Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Алоэ

Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Алоэ

#1

Непрочитанное сообщение Doroteya »

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ
семейство лилейные Arborescens mill

Народные названия: столетник (комнатное растение), сабур.
Происхождение названия: В европейские языки слово алоэ пришло из древнегреческого, а первоисточником его считают санскрит или арабский.
Планета: Луна
Стихия: вода
Духи: ундины
Созвездие: Рак, Скорпион, Рыбы
Камень: аквамарин, жемчуг, лунный камень, речная галька
Описание: Алоэ древовидное — Это вечнозеленое многолетнее суккулентное крупное растение, достигающее на родине (юг Африки) 10 метров в высоту. Листья мясистые крупные длинные и узкие, выпукло-вогнутые, кверху заостренные, по краю шиповато-острозубые. Корень сильно разветвлен. Цветки колокольчатые, бледно-оранжевого или ярко-красного цвета, собраны в соцветия, растут на длинной ножке. Плод – цилиндрическая коробочка; семена многочисленные, серовато-черного цвета, трехгранные. Цветет древовидное алоэ чаще всего в конце зимы и начале весны. Размножается черенками. В комнатных условиях алоэ цветет очень редко.
Легенда. Это растение упоминается в Библии: «[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его» (Исх., 15:25).
Ритуальное использование: Алоэ стояло в доме Мухаммада (Магомета); оно используется в религиозных обрядах стран востока. Растение использовалось в целях бальзамирования, так как предохраняло от гниения. Поскольку растущее годами растение только единственный раз выбрасывает высокую стрелу с цветком, оно считалось символом единственного девственного материнства Марии.
Горечь растения вдохновила Хохберга (1675 г.) на такие символические стихи:
«Противно во рту и давит ремень,
Но все же горькое алоэ дает здоровье,
И хотя чаша сия кажется нам неприятной,
Но конец показывает, что намерения были хорошие».
Алоэ означает, с одной стороны, горечь, а с другой, — честность и мудрость. Посвящалось Юпитеру и Зевсу.
Лекарственное использование: В Древнем Египте алоэ использовали в составе средств для бальзамирования. Знаменитый Гален включал алоэ в «эликсир для долгой жизни».
Используется внутренняя часть толстых листьев, которые состоят из кожуры, сока и мякоти. Комплекс биоактивных веществ, содержащихся в алоэ, способствует обновлению и омоложению клеток.
Омолаживающий эффект связан и со способностью растения стимулировать иммунитет. Алоэ также увеличивает сердечный выброс, обеспечивает противовоспалительное, легкое бактерицидное, послабляющее и желчегонное действие.
В настоящее время свежий сок алоэ в виде примочек используется при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ожогов, закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания при заболеваниях рта и горла. Сок в смеси с медом и кагором используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Водный экстракт листьев алоэ в ампулах как средство для лечения глазных болезней. Омовение соком алоэ с уксусом препятствует выпадению волос.
Магическое использование: алоэ, распространенное комнатное растение, обладает защитными силами. Оно оберегает от дурных влияний и предохраняет от несчастных случаев дома.
В Африке алоэ, вешают над домом или над дверью дома, чтобы отводить беду и привлекать удачу.
Так же у некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
В Мексике делают большие венки из головок чеснока, закрепленных на проволоке, туда же вставляются изображения святых, пакетики с магическими травами, магнитами, каменной солью, кедровыми орешками, а также свежесрезанными ветками алоэ. Их вещают в доме для защиты, удачи, денег и так далее.
Повышает иммунитет, защищает от болезней, укрепляет силу духа, помогает перенести одиночество. Означает с одной стороны, горечь, а с другой – честность и мудрость. Посвящалась Юпитеру и Зевсу.
Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов. Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве.
На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания.
Древесина алоэ обычно используется в благовониях защиты, посвящения, успеха и процветания.
А вот мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.
Распространение: Родиной алоэ древовидного является Южная Африка. В наших краях оно растет в Закавказье и Средней Азии. Алоэ уже давно одомашнено, его разводят как комнатный цветок. Однако в комнатных условиях это растение цветет редко, хотя при хорошем уходе может цвести каждый год. Алоэ растет очень быстро, достигая в высоту до 100 см. Лекарственными свойствами обладают листья и сок алоэ.
Сбор и заготовка: Время сбора: круглый год.
В течение лета периодически срезают наиболее развитые листья и используют по назначению. Листья срезают полностью, иначе можно потерять часть сока. Начинают сбор с нижних листьев и почти никогда не срезают верхние. Кроме самих листьев иногда собирают и боковые побеги. Собранные листья в не отсортированном виде нельзя хранить более 4-х часов. Свежие листья упаковывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках. Свежесобранное сырье немедленно перерабатывают после доставки в место назначения. Хранить его можно только 3-4 дня, а в ящиках вообще не более суток. Свежий сок сохраняют в склянках темного стекла.
Листья также можно засушить. Их можно хранить в целом или изломанном на куски по 45 см в двойных мешках (внутренний слой – бумажный, наружный – из ткани) 2 года.
Из сока, находящегося в листьях растения, получают методом упаривания сгущенный сок алоэ, который в медицине называется сабуром. Высококачественный сабур полностью растворяется в 70-процентном спирте, хуже – в воде, бензине и эфире, совсем не растворяется в хлороформе. Фармацевтическая промышленность изготавливает из жидкого сока алоэ ряд препаратов, а также выпускает свежий сок с добавлением небольшого количества спирта.
Свежий сок алоэ можно получать в домашних условиях. Для этого из наиболее мясистых нижних листьев выжимается сок, который незамедлительно используется по назначению. Также известен способ заготовки алоэ в виде сиропа, который варится из сока растения с добавлением сахара и раствора хлорида закисного железа.

Другой способ использования алоэ — срезание листьев, промывание, заворачивание в черную бумагу и хранение на протяжении 2 недель в холодильнике. Перед использованием этого способа растение 20 дней не подливают. Такой вариант заготовки алое активизирует в столетнике синтез биостимуляторов. Благодаря этим веществам, которые оказывают мощное регенерирующее, бактерицидное действие, лечение будет более эффективным. Приготовленные на основе отжатого из этих листьев сока препараты хранить нужно только в холодильнике.
Целебный химический состав:
· Слизь и другие полисахариды,
· простагландины,
· антраценподобные,
· гликопротеиды,
· флавоноиды,
· фенольные соединения,
· ферменты,
· горечи,
· смолы,
· гормоноподобные соединения,
· небольшое количество эфирного масла.
Кроме тривиальных полисахаридов, есть и мукополисахариды, гликопротеиды состоящие из разных сахаров, в том числе ацетилированой манозы (активно исследуется её противовирусное действие), имеются и аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, холин, К, Са, Mg, Zn,Cu.
В алоэ обнаружен редкий и сложнейший углевод — ацеманнан, который применяется при лечении гриппа, кори, язв, доброкачественных и злокачественных опухолей и даже СПИДа. Недавние исследования показали, что в алоэ содержится вещество, подобное аспирину.

Лечебные свойства:
- тонизирует и омолаживает организм,
- улучшает обмен веществ,
- возбуждает аппетит,
- улучшает пищеварение,
- укрепляет иммунитет.
- слабительное,
- желчегонное,
- сильное тонизирующее,
- обладает мощными противовоспалительными, обезболивающими свойствами,
- бактерицидное,
- ранозаживляющее, обладает уникальными регенерирующими свойствами,
- снимает покраснение и зуд, вызванные солнечным ожогом, ускоряет естественный процесс заживления кожи,
- ускоряет естественные процессы заживления тканей и кожных покровов при порезах, ожогах и других повреждениях кожи,
- предотвращает грибковые, вирусные и бактериальные инфекции за счет известных антибактериальных свойств,
- улучшает состояние кожи за счет увлажняющего и подтягивающего действия,
- подавляет воспалительные процессы и предотвращает образование рубцов и шрамов,
- устраняет различные нарушения желудочно-кишечного тракта, от запоров и диареи до синдрома раздраженного кишечника.
Крема с алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лечении глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита и др.).
Эмульсию из биостимулированного сока алоэ используют для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами.
Мазь из алоэ применяется как профилактическое, повышающее защитные свойства кожи средство при лучевой терапии.
В китайской медицине алоэ назначают при туберкулёзе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
Сироп алоэ с железом прописывают при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различного происхождения, после инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций.
Алоэ древовидное.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Алоэ

#2

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Эфирное масло Алоэ древовидного
(Aloe arborescens Mill).
Родина — Южная и Восточная Африка, Аравийский полуостров. Другой сорт алоэ произрастает в Индии, на островах Шри Ланка (Цейлон) и Суматре, на Мысе Доброй Надежды.
Запах алоэ сочетает в себе аромат амбры и сандаракового дерева. Сок алоэ имеет острый, благовонный запах. В прошлые века он использовался для массажа, как благовония в домах, для умащивания тел умерших, для бальзамирования, как фимиам для курений.
Сок алоэ применяли при простудных заболеваниях, лечении ожогов, ран, язв, нарывов, для нормализации работы желудка, как слабительное, по уходу за волосами и кожей лица.
Способ получения эфирного масла: делают надрезы на стволе, и сок алоэ стекает в сборники.
Основные свойства: используется как противовоспалительное и биостимулятор.
Показания к применению: фурункул, долго не заживающая язва, рана, поражение кожи при лучевой терапии, гастрит. Алоэ используют для лечения сухой себореи, себорейного облысения. Применяют в косметике.

Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун


Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»