ййййййййй
Приглашаем в круг на Спас! Подробности тут!
Открыт премиальный предзаказ
новых Ежедневников и Календарей Бастилии-2022! Проходим сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Александрит

Аватара пользователя
Касси
Пряничных дел мастер
Сообщения: 5081
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 23868
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Александрит

Непрочитанное сообщение #1 Касси » Пт авг 23, 2019 23:29

Александрит

Александрит
Изображение
Общие сведения
Есть камни белые, есть зеленые, красные, да много разных цветов и оттенков есть даже у одного вида камня. А вот александрит не имеет определенного цвета, в этом и заключается его таинственность. Это камень-хамелеон, в дневном свете он бывает зеленым, синим, голубым, бирюзовым, а при искусственном освещении в нем играют розово-бордовые цвета.
Александрит- название, данное хризобериллу, который изменяет цвет в зависимости от источника света, под которым наблюдается камень. Камни со слабым, средним и сильным изменением цвета идентифицируются как александриты, в то время как камни со очень слабым изменением принято считать хризобериллами.

Прежде всего, необходимо смотреть на качество и силу изменения цвета. Сильное изменение, когда цвета ярки и привлекательны под любым видом света, наиболее желательно. Существует много камней, у которых присутствует либо красивый зеленый цвет в дневном свете, либо хорошая «розоватая краснота» под лампой накаливания, но к сожалению - не то и другое вместе! Но поскольку александрит очень редок, даже камни с более слабым или менее привлекательным изменением цвета остаются востребованными и дорогостоящими.
Что вызывает изменение цвета у александритов?
Александрит - трихроичный драгоценный камень, который может поглощать и отражать свет по-разному по каждой из его трех оптических осей. Однако, вовсе не трихроизм ответственнен за столь замечательное свойство александритов. Изменение цвета - результат присутствия ионов хрома +3 и способ, которым они встроены в кристаллическую решетку. В рубинах линия спектра поглощения для ионов хрома +3 соответствует длине волны приблизительно 550 нанометров, а в изумрудах, соответственно - приблизительно 600 нм. В александрите же длина волны линии поглощения иона хрома +3 соответствует приблизительно 580 нм. То есть практически посередине между красным рубином и зеленым изумрудом!. Дневной свет поляризуется с преобладанием синего и зелёного цвета, соответственно и александрит выглядит зеленым. В искусственном свете преобладающая поляризация - красная, и александрит под лампой или свечой выглядит красным.
Если же для осмотра александрита используется смешанный источник света, например - подсветка его фонарем при дневном свете, то камень покажет смешанную окраску. Очень важно знать, что современные люминесцентные лампы дневного света дают смешанное освещение с некоторым преобладанием спектра дневного цвета. По таким освещением проявления александритового эффекта практически не наблюдаются.

Изображение

Александрит был обнаружен впервые в 1830 в Уральских горах в России. Александрит также найден в Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Танзании, Зимбабве и совсем недавно на Мадагаскаре. Александрит, одна из форм хризоберилла - один из самых редких и один из наиболее востребованных на мировом рынке среди всех драгоценных камней
История самоцвета удивительна и захватывающа, как и его свойства менять свой цвет. Впервые об этом камне упоминалось в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Тогда его называли «павлиньим глазом», а привычное нам название минерал получил только в прошлом веке, в честь императора Александра II.
У нас же александрит стал известен гораздо позже. В начале XIX века минерал обнаружили в Уральских горах, сначала его приняли за изумруд. Но скоро ошибка была замечена. Финский минералог Норденшельд, руководящий местом исследования, увидел, как рядом с пламенем свечи зеленый цвет камня преобразился в кроваво-красный.
Сообщив о своей необычной находке в Санкт-Петербург, Норденшельд передал самоцвет на изучение ювелиру Перовскому. Именно благодаря последнему он получил свое название, активно использующееся сегодня. Сначала ювелир хотел назвать минерал диафанитом, однако вскоре передумал. Получить название «камня с двойным блеском» ему было не суждено.
Перовский решил преподнести цесаревичу изысканный подарок, назвав минерал в его честь, по случаю приближающегося дня рождения будущего императора Александра II. Скорее всего, именно это и повлияло на то, что камень получил славу элитного самоцвета, доступного только очень богатым и знатным людям.

