Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Кукуруза

Аватара пользователя
Даная
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2019 11:01
Репутация: 723

Кукуруза

#1

Непрочитанное сообщение Даная »

Изображение

Общая информация: откуда родом, как растёт, особенности

Кукурузу (маис) называют древнейшим злаковым и, возможно, самым старым окультуренным растением, история которого началась на территории современной Мексики около 9-12 тысяч лет назад. Предполагается, что в те времена початки кукурузы были не больше 3-4 см. Но после одомашнивания (примерно 9 тысяч лет назад), селекция привела к появлению сортов с початками всевозможных размеров и цветов.

Известна под названием маис, папуша, початка, пшено турецкое, буярово, китка, повенка.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.
Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт, уступающий по продаваемости только пшенице.

Вот любопытные факты о кукурузе:

1 В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
2 Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
3 Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
Изображение
4 Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
5 Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
6 Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
7 Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
8 Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
9 Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
10 Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».
В нашей стране, вместо распространённого в мире слова «маис», используют слово «кукуруза». Связано это с его турецким происхождением. В Османской империи слово, звучащее как «кокороз», означало «высокое растение». В немного видоизменённом варианте оно закрепилось также в языках Болгарии, Сербии, Венгрии и Румынии. Со средины 50-х годов XX века в Советском Союзе началась настоящая «кукурузная лихорадка».

Описание и химический состав

Кукуруза содержит полезные для организма человека вещества: витамины группы B, витамин C, PP, йод, медь, молибден, фтор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций и др. Она легко усваивается, поэтому имеет высокую пищевую и биологическую ценность.
Калорийность кукурузы достаточно высока – 100 ккал/100г, так что к диетическим продуктам ее отнести нельзя. Но регулярное включение кукурузы в рацион запускает обменные процессы, что повышает жизненный тонус, способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.
Наибольшие потери витаминов и некоторых минералов возникают при консервировании продукта. Так, почти в 2 раза сокращается присутствие калия, фосфора и магния. Натрий в кукурузе – минерал, содержание которого подвергается самому значительному изменению в зависимости от типа приготовления. Если при варке натрий почти исчезает из состава, то при консервировании его концентрация вырастает более чем в 10 раз.
Если свежая кукуруза недоступна, то наиболее полноценной её заменой станет замороженный вариант, в котором доля витаминов и минералов не только не уменьшается, но по некоторым позициям даже увеличивается.

Лечебные свойства
Изображение

Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно воздействуют сразу на несколько органов и систем жизнеобеспечения организма: В кровеносной системе выделенные из рылец вещества увеличивают количество тромбоцитов, способствуют нормализации процесса свёртывания крови, а витамин Е в масле уменьшает концентрацию холестерина после повреждения внутренней стенки сосуда.

Антиоксидантные свойства и способность защищать клетки печени позволяет использовать рыльца в лечении токсических гепатитов и осложнений сахарного диабета.
Желчегонный эффект кукурузного масла и рылец, а также увеличение желчной секреции с уменьшением её вязкости и плотности помогает бороться с рядом заболеваний желчного пузыря, печени.

Волоски маиса в водных настоях различной концентрации используются для растворения карбонатных камней. Некоторые лечебные свойства сырой кукурузы усиливаются после обработки, а некоторые, наоборот, теряются. Так, например, попкорн (если его не «дискредитировать» добавлением большого количества сахара и соли) увеличивает количество растительных антиоксидантов (полифенолов), препятствующих окислению клеток и их старению. А кукурузные хлопья, пройдя стадии переработки и приготовления, теряют практически все фенольные кислоты, способные бороться с раковыми опухолями.

Применения в народной медицине

В народной медицине используются все части кукурузы.

- Чтобы снизить давление используют следующий рецепт: залить кипятком в стакане одну столовую ложку кукурузной муки, оставить настаиваться на ночь. С утра слить воду, чтобы гуща осталась на дне, и выпить ее.

- От мигрени рекомендуют принимать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды 3 раза в день.

- При болезнях почек и печени заливают водой плоды шиповника и кукурузные зерна, затем кипятят эту смесь в течение получаса. Рекомендуется пить отвар в течение дня вместо воды, предварительно его процедив.

- Для растворения камней в почках и мочеточечниках. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, заливается 200-250 мл воды и в течение часа кипятится на очень медленном огне. В случае выкипания, можно добавить немного воды до восстановления объёма. Отвар настаивается до остывания и принимается по 1-2 ст. ложки перед едой четырежды в день.

