ййййййййй

Праздничный круг на Радогощ! Вы с нами?

18 сентября - старт курса "Магия свечей"
Акция на шармы "Славянские руны"
Курс по работе с собой - для выпускников Школы славянской магии! Проходите сюда!
Исправляем судьбу - здесь: тыц!
Наши дневы и календари уже напечатаны! Смотреть тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Чур: бог границ

Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17166
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 101598
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Чур: бог границ

Непрочитанное сообщение #1 Bast » Вс июл 16, 2017 10:52

Чур: бог границ

Чур: бог границ

Чур – не самое известное божество, но один из самых почитаемых домашних богов. Слово «чур» не вышло из употребления до сих пор. «Чур меня!» - говорим мы по привычке, когда не хотим принимать что-то плохое в свой дом или свою жизнь.

Чур – бог, охраняющий границы, охраняющий то, что внутри границ, защищающий от зла и напастей. Чур помогает не только оберегать нажитое, то, что внутри двора, что огорожено охранной межой.
Нажитое – это не только телеги да диваны, это и семья, и доход, и дети, и животные. Все, что вам дорого, что должно находиться под защитой постоянно. Мало ли, кто взгляд завистливый кинет и на чужое счастье позарится, нечего дурному черту охранную переходить.

Изображение

Небольшие фигурки богов, стоящие в красном углу избы и большие на капищах – назывались чурами. Чур – материальное воплощение божественной силы, каждая из которых имеет свою направленность и определенное действие. Сила, она как запах или вкус, кому что ближе. Лада пахнет цветущими садами и клубникой. Леля – лилиями, ночной фиалкой и водой. Макошь – хлебом, вечером, молоком и запахом любимого человека, чистым-чистым, когда ты после бани, распаренная выходишь. Даждь пахнет солнцем, брызгами теплой воды и запахом земли после летнего дождя. Так и сила – у каждой свое направление, свое предназначение. А чур – как концентратор определенной силы в нужном месте. Вот и ставили чуры покровителей в доме, да тех, чью силу нужно было в дом да дела, семью да здоровье вплести.

Изображение

Бог Чур – это сила защиты своего, дорогого тому, кто защиту ставит. Интересная история появления Чура во дворе. Согласно преданиям 27 июля надо было идти в лес и искать там ветку, похожую на человечка или корень. Забрать найденное домой, отмыть, призвать Чурову силу да вместе с фигуркой обойти свой участок по периметру. Неважно, насколько он большой, хочешь защиту – показывай Чуру межу, хоть пешим ходом, хоть на коне.

После Чуры ставились по углам двора, вкапывались в полях да угодьях. Чуры всегда смотрели лицом наружу, выглядывая опасность да отводя беду. На защиту человека Чур не вставал, только на защиту периметра, дома, территории, земли. Стоит вспомнить, что раньше злом считали все, что несет убыток дому или людям, живущим в нем: болезни, несчастливую любовь или плохую семью, бедность, в общем-то все, что мешало людям быть счастливыми.

В отличии от других богов, которые принимают самые разные материальные формы, Чур остановился на одной, воплощающей в себе его силу и замыкающей все защиты дома на себе – свой чур или чир. Оберег, который будет управлять всеми поставленными защитами в доме, помогать избегать конфликтов защит и закрывать дырки в оных.

На требы Чуру приносили домашнюю еду. Знак Чура:
Изображение


Bast ©, 2017


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Касси
Пряничных дел мастер
Сообщения: 5185
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 24718
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Чур: бог границ

Непрочитанное сообщение #2 Касси » Сб июн 22, 2019 17:16

Чур: бог границ

Может я немного не туда влезла, но поскольку ритуала не нашла, а речь идет именно о Чуре, то решила сюда писать. Вот не помню был ли он, ритуал, или в рекомендациях читала, что помимо фигурки Чура, найденной и принесенной домой 27 июля, еще по углам двора ставятся чурбачки с чиром Чура. Вот по этому и пишу, уже два года было и вот будет третий, как пользуюсь рекомендацией и за это время дом был буквально спасен несколько раз, при чем два раза от пожара. В опасные моменты меня словно звал кто-то выйти на улицу, и не зря- огонь в летнюю жару распространялся моментально и окутывал забор снаружи. то окурок из проезжающей машины бросили, то соседские дети "пошалили". Это из крупных неприятностей, но и от мелких ограждает. Так что присмотритесь-прислушайтесь, подружитесь с этим хранителем границ и пусть ваше имущество будет под охраной.


Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать.
Лолит
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2020 14:19
Репутация: 0
Пол: Неизвестно
Статус: Не в сети

Чур: бог границ

Непрочитанное сообщение #3 Лолит » Вс сен 06, 2020 12:46

Чур: бог границ

Чуров день, мой день рождения :P


Лолит
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2020 14:19
Репутация: 0
Пол: Неизвестно
Статус: Не в сети

Чур: бог границ

Непрочитанное сообщение #4 Лолит » Вс сен 06, 2020 12:47

Чур: бог границ

Как интересно, не знала ранее)



Вернуться в «Боги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя