Уже сегодня первый урок на 8-м потоке нашей школы славянской магии!
Подробнее о школе тут!

Открыт набор на аудио-курс Кощунов! Запись и больше информации по нему здесь: тыц!l
Присоединяйтесь к кругу на Семарглов день!
Подробности тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Арысь-поле

Аватара пользователя
Жива_девица
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 09:57
Репутация: 9840
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Арысь-поле

Непрочитанное сообщение #1 Жива_девица » Вс янв 24, 2016 19:32

Арысь-поле

Изображение

Арысь-поле – пожалуй, самый древнейший образ славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.

Рысь - вообще таинственное животное. И на Руси было тотемным. Слово “рысь” существует только в славянских языках. Связано с чешским и словацким rysyi, rysavyi “рыжеватый”, польским rysawy, верхне-лужицким и нижне-лужицким rysy “рыжий”. Поэтому есть весомые основания полагать, что русичи-русины – и являются тем самым племенем, поклонявшимся тотему рыси.
Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах.
Арысь-поле - сказочное, стремительное существо, в которое ведьма-мачеха превратила свою падчерицу. Арысь-поле стала предводительницей звериной стаи, и по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Существует несколько версий легенд об Арысь-поле. Вот одна из них…



А.Ремизов. Заколдованная мать
У старика была дочь-красавица. Жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на одной бабе. А та баба была злая ведьма. Невзлюбила она падчерицу, пристала к старику:«Прогони ее из дому, чтобы я ее и в глаза не видела!» Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека. Живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика.
А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает. Улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала ее в дремучий лес. В падчерино платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Всем глаза отвела - ведьма же во что хочешь, в то и заставит людей поверить! - ни муж, ни люди, никто обмана не распознал.
Ведьмина дочка к ребенку и близко не подходила, не кормила его. Тут старая мамка одна и смекнула, что беда случилась. А сказать боится. С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка понесет его к лесу и запоет:
"Арысь-поле! Дитя кричит, Дитя кричит, есть-пить просит."
Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит. После наденет опять шкурку и убежит в лес.
«Куда это мамка с ребенком ходит?» - думает муж. Стал за нею присматривать и увидел, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее.
"- Ах, что-то дымом пахнет. Никак моя шкурка горит?" - говорит Арысь-поле.
"- Нет, это дровосеки лес подожгли," - отвечает мамка. Шкурка и сгорела. Арысь-поле приняла прежний вид и обо всем рассказала своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с дочерью.

Изображение


"Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
Л. Кэрролл, "Алиса в стране чудес"


Изображение

Вернуться в «Божинки и духи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя