ййййййййй
Открыт набор в славянскую школу магии! Все подробности - тут!
23 октября - старт нового потока курса "Магия свечей"
Акция по бесплатным раскладам - здесь!
Кто с нами в круг на Марьину ночь?
Проходим СЮДА!

Первый тираж ежедневников-2022 распродан!
Формируем второй! Смотреть тут!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Быть собой. Быть с собой.

Аватара пользователя
Enotik
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 17:33
Репутация: 1302
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #1 Enotik » Вс фев 28, 2016 14:28

Быть собой. Быть с собой.

Нас всех так, или иначе, воспитывали. А многих из нас воспитывали хорошо, и учили нас быть хорошими, удобными, правильными. Как это выглядело? «Не повышай голос, ты же хорошая девочка!», «Уступи младшему, ты же добрая!», «Не хвастайся, не выпячивайся, ведь ты не хочешь быть эгоисткой!», «Потерпи, сейчас не время!»

И мы терпели, были добрыми, милыми, щедрыми и правильными. Мы поверили, что так и надо. Мы очень преуспели в этом. Мы не капризничали, не требовали, молчали. Отказываясь от своих желаний, отказываясь от своих проявлений, мы, по сути, учились отказываться от себя. За это получали похвалу, поддержку, принятие…

А что же дальше? Дальше мастерство подмены «хочу» на «должна» мы принесли в свою взрослую жизнь и многие столкнулись с тем, что оно не работает. То есть, работает, но не в нашу пользу. Ведь пока мы учились быть максимально удобными для других, у нас сформировалось очень невнятное представление о том, как было бы удобно для нас, чего мы хотим, и что делает нас счастливыми. И это закономерно, ведь когда-то нам сказали, что думать о себе – плохо, стыдно, эгоистично. А мы и поверили!

Да, эгоизм в нашем обществе порицается, считается качеством недостойным и заслуживающим всяческого искоренения. Зато, жертвенность виде бесконечных мытарств с мужем- алкоголиком, спасения партнера от иных видов зависимости, содержание вечно безработного «гения» в бессрочном творческом отпуске, «отдавание лучших лет жизни», «вкладывание всей себя» вопреки себе, своему здоровью и в целом, здравому смыслу – поощряется. Поощряется быть несчастным, «жизнь положившим», но таким гордым и окрыленным идеей спасения мира. Это социальный контекст, который не гарантирует нам ни радости, ни личного счастья.

Ведь в тот момент, когда мы кого-то спасаем, кому-то помогаем, в кого-то всю себя вкладываем, наша жизнь с ее целями, задачами, желаниями и планами остается без присмотра. Да-да, пока вы занимаетесь чужой жизнью, вы не занимаетесь своей. И дальше возникает много претензии и обиды. Я была такой хорошей, я так старательно переступала через себя, стараясь быть кем-то другим, где же моя награда? Где??? Эти ожидания закономерны: если мы отказываемся заботиться о себе, мы надеемся, что о нас позаботится кто-то другой. Как когда-то давно, в далеком детстве, мы продолжаем ждать за свои жертвы принятия, любви, похвалы. Мы злимся и возмущаемся, если другие отказывают это делать: «Как же так, как они могут так со мной поступать, когда я стольким пожертвовала, столько сделала, так старалась!». А вот могут. Ведь по сути, жертвовать нас никто не заставлял, этот выбор мы сделали самостоятельно. Нам за него и отвечать. На деле все наши ожидания того, что нам воздастся – таки за мучения и жертвы, и мы будем надлежащим образом оценены, разбиваются в прах.

Хотите улучшить свою жизнь – начните с принятия ответственности за нее. А выглядеть это может, например, так:

1. Я отвечаю только за свои чувства, за чужие чувства и настроения я не отвечаю. И если кто-то испытал обиду в связи с моим отказом, то это его ответственность, я не властна над чувствами других.

2. Я могу говорить «нет» в ответ на чужие ожидания, не стыдясь этого.

3. Я не жду, что другие догадаются о моих желаниях, и не берусь догадываться о чужих. Я говорю о том, чего я хочу. Я ответственна за реализацию своих желаний, а не кто-либо еще.

4. Если я говорю кому-то «да», то это моё искреннее согласие, без жертвы и насилия над собой.

5. Если, говоря «да» другому, я ущемляю при этом себя, я не жду за это награды, или ответной жертвы. Я признаю, что таково моё решение.

6. Я не оцениваю свои поступки, как «плохие» и «хорошие», как «правильные» и «не правильные». Я позволяю себе быть разной, я позволяю себе быть собой.

7. Я сама живу свою жизнь! Я на своей стороне!

Позвольте себе нелегкий, но такой захватывающий путь в свою жизнь. Позвольте себе новый, волнующий опыт знакомства с собой.

Любите себя!

Берегите себя!



(с) Мария Мухина


Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17249
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 102558
Пол: Женский
Статус: В сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #2 Bast » Вс фев 28, 2016 20:06

Быть собой. Быть с собой.

Enotik писал(а):Источник цитаты Дальше мастерство подмены «хочу» на «должна» мы принесли в свою взрослую жизнь и многие столкнулись с тем, что оно не работает.


Мастерство подмены – страшная штука. И учимся мы ей, вроде как, и с благой целью, только вот никто не объяснил нам, что внешнее соответствие – далеко не самый важный показатель соответствия. Когда ребенок говорит: «я не хочу делиться конфетой», то большинству родителей просто лень остановиться на 5 минут, чтобы понять почему ребенок не хочет этого делать. Согласитесь, что «я не хочу делиться конфетой с машей, потому что маша никогда со мной не делится» и «я не хочу делиться конфетой с машей, потому что это моя любимая конфета и я сама хочу ее съесть» - это разные мотивы поступков. Но у родителей нет времени, поэтому они шикают на ребенка и приказывают: «поделись, ты же хорошая девочка, а хорошие девочки всегда делятся!».
И в первом случае ребенок получил урок смирения. Как бы не поступала Маша по отношению к тебе – поступай по отношению к ней хорошо, так хорошо, как считают иные и принимай отношение Маши к себе, как должное. Взрослея, ребенок ищет обоснований. И согласно своей детской логике – находит их. Маша относится ко мне так, потому что она: умнее/красивее/богаче/Маша, а не Виолетта Петровна. И вырабатывается причинно-следственная связь, которую ребенок пронесет через всю жизнь. Со всеми красивыми надо поступать так же, как с Машей. Потому что Машу любят, ведь она красивая, а значит и меня будут любить, раз меня будет любить даже Маша. А Маша обязательно будет меня любить, ведь я же поступаю по отношению к ней хорошо!
А стоило ребенку вынести совсем другой урок из этой ситуации: если Маша поступает по отношению к тебе не так, как тебе нравится – реагируй на это соответственно. Хочешь угостить конфетой – угости, но не потому что тебе родители так сказали, а потому что ты считаешь, что так правильно. Не хочешь – не угощай и это будет твоим решением. И у ребенка не возникнет вот этой нелепой причинно-следственной связи, что все красивые всегда правы по отношению к нему. Он поймет, что может поступать в соответствии со своими правилами и принципами, что его услышат и его решение примут.
Заставить ребенка отдать конфету – легко, а еще легче – научить его снимать с себя ответственность за свои поступки. Я отдала конфету Маше, потому что меня заставили, а она – ее выкинула в лужу, сразу же. Конфета не досталась ни мне, и Маше она была не нужна. В результате Маша забудет от этой истории, родители, заставившие отдать меня конфету – забудут, а я – не забуду. Потому что я хотела эту чертову конфету! Это была моя любимая конфета и я хотела получить удовольствие от этой конфеты! А меня заставили ее отдать, и она оказалась в луже! Она не досталась никому, моя конфета! И я злюсь на весь мир, но не на себя, ведь это было не мое решение, меня заставили!
А теперь вспоминайте, как часто вы слышите в своем окружении: «если бы я была на ее месте», «какой у меня начальник дурак», «если бы я могла все изменить», а дальше следует «но» и условие чужой воли: я не могу быть на ее месте, потому что не такая красивая; меня никогда не сделают начальником потому что тут все по блату; я не смогу ничего изменить, потому что время ушло. Внешние признаки. То, на что нельзя повлиять. Родители, отдающие приказ, не подчиниться которому у маленького человечка не хватает ни силы, ни воли.
Не все можно подменять всем, это не универсальный инструмент существования. Ни в коем случае нельзя подменять то, что у вас внутри, ваши настоящие чувства, внешними масками. И да как бы страшно не казалось, что придется показать свою неприязнь к человеку, свой отказ кому-то, это надо делать. Иначе прийти к чувству собственной значимости просто невозможно. Пытаясь угодить всем – перестаешь быть собой.

Изображение


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 13612
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 68512
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #3 Птичка » Вс фев 28, 2016 21:56

Быть собой. Быть с собой.

Enotik, отличная статья!
Bast - дополнение очень важное и актуальное.

Вообще ответственность человек может брать исключительно за себя, за свою жизнь и за свои поступки. А выходит на деле так, что мы бросаемся заниматься чем угодно - но только не своей жизнью. И порой берем ответственность, которая не совместима с теми сферами, где мы действительно имеем контроль и возможность влиять. Парадокс. Ответственность за то, где мы не в силах влиять - и отказ от ответственности за то, где мы исключительно сами за все отвечаем.


невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Вконтакте
Instagram
Канал Youtube
Аватара пользователя
Enotik
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 17:33
Репутация: 1302
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #4 Enotik » Пн фев 29, 2016 14:56

Быть собой. Быть с собой.

Баст, отличная фотка! мурк ]-:{


Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #5 Пилигрим » Пн фев 29, 2016 16:30

Быть собой. Быть с собой.

я тупо сижу и охудивляюсь, как Bast хватает терпения нормальными словами разъяснять это грёбаное творчество "(с) Мария Мухина".


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17249
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 102558
Пол: Женский
Статус: В сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #6 Bast » Пн фев 29, 2016 19:17

Быть собой. Быть с собой.

Пилигрим писал(а):Источник цитаты разъяснять это грёбаное творчество "(с) Мария Мухина".

наш внешний критик проснулся :)


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #7 Пилигрим » Пн фев 29, 2016 20:13

Быть собой. Быть с собой.

Bast писал(а):Источник цитаты
Пилигрим писал(а):Источник цитаты разъяснять это грёбаное творчество "(с) Мария Мухина".

наш внешний критик проснулся :)

если отсутствие приемлемо назвать сном, то да ))


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17249
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 102558
Пол: Женский
Статус: В сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #8 Bast » Вт мар 01, 2016 11:28

Быть собой. Быть с собой.

Пилигрим писал(а):Источник цитаты если отсутствие приемлемо назвать сном, то да ))

все в мире можно назвать сном или галлюцинацией и при этом ни словом, ни делом не согрешив перед истиной :)


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #9 Пилигрим » Вт мар 01, 2016 15:09

Быть собой. Быть с собой.

Bast писал(а):Источник цитаты
Пилигрим писал(а):Источник цитаты если отсутствие приемлемо назвать сном, то да ))

все в мире можно назвать сном или галлюцинацией и при этом ни словом, ни делом не согрешив перед истиной :)
и если при этом ничего не делать, не говорить, не думать, не чувствовать, не ощущать и не существовать - то да :)
предлагаю закрыть обсуждение.


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 17249
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 102558
Пол: Женский
Статус: В сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #10 Bast » Ср мар 02, 2016 13:57

Быть собой. Быть с собой.

Пилигрим писал(а):Источник цитаты и если при этом ничего не делать, не говорить, не думать, не чувствовать, не ощущать и не существовать - то да :)

неа. галлюцинация ощущается так же, как ты ощущаешь мир. для мозга нет никакой разницы между тем, что ты назовешь галлюцинацией и реальностью.


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Пилигрим
Усложнятор Грандиозиус
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 10:25
Репутация: 5930
Пол: Мужской
Статус: Не в сети

Быть собой. Быть с собой.

Непрочитанное сообщение #11 Пилигрим » Ср мар 02, 2016 15:14

Быть собой. Быть с собой.

Bast писал(а):Источник цитаты
Пилигрим писал(а):Источник цитаты и если при этом ничего не делать, не говорить, не думать, не чувствовать, не ощущать и не существовать - то да :)

неа. галлюцинация ощущается так же, как ты ощущаешь мир.

согласен. проблема или проблемы начинают ощущаться позже - собственно после работы.
да, галлюцинация, в данном случае неважно каким способом достигнутая или реальные действия, в данном случае опять таки не суть, как и в каком состоянии эти действия были произведены...
резалт-результат разный. последствия. в первом (галлюники или работа) случае - результат отхватываешь ты один и сам "распихиваешь" его либо сам, один, либо защиты там "устаканивают"; либо в Круг можно сбросить; либо, по обоюдному согласию можно ещё куда-либо )) . но это сугубо лично известные ощущения. никто более их не видит и не ощущает.
Bast писал(а):Источник цитаты для мозга нет никакой разницы между тем, что ты назовешь галлюцинацией и реальностью.

в момент ощущения - да, согласен - мозгу пофиг, что там за импульсы к нему пришли и как они вызваны.
вопрос в последствиях, которые после "прилетают" извне - от других людей (но это на данный момент моя проблема).
и когда эти обратки прилетают - вот тут и начинается "хоровод"... и ощущения новые и работа с тем, что в обратке прилетело...
то есть мы сработали либо в галлюцинациях, либо в магике-реале - два разных результата - в первом случае страдает оператор только (only), во втором случае обратка прилетает чуть позже и оператор вынужден (для своего же выживания) бороться с последствиями своего же воздействия.



Вернуться в «Саморазвитие, отношение к себе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость