ййййййййй
Круг силы на Чуров день! Все подробности здесь: тыц!
Приглашаем в круг на Спас! Подробности тут!
Открыт премиальный предзаказ
новых Ежедневников и Календарей Бастилии-2022! Проходим сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Сапфир

Аватара пользователя
*Берегиня*
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 12079
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Сапфир

Непрочитанное сообщение #1 *Берегиня* » Сб авг 12, 2017 08:46

Сапфир

САПФИР
Изображение
Общие сведения
И вот кто бы мог подумать, что этот шикарный, и столь любимый мною камень будет ставить меня в написании данной статьи все время в тупик? Но от этого работа с этим камнем стала только интересней, если честно. А началось все с того, что я долго не могла подобрать центральную картинку с этим камнем. Ну уж чтобы, казалось, проще? Камень красив со всех ракурсов, шикарных изделий с этим камнем, фото которых есть в интернете, тоже предостаточно. А вот поди ж ты, выбери самое достойное среди достойных, лучшее среди лучших! Но именно сами же камни, в количестве 3-х штук, находящиеся в кольце на моей руке и помогли мне с выбором. Но пока не поняла, с какой стороны сопротивление, и не обратилась к ним с просьбой, дело с мертвой точки не сдвигалось.

С самых древних времен сапфир считался одним из самых красивых драгоценных камней. Большинство людей, слыша название "сапфир", представляют у себя в голове камни ярко-василькового цвета. Однако цветовая палитра этого камня столь разнообразна и широка, что об этом стоит поговорить отдельно. Ведь все цвета сапфира, за исключением синего, принято называть фантазийными. И хотя в переводе с греческого слово «сапфир» означает синий, на данный момент времени минералы данного класса разделяются на следующие разновидности:

Алксандритовые – самоцветы этого сорта имеют свойство изменять оттенок бликов при разной степени освещенности и под различными углами зрения.
Васильковые – обладают редчайшими ярко-синими тонами.
Звездчатые – не такие прозрачные, как прочие разновидности, однако очень ценимые ювелирами за оптический эффект многолучевой звезды на полированной поверхности минерала.
Падпараджа – фантазийные минералы оранжевого или желто-оранжевого оттенка.
Лейкосапфиры – совершенно бесцветные камни высокой прозрачности, от алмазов отличаются только физическими или химическими свойствами.
Фанси – минералы всех оттенков, кроме выраженных синих.
Кашмирские – васильковые самоцветы, считающиеся самыми качественными и дорогими, названы в честь одноименной долины между Индией и Пакистаном, где расположено основное месторождение кристаллов.

Изображение
Людям сапфиры были известны с давних времен, древний народ, живший в Юго-Восточной Азии, находил необычные твердые камни, которые получили наименование «корундам», что стало основой для современного ювелирного термина — корунд. Драгоценные разновидности корунда называются сапфирами, все, кроме красного, этот камень большинство людей знает под названием — рубин. Откуда произошло слово «сапфир»? На этот счет существует несколько версий, есть греческое слово с похожим звучанием, которое в переводе означает — камень синего цвета. Другая точка зрения говорит о том, что название «сапфир» это видоизмененное вавилонское «сипру» — царапающий, что вполне подходит камню, учитывая его твердость. На Руси минерал долгое время был известен как лазоревый яхонт, а синие камни – баус. Помните, об этих названиях мы говорили в статье про дюмортьерит? Вот за окрас рубина отвечает хром. Ну а оттенки синего камня зависят от количества вкраплений железа и титана. При помощи термообработки (камень нагревают до 1400 градусов) получают облагороженные сапфиры более насыщенного цвета. Сапфир – один из четырех лидеров среди драгоценных камней по стоимости. Есть и искусственные камни, синтезированные особым способом, они применяются в технике. (Синтез произведен в 1904 году О. Вернеем).

В Древней Греции сапфир высоко ценили и почитали как священный камень. Перстень с этим минералом носили жрецы. Он считался камнем Зевса, а в Древнем Риме, соответственно, – Юпитера. Связан с высшими существами сапфир и в древнеиндийских легендах. Здесь его называют застывшими в камне каплями напитка богов, того самого, который дарует им бессмертие. А вот на использование этого минерала в обыденных украшениях существовали определенные ограничения. Одна из цейлонских легенд о происхождении звездчатого сапфира рассказывает, что цейлонский охотник полюбил сияющую звезду на небе. И в сапфир превратился осколок этой звезды, посланный к его ногам.

Многие восточные легенды связывают сапфир с небом, называют его «небесными брызгами». В буддизме говорится о сложенной из сапфира одной из четырех стен горы, стоящей на полюсе мира. Именно эта, сапфировая стена, обращена к нашему миру, чем и объясняется синий цвет неба.

Фигурирует этот камень и в древнееврейских легендах. Здесь он связывается с мудростью и справедливостью. По преданию, из сапфира была сделана печать царя Соломона. Существует также мнение, что один из двух камней, находящихся в суме еврейского первосвященника, к которым тот обращался, чтобы рассудить людей и исполнить волю Бога, был именно сапфиром.

Интересна легенда о сапфире святого Эдуарда Исповедника. Согласно ей, этот английский король носил перстень, украшенный сапфиром, и однажды отдал его нищему, в качестве милостыни. Через много лет перстень вернулся к Эдуарду: его принесли паломники из Святой земли. Они рассказали, что эту драгоценность им отдал старец, представившийся святым Иоанном. Он помнил щедрость и великодушие короля и обещал встретить его в раю. Когда король умер, его похоронили вместе с этим перстнем. Вскрыв гроб Эдуарда Исповедника через 200 лет, люди были удивлены – разложение не коснулось тела! По преданию, именно сапфир из этого перстня стал королевской драгоценностью и хранится сейчас в Тауэрском музее в Лондоне.

Археологи читают, что первые разработки месторождений сапфира производились еще в Древней Индии, откуда, вместе с торговыми караванами, самоцвет попал в Древний Египет и стал любимцем фараонов. По некоторым данным, знаменитая Клеопатра очень трепетно относилась к этой разновидности корунда и благоволила придворным, подносившим в качестве подарков именно сапфировые украшения.

После принятия Европой христианства, всем епископам вменялось в обязанность носить перстни с сапфирами, чтобы сохранить их служение Богу в чистоте и удержать от искушения мирскими слабостями и пороками. Самый первый российский царь Иван Грозный любил украшать свои одежды сапфирами, не брезговал этими самоцветами и Борис Годунов.

Многие европейские королевские дома украшали свои символы власти бесценными сапфирами чистой воды, к примеру, корону Британской Империи венчает сапфир, весом в 167 карат, начавшим свою историю в 1042 году.

Или вот еще из интересностей, связанных с камнем. Российский ученый Виктор Петрик ко дню рождения президента создал уникальный портрет Владимира Путина, выполненный на сапфире. Портрет выполнен с помощью разработанной Петриком специальной технологии, позволяющей производить объемные изображения на камнях любой твердости. Портрет Путина выполнен на огромном сапфире темно синей окраски, поражающей богатством обертонов. Размеры камня 100 х 90 х 44 мм, вес: 611 грамм. Специалисты высоко оценили работу, как с точки зрения художественного мастерства, так и с технологической стороны.

ИзображениеОбласти применения
В современном мире сапфирам нашли применение в различных областях:
    * В ювелирном деле. Сапфиры, особенно синего цвета, используются в качестве отличного ювелирного материала. Они служат вставками в различные ювелирные изделия: кулоны, подвески, серёжки, кольца, браслеты и другие украшения.
    * В медицине:
      в офтальмологии (для изготовления искусственных хрусталиков глаза);
      в стоматологии (для изготовления эстетичных и надёжных брекетов);
      в травматологии и протезировании (для изготовления имплантов суставов).
    * В авиационной промышленности и ракетостроении (изготовленное из минерала «сапфировое стекло» отлично зарекомендовало себя в производстве защитных стёкол для самолётов и ракет).
    * В приборостроении (зачастую сапфир используют как подложку в микросхемах).
    * В промышленности (для изготовления прочных сопел, предназначенных для гидроабразивных станков).
    * В лазерной технике.
    * В строительстве (для изготовления высококачественных теплоизоляционных материалов).


Изображение
Физические свойства и химический состав
Сапфир – разновидность корунда голубого или синего цвета, так его определяют в минерологии. В ювелирном деле сапфирами называют еще и корунды другой окраски – желтой, зеленой, за исключением красных, которые именуются рубинами.

С химической точки зрения сапфир – это оксид алюминия, Аl2О3. А сине-голубой цвет ему придают примеси железа и титана. Самым ценным считается сапфир васильково-синего оттенка, именуемого «звонким». Из разноцветных сапфиров редкая и наиболее дорогая разновидность – падпараджа (падмараджа) – камень оранжево-желтого цвета. Окраска сапфира очень устойчива. При искусственном и естественном освещении оттенок одного и того же камня иногда кажется различным.

Как и рубин, сапфир может обладать астеризмом или звездчатостью: благодаря включениям рутила на поверхности камня как бы сияет шестилучевая звезда, особенно заметна она становится после полировки. Сапфиры с астеризмом обычно обрабатывают в виде кабошона, что позволяет подчеркнуть их красоту.

Этот минерал обладает очень высокой твердостью – 9 по шкале Мооса. Его плотность - 3,95 — 4,00 г/см³. Излом неровный, раковистый. Обычно сапфир прозрачен, но может быть и просвечивающим, непрозрачным. Обладает стеклянным блеском.

Сапфир – драгоценный камень первого класса, один из четырех самых дорогих камней в мире.

ИзображениеМесторождения
Сапфиры из Кашмира – овеянные легендами. Кашмир является самым известным источником добываемых сапфиров, хотя большинство из них – это «старые» камни, много раз переходившие из рук в руки.

Из-за своей репутации, а также того факта, что новой добычи в этом регионе не ведется, Кашмирские сапфиры являются объектом для настоящей охоты со стороны коллекционеров. Некоторые из них готовы отдать любые деньги, чтобы приобрести подобный камень.

Бирманские «полночные» сапфиры. Сапфиры из Могока (северная Бирма) стоят на условной «лестнице почета» сразу за Кашмирскими. Добыча камней из этого месторождения сегодня ограниченна. Бирманские сапфиры темнее Кашмирских, и их цвет часто описывают как «полночный синий». Кроме того, они более прозрачные.

Цейлонские сапфиры — «открытые» Леди Дианой. Кольцо с Цейлонским сапфиром принцессы Дианы Шри Ланка известна отменным качеством и широким спектром цветов добываемых там сапфиров. В месторождениях этой страны можно обнаружить камень практически любого оттенка. Там добываются в основном из россыпей. Главным районом добычи этого драгоценного камня является район близ города Ратнапуры, где на площади 1 500-2 000 км2 находится пять крупных и множество мелких россыпей. Наиболее продуктивный слой, из которого добывают этот камень, — древний речной галечник, покрытый латеритом, — располагается на глубине от 1,5 м до 15 м и имеет мощность 0,6 м. Кроме того, Шри Ланка известна как источник самых крупных сапфиров в мире. Особенно популярными сапфиры из этой страны стали в тот момент, когда Принц Чарльз презентовал своей невесте Принцессе Диане обручальное кольцо с Цейлонским сапфиром.

Если же вам никак не удается подобрать достаточно красивый камень из упомянутых выше стран, то следующими на условной очереди могут стать сапфиры из Австралии, качество которых также очень неплохое. Именно здесь находятся самые многочисленные и богатые месторождения этого чудного камня. Здесь они добываются из четвертичных россыпей. В 1975 г. было добыто сапфиров более чем на 12 млн. австралийских долларов. Наиболее крупной областью добычи камней является район Анаки в Квинсленде. Там, кроме голубых, наиболее распространенных сапфиров, встречаются и желтые, и оранжевые, и зеленые камни.

Еще одним районом добычи сапфира в Австралии является Новый Южный Уэльс. В частности, его северная территория. Там, во всех реках и речушках, стекающих с базальтового плато Инверел-Глен-Инн, и образуются современные россыпи сапфира. Сапфир вымывается из «базальтовой почвы». Россыпи сапфиров обычно находятся в нижних частях современных речек. Из общего количества сапфиров, собранных там, 20 % имеют бурый цвет и непрозрачные, в связи с этим не имеющие никакой цены; 60 % — низкого качества, мелкие, темные или частично окрашенные, что также влияет на их низкую стоимость и малую ценность. И лишь 20 % сапфиров могут по праву считаться ювелирными камнями.

В Европе также имеется несколько месторождений этого камня. Одно из них как раз находится на скандинавском полуострове, на одном из побережий Норвегии.

Америка тоже является месторождением минерала, а наиболее известное находится в штате Монтана в США, расположенное на реке Джудит. Сапфирсодержащая жила протягивается практически на 6,5 км с востока на запад. Породами, содержащими сапфир, являются известняки палеозоя. Камни, которые встречаются там, довольно мелкие, самый большой из добытых кристаллов весит всего 19 каратов. Но в этой жиле сапфировые кристаллы составляют большую часть всех пород — 60 %.

В 1878 году в этом районе была открыта золотая россыпь, в которой также был найден и сапфир. После этого была открыта россыпь непосредственно сапфира, прослеживая которую, нашли и саму жилу — дайку. Началась особенно интенсивная добыча этого драгоценного камня. Это произошло в 1924–1926 гг. А уже в 1927 г. добыча прекратилась, так как месторождение стало иссякать. Но кроме этого мнения, существует еще одно, из которого следует, что добыча сапфира стала прекращена из-за трудностей, связанных с извлечением камня из горной породы.

Гравийные отложения, содержащие сапфир, занимают около 1000 км2 и протягиваются к северу от Центральной железной дороги. Впервые сапфир был найден здесь в 1900 г.

В России не слишком много месторождений этого драгоценного камня. В Северо-Восточном Казахстане находится месторождение сапфира Семизбугу, есть корундовые жилы по р. Борзовка в Кыштымском районе и пегматитах Ильменских гор на Урале.

ИзображениеИзображение
Астрологический аспект
Наиболее всего сапфир подходит людям, родившимся под знаком Овна, Девы, Тельца, Водолея. Камень усиливает положительные стороны их характера и помогает преодолевать отрицательные. Так, сапфир сглаживает вспыльчивость и резкость Овна, усмиряет его бурные эмоции, делает его более мудрым и проницательным.

Деве этот минерал помогает наладить общение с другими людьми и покровительствует в сфере приобретения новых знаний. А Тельца он делает еще более стойким и сильным, успокаивает, когда тот попадает во власть бурных чувств.

Водолеям сапфир дарит мудрость и помогает развить духовность и обрести гармонию. С этим камнем Водолеям легче будет принять решение в какой-то сложной жизненной ситуации, избавиться от лишних тревог и страхов, обрести уверенность в себе.

Стрельцам также можно носить сапфир – поскольку у этого знака и камня общая планета – Юпитер. Им, как и Овнам, он поможет усмирить бушующие эмоции и уделять больше внимания духовной стороне жизни.

Не рекомендуется обращаться к сапфиру Козерогам.

А по Восточному гороскопу этот камень могут считать своим люди, родившиеся в год синей (деревянной) Змеи (1965 год).

Изображение
Колец много не бывает!
Магические свойства
Сапфир символизирует скромность, чистоту, верность и целомудрие. Это камень созерцания и стремления к познанию истины, мудрости и справедливости. Своему владельцу синий сапфир помогает обрести покой, душевный комфорт и благоразумие. Он усмиряет разбушевавшиеся эмоции и укрощает страсти. Этот холодный и чистый камень небесного цвета считается символом девственности, его называют также камнем монахинь.

Одно из главных магических свойств сапфира состоит в том, что он помогает человеку найти собственную цель в жизни, а также сконцентрировать силы на ее достижении, избавившись от лени и всевозможных страхов и опасений. Он придаст вам решительности. Этот минерал способен сделать ваш разум ясным, открыть его для получения новых знаний, а также духовного развития и самосовершенствования. Помогает концентрироваться, отключить внутренний диалог. Побуждает к созерцанию и размышлению, укрепляет память и развивает творческое начало. Поэтому хорош для философов, людей науки и искусства.

Считается, что наиболее сильно мистические качества проявляются у сапфиров, обладающих астеризмом. Три светящихся линии, которые, пересекаясь, образуют шестилучевую звезду на таком камне, связывают с Верой, Надеждой и Любовью.

Этот минерал всегда выступает помощником своего владельца – такова его суть. Поэтому на первых порах он может поддерживать человека и не со слишком добрыми помыслами. Однако, говорят, если к сапфиру обращается человек злой, жадный, завистливый, то постепенно его темная воля побеждает камень, который теряет свою магическую силу, оставаясь простым украшением. Зато долгие годы сапфир будет помогать своему владельцу, если тот действует на благо других людей, альтруистичен, защищает справедливость.

В качестве оберега сапфир защитит вас ото лжи, вероломства и предательства, а также наговоров и клеветы. А в любви он помогает хранить верность, обуздывая страсти. Это талисман прочного и долго брачного союза.

Сапфир не советуют носить молодым людям, это камень тех, кто вступил в период зрелого возраста. Лучше всего его свойства проявляются, если сапфир преподнесен в подарок. Однако и самостоятельно купленный камень тоже станет вашим верным спутником и помощником. Нежелательно носить сапфир с дефектами: трещинками, пятнышками и т.п. – считается, что он может прогнать из вашей жизни радость и притянуть в нее несчастья.

Изображение
Лечебные свойства
Сапфиру издавна приписывается немало различных лечебных свойств. Например, к его помощи рекомендуют обращаться при проблемах с почками, мочевым пузырем и мочевыводящими путями. Считается, что он также способствует избавлению от болей в спине. Используется сапфир для лечения простудных заболеваний, бронхиальной астмы. Применяется при сердечных недугах, ревмокардите, а также сахарном диабете, кроме того, способен снижать артериальное давление.

Благотворно влияет на кожу, помогает скорее заживить раны, когда-то считался хорошим средством от проказы.

Еще одна сфера применения сапфира – лечение глазных болезней. Считается, что он помогает сохранить хорошее зрение до самых преклонных лет, а также способствует снятию утомления с глаз.

Помогает этот камень и тем, кто страдает от бессонницы. Он считается хорошим средством от эпилепсии, невралгии. Предупреждает истерические припадки. Вообще же в литотерапии сапфир считается в первую очередь не лечебным, а профилактическим средством. Украшения с ним, особенно кольца или перстни, советуют носить для предупреждения любых заболеваний. Утверждают, что он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, сапфиру приписывают свойство повышать эффективность любого другого лечения.
Изображение

© *Берегиня*


Изображение


"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены". Джозеф Кэмпбелл
life
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2017 10:34
Репутация: 1866
Пол: Мужской
Статус: Не в сети

Сапфир

Непрочитанное сообщение #2 life » Сб авг 08, 2020 00:56

Сапфир

Это 25 карат не гретых сапфиров из Нигерии.
Изображение
Это 42.7 карата не гретых сапфиров из Нигерии.
Изображение
10 карат не гретый сапфир из Нигерии.
Изображение
10 карат оба
Изображение
175 карат не гретых сапфиров из Нигерии.
Изображение
Не гретые сапфиры до огранки и после. Это Нигерия.
Изображение



Вернуться в «Камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя