Внимание! Выдаем кота в мешке!

Новый курс магии нити: как создается свой мир! тыц!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Максимов С.В."Нечистая и неведомая сила"

Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20045

Максимов С.В."Нечистая и неведомая сила"

#1

Непрочитанное сообщение Tanya »

Сергей Васильевич Максимов (25 сентября 1831—3 июня 1901) — российский этнограф-беллетрист, почётный академик Петербургской АН (1900).

Родился в 1831 году в семье уездного почтмейстера в Кологривском уезде Костромской губернии, в посаде Парфеньеве, где и получил первоначальное образование в посадском народном училище. Братья — писатель Николай Васильевич и хирург Василий Васильевич.

В 1842—1850 годах учился в Костромской мужской гимназии.

В 1850 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1852 году переехал в Санкт-Петербург и стал студентом Медико-хирургической академии.

Первые литературные опыты Максимова Сергея Васильевича (с 1853 г., преимущественно в «Библиотеке для чтения») посвящены очеркам из народного быта. Ободренный Тургеневым, Максимов Сергей Васильевич в 1855 году предпринимает литературно-этнографическую экскурсию — пешеходное странствование по Владимирской губернии, посещает затем Нижний Новгород, Вятскую губернию и таким образом первый делает опыт прямого изучения народного быта, результаты которого изложены им в очерках «Крестьянские посиделки Костромской губернии», «Извощики», «Швецы» (то есть портные), «Сергач» (вожак медведя), «Вотяки», «Нижегородская ярмарка», «Соцкой», «Булыня» (скупщик льна), «Маляр», «Кулачок», «Повитуха», «Колдун» и др., впоследствии вошедших в книгу «Лесная глушь» (СПб., т. 1-2, 1871).

Когда по мысли великого князя Константина Николаевича морским ведомством был организован целый ряд этнографических экспедиций в различные края России (1855). Максимову С. В. достался Север: он отправился к Белому морю, добрался до Ледовитого океана и Печоры и напечатал ряд статей в «Морском сборнике», «Библиотеке для чтения» и «Сыне Отечества», составивших затем книгу «Год на Севере» (1859, СПб.; 3 изд., 1871).

Морское ведомство поручило Максимову отправиться на Дальний Восток для исследования только что приобретенной Амурской области. Путешествие это было предметом нового ряда статей в «Морском сборнике» и «Отечественных записках», вошедших в книгу: «На Восток, поездка на Амур в 1860—1861 гг. Дорожные заметки и воспоминания». (СПб., 1864; 2 изд., 1871).

На обратном пути в Центральную Россию Максимову было поручено обозрение сибирских тюрем и быта ссыльных, но это исследование к опубликованию не было разрешено, а было издано морским ведомством «секретно», под заглавием «Ссыльные и тюрьмы».

В 1862—1863 гг. Максимов посетил юго-восток России, прибрежья Каспийского моря и Урала. Из статей, вызванных этой поездкой, в «Морском сборнике» появились две — «Из Уральска» и «С дороги на Урал», а остальные, касающиеся раскола («Иргизские старцы», «Ленкорань», «Секта общих», «Молокане», «Духоборцы», «Прыгуны», «Скопцы», «Хлысты», «Субботники», «Божий промысел» и др.), напечатаны в «Деле», «Отечественных записках», «Семье и школе».

Ещё ранее из статей Максимов, напечатанных в «Иллюстрации» и «Сыне Отечества», составилась книжка «Рассказы из истории старообрядцев» (СПб., 1861).

По приглашению издательского товарищества «Общ. польза» для «Досуга и дела» Погосского и для Комиссии по устройству народных чтений Максимов Сергей Васильевич редактировал и сам составил до 18 книжек для народа: «О русской земле», «О русских людях», «Мерзлая пустыня», «Дремучие леса», «Русские степи и горы», «Крестьянский быт прежде и теперь», «Соловецкий м-рь» и др.

Командированный (1868) Императорским географическим обществом в Северо-Западный край, Максимов Сергей Васильевич объездил губернии: Смоленскую, Могилевскую, Витебскую, Виленскую, Гродненскую, Минскую и свои наблюдения напечатал в книге «Бродячая Русь Христа-ради» (СПб., 1877).

Несобранными остаётся ещё много статей Максимова о различных сторонах народного быта в разных местностях России: о казаках на Дону, на Урале, в Черноморье, о русских инородцах в Сибири, в Белоруссии, о народных праздниках и пр., рассеянных в «Живописной России» Вольфа (перевед. на нём. яз. в журнале «Natur»), «Задушевном слове», «Нови» («Наше двоеверие»), «Сельском вестнике», «Новостях» и др. изданиях.

Большой интерес представляют объяснения различных слов и оборотов живой обиходной русской речи, первоначальный смысл которых для большинства совершенно затерян; они вошли в книгу «Крылатые слова» (СПб., 1890).

Драгоценнейшее свойство г. Максимова заключается в его близком знакомстве с народом и его материальною и духовною обстановкою. В этом смысле рассказы его должны быть настольною книгой для всех исследователей русской народности…
— M. E. Салтыков-Щедрин «Куль хлеба и его похождения»(СПб., 1873) выдержал 4 издания.

Максимов выпустил более 20 брошюр по этнографии для народного чтения.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20045

Максимов С.В."Нечистая и неведомая сила"

#2

Непрочитанное сообщение Tanya »

Как отмечал первый издатель книги кн. В.Н.Тенишев, создавший в Петербурге «Этнографическое бюро» (1898), в своем труде С. В. Максимов пользовался «не только фактами, сообщенными моими сотрудниками, но и собственным огромным запасом наблюдений, собранным им еще в молодые годы, когда по образу пешего хождения, одетый странником, он отправлялся в народ. В живых образах рисует автор и мужика, и бабу, как тенетами опутанных верой в нечистую силу; с метким юмором характеризует простоватого русского черта и его незатейливые проказы и в то же время с удивительной глубиной оттеняет ту борьбу между миром язычества и христианства, которая и доднесь не закончилась еще на святой Руси». Имя писателя С.В.Максимова, посвятившего свою жизнь изучению жизни русского народа, было широко известно в России прошлого века. Его произведения высоко ценили И.С.Тургенев, Н.СЛесков, А.Н.Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, а А.Н. Пыпин, автор «Истории русской этнографии», назвал его одним из ярких представителей общественно-этнографического направления русской литературы. В 1900 г., за год до смерти, С.В. Максимов по представлению А.П.Чехова был избран почетным академиком по отделению русского языка и литературы Российской Академии Наук.

В книге С.В.Максимова выделены три части. Первая часть – «Нечистая сила» – знакомит читателей с народными представлениями о черте, о домашних духах – домовом, дворовом, баннике, овиннике; о духах, живущих в лесу, в поле, в озерах и реках – лешем, полевом, водяном, русалке. Вторая часть книги – «Неведомая сила» – описывает верования крестьян в магическую силу природы – огонь, воду, землю, а также суеверия и поверья, связанные с этим. В третьей части – «Крестная сила» – дается обзор праздников христианского календаря – святки, Рождество Христово, Новый год, Крещение Господне, Сретение Господне, Власьев день и т.д., описываются народные обычаи, обряды, игры, поверья, приметы, связанные с годовым кругом христианских праздников. Основной целью работы С.В.Максимова был сбор материалов по русским верованиям и праздникам, фиксация особого рода явлений народной культуры, что делает эту книгу ценным источником и для современных исследователей.

По ссылке ниже - две первые части.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20045

Максимов С.В."Нечистая и неведомая сила"

#3

Непрочитанное сообщение Tanya »

Ссылка на файл на Яндекс.Диск https://yadi.sk/i/6JVxl2Kwm6tNT" target="_blank


Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Навь, темные и другие сущности»