Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут

Круг силы на Купало!
Записываемся тут!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Т.А.Агапкина-Восточнославянские лечебные заговоры в сравнительном освещении. Сюжетика и образ мира

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Т.А.Агапкина-Восточнославянские лечебные заговоры в сравнительном освещении. Сюжетика и образ мира

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

АГАПКИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

Годы жизни: 1958, 22 января-
Место рождения: Москва
Направления деятельности: гуманитарные науки

Агапкина Татьяна Алексеевна - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела этнолингвистики и фольклора, работает в Институте славяноведения с 1984 года (младший научный сотрудник, затем научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник).

Автобиография

Я родилась 22 января 1958 г. в Москве, в роддоме Грауэрмана, поблизости от которого, на Малой Бронной, прошло детство. Моя мама, Тамара Петровна Агапкина, филолог, полонист, всю жизнь проработала в Институте славяноведения, в секторе славянских литератур.
С 1975 по 1980 гг. я училась на филологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1981–1983 гг. – в очной аспирантуре при кафедре фольклора МГУ, где в 1985 г. и защитила кандидатскую диссертацию по специальности «фольклористика». С января 1984 г. я работаю в Отделе этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН; в 2004 г. получила степень доктора филологических наук (также по специальности «фольклористика»).
К настоящему времени я опубликовала около 425 работ в России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Словении, Франции и Америке. Более половины работ – это статьи, написанные для коллективного этнолингвистического словаря «Славянские древности» (М., 1995–2009, т. 1–4; т. 5 – в печати), а также энциклопедического словаря «Славянская мифология» (М., 1995; 2002; 2010; Београд, 2001).
Наиболее важными работами считаю четыре свои книги. Первая – «Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян» – появилась через 15 лет после защиты кандидатской диссертации, однако развивает темы и идеи еще аспирантского периода, хотя, надеюсь, и на несколько ином уровне. Вторая книга – «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл» – стала итогом многолетних занятий славянским народным календарем и одновременно – моей докторской диссертацией. И, наконец, третья книга – «Восточнославянские лечебные заговоры в сравнительном освещении: Сюжетика и образ мира» – в известном смысле знаменует возвращение к собственно фольклористической работе, интерес к истории сюжетов и их сопоставительному исследованию. Кроме того, в соавторстве с коллегами я подготовила и опубликовала сборник архивных материалов, с приложением научных комментариев, сопроводительных статей и указателей (Полесские заговоры (в записях 1970–1990-х гг.) / Сост., подготовка текстов и примеч. Т.А. Агапкиной, Е.Е. Левкиевской, А.Л. Топоркова).
В настоящее время я продолжаю активно заниматься заговорной традицией. В частности, совместно с А.Л. Топорковым мы подготовили аннотированный библиографический указатель восточнославянских заговоров, который надеемся вскоре издать. В планах на ближайшие годы – работа над указателем сюжетов восточнославянских заговоров. Кроме того, многие мои исследования посвящены славянским представлениям о природе, в частности – мифологии, фольклору и обрядам, связанным с деревьями. Я надеюсь продолжить эту работу и написать книгу о деревьях в славянской народной традиции.
Помимо научной, я занимаюсь также и издательской деятельностью, а с 2000 г. выполняю обязанности главного редактора издательства «Индрик». Издательство специализируется на выпуске научной литературы гуманитарного профиля (филологической, исторической и искусствоведческой по преимуществу). В частности, я являюсь одним из организаторов серии «Традиционная духовная культура славян», в рамках которой к настоящему времени опубликовано около 40 книг; среди них – и мои собственные.


Монография посвящена популярному, особенно в последние годы, но до сих пор такому малоизученному фрагменту фольклорной культуры восточных славян, как заговор.

В книге восточнославянские лечебные заговоры рассматриваются в их сюжетном разнообразии, диалектном варьировании и культурных связях с инославянскими заговорами и рукописной традицией.
Первая часть работы посвящена сюжетике заговоров, в том числе заговорам от отдельных болезней (детская бессонница, кровотечение и раны, кожные и глазные болезни, вывих, лихорадка, зубная боль и нек. др.). Во второй части речь идет о том, какими видятся и как выстраиваются в магическом фольклоре важнейшие образы картины ми­ра восточнославянских заговоров – пространство, время и человек.


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Т.А.Агапкина-Восточнославянские лечебные заговоры в сравнительном освещении. Сюжетика и образ мира

#2

Непрочитанное сообщение Солнце »

Полностью книгу можно прочитать здесь


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Славянское язычество»