ййййййййй
Внимание-внимание!
Первое занятие мастер-класса по магии нити "Вешние деды" 16 апреля!
Успейте занять свои места и подготовиться! Подробнее здесь!
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18552
Пол: Неизвестно
Статус: Не в сети

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Непрочитанное сообщение #1 Tanya » Чт дек 10, 2015 11:07

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Косарев Михаил Федорович (родился 3 декабря 1931, деревня Ярок Западно-Сибирского края), археолог, доктор исторических наук (1976), профессор, ведущий научный сотрудник Института археоло­гии РАН.

Окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета (1964). В 1989— 94 — заведующий отделом каменного и бронзового веков Института археологии РАН. Исследовал разновременные и разнокультурные археологические памятники в Западной Сибири. Специалист в области археологии Урала и Западной Сибири, реконструкции духовной культуры аборигенного населения Сибири. Сторонник палеогеографического и палеоэтнографического подхода к изучению древней и средневеко­вой истории Западной Сибири. Разработал концепцию древней истории лесостепной и таежной части Западной Сибири, система­тизировал археологические культуры региона на фоне измене­ния географической среды в рамках широких этнокультурных аре­алов. Реконструировал этапы хозяйственной деятельности человека, предложил оригинальные реконструкции социальной структуры древнего населения Сибири.

Преподавательская деятельность: профессор, научное руководство аспирантами (15 из них защитили кандидатские диссертации), спецкурсы в Воронежском, Уральском, Омском и Томском университетах.

Докторская диссертация: Бронзовый век Западной Сибири (1976).

Кандидатская диссертация: Бронзовый век Среднего Обь- Иртышья (1964). Научный руководитель В. Н. Чернецов.


Автор более 220 научных публикаций, в том числе, монографии:

Древние культуры Томско-Нарымского Приобья. М., 1974;
Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981;
Западная Сибирь в древности. М., 1984;
Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987 (отв. ред., автор нескольких глав и разделов);
Древняя история Западной Сибири: человек и природная среда. М. 1991;
Из древней истории Западной Сибири: общая историко-культурная концепция. М., 1993;
Археология. Неолит Северной Евразии. М., 1996 (автор главы 5: «Неолит Восточного Зауралья и Западной Сибири»);
Язычество Сибири. New York, 2001;
Основы языческого миропонимания. М, 2003 (2-е изд. 2008 г.).

Публикации о М.Ф. Косареве:

В. И. Молодин. К семидесятилетию Михаила Федоровича Косарева // Мировоззрение древнего населения Евразии. Сб. статей. М., 2001.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18552
Пол: Неизвестно
Статус: Не в сети

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Непрочитанное сообщение #2 Tanya » Чт дек 10, 2015 11:10

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

От издателя

Автор книги доктор исторических наук М.Ф.Косарев реконструирует и описывает древнее языческое видение и понимание мира, основываясь преимущественно на данных археологических и этнографических исследований быта и верований ряда сибирских народов. Рассмотрены представления о жизни, смерти, душе, структуре мироздания. Значительное внимание уделено особенностям древних сибирских культов, обрядово-ритуальным практикам, психологическим аспектам шаманства, проблемам генезиса шаманизма, функциям и роли шамана в жизни общества вплоть до этнографической современности. Использование большого объема аналогичных сведений из истории и этнографии восточных славян и других народов, а также материалов современных исследований в сфере аналитической и трансперсональной психологии и парапсихологии позволяет автору с высокой степенью наглядности восстановить и показать особенности традиционного миропонимания.

Издание адресовано широкому кругу читателей - как специалистам-историкам, этнографам, этнологам, религиоведам, так и всем, кто интересуется "природными верованиями".


Введение

Не исключено, что мы слишком многое домысливаем и что в действительности образ Мира представлялся нашим предкам не намного полнее, чем это выражено в дошедших до нас мировоззренческих реликтах. Временами создается впечатление, что в архаичном мировоззрении форма зачастую была более значимой, чем содержание. Можно предполагать, что многие некогда значимые в смысловом отношении сюжеты языческого миропонимания, по мере того как они облекались в канонизированную форму культов, обрядов и ритуалов, постепенно переставали восприниматься на сколько-нибудь основанном, содержательном уровне. Во всяком случае мы не видим в сакральных сибирских текстах, в том числе в мифологических сказаниях. в священных песнях, в молитвенных обращениях, и шаманских призывах и тд. o достаточно связи о оформленных концептуальных идей о тотемических предках, о душе, о семантической структуре Мира, о схеме жизненного круговорота, о роли шамана в поддержания равновесного состояния Вселенной и тд.

Короче говоря, традиционность, многотысячелетняя преемственность культуры сибирских народов далеко не всегда сопровождается сохранением смыслового содержания бытующих культов, обрядов, ритуалов. Долговечность ряда внешних элементов духовной культуры (специфический орнаментальный комплекс, погребальная, жертвенная, праздничная обрядность и др.) нередко определялась не столько приверженностью этноса к их особым сакральным смыслам, сколько стремлением следовать обычаям предков. < Так делали наши отцы и деды, и мы так должны делать>, - вот главная заповедь, на которой держалась любая культово-обрядово-ритуальная традиция. Последняя оставалась живой до тех пор, пока сохранялась и была чтима память о предках. Как только эта память по той или иной причине начинала стираться, обычно начинала умирать и традиция, потому что ей нечем было питаться, - разве что производственной или иной рациональной необходимостью.

Пытаясь понять сибирское язычество, мы должны по мере возможности избегать территориально далеких параллелей. Чрезмерно широкий региональный охват при корреляции сравниваемых признаков часто приводит к тому, что начинается сопоставление внешне похожих, но структурно и логически неадекватных штришков и клочков разных несопряжимых блоков и систем.
Традиционный постулат об общих закономерностях исторического развития далеко не всегда приемлем, ибо позволяет легко подобрать любой удобный подтверждающий пример - если не в Сибири. то в Америке, если не в Америке, то в Африке, если не д Африке, то в Австралии, то в часто выливается в обычную <подгонку под ответ>

Мне не хотелось бы декларировать во <Введении> методологические принципы исследования; замечу лишь: я убежден в том, что методология должна содержаться в самом исследовании как его органическая часть и в каждом отдельном случае исходить из степени полноты материала, специфики источника и уровня исследовательской умудренности автора.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 18552
Пол: Неизвестно
Статус: Не в сети

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Непрочитанное сообщение #3 Tanya » Чт дек 10, 2015 11:10

Косарев М.Ф."Основы языческого миропонимания"

Ссылка на файл на Яндекс,диск https://yadi.sk/i/QQEnkUnsm6tTi



Вернуться в «Славянское язычество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей