Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Зверобой

*Берегиня*
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 15741
Gender:

Зверобой

#1

Непрочитанное сообщение *Берегиня* »

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ
Hypéricum perforátum
Изображение
Как всегда, начну с небольшой легенды о траве. Зверобой считался лекарственным средством в Древней Греции и в Риме. О нем упоминали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна советовал его пить сорок дней, для того, чтобы вылечить воспаление седалищного нерва. В народе это растение принято называть двумя терминами. Один из них - это «Ивановская трава», так как его цветение начинается в Иванов день, а второй - «Иванова кровь», которое пошло после появившейся легенды о смерти Иоанна Крестителя. Легенда гласит, что когда-то Царь Галилеи Ирод отправил Иоанна Крестителя в темницу из-за того, что Иоанн обвинил Ирода в прелюбодеянии и полагал, что тот не имел права жениться на жене своего брата. Узнав об этом, жена Ирода - Иродиада - начала настраивать Ирода против Крестителя. Ирод же, в свою очередь опасался Иона, так как тот был святым. Но однажды во время пира, в честь своего дня рождения, Ирод по неосторожности проиграл спор, в котором основным желанием была голова Крестителя. Ироду ничего не оставалось делать, как убить его. В тот момент, когда палач нёс голову Иоанна, его кровь попала на землю и на этом месте выросла трава, названная зверобоем. Считается, что она впитала кровь Иоанна Крестителя.

Существует несколько мнений насчет происхождения названия растения. Возможно название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя), указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения. Еще одно мнение - название происходит от hypo (под) и erikn или ereikn (вереск), т.е. растение, растущее под вереском. Наконец, некоторые ботаники считают, что название происходит от hyper (над) и eikon (образ в смысле привидения), имея ввиду веру людей в таинственные свойства растения изгонять духов, или потому, что растение произрастает на старых памятниках.
А как возникло русское название - зверобой? Давно было замечено, что от зверобоя могут заболеть домашние животные, причем болеют только животные бело-пятнистые или белые. Чаще всего страдают овцы и лошади. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи. Но есть и другое мнение - название происходит от казахского слова "джебрай", что значит целитель ран.
Изображение
Описание и химический состав
Зверобой - одно из наиболее известных дикорастущих лекарственных растений. Это невысокое травянистое растение с желто-оранжевыми цветками. Зверобой продырявленный (называемый также обыкновенным, или пронзеннолистным) - многолетнее травянистое растение с тонким, сильным корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой до 40—80 см.

Стебель — прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета; на гладкой поверхности выделяются две продольные линии. Характерны секреторные вместилища с тёмным содержимым.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, цельнокрайние с многочисленными светлыми и тёмными желёзками (отсюда и название — продырявленный).
Зацветет зверобой в конце июня и цветет все лето.
Изображение
Полезные свойства зверобоя обусловлены его химическим составом:
  • флавоновые соединения (кверцетин, рутин и др), оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие;
  • витамины: никотиновая и аскорбиновая кислота, необходимы для нормальной работы сердца, нервной и иммунной системы. Витамин С защищает от злокачественного перерождения клеток;
  • сапонины – усиливают секрецию желез, оказывают диуретическое и гипохолестеринемическое действие. Работают как адаптогены;
  • токоферолы (витамин Е) – защищают от свободных радикалов;
    каротин – обеспечивает правильную работу органов зрения, регенерацию клеток кожи, защиту от вирусов и бактерий;
  • рутин – укрепляет сосудистые стенки; холин – оказывает мембранопротекторное и антиатеросклеротическое действие;
  • гиперфорин и гиперицин – вещества, оказывающее антидепрессивное действие. фитонциды, обладающие выраженным антимикробным и противовирусным действием;
  • дубильные вещества — очищают раны от инфекционного содержимого, снимают воспаление, способствуют регенерации. Также в растении присутствует эфирное масло, смолистые вещества и горечи.
Изображение
География и распространение
Чаще всего можно увидеть зверобой на солнечных участках.Эта неприхотливая культура предпочитает хорошо освещенные солнцем полянки, опушки, луга, нередко соседствует с молодыми соснами в подлесках. Так же встречается трава вдоль дорог, под заборами дачных участков, на заброшенных полях. В этом году я увидела ее растущей во дворе своего дома, в палисаднике.

В России она произрастает в границах умеренной климатической зоны до Сибири, Байкала и Забайкалья. Но чаще растет зарослями в теплых районах Кавказа, Кр ыму.
Если рассматривать естественную среду, то зверобой продырявленный свободно и активно произрастает в Волгоградской и Псковской областях. Ареалы его распространения отмечены в Краснодарском крае, на Алтае и в Ставропольском крае. Ну и конечно, зверобой культивируется для фармакологических целей на специально отведенных плантациях.
Изображение
Значение и применение
Значение травы зверобой, как бы это выражение не набило оскомину у обывателя, действительно трудно переоценить. Это соответствует действительности. У меня она висит пучками в определенных местах, в шкафу стоит ее гидролат, а так же зверобойное масло, о котором мы обязательно поговорим отдельно чуть ниже. Ну и практически всегда она есть в виде заговоренного настоя, я пью из нее чай, смешивая траву с обычным чаем, использую для влажной уборки квартиры, смешиваю с воском, добавляю в свечи, делаю саше, наполненные зверобоем, которые кладу в шкаф, наполняю небольшие подушки себе и близким. И еще много-много вариантов использования зверобоя у меня есть в арсенале.
  • Благодаря своему составу зверобой обладает ранозаживляющими свойствами, заживляет раны, порезы, язвы, ожоги. Масло зверобоя, является самым лучшим средством после ожогов. Оно способствует быстрой регенерации тканей, причем предотвращая появление рубцов. Не далее, как вчера я неаккуратно подошла к плите, и раскаленное масло стрекануло прямо на руку. В результате - ожог. Конечно, в первые минуты мы масло ни в коем случае использовать не можем, потому что оно затянет плотной пленкой поврежденный и обожженный участок. А нам надо, что бы это место охлаждалось, что бы ожог вышел на поверхность, а не углубился, говоря простым языком. Поэтому сначала лучше потирать средством, которое быстро испаряется и тем самым охлаждает участок кожи. Но вот позднее масло зверобоя будет очень кстати. И именно оно пошло у меня в ход. Иногда так бывает, что даже маленькая царапина на теле оставляет весьма заметный шрам. А при использовании масла зверобоя даже самая глубокая рана может стать фактически незаметной.
  • Зверобой обладает противовоспалительным свойством, его применяют при простудных заболеваниях, также чай из травы зверобоя снижает температуру.
  • Зверобой обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойством.
  • Применяют зверобой еще как желчегонное средство, то есть при заболеваниях желчного пузыря.
  • Зверобой оказывает сосудорасширящее свойство.
  • Благодаря тому что в составе зверобоя содержаться дубильные вещества, трава обладает вяжущим свойством.
  • Зверобой обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
  • Обладает зверобой спазмолитическим свойством, снимает спазм кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов.
  • Чай из зверобоя помогает справиться с бессонницей, повышенной утомляемостью, вялостью, усталостью, раздражительностью. Препараты зверобоя действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Зверобой стимулирует работу нашей иммунной системы, улучшает работу защитных механизмов организма.
  • Зверобой обладает кровоостанавливающим лечебным свойством.
Изображение
Сбор и заготовка
Период заготовки травы приходится на тот временной промежуток, когда культура начинает цвести и до момента формирования плодов. Именно в этот период лучше всего будут проявлены лечебные свойства зверобоя. Собирать его надо натощак ранним утром, пока не высохла роса. При сборе захватывается верхушка и первые верхние 30 см травы. Все что ниже, достаточно жесткое и остается вместе с корнем.

Я рекомендую во время сбора пользоваться ножницами, секаторами и прочими режущими инструментами для таких целей. В идеале у вас должен быть специальный инструмент, который вы используете исключительно для сбора трав и растений. Почему нам важно оставлять корневую систему нетронутой? Все просто. Ведь на следующий год нам снова понадобится трава нового урожайного года. А вырвав траву с корнем, мы не дадим на этой корневой системе развиться новым побегам. И рискуем столкнуться с истреблением культуры, уменьшением ее популяции, а так же снижением качества сырья. Также следует периодически сохранять на участке стебли с цветами для семенного размножения.

Принеся домой заготовленную траву, необходимо ее разложить на бумагу, в отсутствии прямых солнечных лучей, тонким слоем до 5-7 см и оставить для высыхания. В процессе сушки траву необходимо вертеть и ворошить. Как только стебли начинают легко ломаться, зверобой необходимо сложить в тканевые мешочки или стеклянную тару и убрать в темное место.

Так же можно сушить зверобой букетами, подвешивая их под навес. Весь остальной процесс сушки не отличается от разложенной на бумаге травы.
Изображение
Применение в народной медицине
Значение и применение зверобоя было упомянуто выше. Поэтому сейчас мы конкретизируем и разложим на детали применение зверобоя в прикладном аспекте. Ведь в народной медицине зверобой применяется очень широко. Он используется при острых и хронических воспалительного или патологического характера в виде чая, отвара, настойки, настоя, масла, мази. И в каждом своем виде зверобой просто чудесен.

Выше я упоминала про чай с добавлением зверобоя. Так вот здесь приведу еще пример состава для вкуснейшего и целебного чая в период заболеваний гриппом и сезонных простудных и вирусных заболеваний, для снижения температуры, для тонизации организма. Итак, берем в равных количествах душицу, липу, чабрец, плоды шиповника, зверобой. Смешиваем. Далее пару ложек смеси трав заливаем полу литром кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем как чай. Можно добавить меда, что еще лучше повлияет на самочувствие. Ну и, конечно, тут я не говорю, что мед должен быть натуральным.
Изображение
Ниже приведу примеры приготовления тех или иных средств из зверобоя, а так же их возможное применение.

Отвар из травы зверобоя.
Берем одну столовую ложку измельченной травы, заливаем 0.5 литрами воды, кипятить на слабом огне около 15 — 20 минут. Отвар настаиваем и процеживаем. Далее по 1/3 части стакана в день до еды при при заболеваниях желудка, кишечника, бессоннице. Наружно при сыпи, нарывах, фурункулах. Отваром полощут горло при стоматите, воспалении десен используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Спиртовая настойка из зверобоя.
Берем 4 ложки травы, заливаем 200 мл. спирта, настаивают 10 дней в темном месте, затем настойку процеживают. Применяют при порезах, ранках, ссадинах, при заболевании десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой из травы зверобоя.
В 200 граммами кипятка добавляем одну чайную ложку травы зверобоя и настаиваем 15 — 20 минут. Процеживаем и принимаем при при заболеваниях желудка, головных болях, при бронхите, при цистите.

Масло из травы зверобоя.
Столовую ложку свежих цветов зверобоя нужно залить 200 мл растительного масла, это может быть оливковое, льняное, кукурузное масло. Тут сведения разнятся, но я настаиваю сначала на солнце, а потом убираю в прохладное место на 10 дней, причем содержимое нужно периодически взбалтывать. Затем масло нужно процедить. Используют его при ожогах, при ранах, для спринцевания, при геморрое, при опрелостях кожи. Масло зверобоя помимо ранозаживляющего лечебного свойства обладает еще и обезболивающим свойством.

Мазь из травы зверобоя.
Мазь из травы зверобоя, как и масло используют для заживления ран, порезов, ссадин. Заливаем листья свежих цветов 100 мл любого растительного масла т делаем масло, как указано выше. Для мази я так же предпочитаю брать льняное. Далее, на водяной бане растапливаем воск и прополис отмеряем по 50 мл. Смешиваем со зверобойным маслом. Мазь храним в холодильнике в стеклянной баночке.

Отвар для желудка
Традиционно используется для желудка, в качестве средства от колитов. Отвар помогает в лечении острых и хронических гастроэнтероколитов, оказывает заживляющее действие при наличии язвенных образований.

Приготовление
  • 1. Уложите в эмалированную емкость десять граммов травы (столовую ложку с горкой).
    2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
    3. Протомите на малом огне десять минут.
Принимать средство следует до еды за тридцать минут. Дозировка — одна треть стакана трижды в день.

Чай при болезнях печени
При заболеваниях печени, нарушении движения желчи, хронических поносах рекомендуют заваривать чай из зверобоя. Напиток обладает вяжущим, горьковатым вкусом.

Приготовление
  • 1. Уложите в чашку столовую ложку высушенной травы.
    2. Залейте кипящей водой объемом двести миллилитров.
    3. Оставьте настояться на десять-пятнадцать минут.
Пить чай необходимо охлажденным за полчаса до еды. Принимайте его по четверти стакана до четырех раз в день.

Антисептический настой
Настойка зверобоя обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами. Входящие в нее вещества особенно активны в отношении стафилококков, в том числе устойчивых к пенициллину. Применяется для наружной обработки инфицированных, плохо заживающих ран, язв, ожоговых поверхностей. Используется для полосканий в стоматологии при гингивитах, стоматитах. В гинекологии находит применение в качестве противовоспалительного средства при вагинитах, кольпитах.

Приготовление

1. Уложите в стеклянную емкость три столовые ложки сырья.
2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
3. Оставьте под крышкой на два часа. Процедите.


Антисептическим настоем протирают пораженные поверхности кожи, обрабатывают слизистые оболочки, полость рта. Для обработок влагалища проводят спринцевания. Настой применяют в косметологии, как средство от прыщей, угрей, жирности кожи. Для борьбы с воспалениями кожу протирают тампонами, смоченными в лечебном средстве, дважды в день.
Изображение
Теперь о применении травы в тех или иных случаях.

Трава зверобой при заболеваниях верхних дыхательных путей - применяется при заболеваниях горла, при кашле, при боли в горле, в качестве ингаляций, полоскания, отвара или настоя.

Для приготовления ингаляции две столовые ложки зверобоя нужно залить пол литром кипятка, прокипятить 5-7 минут и подышать над паром укутавшись полотенцем. Прекрасное средство при кашле.
  • При боли в горле теплым отваром зверобоя нужно полоскать горло 5 раз в день. Можно использовать спиртовую настойку. Добавьте 20 капель настойки на стакан кипяченной теплой воды.

    При простуде смешайте цветы липы, сухие плоды малины, зверобой в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси трав заливаете пол литром кипятка, настаиваете 20 минут. Пить такой настой в теплом виде. В такой настой по вкусу можно добавить мед и лимон.
Трава зверобой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - применяют при поносе, как вяжущее средство, при колите. Для приготовления отвара вам понадобиться 1 столовая ложку травы и пол литра воды, добавляем в кастрюлю траву и заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут, процеживаем. Пьют отвар в теплом виде по 1/3 стакана пять раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите, нужно пить настой или отвар зверобоя, по пол стакана до еды три раза в день.

Зверобой применяют и при геморрое. Применяют масло зверобоя для клизм, также им смазывают геморрой. Применяют теплые сидячие ванны из отвара травы геморроя. Так геморрой лечит бабушка жены, зверобой при геморрое действительно очень эффективное средство.

Трава зверобой при цистите. - заваривают и пьют как при хроническом, так и при остром цистите. Зверобой снимает воспаление и спазмы. Отвар готовят так: одну чайную ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченной водой. Пить по 1/4 части стакана три раза в день.

Трава зверобой при заболеваниях ротовой полости - настоем полощут ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Отваром травы зверобоя полощут ротовую полость при стоматите, при воспалении десен, отвар зверобоя обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным лечебным свойством.
Изображение
Противопоказания и побочные действия
Как и любая трава, зверобой имеет противопоказания. Травник Андрей Вареников отмечает, что трава лучше всего проявляет себя в комбинированных сборах. А вот в чистом используется редко. Ему вторит и известный фитотерапевт Михаил Носаль, так же рекомендуя сборы в которых, наряду со зверобоем, используется ромашка, толокнянка, душица и другие травы.

У моей бабушки сия трава использовалась так же всегда в виде целительных сборов, и мало какой сбор обходился без зверобоя. Однако, при наружном использовании у зверобоя не находится противопоказаний и он может быть использован достаточно длительно. Ну а вот внутреннее применение требует осторожности. Так как растение может поднять давление, а так же стимулировать сужение кровеносных сосудов.

По наблюдению фитотерапевтов, культура провоцирует выработку в организме мужских гормонов. У женщин это может приводить к нарушению менструального цикла, росту волос на лице, повышению жирности кожи. Зверобой для мужчин опасен развитием импотенции вторичного порядка, для которой характерно преждевременное семяизвержение. При длительном приеме наблюдается перевозбуждение, усталость, беспокойство. И именно по этой причине, в профилактических целях так же не стоит увлекаться применением этой травы. Поскольку очень легко можно перейти порог профилактики и столкнуться с проблемой именно от чрезмерного употребления травы.
Изображение
Применение в магии
На протяжении многих веков зверобой относился к колдовской траве. Да и сейчас в арсенале ведьмы найдется это замечательное растение.

В интернет-источниках нашла, что в средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. В Нормандии предохранительным средством от порчи коров считался зверобой, собранный в ночь накануне Ивана Купалы. В Германии люди плели кушаки из зверобоя, потом сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна, тем самым предохраняли себя от нечистой силы на целый год. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII в. зверобой входил в число 12 магических растений Розенкрейцеров.

Для чего еще мы можем использовать зверобой? Для меня зверобой, в первую очередь, является одним из средств быстрого реагирования, в составе перечня таких средств, при магических атаках. Так же я использую его как средство для чистки дома, гармонизации пространства. Ритуалы на эту тему можно посмотреть здесь

Раз мы заговорили на тему гармонизации, то смело можно говорить о том, что используется зверобой и в любовной ворожбе. Так же прекрасно подойдет как средство против женского бесплодия, от происков ведьм, а также для защиты дома и его обитателей. Старинный стишок гласит:

  • Клевер, вербена, укроп, зверобой
    Власть пересилят ведьмы любой.

Зверобой в этой четверке выступает самой сильной травой.

Всем нам известно, что сильным временем для сбора трав является день Ивана Купалы. Именно в этот день, как и все остальные магические травы, зверобой набирал наибольшую силу. Так же в этот день зверобой играл важную роль в девичьих гаданиях: стебли зверобоя чешские девушки скручивали и смотрели - красный сок - любит, зеленый или бесцветный - не любит. Сербские девушки, гадая о замужестве, в этот день до рассвета бросали венок из зверобоя на крышу дома: задержится - не выйдет замуж в этом году, упадет сразу или перелетит - выйдет. Продолжая тему любовной магии, следует сказать, что ивановские цветы использовались и в качестве приворота. В Белоруссии как главное приворотное зелье выступают цветы зверобоя под названием святоянских цветов.
Зверобой повсеместно считался оберегом. Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" (Нижегородская, Костромская губернии). В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты. В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая главным образом обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни. Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне. Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит". Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок. В окрестностях Кракова считалось, что злые духи не любят этого растения и избегают его. Мать, стараясь оградить своего новорожденного ребенка от подмены богинками, должна была иметь зверобой при себе, а также положить его за пеленки ребенку и развесить веточки над дверями и в окнах. Схожее суеверие существовало у жителей Татр, где зверобой носили с собой как оберег против черта. Фольклорный образ этого растения достаточно отчетливо прослеживается в белорусском фразеологизме дать святоянского зелья: "Ежели какой-либо парень влюбится в девушку и, побеждая все препятствия, старается жениться на ней, то обыкновенно говорят - видно она дала ему святоянского зелья, понимая под ним не все вообще цветы и травы, которые также называются святоянскими, а именно который-нибудь из этих двух ".
Изображение
Приобрести траву зверобоя, сборов со зверобоем в своем составе, масло зверобоя, а так же предметы магии (ПМ), связанные с этой травой можно ТУТ


Аватара пользователя
Glafira
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Вт дек 31, 2019 19:57
Репутация: 3420
Gender:

Зверобой

#2

Непрочитанное сообщение Glafira »

Чай от зимней депрессии
(Winterblues)
В состав этого чая с богатым вкусом входят солнечный зверобой и цветы липы, чтобы привнести немного света в темный зимний день, облегчая симптомы зимней депрессии. Антиоксидантный ройбуш (Аспалатус линейный) поддерживает иммунную систему, розмарин и родиола (лат. Rhodíola) повышают энергию, а немного имбиря согревает и успокаивает.
Избегайте употребление этого чая, если вы принимаете антидепрессанты или другие лекарства.

Ингредиенты на 1 кружку:
1 ч.л. сушеного зверобоя
1 ч.л. сушеного ройбуша
1 ч.л. сушеных цветов липы
0,5 ч.л. сушеного розмарина
0,5 ч.л. сушеного измельченного корня родиолы
0,25 ч.л. сушеного имбиря или 1 см кусочка свежего корня имбиря, измельченного

Приготовление:
Положите все травы в подогретый чайник. Залейте 300 мл горячей, но не кипящей водой, закройте крышку и оставьте настаиваться 5-6 минут. Налить через ситечко в кружку.
Этот чай наиболее эффективен, если пить по 1-2 кружки ежедневно

Во множестве исследований было выявлено, что зверобой облегчает легкую и умеренную деперссию и связанные с ней симптомы тревоги, бессонницы, отсутствия аппетита и усталости

Изображение


В общем, все будут довольны, просто не одновременно, а по очереди. И только я – непрерывно. Вот так-то!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»