ййййййййй
Круг силы на Чуров день! Все подробности здесь: тыц!
Приглашаем в круг на Спас! Подробности тут!
Открыт премиальный предзаказ
новых Ежедневников и Календарей Бастилии-2022! Проходим сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Диоптаз

Аватара пользователя
*Берегиня*
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 12079
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Диоптаз

Непрочитанное сообщение #1 *Берегиня* » Вс ноя 19, 2017 09:16

Диоптаз

ДИОПТАЗ
Изображение
Общие сведения
Диоптаз – красивый и ценный минерал, история которого уходит в века до нашей эры. Он обладает очаровательным изумрудно-зеленым цветом, но редко образует достаточно крупные, пригодные для огранки кристаллы. Кроме того он довольно таки мягок, а его отличная спайность затрудняет обработку и ношение этого камня. До конца 18-го столетия его называли «псевдоизумрудом». Найденные в 1791 году в окрестностях горы Алтын-Тюбе в Казахстане кристаллы зажиточный купец Ашир Зарипов ошибочно принял за изумруды и продал их английскому офицеру С. Бентаму, проходившему в тот момент службу в русской армии. Кристаллы диоптаза были доставлены в Петербург и получили название «аширит» в честь купца-первопроходца. Уже в 1799 году камень исследовал русский ученый Т. Ловиц, который выявил, что неизвестный минерал относится к классу силиката меди и отношения к изумрудам не имеет. В 1801 году французский ученый-минералог Р. Гаюи вывел минерал в самостоятельную единицу и назвал его диоптазом, соединив в его имени греческие слова: «диа» — сквозь, «птазиа» — видимый, потому что внутри кристаллов различимы зарождающиеся трещины спайности. Несмотря на внешнюю схожесть диоптаза с изумрудом, химический состав этих двух минералов различен. Диоптаз относится к классу водного силиката меди, в составе которого доля оксида меди составляет 51%, диоксид кремния доходит до 38%, а вода – до 11%. Часто в количестве 1% наблюдается примесь железа. Окраска диоптаза варьируется от изумрудных до насыщенных зеленых оттенков, реже встречаются кристаллы сине-зеленого цвета. Камни обладают стеклянным блеском, который на плоскостях может доходить до перламутрового. Коэффициент твердости и плотности – низкий, излом – неровный, раковистый. Минерал растворяется в соляной и натриевой кислоте, при этом происходит гелеподобное выделение диоксида кремния.

Изображение
Области применения
Минерал отличается низким показателем твердости, однако это не мешает ювелирам изготавливать из него эксклюзивные украшения. Его обрабатывают изумрудной огранкой или кабошоном, камни при этом не превышают 2 карат и часто используются в качестве инкрустации. Также для вставок в украшения используют сростки кристаллов природного происхождения. Ювелирные дома выставляют в коллекциях кольца, мужские перстни, кулоны и подвески. Реже встречаются браслеты, серьги, бусы и колье. Украшения с камнем, похожим на изумруд, имеют высокую стоимость, которая может достигать 2500-3000 $ за изделие в зависимости от размера кристалла и металла в оправе.

Изображение
Физические свойства и химический состав
Чтобы все-таки выделить основные отличия от изумруда, ученые детально изучили физико-химические свойства диоптаза:

Химическая формула: Сu6[Si6О18]×6H2O;
Цвет – от изумрудно до темно-зеленого, иногда встречаются образцы сине-зеленого цвета;
Блеск – стеклянный, но на плоскостях может быть перламутровым;
Прозрачность – полупрозрачный или прозрачный;
Цвет черты – зеленая или голубая;
Твердость по Моосу – 5;
Плотность 3.28-3.35 г/см3;
Излом – от ступенчато-неровного до раковистого;
Сингония - тригональная;
Форма – короткостолбчатые или короткопризматические кристаллы. Встречается в форме секреций, шестовато-лучистых агрегаций, сплошных масс от мелкозернистых до плотных, мелких друз и кристаллических корок;
Кристаллы имеют ромбоэдрическую или короткопризматическую заостренную форму;
Класс симметрии ромбоэдрический;
Растворяется в HCl и HNO3 с выделением гелеобразного диоксида кремния;
Сопутствующие минералы – лимонит, кальцит, кварц, хризоколла, брошантит, малахит, азурит;
Сходные минералы - изумруд.

Изображение
Месторождения
Залежи диоптаза образуются в процессе выветривания пород под воздействием сухого жаркого климата на медносульфидных окисленных участках. Также кристаллы можно встретить в золотоносных россыпях или в доломитизированных известняках, содержащих высокий процент кремния.

Диоптаз является ценным и дорогостоящим камнем, поэтому не добывается в качестве сопутствующей породы, а выделяется в виде чистых кристаллов. При этом, в связи с его редкостью, он не имеет промышленного значения. В залежах часто замещается планшеитом или хризоколлой, соседствует с кальцитом, самородной медью, малахитом, азуритом и лимонитом. Месторождения диоптаза в крупных масштабах разрабатываются лишь на нескольких континентах – Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В Евразии минерал добывается в Казахстане (месторождение Алтын-Тюбе), России (территории Дальнего Востока и Енисейского кряжа, Краснодарский край и Забайкалье) и Италии. Африка славится месторождениями диоптаза в Заире, Намибии и Конго, в котором минералу присвоен статус национального символа. В Южной Америке залежи камня сосредоточены в Чили, Аргентине и Перу, в Северной Америке – в штатах США – Калифорнии и Аризоне.

Изображение
Астрологический аспект
Диоптаз неоднозначно относится к знакам зодиака, представители которых обладают склонностями к авантюрам, лжи и мошенничеству. Поэтому Козерогам, Овнам и Скорпионам его не рекомендуют носить в качестве украшений и магических предметов. Вместе с тем, камень благоволит открытым и честолюбивым Ракам, практичным Девам и темпераментным Львам. Остальным представителям зодиакальной системы талисманы и обереги окажут посильную помощь, но при единственном условии, что намерения их открыты и доброжелательны.

Изображение
Магические свойства
Минерал по праву называют талисманом успеха в бизнесе и профессиональной деятельности. Он способствует усилению умственной деятельности и трудоспособности, мотивирует к активным рабочим процессам и успешному продвижению в бизнесе. Диоптаз может считывать мысли других людей, чтобы потом передать их своему хозяину. Он распознает намерения потенциальных бизнес-партнеров, отсеивая при этом мошенников и аферистов и оставляя надежных контрагентов. Амулет с диоптазом необходим учащимся, так как во время зачетов и экзаменов его энергетика помогает сосредоточиться на предмете и найти правильный ответ на вопрос даже в случае полного отсутствия знаний. Считается, что камень может дать подсказку для выбора билета со знакомой темой, что исключит неприятные ситуации и обеспечит хороший результат. Не стоит использовать магические предметы с диоптазом для влияния на личную жизнь. Камень не оказывает позитивного воздействия на любовные и дружественные отношения, так как в нем материальная энергетика преобладает над духовной. В отдельных случаях, обращаясь к силе диоптаза для гармонизации и укрепления отношений, можно получить обратный эффект и навлечь беду. Украшения с камнем в качестве амулетов способны подчеркнуть качества характера и зарядить позитивом. Женщины с помощью диоптаза смогут подчеркнуть природное очарование и привлекательность, мужчины – стать увереннее и мужественнее.

Изображение
Лечебные свойства
Энергия диоптаза благотворно влияет на работу человеческого организма и часто используется в оздоровительных целях. Кулон, подвеску или брошь с камнем рекомендуют носить на уровне грудной клетки людям, подверженным заболеваниям сердца и сосудистой системы, особенно после инфарктов в период восстановления. Камень помогает в лечении и профилактике болезней дыхательных путей, в частности, горла, трахеи и бронхов, для чего кулон с кристаллом носят на шее. Знахари и народные целители пользуются свойствами диоптаза для заживления ран, нагноений и всех видов язв. Минерал обладает успокоительным действием, снижает гиперактивность и нервное возбуждение. Поэтому украшение с ним нужно носить беременным женщинам для снятия тонуса, снижения возбудимости плода и гармонизации собственного душевного состояния.

Изображение
© *Берегиня*


Изображение


"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены". Джозеф Кэмпбелл

Вернуться в «Камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя