ййййййййй
Круг силы на Чуров день! Все подробности здесь: тыц!
Приглашаем в круг на Спас! Подробности тут!
Открыт премиальный предзаказ
новых Ежедневников и Календарей Бастилии-2022! Проходим сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Андалузит

Аватара пользователя
*Берегиня*
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 12079
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Андалузит

Непрочитанное сообщение #1 *Берегиня* » Сб ноя 04, 2017 19:28

Андалузит

АНДАЛУЗИТ
Изображение
Общие сведения
Андалузит по праву относят к самым красивым и дорогим камням, которые в природе встречаются достаточно редко.

Впервые этот камень описал французский минеролог Жан-Клод Деламетерье в 1798 году, изучая полезные ископаемые горного хребта Сьерра-Морена, расположенного в Андалусии. По названию этого района Испании камень и получил имя андалузит. Имеет несколько разновидностей и цветовых оттенков, В литературе описывается как крестовик (в своей предыдущей статье я описывала хиастолит - непрозрачная разновидность андалузита), твёрдый шпат, апир, кузеранит, виридин и мальтийский крест.

Андалузит имеет довольно обширный спектр тёплых тонов, представленных жёлтым, коричневым, красным, золотистым, розовым, серым и оранжевым цветом. Значительно реже встречаются тёмно-зелёные и бесцветные камни.

Самым красным андалузитом считается виридин, так как в нём содержится более семи процентов оксида марганца.

Минерал обладает способностью менять свою окраску в зависимости от того, под каким углом на него падают лучи света. Это явление носит название плеохроизм, и максимально используется ювелирами при огранке.

Изображение
Области применения
Высокая термостойкость андалузита позволяет использовать его в качестве сырья для изготовления огнеупорных материалов, применяемых при производстве цемента и в металлургической промышленности. Камень часто применяется для изготовления различных керамических изделий и автомобильных свечей зажигания. Не реже кристаллы используются в строительстве, где из них производят термоизоляционные материалы, брусчатку и тротуарную плитку.

Интересные образцы данного минерала и его разновидностей привлекали внимание коллекционеров.

ИзображениеИзображение

Физические свойства и химический состав
Этот минерал относится к силикатам алюминия, который встречается в слюдяных, глинистых или метаморфических сланцах, гнейсах, пегматитах, вторичных кварцитах. Так как он устойчив к воздействию кислот, а температура его плавления составляет 1380С, то его применяют в промышленности при изготовлении изоляционных и огнеупорных материалов. Твёрдость и прочность андалузита делают его достаточно сложным в огранке. Поэтому при всех внешних данных он редко применяется в ювелирном деле.
Химическая формула: Al2SiO5. Зачастую в состав минерала входит Fe2O3, Mn2O3, а также углистое или глинистое вещество, особенно в хиастолите.
Цвет – широкая цветовая гамма, в основном теплых тонов: серый, желтый, красный, коричневый, оранжевый, золотистый, бурый, розовый. Встречаются также бесцветные и темно-зеленые образцы. Особенность минерала в том, что у него ярко выраженный плеохроизм – то есть цвет может меняться в зависимости от угла освещения.
  • блеск стеклянный;
  • прозрачный, но некоторые разновидности полностью непрозрачные;
  • черта белая;
  • твердость по Моосу 7.5;
  • плотность 3.12-3.18 г/см3;
  • излом неровный, хрупкий;
  • сингония ромбическая;
  • Люминесценция - слабая;
Встречается в толстотаблитчатых и столбчатых кристаллах, а также в форме радиально-лучистых и параллельно-шестоватых агрегатов. Кристаллы имеют ромбо-дипирамидальную симметрию.

Изображение
Месторождения
Основным месторождением андалузита, пригодного для ювелирной обработки, считается юг Австралии, Бразилия, Приэльбрусье и Шри-Ланка. К сожалению, копи в Испании были настолько истощены, что сейчас оттуда камни поступают крайне редко. Непригодные для изготовления украшений кристаллы андалузита добывают в Казахстане и Германии. Их приобретают ценители камней для своих коллекций.

Изображение
Астрологический аспект
Носить данный минерал могут представители любого из знаков зодиака. Однако больше всего он подходит Весам, Близнецам и Рыбам. Но нельзя забывать о том, что этот камень не терпит легкомысленного обращения. Он не станет помогать своему владельцу, если тот хочет использовать возможности камня для получения материальной выгоды или причинения вреда кому-либо. В этом случае камень обязательно потеряется.

А помогать андалузит будет только тем, кто имеет благие намерения и действительно хочет овладеть вселенской мудростью, чтобы использовать ее на пользу людям.

Изображение
Магические свойства
Андалузит принято считать одним из самых сильных в этом смысле камней. Древние жрецы использовали его во время обращения к богам. Постоянное ношение перстней с андалузитом помогало оракулам общаться с высшими силами и духами умерших. Они входили в состояние транса, а на лоб им при этом клали кристалл андалузита.

Андалузит считается “камнем мужества”, поэтому его высоко ценят мужчины. Согласно поверьям, данный минерал может наделять своего обладателя храбростью и силой, не только духовной, но и физической. Воины часто носили перстни с андалузитом, чтобы стать храбрее и сильнее. Этот минерал также всегда считался сильным оберегом от катастроф, различных травм и ранений.

Изображение
Лечебные свойства
По мнению литотерапевтов, камень андалузит стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуется использовать при лечении нервных и психических расстройств. Считается, что андалузит способен профилактировать заболевания легких и бронхов. Кроме того, данный минерал благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляя его здоровье.

Андалузит также способствует выведению желчи из организма. Этот камень считается отличным антидеприссантом, т.к. он восстанавливает нервную систему. Андалузит улучшает выработку иммунитета у детей и пожилых людей. Украшения с этим камнем улучшают обмен веществ в организме человека. Считается также, что андалузит способен затормозить развитие грибковых заболеваний.

Андалузит влияет на сердечную чакру, которая воздействует на сердечно-сосудистую систему, позвоночник, грудную клетку и руки.
Изображение
© *Берегиня*


Изображение


"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены". Джозеф Кэмпбелл

Вернуться в «Камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя