ййййййййй
23 октября - старт нового потока курса "Магия свечей"
Акция по бесплатным раскладам - здесь!
Кто с нами в круг на Марьину ночь?
Проходим СЮДА!

Первый тираж ежедневников-2022 распродан!
Формируем второй! Смотреть тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Устройство и обустройство близости

Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 13570
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 68422
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Устройство и обустройство близости

Непрочитанное сообщение #1 Птичка » Вс июл 31, 2016 19:23

Устройство и обустройство близости

автор OLEG KHOMIAK

Всем понятное и ценное переживание близости, отношений близости имеет свое вполне конкретное устройство. Зная устройство, в каком то смысле, проще формировать отношения близости, поддерживать и завершать, если на то есть поводы.

Итак, до того как сформируются близкие отношения, каждый человек энергетически и с точки зрения зрелости имеет какие-то силы (результаты жизненных усилий или врожденные таланты) и в каких то силах нуждается (задачи роста). То есть не очень компетентен в чем-то. Например: предпринимательский талант есть, а вот с чувственностью хуже, или богатая эмоциональность, но хуже с рефлексией, у кого-то хорошо с деньгами и успехом, но гораздо хуже с уютом и обустройством дома... Ну и так далее: идеальные люди - это святые и просветленные, но они уже и не люди. А пока - каждому из нас есть что дать (наша сила) и есть что-то, в чем мы заинтересованы (то, что не является нашей силой). Все эти силы - это энергетика человек. Человек не просто существо материальное или психологическое, но и энергетическое и духовное. Каждый тип силы имеет “дом” в том или ином энергетическом центре (чакры). Центры работают на излучение (то, что у нас много) или на потребление (того, что у нас мало).

Близость наступает не сразу, а через какое-то время (как говорят притирка) - когда выстраиваются энергетические потоки между центрами (кто кому что дает, кто что от кого получает), а психологически партнеры начинают чувствовать себя близкими. Потому что они теперь одна энергетическая система (в той или иной степени). Чем полнее удовлетворение (каждый получает то, что ему нужно) и полнее самоотдача - партнер берет у нас то, что есть наша сила и берет с благодарностью - тем сильнее близость. Вот оно простое устройство счастья :).

Все бы было бы хорошо, если бы было бы так, как мечтают люди и как сказывается у русских в их народных сказках. В сказках длинный сюжет обретения любви и успеха, потом - все получилось и в конце “и жили они счастливо....”. Это обычная человеческая мечта - добился, а теперь наслаждайся.

Но, так не будет. НИКОГДА. То есть, может на время, медовый месяц, год, два и будет, но потом все начнет меняться. Просто потому, что мир в движении и изменении, мы сами развиваемся и меняемся, появляются дети, другая работа, прибавляется мудрости или дурости, интересы меняются. То есть, стабильным и постоянным этот энергообмен быть не может. Поэтому начинаются извращения близости.

Нарушения. Это когда мы участвуем в отношениях, что-то давая и рассчитывая получить что-то (то ли сами нафантазировали, то ли раньше было а сейчас нет), но не получаем. Возникает естественное чувство неудовлетворенности: вы же отдали, но не получили. В длительных отношениях это переживается как очень тонкое изменение. Обычно женщины к этому более внимательны. Первое что меняется - это в ощущениях уже не так тепло и близко, в мелочах и действиях как то не так и сны другие. Неудовлетворенность переживается как нарушение того что было, психологического контракта и самые распространенные реакции - конфликты, истерики, требования, измены. Это как Шариков: “я без пропитания не могу” и начинает бузить.

Эти извращения есть простое следствие ожидания бесконечного сказочного конца “и жили они долго и счастливо...” Как только люди расслабились и собираются наслаждаться, то есть только получать, он перестают заботиться и быть внимательными и отношения постепенно начинают вянуть.

А как надо? Да по взрослому. Если относится к отношениям и близости как союзу и партнерству - то за ними нужно следить, в смысле заботиться, постоянно поддерживая и совершенствуя в меняющихся условиях. Зная что мир меняется и важно быть внимательным и к себе и партнеру, если отношения все таки важны а не только собственное самочувствие и удовлетворенность.
Но, так как, такая постоянная забота противоречит надежде на бесконечный счастливый конец - то такой “деятельностью” (партнерской, совместной а не манипулированием партнером) мало кто занимается, разве что те, кто уже не раз был кинут и сам кидал. Они то знают на каком “минном” поле живут (как выразился один мой клиент). Знают, как это может быть мощным и волшебным или превратиться в “Война в семье Роуз”.

Поэтому нормальный человек, вместо того чтобы трудиться :) над отношениями, выбирает какой-то другой вариант:
- терпеть и смириться (но когда пройдут годы и силы - ох будет жалеть);
- регулярно скандалить;
- изменять.

В чем ценность скандалов? Это такой энергетически насыщенный процесс общения, что он, в какой-то степени, компенсирует убогость отношений. Мы полны энергии, сил. Но после этого - обычно провал.

Измена - это по сути изменение контракта. когда в число акционеров приглашаются третьи стороны, но на каких-то тайных условиях. То есть, то, кто изменяет, находит возможность выстроить канал взаимообмена с еще с одним человеком, третьим, или не одним. Но тогда тот первый, конечно же не получает всех процентов с прибыли пары, всех процентов со своих вложений. Да и третий тоже, не совсем полноценно получает. Только тот, кто в центре связей - максимально обеспечен. Измена и предательство - это когда уже решение принимается не двумя согласованно, а одним и тайно.
Хотя некоторые мальчики и девочки пытаются уговорить своего первого партнера принять участие в новом распределении :).. Девочки любят предлагать мальчикам остаться друзьями (ищут эмоциональной подпитки), или ищут отцовской поддержки под видом духовной близости.
Стандартный энергообмен: от женщины идет сексуальная энергия к мужчине, со второго центра, от мужчины к женщине с четвертого (сердце) - эмоциональная. Мужчины могут предлагать либо сохранить секс (сексуальная подпитка), либо ищут подпитки женской принимающей, материнской энергией. Как говорил Шариков “я без пропитания не могу”. Естественно, все эти реакции - есть проявления незрелости и отсутствия умения заботиться о близости, как уникальной “машине” по умножению возможностей. Хотя, необходимо признать, чо могут быть жизнеспособными и нетрадиционные варианты : как семья на троих в “Вика, Кристина, Барселона” :)

Завершение отношений, раз уж так случилось, на самом деле. не есть только процесс расхождения, но и сохранения того, что было наработано в паре. В плохом варианте, человек не может завершит отношения, его просто постоянно тянет за тем питанием, которого его лишили, или он сам отказался. Да, в зависимом отношении могут оказаться и те, кто инициировал расхождение. Не все продумали :). В хорошем варианте, партнеры расходятся с обретениями - то есть, каждый получает что-то ему важное, из того, что наработано. Это если сделать все сознательно и аккуратно.

В бизнес-партнерстве все та же логика, просто бизнес-партнерство не предполагает тотальное взаимопроникновение, а в более ограниченном масштабе. Но законы все те же. Имеет смысл описать одно опасное нарушение в бизнес-партнерстве. Это когда один из партнеров или лидер в отношению к члену команды начинает испытывать очень сильные ожидания и надежды. Это уже явно выход за пределы бизнес -отношений. Но, это все таки по форме остается бизнес--партнерством, а не семьей, а партнер и член команды по определению не планируют работать всегда вместе, да и каждый ориентируется на свою жизненный интерес. И когда тот, на кого надеяться, примет решение выйти из партнерства (что нормально по законам бизнес-партнерства) - это будет переживаться тем, кто надеялся, как предательство. Ну и типичный отсвечивание детской проблематики- стремление строить семейную атмосферу. В семье отношения строятся не на ответственности за результат, а на близости.

Создание близости может иметь как мотивацию компенсации (бегство от одиночества и слабости), так и мотивацию созидания. Близость - это та форма, в которой люди могут генерировать общий поток по формуле 1+1=3 или 4 или 5 и т.д. То есть, это естественный способ взаимоусиления, партнерства по жизни. Это “фабрика”, которая позволяет создать необходимое количество энергии для масштабных задач - построения жизни. Этот мощный инструмент может быть и узами и тюрьмой и уникальной возможностью. И источником позитивной кармы и для себя и для детей и порождением многолетних программ страдания. Как воспользуется близостью человек - это уже его личное право и свобода.


невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Вконтакте
Instagram
Канал Youtube
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: В сети

Устройство и обустройство близости

Непрочитанное сообщение #2 Пилигрим » Вт авг 02, 2016 00:19

Устройство и обустройство близости

Птичка, а можно Ваши комментарии по этой статье?


Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 13570
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 68422
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Устройство и обустройство близости

Непрочитанное сообщение #3 Птичка » Вт авг 02, 2016 00:35

Устройство и обустройство близости

Пилигрим, я, собственно, мало в чем несогласна ))
Да, отношения - это энергообмен. Энергия суть и внимание, и поступки, и обмен эмоциями, и время, так его часть, которая посвящается неким взаимным занятиям. Идеально - равный и равноценный энергообмен. Почему он бывает неравноценным - не так давно Лео приносила статью о яблоках, вот там очень яркий пример несоответствия ожиданий и реальности.

Да, у каждого человека есть энергетические потребности определенного толка. Кто-то предпочитает заботу, кто-то другой - игру, еще кому-то больше важно совпадение по краеугольным вопросам обустройства быта и совместные действия в этой сфере, и т.д. Словом, есть определенные предпочтения, вкусы. И свои собственные особенности, то, чем сам человек готов поделиться. Если все совпадает - замечательно. Если нет, и тем более, если другому вообще невдомек о такой ситуации, неравноценном обмене, то ничего "вдруг" и "внезапно" не станет меняться в лучшую сторону.

Да, важно понимать, что со временем все способно перемениться. Нет смысла считать установившееся понимание и единство раз и навсегда свершившимся фактом. Да, важно замечать в себе - и в близком человеке такие перемены. Да, потребности или будут удовлетворены взаимно - или кто-то останется "голодным", и спустя какое-то время попытается найти, в меру своего представления о допустимом, замену.

Да, всевозможные "всплески драматики" - что-то вроде фаст-фуда. Все знают, что вредно, что вкус сомнителен, что потом организм будет до крайности возмущен - и все же как первое средство утоления голода, чем не вариант? Здесь читаем: если все притупилось и отношения стали невнятными - разгоняем за 2 секунды до 100 км/ч и громком скандалим, в процессе чего выясняется, как далеко можно зайти (насколько позволит другой, пригнется, прогнется, спрячется), чем и доказывается "истинность" и "непреходящесть". Даже не буду цитировать, думаю, все так или иначе сталкивались с подобным сценарием.

Задам встречный вопрос. А что показалось особенно требующим комментариев? ))


невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Вконтакте
Instagram
Канал Youtube
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: В сети

Устройство и обустройство близости

Непрочитанное сообщение #4 Пилигрим » Вт авг 02, 2016 00:59

Устройство и обустройство близости

Птичка писал(а):Источник цитаты Задам встречный вопрос. А что показалось особенно требующим комментариев? ))

Птичка, благодарствую за внимание
Ни в коем случае не "требующим", скорее - вопрошающем и интересующимся.
Наверное, как с "магической" точки зрения материал, представленный в стартовой статье, вообще применим к "обычной" жизни.
Хочется перевести обсуждение в "более личную плоскость", но, поскольку форум...
Хорошо,
А Вам не представляется, что тезисы/умозрения, предложенные в стартовой статье - есть тупо изложение-свободный_пересказ ,   как минимум, Фрейда?


Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 13570
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 68422
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Устройство и обустройство близости

Непрочитанное сообщение #5 Птичка » Вт авг 02, 2016 01:34

Устройство и обустройство близости

Пилигрим писал(а):Источник цитаты Хочется перевести обсуждение в "более личную плоскость", но, поскольку форум...

например? я стараюсь не разделять "жизнь" и "магию". для меня это единый процесс/явление/система.
я не стебусь, выделяй интересующие цитаты - и попробуем "перевести".

Пилигрим писал(а):Источник цитаты А Вам не представляется, что тезисы/умозрения, предложенные в стартовой статье - есть тупо изложение-свободный_пересказ ,   как минимум, Фрейда?

даже если и так - чем плохо?)))
по сути, одни и те же вопросы разные авторы рассматривают с разных сторон - это я сейчас вообще, не об этой статье. в литературе, к примеру, после Декамерона - вообще нет новых сюжетов. а Шекспир переделал историю про кровную вражду семейств в городе Верона, взятую у Дж.Бокаччо. И что? И та, и другая версия - жизнеспособны.))


невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Вконтакте
Instagram
Канал Youtube

Вернуться в «Отношения полов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя