ййййййййй
23 октября - старт нового потока курса "Магия свечей"
Акция по бесплатным раскладам - здесь!
Кто с нами в круг на Марьину ночь?
Проходим СЮДА!

Первый тираж ежедневников-2022 распродан!
Формируем второй! Смотреть тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18792
Пол: Неизвестно
Статус: В сети

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Непрочитанное сообщение #1 Tanya » Пт дек 11, 2015 14:17

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Александр Владимирович Рыбалка (род. 11 сентября 1966, Ленинград) — писатель.

В 1983 году поступил в Одесский государственный университет на физический факультет, отделение астрономии. Окончил университет в 1988 году.

1988—1990 гг. работал в НИИ Физики при университете, совмещая научную деятельность с творческой работой.

1990 год — редактор газеты «Одесская афиша», а в 1991 году открыл собственную газету «Одесса-мама».

В Израиле работает в русскоязычной прессе, переводит с иврита на русский (в том числе книги по Каббале).

С 2008 года сотрудничает с журналом «Млечный Путь».

В творчестве преобладают детективы и мистическая фантастика. Наиболее крупные произведения:

Фантастика — «Стражи последнего неба» (повесть), «Автостопом по времени» (повесть), «Князь сияющего дома» (повесть), «Остров трехногого осла» (роман-дилогия), «Разделение вод» (роман), «Азазель» (повесть), «Тысяча лет в долг» (роман-фэнтези, написанный совместно с Даниэлем Клюгером).

Детективы — «Хасидский детектив» (роман в повестях о довоенной Румынии), «Хроники Вальдецкого княжества» (сборник исторических детективов), «Интернетовский сыщик» (серия рассказов).
Все вышеуказанные произведения были опубликованы в основном в израильской, российской, а частью — американской русскоязычной прессе.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18792
Пол: Неизвестно
Статус: В сети

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Непрочитанное сообщение #2 Tanya » Пт дек 11, 2015 14:19

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

"Душа человека - это истинная частица Б-га". Так утверждает книга "Тания", основополагающий труд хасидизма ХАБАД. Ту же мысль мы можем найти и в других величайших произведениях еврейской религиозной мысли. Однако на протяжении тысяч лет существования иудаизма людей беспокоили многочисленные вопросы.

Если Всевышний добр, то откуда зло в мире?

Если душа - это часть Б-га, который безгрешен, то как же люди, обладатели души, могут грешить?

Исследованием этих вопросов занималась Каббала, а именно тот ее раздел, который изучает "клипот" - силы нечистоты, "скорлупу" материального мира. И хотя в Талмуде, в трактате "Хагига" говорится, что запрещено спрашивать "ма лемата" - "что внизу" (имеется в виду мир "клипот"), еврейские мистики значительно преуспели в решении этих вопросов.

Начнем сразу со второго (по-еврейски, с конца к началу). Почему грешат люди - обладатели безгрешной души? Конечно, они бы этого никогда не делали, если бы не "категоры" - ангелы-обвинители (это те, кого в европейской мистике называют демонами). Их задача - обвинять евреев перед Всевышним. Для этого они провоцируют еврея на нарушение заповедей, на время затемняя перед его духовным взором видение Б-га. Потому они и называются "клипот" - оболочки. Но каково же происхождение самих клипот?

Каббала объясняет это таким образом. Для того чтобы создать мир, Всевышнему пришлось "ужаться" - создать такое место, где бы его присутствие было не так сконцентрировано (конечно, все эти слова следует понимать в переносном смысле - мы говорим о вещах, существующих только на духовном уровне сжатий - и появился наш грубый, материальный мир, именуемый в Каббале Асия). Пропасть между мирами духовными (коих три) и миром материальным - огромна. Соответственно требуются огромные силы сжатия, чтобы материальный мир не вернулся бы в свое первоначальное состояние - не "растворился" бы в Б-ге. Эти силы и есть "клипот". Вам кажется, что они выполняют негативную функцию, скрывая Б-га от нашего мира? Отнюдь. Таково было желание Всевышнего - чтобы обитатели этого мира имели свободную волю. Причины же желания узнать невозможно: как говаривал первый Любавичский ребе, "ло шоалим шаалот аль тайве" - не задают вопросов о причинах желания.

Хотя в принципе понять можно, говорится в еврейской философии, что "эйн мелех бли ам" ("нет царя без народа"). Для того чтобы реализовать свою категорию "царя", Всевышнему потребовался кто-то, кто бы ему поклонялся.

В три духовных и один материальный миры "энергия" от Б-га поступает по десяти каналам, именуемым "сфирот" (это не от слова "сфера", а от слова "миспар" - число). Однако материальный мир так тяжело удержать от распада, что к "клипот" энергия поступает по 11-ти каналам! Эти каналы называются "антисфирот". Если каналы-сфирот носят имена качеств Б-га ("Милость", "Суровость"), то каналы-антисфирот называются по именам сил, персонифицирующих отделение человека от Всевышнего.

И это тайна того, что благовония, которые воскуривались в Иерусалмиском храме, состояли из 11-ти компонентов - для того чтобы нейтрализовать злотворное действие 11-ти "антисфирот".

Считается, что сфирот и антисфирот связаны друг с другом аналогом "закона сохранения энергии" - количество полной "энергии", посылаемой от Б-га, постоянно, и антисфирот могут забирать свою энергию только от сфирот. Когда отбор энергии слишком велик, то происходит явление, именуемое "эстер паним" - "сокрытие лика". При этом присутствие Б-га в материальном мире практически не ощущается. Погромы, катастрофы, ужасные стихийные бедствия - все это проявления "эстер паним".
Кроме этого, в еврейской демонологии фигурируют так называемые "малхей-хабала", "ангелы-мучители". Это те ангелы, которые подвергают мучениям грешные души в аду (ад, согласно, еврейским представлениям, имеет довольно сложную структуру).

Со всем этим мы и хотим познакомить нашего читателя: мир антисфирот и его владыки, уровни ада и его обитатели, наконец, рядовые черти и народные обычаи, связанные с ними - мысленно встаньте на место Данте, а мы будем вашими Вергилиями.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18792
Пол: Неизвестно
Статус: В сети

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Непрочитанное сообщение #3 Tanya » Пт дек 11, 2015 14:21

Рыбалка А.В."Энциклопедия еврейской демонологии"

Ссылка на файл на Яндекс.Диск https://yadi.sk/i/bRRSnrEWm9kWT



Вернуться в «Навь, темные и другие сущности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость