Набор на 17-й поток нашей школы славянской магии Бастилия - открыт!
Подробности - смотрим тут!

Круг на Живину ночь, 1 мая! тыц!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Медведев Ю.М., Грушко Е.А. "Русские легенды и предания". Иллюстрированная энциклопедия

Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20055

Медведев Ю.М., Грушко Е.А. "Русские легенды и предания". Иллюстрированная энциклопедия

#1

Непрочитанное сообщение Tanya »

Медведев Юрий Михайлович

Писатель и редактор, один из основателей так называемой "Школы Ефремова" в отечественной фантастике.

Окончил военное училище по специальности инженер-механик, позднее - Литературный институт имени М. Горького. Работал в редакциях московских журналов и газет ("Техника молодежи", "Наш современник", "Комсомольская правда"), в издательстве "Молодая гвардия", заведующим отдела прозы журнала "Москва". Член союза писателей. Его книги переведены у нас в стране и за рубежом. Составитель различных антологий русской фантастической прозы. Лауреат премии "Андромеда" за 1987 г.
Грушко Елена Арсеньевна (псевдоним: Елена Арсеньева)

Грушко Елена Арсеньевна родилась 17 сентября 1952 года в городе Хабаровске. Окончила филологический факультет Хабаровского пединститута и заочно сценарный факультет ВГИКа.
Работала на Хабаровском ТВ редактором передач для детей и юношества, в литературно-художественном журнале «Дальний Восток», в Хабаровском книжном издательстве, а после переезда в Нижний Новгород — региональным представителем «Молодой гвардии». Член Союза писателей РФ.

Первая публикация — новелла «Не жена», опубликованная в журнале «Дальний Восток», была «замечена» критиком газеты «Литературная Россия», делавшем обзор творчества молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. Статья была уничтожающей... Молодой автор Елена Грушко философски пожала плечами — и отнесла в издательство сборник рассказов «Последний снег апреля» (1984).

Отдав дань реализму и документалистике, Елена переключилась на фантастику, понимая, что нет ничего интереснее фольклора и сказок. В её сказочно-фантастических повестях («Голубой кедр», «Атенаора Меттер Порфирола», «Созвездие видений» и др.) присутствуют как реальные люди, так и сказочные персонажи. Волшебницы, колдуны, цветы, травы, наделённые живым даром общения, пришельцы из иных миров…

Была участником семинара молодых фантастов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске (1987), а также семинара в Ташкенте (1989). Принимала активное участие в деятельности Всесоюзного Творческого Объединения Молодых Писателей-Фантастов (ВТО МПФ) при издательстве «Молодая гвардия», являлась координатором ВТО по Уралу и Поволжью. Принимала участие во всех конвентах, проводимых этой организацией, а также международных съездах фантастов «Утопия-1999», «Утопия-2000» (Нант, Франция).

В конце 80-х Елена Грушко переехала из Хабаровска в Нижний Новгород, где живет до сих пор. В 1989 году — как подающего большие надежды прозаика — её приняли в Союз писателей прямо на Всесоюзном совещании молодых писателей.

С середины 90-х в соавторстве с писателем-фантастом Юрием Медведевым она издавала книги энциклопедического характера по истории Руси, России и русскому быту. Для этого было созданы в Нижнем Новгороде издательства «Русский купец» и «Братья-славяне», которые впоследствии прекратили свое существование.

В конце 90-х Елена Грушко обратилась к истории и детективам. Сменив жанр, она сменила и фамилию. Началась её жизнь под псевдонимом Елены Арсеньевой — в честь отца, преподавателя музыки Арсения Васильева. Арсеньева — постоянный автор издательства «ЭКСМО». Елена написала более семидесяти романов — детективных, исторических, любовных — и сборников исторических новелл.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20055

Медведев Ю.М., Грушко Е.А. "Русские легенды и предания". Иллюстрированная энциклопедия

#2

Непрочитанное сообщение Tanya »

Предисловие

Эта книга откроет впервые для многих из нас удивительный, почти неизведанный, воистину чудесный мир тех верований, обычаев, обрядов, которым всецело предавались на протяжении тысячелетий наши предки — славяне, или, как они себя называли в глубочайшей древности, русы.

Русы… Слово это вобрало в себя просторы от Балтийского моря — до Адриатики и от Эльбы — до Волги, — просторы, овеянные ветрами вечности. Именно поэтому в нашей энциклопедии встречаются упоминания о самых различных племенах, от южных до варяжских, хотя в основном речь в ней идет о преданиях русских, белорусов, украинцев.

История наших пращуров причудлива и полна загадок. Верно ли, что во времена великого переселения народов они явились в Европу из глубин Азии, из Индии, с Иранского нагорья? Каков был их единый праязык, из которого, как из семечка — яблоко, вырос и расцвел широкошумный сад наречий и говоров? Над этими вопросами ученые ломают головы уже не одно столетие. Их затруднения понятны: материальных свидетельств нашей глубочайшей древности почти не сохранилось, как, впрочем, и изображений богов. А. С. Кайсаров в 1804 году в «Славянской и российской мифологии» писал, что в России потому не осталось следов языческих, дохристианских верований, что «предки наши весьма ревностно принялись за новую свою веру; они разбили, уничтожили все и не хотели, чтобы потомству их остались признаки заблуждения, которому они дотоле предавались».

Такой непримиримостью отличались новые христиане во всех странах, однако если в Греции или Италии время сберегло хотя бы малое количество дивных мраморных изваяний, то деревянная Русь стояла среди лесов, а как известно, Царь-огонь, разбушевавшись, не щадил ничего: ни людских жилищ ни храмов, ни деревянных изображений богов, ни сведений о них, писанных древнейшими рунами на деревянных дощечках. Вот так и случилось, что лишь негромкие отголоски донеслись до нас из далей языческих, когда жил, цвел, владычествовал причудливый мир.

Мифы и легенды в энциклопедии понимаются достаточно широко: не только имена богов и героев, но и все чудесное, магическое, с чем была связана жизнь нашего предка-славянина, — заговорное слово, волшебная сила трав и камней, понятия о небесных светилах, явлениях природы и прочем.

Древо жизни славян-русов тянется своими корнями в глубины первобытных эпох, палеолита и мезозоя. Тогда-то и зародились перворостки, первообразы нашего фольклора: богатырь Медвежье Ушко, получеловек-полумедведь, культ медвежьей лапы, культ Волоса-Велеса, заговоры сил природы, сказки о животных и стихийных явлениях природы (Морозко).

Первобытные охотники изначально поклонялись, как сказано в «Слове об идолах» (XII век), «упырям» и «берегиням», затем верховному владыке Роду и рожаницам Ладе и Леле — божествам живительных сил природы.

Переход к земледелию (IV–III тысячелетия до н. э.) отмечен возникновением земного божества Мать Сыра Земля (Мокошь). Землепашец уже обращает внимание на движение Солнца, Луны и звезд, ведет счет по аграрно-магическому календарю. Возникает культ бога солнца Сварога и его отпрыска Сварожича-огня, культ солнечноликого Дажьбога.

Первое тысячелетие до н. э. — время возникновения богатырского эпоса, мифов и сказаний, дошедших до нас в обличье волшебных сказок, поверий, преданий о Золотом царстве, о богатыре — победителе Змея.

В последующие столетия на передний план в пантеоне язычества выдвигается громоносный Перун, покровитель воинов и князей. С его именем связан расцвет языческих верований накануне образования Киевской державы и в период ее становления (IX–X вв.). Здесь язычество стало единственной государственной религией, а Перун — первобогом.

Принятие христианства почти не затронуло религиозные устои деревни.

Но и в городах языческие заговоры, обряды, поверья, выработанные на протяжении долгих веков, не могли исчезнуть бесследно. Даже князья, княгини и дружинники по-прежнему принимали участие в общенародных игрищах и празднествах, например в русалиях. Предводители дружин наведываются к волхвам, а их домочадцев врачуют вещие женки и чародейки. По свидетельству современников, церкви нередко пустовали, а гусляры, кощунники (сказители мифов и преданий) занимали толпы народа в любую погоду.

К началу XIII века на Руси окончательно сложилось двоеверие, дожившее и до наших дней, ибо в сознании нашего народа остатки древнейших языческих верований мирно уживаются с православной религией…

Древние боги были грозны, но справедливы, добры. Они как бы родственны людям, но в то же время призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, ну а лукавец Припекало приглядывал за гуляками… Мир языческих богов был величавым — и в то же время простым, естественно слитым с бытом и бытием. Именно поэтому никак, даже под угрозой самых суровых запретов и расправ, не могла душа народная отрешиться от древних поэтических верований. Верований, коими жили наши предки, обожествлявшие — наравне с человекоподобными властителями громов, ветров и солнца — и самые малые, самые слабые, самые невинные явления природы и натуры человеческой. Как писал в прошлом веке знаток русских пословиц и обрядов И. М. Снегирев, славянское язычество — это обожествление стихий. Ему вторил великий русский этнограф Ф. И. Буслаев: «Язычники породнили душу со стихиями…»

И пусть ослабела в нашем славянском роде память о Радегасте, Белбоге, Полеле и Позвизде, но и по сю пору шутят с нами лешие, помогают домовые, озоруют водяные, соблазняют русалки — и в то же время умоляют не забывать тех, в кого истово верили наши предки. Кто знает, может быть, эти духи и боги и впрямь не исчезнут, будут живы в своем вышнем, заоблачном, божественном мире, если мы их не позабудем?..
115350-cover.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Tanya
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 20055

Медведев Ю.М., Грушко Е.А. "Русские легенды и предания". Иллюстрированная энциклопедия

#3

Непрочитанное сообщение Tanya »

Ссылка на файл на Яндекс.Диск https://yadi.sk/i/pdiYXZaWk3D8R" target="_blank


Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Славянское язычество»