Приглашаем на Даждев круг! Подробности тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Оберег древнеславянский "Божье Око"

Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2383

Оберег древнеславянский "Божье Око"

#1

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.

Изображение
https://yadi.sk/i/O8U8YMSrjsxCk" target="_blank

Самое интересное, что подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах и даже называются одинаково
Ojos de Dios- традиционные плетеные изделия Центральной и Южной Америки. Это своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека, а также предметы Силы, оберегающие дом и хозяина.
Мандала — это сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».
Намка - тибетские мандалы - отображают пространство души человека. “Намка” в переводе означает “пространство”, то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.
Хорло - древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни.

«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера. А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. Часто на славянских оберегах вешались кисточки и помпоны.
«Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света» (А.Б. Рыбаков, «Язычество древней Руси»). «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку.
Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
Рыбаков постоянно пишет о "четырехчастной" или "координатной" композиции славянских оберегов, что указывает на их обращенность ко всем сторонам света, распространению света, блага, на все 4 стороны. А вот теперь процитирую:
"Одним из древнейших выразителей этой идеи пространства, окружающего нас со всех сторон, был знак креста, зафиксированный (за несколько тысяч лет до возникновения христианства) y древних земледельцев энеолита".
8 лучей - это наш славянский 8-лучевой коловрат, вифлеемской звездой он был назван позднее, после насильного увода Руси от истоков в сторону христианизации.
Белый цвет в оберёге символизирует святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный -жертвенность, оранжевый - благодать Божью и Его присутствие, голубой -чистоту и невинность. Желтый цвет - цвет тепла и любви, пурпурный -победа, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый -детства (из книги "Русские традиции и обряды").
И ещё вот нашла:
Символика и характер воздействия цвета:

• Белый – чистота, новые возможности.
• Черный – тайна, глубина.
• Красный – жизнь, страсть, активность.
• Пурпурный – царственность, благородство.
• Оранжевый – радость, практические знания, доминирование.
• Золотой – солнечный свет, богатство.
• Желтый – жизненная сила, оптимизм, душевное здоровье.
• Коричневый – плодородие.
• Зеленый – витальность, целительство, ученичество.
• Голубой – интуиция.
• Синий – верность, спокойствие.
• Фиолетовый – женская магия.
• Серебряный – лунный свет, посвящение.
• Розовый – романтичность.
Для равноконечного креста используются определенные породы дерева. Наиболее сильный обережный эффект у рябины. Следом за ней идет береза. Береза считалась счастливым солнечным деревом. Это для женщин. А мужчине, как правило, делается оберег из дуба. Металл и огонь запрещается в изготовлении и использовании оберега.

Схема плетения:
Изображение
https://yadi.sk/i/f-VuBi4YjsxH5" target="_blank

А вот это и следующее фото из книги Котовых - Русские обряды и традиции. Здесь - крест - солнечный символ. Получается Божье Око. Возможно, изначальное название оберега было другим, потому как крест связан именно с солнцем.

Изображение
https://yadi.sk/i/otlEsXSQjsxKs" target="_blank

Есть вариант изготовления восьмиконечного креста. Здесь написано "Вифлеемская звезда", но предполагаю, что это позднее искажённое название - при чём тут она на Руси? 8 лучей - это наш славянский 8-лучевой коловрат, вифлеемской звездой он был назван позднее, после насильного увода Руси от истоков в сторону христианизации.

Изображение
https://yadi.sk/i/1LWfxP1mjsxN4" target="_blank

Изображение
https://yadi.sk/i/IjKV_jcJjsxNx" target="_blank


Aloe
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2017 12:17
Репутация: 1

Древнеславянский оберег - Божье ОКО.

#2

Непрочитанное сообщение Aloe »

Замечательная информация Принимаю с Благодарностью : :rolleyes: :girl_triniti: ]-:{


Аватара пользователя
Mossya
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2016 19:51
Репутация: 7412
Gender:

Оберег древнеславянский "Божье Око"

#3

Непрочитанное сообщение Mossya »

Оберег "божье Око" регулярно делаю и вешаю в местах своего обитания -жилищах.
Во-первых, сама по себе техника создания оберега очень целительная - цветотерапия в действии , и медитативная. Главное настроится, не суетится и полностью погрузится в плетение этого оберега.
Вешаю я его в коридоре ю перед входной дверью. Каких-то особых спец-эффектов, вау и прочего не наблюдается, но есть у него неизменное свойство - он как бы аккумулирует на себя бытовой негатив. И в какой то момент, очень хочется его утилизировать любым из доступных способов. Я обычно жгу. И плету новый.
Самое главное в этот момент не начать жалеть отработанный оберег, а с чистым сердцем и благодарностью его отпустить.


И каждый день все новой гранью сверкает слово "ОХРЕНЕТЬ"!
Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Амулеты, обереги, талисманы»