Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Смородина

Аватара пользователя
Mokondo
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Вт май 15, 2018 10:09
Репутация: 3585
Gender:

Смородина

#1

Непрочитанное сообщение Mokondo »

Смородина


1. Общая информация:
Изображение
«Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы –
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
в чудесный и тайный Смородинный Град!»
Смородина – это многолетние листопадные кустарники, высотой до двух, иногда и до трёх метров, в зависимости от вида. Корневая система у смородины мощная, у некоторых видов уходит в почву на глубину до 1,5 метров. Побеги прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Смородина – влаголюбивое растение. Произрастает она по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Русское название рода «Смородина» имеет славянские корни. По одной версии название рода произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах (однокоренное слово со словами "смердить" и "смрад").

По другой версии, «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала». Имеется в виду, что эти кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.

В славянской мифологической истории Смородина – река, между миром мертвых и живых, преграда, которую проходит душа человека по длинной дороге, ведущей в иной мир. Река эта, очень огненная и кипучая.

Особыми свойствами по приданиям наделены листья черной смородины.. Их используют при засолке все возможных овощей как пряность. Листья заваривают в травяных целебных чаях, для больных с расстройствами психики и успокоительном питье, для маленьких детей.

2. Описание и химический состав

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:
Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.

Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.
Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:
фитонцидов;
органических кислот;
пектина;
дубильных веществ;
эфирных масел.
Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

3. Применения в народной медицине:

Изображение
Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.

Рецепты:

1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.
Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при простудных заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.
Чай: 2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.
Очень просто приготовить такой витаминный напиток: плоды смородины залить кипятком и настаивать два часа, после чего процедить и пить по 100 мл два-три раза в день.
Вам потребуется:
плоды черной смородины – 25 г,
кипяток – 200 мл.

Очень полезен при многих заболеваниях напиток, приготовленный из черной смородины следующим способом: ягоды перетираются сквозь мелкое сито и смешиваются с медом, полностью растворенным в воде.
Вам потребуется:
черная смородина – 700 г,
вода – 0,5 л,
мед – 6 ст. л.
Изображение
4. Применение в магии

Ягоды смородины содержат много воды, поэтому можно использовать любые заговоры на воду, а затем накормить этими заговоренными ягодами нужного человека.

Можно тоже выполнять и с соком. Особенно хорошо использовать в любовной магии для приворотов, а также для целительства. Если заговаривать чай из плодов и листьев смородины заговорами на увеличение денег, на благосостояние, на трудоустройство и пить его 3 раза в день в течение недели, то ваше желание исполнится.

Смородина душистая, лесная, сладко-кислая,
цвела весною, летом ягодки давала,
а в теплое время года для нас от земли и солнышка витамины собирала,
в себя вбирала, ягодки и листики свои целительными соками наполняла
а мы плоды твои в зиму собирали, запасали,
и тебя смородинка от морозов укрывали.

Простуды да хвори в холода напитками лечим,
душистые, целебные отвары пьем,
да силой летнего солнышка и земли плодородной наполняемся,
и от хворей ( каких) скорее избавляемся.


Надо отдельно сказать о применении листьев смородины в лечебных процедурах – для ванн. Так, при экземах рекомендуется регулярно принимать ванны из свежих или заранее заготовленных и засушенных листьев черной смородины. Благотворное действие оказывают ванны с листьями этого растения при диатезе у малышей.

Приведем вам два рецепта целительных ванн. Для приготовления лечебной ванны готовится сбор следующих растений: корневище пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша, листья черной смородины и трава чабреца. Такая ванна приводит к умеренно успокаивающему воздействию на нервную систему и укрепляет организм, воздействуя через поры кожи, а также стимулирует обмен веществ.
Вам потребуется:
пырей ползучий (корневище) – 5 частей,
листья черной смородины – 3 части,
ромашка пахучая (трава) – 5 частей,
чабрец (трава) – 2 части,
спорыш (трава) – 5 частей.

Необходимыми компонентами для следующей ванны будут: трава душицы обыкновенной, листья и стебли крапивы двудомной, трава ромашки, трава череды трехраздельной, листья черной смородины и трава чабреца.
Вам потребуется:
черная смородина (лист) – 2 части,
чабрец (трава) – 2 части,
череда трехраздельная (трава) – 5 частей,
душица обыкновенная (трава) – 1 часть,
крапива двудомная (лист, стебель) – 5 частей,
ромашка (трава) – 3 части.
Ванна из этого сбора имеет приятный золотисто-оранжевый цвет, обладает прекрасным освежающим ароматом, очищает кожу, устраняя все неприятные запахи, придает ей упругость и эластичность. Помимо этого, она успокаивающе действует на организм и нормализует обмен веществ.
Изображение


«- Значит, дьявол зовётся Умозаключением, - произнесла она с ноткой восхищения в голосе. - Однако ты вызываешь его с помощью интуиции, а это уже искусство.
- Приятно знать, что он попрежнему является на зов.» :girl_dance:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Магия на 6-ти сотках»