Однако вскоре этот статус был испорчен. Случилось это в период Первой и Второй мировой войны. Тогда многие состоятельные женщины потеряли своих мужей и сыновей. А так как у большинства из них в шкатулках был александрит, вскоре появилось глупое суеверие, что украшения с этим камнем приносят несчастья.
Камень александрит часто называют «вдовий камень», «камень одиночества». Названия говорят сами за себя. Долгое время украшения с минералом-хамелеоном ассоциировали с утратами. Некоторые даже верили в то, что он может предсказать гибель любимого человека. Сейчас же модницы практически не обращают внимания на эти предрассудки, приобретая александрит за его красоту и необычное свойство менять цвет.

Области применения.
Степень изменения цвета драгоценных камней принято оценивать по четырем уровням: очень слабое, слабое, умеренное (среднее), сильное. Иногда попадается сырье александрита, не подходящее для огранки в классические формы из-за очень сильной включенности, почти непрозрачное. Но если такие камни обладают достаточно сильным эффектом смены цвета, их режут в кабошоны. Александритовые кабошоны часто демонстрируют сильный эффект "шатоянси" - эффект кошачьего глаза.
Чистота, качество огранки и размер - следующие после цвета по важности параметры для определения ценности александрита. Большие камни всегда редки и, как следствие, более ценны. Качество огранки и пропорции, приданные камню, очень важны, но еще важнее - соблюдения баланса между весом, формой огранки, уровнем изменения цвета.

Изображение
Принципиальное значение при работе с александритом имеет мастерство огранщика. Поскольку в камнях часто имеются не удаляемые включения (те включения, которые не могут быть «потеряны» в процессе огранки), то только от мастерства огранщика зависит выбор формы и типа огранки, при которых включения в камне окажутся расположены в зонах, в которых они будут наименее заметны. И соответственно - окажут наименьшее влияние на общий вид камня. Ценность такого камня при прочих равных возрастает в несколько раз.

Физические свойства и химический состав

Цветовая гамма: Цвет, изменяющийся от зеленого различных тонов до красного различных тонов, от зеленого различных тонов - до желтого различных тонов
Коэффициент преломления: 1.741 - 1.760
Химический состав: BeAl2O4
Твердость: 8,5
Плотность: 3,73
Тип кристаллической решетки: Призматическая

Как же выбрать правильно камень, чтобы не получить «кота в мешке»?
-при дневном освещении цвет александрита колеблется от голубых до зеленых оттенков;
-при искусственном освещении (лампы, свечи) самоцвет изменяет свой окрас на кроваво-малиновый цвет.
Это общая информация, помогающая отличить искусственный камень александрит от настоящего. Но это минерал, встречающийся в нескольких разновидностях. У каждой из них есть свои отличия, зависящие от месторождения.
Изображение
Искусственные минералы, подобно стеклу, не меняют своей окраски при смене освещения. Смело оставляете украшения на прилавке, если у них отсутствуют признаки хамелеона.
Раньше оригинал подменяли на корунд. Связано это с тем, что его цена гораздо дешевле. Распознать подделку не сложно – при искусственном освещении корунд приобретает ярко-желтый оттенок.
Помимо корунда императорский самоцвет часто подменяли искусственно выращенной шпинелью. Отличительная черта шпинели – проявление фиолетового тона в условиях искусственного освещения.
Встречаются на рынке и подделки из андалузита. Цвет этот минерал менять не способен, однако умеет выдавать радужные оттенки при изменении угла обзора.

Стоимость александрита не есть гарантией его качества. Поэтому не стоит выбирать самый дорогой образец на рынке, надеясь на то, что уж он-то не окажется подделкой. Если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно определить подлинность минерала, позовите с собой специалиста. Минералог поможет выбрать настоящий камень, избежав лишних трат и разочарования.
Попробуем разобраться в хитросплетениях натурального самородка и искусственно выращенного кристалла. Начиная с середины XIX века, в Европе начали получать синтетические кристаллы, которые имели более насыщенную двойную окраску и по стоимости были намного ниже природных камней. Кристаллы выращивали из смеси оксидов алюминия и бериллия. Как же определить какой камень перед вами: драгоценный или нет, натуральный природный александрит или искусственно выращенный кристалл?
Какие же методы используются в настоящее время для определения подлинности образца?

Прежде всего, метод рефрактометрии, основанный на определении показателя преломления. Определяется он на специальном приборе — рефрактометре. Для александрита этот показатель не может выступать за границы значений 1,745 – 1,754, в противном случае — это не натуральный образец.
Синтетические образцы чаще всего представляют собой искусственные корунд или шпинель. Кратко поясним их основные особенности.
Искусственный корунд дублирует по составу и свойствам природный минерал. Это оксид алюминия (III) Al2O3. Искусственная шпинель — это кристалл, содержащий в составе оксид магния (MgO) и оксид алюминия (III) Al2O3 со значительным преобладанием последнего.
Микроскопическое исследование синтетических корундов и шпинелей позволяет выявить пузырьки внутри кристалла, а при их отсутствии можно наблюдать линии роста изогнутого характера.
Кроме того, используя поляриметрический метод, можно заметить «муаровое погасание», которого нет в природном образце. Если использовать спектроскоп, в натуральном александрите можно выявить характерную окраску: зеленую, фиолетовую и оранжевую.
И, главное — четкое изменение окраски оригинала при переходе от дневного к искусственному освещению.

Изображение


Месторождения.
Помимо России минерал александрит добывают и за рубежом. В частности, в таких государствах:
Индия;
Бразилия;
Бирма;
Шри-Ланка;
Зимбабве;
Танзания.

Астрологический аспект.
Александрит – камень сильных людей с волевым характером, которые несмотря на трудности и невзгоды готовы мужественно сносить удары судьбы. Если человек сможет выдержать трудности и невзгоды, которые предсказал камень, его ждет слава, успех и процветание.

В Индии, Шри-Ланке и Египте украшения с редким самоцветом преподносят в дар тем, кому желают здоровья и долголетия. Знатные особы в Индии считают, что александрит может подчиняться настроению своих владельцев.

Существует мнение, что самоцвет приносит удачу в азартных играх и развлечениях, помогая сорвать солидный денежный куш. Серьги, кулоны, ожерелья с драгоценным камнем помогают в освоении новых наук.

Меняя свой цвет, по мнению астрологов и жрецов, если самоцвет приобретает желтый, золотисто-коричневый оттенок, стоит ждать неприятностей. Изумрудный цвет наоборот указывает на приятные перемены в жизни.

Астрологи не советуют носить украшения с александритом людям со слабым характером, поскольку самоцвет может привлечь в жизнь человека несчастья и невзгоды, создавая неблагоприятные жизненные ситуации.
Драгоценный минерал по мнению астрологов подходит для зодиакальных знаков Водной стихии, а также для стихии Земля. Энергетика, которую способен передать самоцвет, поддается влиянию двух постоянно противоборствующих между собой планет, а именно Марсу и Сатурну.

Украшения и амулеты с александритом рекомендуется носить тем людям, которые по гороскопу: Близнецы, Водолеи, Рыбы и Скорпионы. Принесет удачу драгоценный кристалл людям, родившимся под зодиакальным созвездием Овна и Тельца. Именно этим знакам александрит принесет успех, славу, процветание, удачу в любых начинаниях, поможет справиться со всеми жизненными трудностями и невзгодами.

Магические свойства
Магические свойства александрита делают его незаменимым спутником для всякого, кто находится в сложном жизненном периоде и нуждается в помощи.
Среди самых полезных магических свойств минерала можно выделить следующие:
-помощь в поиске внутренней гармонии;
-получение сил для борьбы с жизненными трудностями;
-развитие творческих способностей;
-предвидение ключевых жизненных поворотов;
-удача в азартных и финансовых мероприятиях;
-укрепление внутренней уверенности в своих возможностях;
-повышение бодрости и работоспособности.
Александрит называют камнем-пророком. Считается, что он способен предупреждать о важных событиях и незапланированных переменах в жизни. Также он предостерегает о приближающихся неприятностях – в такие моменты минерал начинает светиться золотистыми оттенками.
Украшения с этим самоцветом способны улучшать настроение и прекрасно восполняют жизненную энергию. Но носить их следует осторожно, ведь в некоторых культурах минерал считается талисманом влюбленных, а в других – камнем ревности.
Негативное свойство александрита заключается в том, что он умеет многократно усиливать эмоции, испытываемые своим хозяином. Это означает, что обладателю такого талисмана придется научиться контролировать свои мысли и слова.
Для императора Александра II это был не просто красивый и редкий минерал, названный в его честь, но и настоящий оберег.
В свое время золотой перстень с александритом был подарен императору. И, как утверждает молва, он с ним не расставался. На царя было совершено несколько покушений, но всегда удача и оберег спасали его. Вот только в день очередного покушения (брошенной самодельной бомбой) во время прогулки по Петербургу Александр был сильно покалечен и уже не смог преодолеть случившееся. В этот день с ним не было его оберега и чудесный камень не спас своего Александра.

Изображение
Примечателен и тот факт, что александрит был подарен императору Перовским, а его дальняя родственница — Софья Перовская — была одной из тех, кто организовал и осуществил покушение на императора. Как видите, все в истории и жизни тесно взаимосвязано. Кто-то скажет, что это случайность — возможно, а возможно и нет. Нужно всегда прислушиваться к знакам судьбы и не играть с ней в рулетку.

Если говорить о магических свойствах камня, то они двойственны, как и природа цвета самого камня. С одной стороны, это самоцвет влюбленности, даже страсти, ярких чувственных эмоций; с другой стороны — камень ревности, в некотором роде завистливой ревности. Все зависит от того, кто и в каком состоянии его носит. Александрит лишь усиливает позитивное или негативное эмоциональное состояние человека.
Влюбленность, когда человек окрылен и испытывает счастье от того, что встретил и полюбил родственную понимающую душу, что ему со второй половинкой хочется быть всегда вдвоем, и кажется, что весь мир только для них. Как приятно, когда чувственные эмоции раскрываются с новой силой в этом направлении.
И наоборот, — ревность, которая постепенно уничтожает чувства, но порождает зависть, недоверие, злобу. Человек начинает видеть в партнере только негативное, начинает домысливать то, чего нет и не может быть, и в результате — печальный финал.
В тоже время считается, что минерал привлекает удачу и выигрыш в азартных играх. Перстень или кольцо с александритом на руке — и победа или выигрыш вам обеспечены.
Но двуликость, а точнее, двухцветность говорит и об определенной сложности минерала. Не всякому человеку он приносит удачу. Носить его могут только волевые сильные натуры, которые готовы и могут преодолевать препятствия, не боятся трудностей на своем пути. И он помогает им, принося долгожданную удачу и очередную победу.

Есть еще одна интересная примета, связанная с александритом. Появление желтой окраски говорит о неприятностях, поджидающих его хозяина. Камень предупреждает и заставляет заранее подумать, как избежать их.

В старину считалось плохой приметой при поиске изумрудов на приисках найти александрит. Эта примета говорила о том, что дальнейшие поиски россыпей изумрудов бесполезны.

Александриты имеют достаточно сильную энергетику, а мысли, как мы знаем, материальны. Поэтому никогда нельзя носить камни, когда эмоциональное состояние далеко от позитивного. Будьте в настроении, думайте о хорошем и минерал обязательно поможет вам, ведь вы его хозяин



Лечебные свойства.
Специалисты утверждают, что свойства камня александрита лучше всего проявляются в дневное время суток. Ночью же лучше давать камню отдохнуть. Если человек тяжело болеет, постоянное ношение камня приведет к тому, что амулет перестанет работать.
Какими полезными свойствами обладает императорский самоцвет:
-очищает кровеносные сосуды, помогает бороться с варикозом;
-улучшает работу ЖКТ;
-лечит нервную систему – избавляет от стрессов и бессонницы;
-помогает избавиться от алкогольной зависимости;
-повышает настроение и работоспособность;
-защищает от кожных заболеваний;
-поддерживает функционирование поджелудочной железы.
Лечебные свойства камня александрит испокон веков связывали с кровеносной системой человека. Поскольку игра цвета символизировала как бы два кровотока – венозный и артериальный.
Поэтому главное воздействие на здоровье человека – это сохранение и лечение заболеваний, связанных с кровообращением. Это укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестерина, нормализация давления, а в целом – сохранение молодости.
Издавна считалось, что этот камень способен уберечь своего владельца от такого кожного инфекционного заболевания, как проказа. Поэтому носить ювелирные изделия с александритом людям с проблемами кожи будет весьма полезно.

© Касси


Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать.

Вернуться в «Камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей