ййййййййй
Открыт набор в славянскую школу магии! Все подробности - тут!
Кто с нами в круг на Марьину ночь?
Проходим СЮДА!

Наши календари и дневы снова в продаже! Смотреть тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Авторам собственной жизни посвящается

Аватара пользователя
Лисена Вуалехвостая
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
Репутация: 17932
Пол: Неизвестно
Статус: В сети

Авторам собственной жизни посвящается

Непрочитанное сообщение #1 Лисена Вуалехвостая » Чт июн 02, 2016 23:32

Авторам собственной жизни посвящается

Автор Юлия Марьина

Изображение


Занесло меня тут как-то на писательские курсы. И не на какой-нибудь там креативный райтинг — модный западный способ расслабиться после работы. А на серьезные курсы настоящего писательского мастерства — как говорится, со всеми пирогами. Как и положено будущему дипломированному специалисту, лекции я слушала с интересом. И с не меньшим интересом следила за пререканиями начинающих светил отечественной литературы с маститыми преподами-практиками.
В одну из лекций на фразе «Пишите о том, о чем знаете» спор стал особенно жарким и рисковал перейти в матросское восстание. Никто почему-то не хотел писать про то, как сидит дома с годовалым сыном, как вкалывает менеджером по продажам круглосуточно-ежедневно, как платит кредит и даже о том, как на дачу с друзьями в выходные ездит. Всем хотелось историй из какой-то другой жизни. С большой, так сказать, буквы Жэ.
И вот я подумала: а в глобальном смысле мы ведь все — авторы. Мы живем и пишем свою собственную историю. Хорошо, иногда пусть в соавторстве — но все же... Основные идеи, взгляды и действия главного героя — это наше. А именно они во многом и определяют сюжет.
Не хочется сбиваться на свод правил. Просто идеи всегда проще пишутся в столбик. Поэтому представьте, что вы нашли тетрадку с заметками на полях. Авторам собственной жизни посвящается.
Нет проблем — нет развития сюжета. С поиска решения начинаются, как правило, все самые интересные сюжетные повороты. Как любят повторять тренеры, препятствие — это не стена, это ступень лестницы. Есть же трудности (и таких — большинство), которые потом превращаются в байки и рассказы друзьям. Люди, сумевшие от души посмеяться в лицо трудностям или сделать из инцидента собственную вдохновляющую историю, на раз вызывают симпатию, расположение. От них исходит особая такая уверенность — уверенность хозяев своей жизни. Ее авторов.
Чтобы добавить сюжету остроты, героя часто помещают в новые для него обстоятельства. Там, где есть шанс получить новый, интересный опыт. Например, если в двадцать шесть вдруг встать на горные лыжи — скучно точно не будет. Поэтому авторы так любят писать о путешествиях — это кардинальная смена обстоятельств дает такой простор для фантазии, что просто дух захватывает. Может, чтобы исполнить и вашу заветную мечту, мироздание просто ждет подходящих случаю декораций?
Совсем не лайфхак, но: никогда не забывайте про силу новых людей. Обновляющую, меняющую силу. А самые интересные повороты сюжета получаются тогда, когда сталкиваются (или притягиваются?) противоположности. Как в споре рождается истина, а в таких вот альянсах — все главные приключения. Устали от монотонного течения своего времени? Ищите людей. Да, новой встречей можно обжечься, но можно и согреться. Пусть ваш герой будет смелым. И пусть найденные вами люди украшают, дополняют и делают вашу историю по-настоящему увлекательной.
И напоследок. Не мораль сей басни и, кажется, банальнейший совет... Но кто может провести твердую грань между банальным и вечным? Всегда держите в голове свой хэппи-энд. Стремитесь, идите к своему «долго и счастливо», что бы это для вас ни значило.
И как говорит Пауло Коэльо: «В конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это еще не конец».


Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
Аватара пользователя
Рене
Мастер сокрушительных перемен
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 09:58
Репутация: 24529
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Авторам собственной жизни посвящается

Непрочитанное сообщение #2 Рене » Пт июн 03, 2016 00:10

Авторам собственной жизни посвящается

Отличная статья, даже не с чем поспорить. Скорее, это даже не статья, это в легкой форме написанный план для осуществления своих желаний, любых.
Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Нет проблем — нет развития сюжета. С поиска решения начинаются, как правило, все самые интересные сюжетные повороты

Конечно, лучше уж не доводить до проблемы, а то получится так что: "мне нужна новая юбка, потому что я наткнулась на гвоздь/на меня напала собака/я посадила несмывающееся пятно, а эта юбка была последняя в моем гардеробе." Вместо того чтоб " мне нужна новая юбка, потому что я хочу выглядеть красиво, стильно, и доставить себе радость покупкой". Есть все-таки разница в формулировке-то.

Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Чтобы добавить сюжету остроты, героя часто помещают в новые для него обстоятельства

Для того, чтобы поместить себя в новые обстоятельства, совершенно не обязательно ехать на горнолыжный корорт, просто не стоит топать по проторенной дорожке, с упорством маньяка в один и тот же ТЦ, в один и тот же отдел одежды к одному и тому же продавцу. Сделайте что-то неожиданное: поедьте на рынок, в другой ТЦ, где еще ни разу не были, походите и попримеряйте своершенно неожиданные фасоны. Оставьте себе и мироззданию шансы предложить вам что-то получше чем "ну и что, что простенькая юбочка, зато миленько, и цвета вроде мои..."

Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Совсем не лайфхак, но: никогда не забывайте про силу новых людей.

Вообще не стоит отвергать новые знакомства. Познакомьтесь с продавцом на рынке - и через неделю он вам позвонит и сообщит, что привез специально для вас такие юбочки, такие костюмчики, и по таким ценам, что без покупки вы не уйдете точно, а еще и подарок получите.

Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Всегда держите в голове свой хэппи-энд.

Это по сути уверенность, что как бы оно не случилось, все будет хорошо, и вы получите прекрасную юбку, а не мятую тряпочку в результате. :)

В общем, можно проецировать на любые свои желания, и быть авторами своей жизни. :) Нескучно будет - это точно :)


Все будет правильно. На этом построен мир. (с) Воланд.
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 13617
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 68513
Пол: Женский
Статус: В сети

Авторам собственной жизни посвящается

Непрочитанное сообщение #3 Птичка » Ср июн 08, 2016 20:27

Авторам собственной жизни посвящается

Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Совсем не лайфхак, но: никогда не забывайте про силу новых людей. Обновляющую, меняющую силу. А самые интересные повороты сюжета получаются тогда, когда сталкиваются (или притягиваются?) противоположности. Как в споре рождается истина, а в таких вот альянсах — все главные приключения. Устали от монотонного течения своего времени? Ищите людей. Да, новой встречей можно обжечься, но можно и согреться. Пусть ваш герой будет смелым. И пусть найденные вами люди украшают, дополняют и делают вашу историю по-настоящему увлекательной.


это и для жизни верно, и для любого абстрактного сюжета)) да, именно так. если ситуация не решается в заданных условиях (всей совокупности) - нужен новый персонаж, он не обязательно прям вот бросится решать вашу проблему, вовсе не обязательно. но он выведет всю систему из неподвижности.
то же самое - можно экстраполировать и на собственные действия. хочется перемен? значит -
Рене писал(а):Источник цитаты Сделайте что-то неожиданное:

начинайте перемены с малого. с поиска новых интересов. с поиска новых маршрутов. новых мест, которые в пределах досягаемости (ага, даже собственный район, где люди живут годами, мало кто знает до переулочка). с покупки новых книг - того жанра, которым вы никогда не интересовались. с новых занавесок в доме. с новых привычек. пробуйте делать то, чего не делали. пробуйте учиться тому, чего не умели. пробуйте! не для того, чтоб стать лучшим/чемпионом/звездой, а для того, чтоб понять, нравится вам, ваше это - или же нет, просто одно среди многих других впечатлений.

и следом за вами, следом за вашей текучестью и изменчивостью - сдвинется с мертвой точки и ваш мир, то, что вас окружает. следом за вашим интересом к новому -и это самое новое взаимно потянется к вам. и вот тогда, среди многообразия новых возможностей - можно будет уже выбирать направление. главное - дотолкать свой кораблик с мели до нормального форватера)))


невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Вконтакте
Instagram
Канал Youtube
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17251
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 102558
Пол: Женский
Статус: В сети

Авторам собственной жизни посвящается

Непрочитанное сообщение #4 Bast » Чт июн 09, 2016 17:48

Авторам собственной жизни посвящается

Лисена Вуалехвостая писал(а):Источник цитаты Люди, сумевшие от души посмеяться в лицо трудностям или сделать из инцидента собственную вдохновляющую историю, на раз вызывают симпатию, расположение.

сейчас это не модно. сейчас модно страдать и мужественно преодолевать! :)


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.

Вернуться в «Саморазвитие, отношение к себе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость