10 минут до мягкости.
Все мелко пюрировать
Приправить по вкусу солью, мускатным орехом, перцем и хреном.
Обжарить бутоны подорожника на сковороде с небольшим количеством масла и соли в течение 1 минуты.
Разлить суп по тарелкам, посыпать бутонами, свежей зеленью и подавать.

Изображение


В общем, все будут довольны, просто не одновременно, а по очереди. И только я – непрерывно. Вот так-то!
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 18290
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 104162
Gender:

Крапива

#4

Непрочитанное сообщение Птичка »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Канал Youtube
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»