- От цистита помогает кипяченая смесь из 1 столовой ложки кукурузных рылец и ножек от вишни. Для вкуса в нее можно добавить мед.

- При нарушениях обмена веществ полезен отвар из початков кукурузы, которые варятся вместе с листьями и рыльцами. Особенно хороши для этой цели белые сорта кукурузы.

- При болезнях глаз, таких как глаукома сухие измельченные рыльца заливают стаканом кипятка, настаивают около 40 минут, процеживают. Принимать такой отвар нужно 3-4 раза в день по столовой ложке.

Существует несколько рецептов отваров и настоев рылец кукурузы, которые готовят в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем необходимо решить.

- При заболевании желчных путей. Сырьё в объёме 2 ст. ложек измельчается и заливается 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания жидкость процеживается и затем тёплой принимается по 60-70 мл перед едой трижды в день.

- Для восстановления свёртываемости крови. Используется аналогичный способ приготовления, но берётся 100 г сырья, и отвар принимается по 1 ст. ложке каждый час.

- В качестве мочегонного средства при отёках и болезнях почек. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл кипятка, закрывается крышкой и выдерживается полчаса до остывания. После процеживания жидкость принимается по 2-3 ст. ложки перед едой трижды в день.

При глазных кровоизлияниях. Сырьё в объёме 15 г заливается 200 мл кипятка и настаивается 40 минут. После процеживания жидкость принимается по 2 ст. ложки трижды в день.

При маточном кровотечении. Приготовление настоя происходит аналогичным образом, но используется 1 ч. ложка сырья и время настаивания сокращается до 20 минут. Принимается по 2-3 ст. ложки перед едой (за 20 минут) трижды в день.

В настоях для похудения. Сырьё (3-4 ст. ложки) обычно настаивается порядка 3 часов в термосе, а сама жидкость принимается по 1 ст. ложке перед едой (за 30 минут) трижды в день.

Кукуруза в косметологии и диетологии

Изображение

Кукуруза является не только полезным лекарственным продуктом, ее используют и для создания косметических средств.

Сухой и поврежденной коже хорошо помогает масло, которое добывают из кукурузных зародышей. Оно способствует омоложению и обновлению клеток, восстанавливает защитный барьер кожи, устраняет шелушение и морщины.

Кукурузный крахмал, наоборот, хороший абсорбент, потому и входит в состав средств по уходу за жирной кожей и способность придавать коже шелковистую гладкость. Благодаря своим гипоаллергенным и впитывающим свойствам, его используют при изготовлении детских присыпок и тальков.

«Универсальным сенсорным модификатором» называют его сами производители. При нанесении косметических средств на его основе появляется пудровый матирующий эффект, благодаря которому кожа ощущается сухой и гладкой, исчезают лишний блеск, липкость. Крахмал, вместо талька в составе, впитывает излишки сальных выделений и одновременно деликатно шлифует поверхность кожного покрова.
Помимо этого, крахмал в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, консерванта, загустителя. В зависимости от конкретной задачи его концентрация может достигать разного уровня: в присыпках – до 99%, в кремах – до 30%, в лосьонах – порядка 0,5-3%. Производные кукурузы в косметике выполняют и другие роли. Протеин из кукурузных зёрен – питает и кондиционирует кожу и волосы. Сложные эфиры спирта кукурузы (глицериды) – увлажняют, а в комбинации с маслом кукурузных зародышей эти компоненты защищают кожу от повреждения и раздражения.

В домашних условиях можно легко сделать маску для лица с использованием одной столовой ложки кукурузной муки, залитой кипятком.
Набухшую от воды кашицу наносят на предварительно очищенные участки кожи и оставляют на 15 минут. По истечению этого времени кашица смывается тёплой водой без мыла.

Во всем мире в качестве диетического продукта пользуются спросом кукурузные хлопья.
Изображение

Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают отрицательного влияния на фигуру, благодаря свойству кукурузы разгонять метаболизм. Хлопья не только питательны, но и способствуют сжиганию жиров.
Помогают похудеть и настойки из кукурузных рыльцев, поэтому желающим это сделать не стоит оставлять без внимания такой питательный и вкусный продукт.

Опасные свойства кукурузы и противопоказания

Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках. Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).

К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови. Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом. Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.

Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба, но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки.

В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.
Изображение

Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.

Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей. Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее.
Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.

В магии

Правитель: Солнце, божества ацтеков и майя, Мать-Земля.
Тип: овощ.
Магическая форма: початки, зерна, рыльца, мука, попкорн, белая, желтая, голубая, красная.

Изображение

В культурах многих народов у кукурузы, которая считается пищей богатства, защиты и духовности, есть свой бог или богиня. Во время летнего солнцестояния (21 июня) ешьте желтую кукурузу, чтобы получить благословение на богатство. Белая кукуруза дает духовное зрение. Мукой голубой кукурузы можно благословить и очистить помещение. Во время жатвы (сентябрь-октябрь) повесьте над входом красную кукурузу, чтобы сохранить собранный урожай. Кукурузный початок символизирует фаллических богов и притягивает творческую и сексуальную энергию. Финансовые или любовные желания, произнесенные вслух, когда готовится попкорн , осуществятся. Кукурузные рыльца – могущественный ингредиент любовных заклинаний, он привлекает понравившегося вам человека.

1. Обряд на богатство/достаток.
- Надо на восходе солнца выйти в поле или огород, сорвать початок кукурузы, сказав при этом: «Как хорош и полон этот початок, так всегда в моем доме достаток!"
Затем высушить початок, зерна выложить в восточной части жилища на подоконнике на трое суток и читать на них в эти дни каждое утро и вечер:
« Как из одного зерна много початков растет, так и у меня, (имя), всякого добра в доме полно. И достаток не убывает, а нарастает и прибывает! ДБТ
Затем зерна зашивают в подушку или перину, никому об этом не говоря.

- Початок кукурузы высушите, расположите зерна в восточной части дома на подоконнике, оставив их на три дня, и с каждым восходом и заходом солнца наговаривайте на них:
"Как одно зернышко дает много початков, так и я (имя) процветаю, добра наживаю. Богатство и достаток в моем доме растет и прибывает! ДБТ!"

Заговоренные зерна кладут внутрь подушки или перины и зашивают, сохраняя этот ритуал в тайне.

- Нужно в полночь с четверга на пятницу распотрошить початок спелой кукурузы, все зерна завернуть в белый носовой платок, а утром, с первыми лучами солнца, выйти на улицу и разбросать зерна на 4 стороны света. Золотистые зернышки символизируют монеты — больше разбросаете, больше вернется.
При этом приговаривать:
«Как одно зернышко дает много початков, так
и я (имя) процветаю, добра наживаю. В доме моем не убывает,
а достаток и богатство прибывает! ДБТ


Отвести беду

В славянской магии кукурузу использовали для двух типов ритуалов. Чтобы отвести беду от себя: если в доме кто-то болеет, если преследуют неудачи, нужно сорвать свежий початок, катать по фото и прочитать на него 12 раз наговор:

«Как кукуруза по телу катится, так из тела хворь за болезнь зернышкам передается, с тела сводится на зернышки переводится. Как зерна кукурузные по телу катаются, так хворое и больное в зернышки сводится. Как зерна кукурузные по моей воле по мне кататься, так и тело моё с больным и негативным для меня освобождается. ДБТ".

Затем початок необходимо закопать в землю — как только он сгниет, от проблем не останется и следа.

Силой наделить кукурузу

Кукуруза даст урожай, если семена замочить в проточной воде и перед самой посадкой рассыпать
их на блюде, рядом с которым на несколько минут зажечь свечу. При этом нашептать:

«Кукуруза, краса-молодица,
солнцем озаряется,
силой земли наполняется.
Кукуруза золотая, молодая сочная,
Расти большая, дай урожая
».

В традиционных культурах существуют разные способы магического применения кукурузы:
Например, положите початок в детскую колыбель, и он защитит ребенка от злых сил.
Повешенная над зеркалом кукуруза принесет удачу.
Ожерелье из сушеных зерен остановит кровотечение, окажет приворотный эффект.
Пыльца использовалась древними американскими народами для вызывания дождя.
Кукурузный початок имеет свойство притягивать к себе деньги.
Во время жатвы (сентябрь-октябрь) повесьте над входом красную кукурузу, чтобы сохранить собранный урожай.
Заварите кукурузный чай, остудите и разбрызгайте перед домом. Это принесет гармонию в супружескую жизнь.


Лучшее путешествие в жизни начинается неожиданно
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Магия на 6-ти сотках»