Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Аир обыкновенный (тростниковый)

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Аир обыкновенный (тростниковый)

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

Изображение
Семейство Аронниковые.
Народное название: мечекорень, агир, жаер, косатка, косатик, косатник, лепех, лепешка, вонючка, ир, ирный корень, татарское зелье, аер, аэр, яер, явор, гаир, явер, яверовый корень, лепех, лепешник.
Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Распространение: Европейская Россия, Кавказ и Сибирь; произрастает по берегам водоемов, на болотах. Монголо-татары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду. Если аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические сведения подтверждают народное название аира - «татарское зелье».
Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают одержимому демонами человеку мешочек с высушенным корнем аира на грудь, а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.

Действующие вещества аира болотного: Дубильные вещества, камедь, крахмал, горький гликозид акарин, аскорбиновая кислота, эфирное масло (4,8%), алкалоид каламин, витамин C.

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, извилистое, приплюснуто-цилиндрическое, 50-60 см, толщиной 3 см, извилистое, кольчатое, красноватое, молодые части зеленые, с остатками листовых влагалищ с объемлющими полулунными рубцами, с нижней стороны в узлах, с придаточными корнями. Листья прикорневые, очередные, двурядные, восходящие, линейно-мечевидные, 60-120 см, шириной 2,5 см, заостренные, ярко-зеленые, обхватывающие друг друга влагалищными основаниями, вверху поперечно-морщинистые. Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, до 120 см, сплюснутый, 3-гранный, с наружной стороны килеватый, с внутренней - желобоватый; оканчивается верхушечным соцветием - початком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, сидячие, без прицветников, плотно собранные на мясистом стержне в изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной 1,5 см, сидящий в пазухе линейно-мечевидного зеленого чехла длиной 20-50 см. Околоцветник подпестичный, 5-листный; листочки пленчатые, обратнояйцевидные, 2.5 мм, шириной 1 мм, с загнутыми внутрь верхушками. Тычинок 6, тычинковые нити свободные, спюснутые, одной длины с околоцветником; пыльники широкосердцевидные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик из трех сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, сидячая, длиной 3 мм, толщиной 1,5 мм, 3-гнездная, в каждом гнезде по несколько висячих семяпочек, прикрепленных к среднему семяносцу; рыльце сидячее. Плод - сухая ягода. Цветение в июне - июле.

Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется, только там, где заготовка не повредит природе. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырье подвяливают в тени, после чего ножом снимают кору, и сушку продолжают там же, под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.

Потребность в аире велика, поэтому в ряде стран его выращивают как промышленную культуру. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом: придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности – имбирь, корицу и мускатный орех. Его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Вполне возможно добыть из корневищ пищевой крахмал.

Аирный корень нужен кожевенникам – для дубления овчин, парфюмерам – при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Масло растения употребляется для выделки мыла и помад. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные с помощью корня аира. Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны.

Применение: применяют для улучшения аппетита и пищеварения, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, Горячий настой корневища принимают при желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности. Отвар корневища используют для полоскания полости рта. Сок корневища использовали для улучшения зрения, памяти, слуха. В косметике и парфюмерии применяется эфирное масло из корневища аира, в домашних условиях используют настои и отвары из измельченного корневища при выпадении волос, при перхоти, настои и отвары корневища устраняют неприятный запах изо рта. Ванны из аира полезно действуют на организм при общем истощении и при различных нарушениях обмена веществ. Так как эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Эфирное аировое масло, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются как растирание против ревматизма. Входит он и в сборы с другими лекарственными растениями для лечения геморроя, болезненных месячных, вагинита (кольпита), эрозии шейки матки, онкологических заболеваниях языка, губ, носа, влагалища, матки и яичников, болезненого климакса у женщин, острой зубной боли, гингивите десен, стоматите. Мытье головы аиром в сборе с хмелем и лопухом укрепляет волосы и приостанавливает облысение.

Злоупотреблять аиром не следует, так как fj-азарон может действовать отрицательно. Запрещается применять при беременности.

Аир

Относится к стихии воды.
Оккультное значение — освобождение от оплетающей паутины.

Магическое применение

Обладает сильным магическим действием от разного рода нечистой силы. Чтобы можно было смело ходить в лес, не опасаясь леших, кикимор и других будо-ражущих воображение сущностей, то, отправляясь на прогулку в лес, возьмите с собой щепотку высушенного и размельченного корня аира. Для этих целей размельченный корень аира лучше всего носить в нагрудном кармане.
Чтобы освободиться от навязчивых мыслей, преследующих кошмаров, присутствия в видениях нечистой силы, надо мыть голову отваром из корня аира 7 дней подряд. Делать это надо на убывающую Луну.
Высушенным и размельченным до порошка корнем аира надо посыпать весь пол в доме, и тогда вы избавитесь от мелких насекомых, паразитов и сущностей, водящихся в доме.
Бездетная семейная пара, желающая иметь детей, тоже не должна забьшать про магические свойства этого растения. Оба супруга в течение месяца должны пить отвар из корня аира 3 раза в день перед едой. Этот курс надо начинать на убывающую Луну.
Изображение


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Аир обыкновенный (тростниковый).

#2

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Эфирное масло аира
получают из листьев и корневищ многолетнего травянистого растения Аира обыкновенного (Acorus calamus L.). Растение имеет и другие распространенные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк.

Эфирное масло получают методом отгонки с водяным паром в аппаратах периодического действия. Время дистилляции довольно продолжительное – до 24 часов. Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, которые содержат до 4% эфирного масла в зависимости от места произрастания растения и времени выкопки корневищ.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость, цвет - от темно-желтого до коричневого цвета, аромат – своеобразый, терпкий, с пряной нотой, напоминает камфору, вкус – жгучий.

Состав: эфирное масло аира имеет довольно сложный состав. В него входят камфен, -napa-цимол, цинеол, камфора, эвгенол, ме-тилэвгенол, цис- и трансметилизоэвгенолы, о-терпинеол, терпи-нен-1-ол-4, линалоол, кариофиллен, гумулен, р-элемен, каламен, б-жадинен, калакорен, а-иланген, калакрн, каламон, каламенол, ка-ламендиол, пальмитиновая и масляная кислоты, азариловый альдегид, азарон и другие компоненты.

Сочетаемость: эфирное масло аира имеет не слишком приятный запах, поэтому рекомендуется использовать его в сочетании с пачули, кедром, лавандой, имбирем, ладаном, миртом, эвкалиптом, корицей и цитрусовыми.


Описание эфироноса
Семейство: Ароидные
Аир - род многолетних вечнозеленых травянистых растений с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узкие, достигают длины 120 см. Цветки собраны в соцветие початок, который обычно не превышает 12 см. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета. Съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Корневища аира является лекарственным сырьем: содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин, дубильные вещества, витамины, полисахариды и эфирное масло.
Род насчитывает до шести видов. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают.
В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

История
аирАир известен с давних времен. Родиной его считается Малая Азия, Египет, Греция и Индия. Во время татаро-монгольского нашествия распространился по Европе.
Корни аира сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурений, а также для изготовления благовоний и косметический мазей. Аир широко использовался как лекарственное растение. Его антибактериальные свойства применялись для очистки застойной воды, чтобы сделать ее пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы.
В Китае и Индии аир использовался в качестве тонизирующего, жаро­понижающего и противопоносного средства. Кроме того, аир применялся при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей, а также для борьбы с насекомыми.
Позже аирное эфирное масло из-за его своеобразного запаха стали применять в парфюмерии и при изготовлении мыла.
В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. В Украине


Воздействие на организм
Эфирное масло аира обладает хорошей антисептической и антимикробной активностью, а также влияет успокаивающе на центральную нервную систему.
Аирное масло:
задерживает рост стафилококков и других микробов, поэтому широко применяется при лечении пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта;
оказывает противосудорожное, противоаритмическое действие;
обладает болеутоляющим свойством и подагры;
используется при лечении ревматизма;
при лечении бронхитов и пневмоний;
снимает мышечные спазмы;
понижает артериальное давление;
применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
избавляет от изжоги;
повышает аппетит;
усиливает секрецию желудочного сока;
применяется при мочекаменной и желчекаменной болезни;
используется при болезнях щитовидной железы;
обладает успокаивающим действием (истерия, невралгия, апатия);
снимает синдром хронической усталости;
используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, снятия нервного напряжения, улучшения зрения и слуха;
помогает при головной боли;
в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном сиидроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.


Косметическое воздействие
Раздражающее действие аирного масла усиливает кровообращение, что обусловливает его применение в уходе за кожей и волосами.
Масло аира:
обладает бактерицидными и заживляющими свойствами;
применяется для заживления ран, порезов и трещин на коже;
способствует заживлению гноящихся язв;
обладает противогнилостным действием;
снимает раздражение кожи, особенно чувствительной;
усиливает кровообращение при массажах;
укрепляет волосы.


Способы внутреннего применения эфирного масла аира
Аирное масло принимают по 2-4 капли 2-3 раза в день с медом.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей: аирное масло следует принимать внутрь по 2-5 мл за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Повторять процедуру необходимо в течение 2-3 недель.
При воспалении слизистой оболочки рта и десен: размешать 5 мл масла в 1 стакане теплой воды, использовать в качестве полоскания рта.

Способы наружного применения аирового масла

Масло аира используют в аромалампах, ваннах, аппликациях и компрессах, растирках, в виде массажа.

Обогащение косметических средств (шампуней, кремов и т.д.): 4-6 капель масла в смеси с другими эфирными маслами на 2 ст. ложки основы.

Массаж: смешать 40 капель масла (или смеси с другими эфирными маслами) с 100 мл растительного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

Аромалампа: 2-4 капли масла из расчета на 15 м. кв.

Очищение носовых пазух: 2-6 капель на 1 столовую ложку растительного масла, закапать в ноздри. Процедура снимает головные боли, способствует расслаблению.

Компрессы: 5-10 капель на 1 ст. ложку жирного масла. Пропитать салфетку, наложить на проблемную зону и укутать теплой повязкой.

Растирания: 6 капель на 1 ст. ложку жирного масла-основы.

Ванны: 4-5 капель чистого масла аира или смеси с другими эфирными маслами добавить в 2 ст. ложки эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и расторить в наполненной ванне.


Другое применение
Аирное эфирное масло применяют в производстве зубных эликсиров, порошков и паст. Используется в парфюмерной промышленности при составлении композиций и в мыловарении. Запрещено применение в пищевой промышленности.

Противопоказания:
При превышении дозы эфирное масло аира токсично. Индивидуальная непереносимость. По "Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001" аир злаковый и аир болотный причислен к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.
Аир Обыкновенный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»