ййййййййй
Приглашаем в круг на Спас! Подробности тут!
Открыт премиальный предзаказ
новых Ежедневников и Календарей Бастилии-2022! Проходим сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Иолит (Кордиерит)

Аватара пользователя
*Берегиня*
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 12079
Пол: Женский
Статус: В сети

Иолит (Кордиерит)

Непрочитанное сообщение #1 *Берегиня* » Сб дек 09, 2017 11:52

Иолит (Кордиерит)

ИОЛИТ (КОРДИЕРИТ)

Изображение
Общие сведения
Бархатистая нежность фиалки, глубина и тайна золотисто-фиолетового сумеречного заката, лилово-синий флёр утренней зари – всё это вобрал в себя потрясающий минерал иолит (кордиерит), словно по причуде богов и в угоду людям, любящим всё волшебно-прекрасное.

Этот минерал отличается четким дихроизмом, причем его цвета - дымчато-голубой и желтовато-белый - выражены столь резко, что видны даже невооруженным глазом.Ему присвоены многочисленные названия: иолит, дихроит, водяной сапфир и рысий сапфир. В начале XIX века минерал неудачно называли "испанским лазулитом", от которого впоследствии отказались. Название "кордиерит" дано в честь Пьера Луи Антуана Кордьера, название "иолит" происходит от двух слов греческого происхождения «ion» и «lithos», что означает «фиалковый камень», а название дихроит так же от греческого слова, обозначающего двухцветность камня.

Первые сведения о камне иолите встречаются еще в древнем эпосе о мореплавателях времен викингов. Тогда минерал использовали в качестве пространственного ориентира: на его основе изготавливалась специальная оптическая линза, которая определяла местоположение Солнца. Изобретение принадлежит путешественнику и правителю Гренландии Лейфу Эрикссону Счастливому, который был первым европейцем, достигшим берегов Америки (на 500 лет раньше, чем Колумб).

Камень викингов хоть и дешевле сапфиров, истинных ценителей он завораживает глубиной темно-фиолетовых кристаллов, напоминающих бесконечные океанские глубины. Съемочная группа фильма «Титаник» рассматривала этот самоцвет в качестве возможной вставки в кулон «Сердце Океана», наряду с синим бриллиантом и индийскими сапфиром, но потом предпочтение отдали танзаниту подходящей формы.

Давно известно, как отличить иолит от синих и фиолетовых камней – по специфическим переливам. Но до сих пор в Индии его называют «ложный сапфир», на Мадагаскаре — «водяной аметист», в Китае – «фиалковый нефрит».

Изображение
Области применения
Наиболее популярным поделочным и ювелирным камнем стал он в ХХ веке. Но встречаются образцы кордиерита среди обработанных кабошонов и старинных амулетов, а также в виде синих гипнотических вставок в глазницах идолов и змей (стражей сокровищниц).

Правильно ограненный самоцвет потрясающе красивый – ни один минерал не отличается таким количеством оттенков синего и фиолетового цвета. Счастливые обладатели фиалкового камня отмечают позитивное влияние на творческий потенциал – талант становится таким же многогранным, как кордиерит.

Хотя в нашей стране он менее популярен, чем другие синие и фиолетовые камни, украшения с ним становятся самыми любимыми у женщин и мужчин. Он усиливает в дамах мягкость и женственность, а в мужчинах – силу и проницательность ума.

Иолит или «полихроит», как его называют органщики, рекомендуется носить в оправе из серебра или белого золота единичной вставкой, отсвечивающей туда, где солнце даже в пасмурные дни. В золотых комплектах с белыми вставками и с обрамлением мелких белых камней «псевдо-сапфиры» смотрятся просто потрясающе. В этой сфере он ценится очень высоко за красоту и необычный плеохроизм. Кроме того, иолитом имитируют сапфир. Любят минерал также коллекционеры.

Менее ценные образцы минерала идут на бусы, интерьерные поделки и сувениры. Попадаются и отливающие перламутром кристаллы «варяжского камня», их называют «рысий глаз». Мутные синие самоцветы произвольной формы встречающиеся среди пород, где находят и другие камни, они больше похожи на жадеит или нефрит. Из них обычно делают кабошоны и амулеты для водных и воздушных знаков зодиака.

Изображение
Параллельно применение ему нашлось и в авиации: кордиерит используется в поляризационных фильтрах аналогично тому, как его применяли мореплаватели — для определения положения Солнца с точностью до 2,5 градусов даже после его захода за горизонт. В промышленности руды кордиерита применяются как каталитический материал для очищения отработавших газов. Из недрагоценного иолита изготавливают также инфракрасные пластины для обогревателей, нагревательные элементы, субстраты, изоляторы и др.

Кордиерит как драгоценный камень ограняют для вставки в ювелирные изделия. В этой сфере он ценится очень высоко за красоту и необычный плеохроизм. Кроме того, кордиеритом имитируют сапфир. Любят минерал также коллекционеры.

В авиации минерал используется для изготовления поляризационных фильтров. В промышленности руды кордиерита применяются как каталитический материал для очищения отработавших газов. Из недрагоценного иолита изготавливают также инфракрасные пластины для обогревателей, нагревательные элементы, субстраты, изоляторы и др.

Таким образом, кордиерит ценен не только своей завораживающей мистической красотой, но и практическим значением. А это удаётся совместить не каждому минералу.

Изображение
Физические свойства и химический состав
Цвет минерала синий, различных оттенков. В химическом отношении магнезиальный (железистый) алюмосиликат, имеющий формулу (Mg,Fe)2Al4Si5O18. Природный минерал часто содержит гидроксил. Каменьиолит имеет контактово-метаморфическое (под действием высокого давления и температур) и магматическое происхождение. Образуется в виде зернистых масс, галек, призматических кристаллов в роговиках, гнейсах, сланцах, в россыпях, в эффузивных горных породах.

Физико-химические характристики камня следующие:

    • кристаллическая структура с ромбической сингонией и кольцевым строением;
    • высокая твёрдость – 7-7,5;
    • хорошая плотность – 2,58-2,7 г/см3;
    • стеклянный, жирный блеск;
    • прозрачный или просвечивающий;
    • присутствует ярко выраженный плеохроизм: при рассматривании под разными углами обнаруживает различную окраску (жёлтая, бледно-голубая, насыщенная сине-фиолетовая);
    • богатая цветовая палитра: синий разных оттенков (чаще всего), сиреневый; изредка бывают камни белые, бесцветные и тёмных до чёрного желтовато-бурых тонов;
    • хрупкость;
    • плавлению почти не подлежит;
    • чувствительность к кислотам частичная (растворяется не полностью);
    • хорошие электро- и теплоизоляционные показатели.

Изображение
Месторождения
Минералы ювелирного качества сегодня добываются в основном на территориях следующих стран: Шри-Ланка, Мадагаскар, США, Танзания, Бразилия, Бирма, Индия.

На территории России иолит в малых количествах находят на Урале и Якутии. Однако сложность его извлечения из недр и хрупкость минерала привели к тому, что сегодня добыча крайне незначительна и российских экземпляров кордиерита практически нет на рынке.

Наиболее крупное месторождение, открытое в 1994 году, находится на Мадагаскаре. Реже иолит встречается в Таджикистане и Норвегии, поэтому промышленная добыча здесь не ведется.

Изображение
Астрологический аспект
Юпитер – планета иолита, но любой знак зодиака может носить его как «свой» талисман. Наиболее выраженное влияние он имеет на водные знаки, а представителям огненной стихии помогает справиться с необузданным характером и вспышками гнева.

Кордиерит покровительствует Близнецам, Весам и Водолеям, хотя Стрельцы, Рыбы и Тельцы неоднократно подтверждали его положительное влияние. «Фиалковый сапфир» полезен людям рискованных и творческих профессий, поскольку этот цвет считается «богемным». Наиболее полезен камень, который приобрели в 3-й или 22-й день лунного цикла – это упрочит энергетическую связь камня с обладателем.

Изображение
Магические свойства
Редкий камень уникальных сине-фиолетовых оттенков ценится за магические свойства. Семейным парам, у которых нередки конфликты, иолит дарит мир и душевное равновесие, ограждает от измен и спонтанных разводов. Позитивная энергетика направляет усилия обладателя в нужное русло.
Экстрасенсы и литотерапевты рекомендуют держать камень в руках и всматриваться в его «глубину», чтобы снять напряжение после трудного дня. Такое расслабление поможет найти внутренний мир и покой после конфликтных ситуаций на работе, но это полезно и без магии.
Амулет вбирает в себя весь негатив, поэтому после стрессовых событий рекомендуется промыть его под проточной водой, чтобы восстановить энергетику. Если это делать ежедневно, то даже в сложном коллективе иолит поможет занять авторитетную позицию, заручиться поддержкой коллег, заработать одобрение и симпатию начальства.
Также специалисты утверждают, что, благодаря волшебному камню, проще держать сложные ситуации под контролем, включая решение долговых и прочих финансовых вопросов. Несостоявшейся личности он поможет стать ответственным человеком, особенно если это парень, которому люди старшего поколения оставили наследство и подарили перстень с синей вставкой. Решительность и мотивация будут вести юношу по жизни.
Изображение
Лечебные свойства
Целебные и магические свойства иолита практикуют в литотерапии, что проявляются в позитивном русле, благотворно влияя на здоровье. Минерал:
восстанавливает нервную систему после нервного истощения и переутомления, помогает побороть бессонницу, головокружение и навязчивые страхи;
вода, в которой лежал иолит, нормализует работу ЖКТ, нейтрализует вредные вещества, нормализует обмен веществ и дает прилив сил;
благоприятно воздействует на улучшение зрения, улучшает память, дарит проницательность ума.

Изображение
© *Берегиня*


Изображение


"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены". Джозеф Кэмпбелл

Вернуться в «Камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя