Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Авран аптечный

Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Авран аптечный

#1

Непрочитанное сообщение Doroteya »

АВРАН АПТЕЧНЫЙ
[align=center]Hyssopus officinale
семейство норичниковые Scrophulariaceae[/align][/i]

Происхождение названия:Латинское название hyssop — святая трава. Слово авран в русском языке восходит к латинскому aurum (золото).
Стихия: земля
Сила: очищение, защита
Созвездие: Рак
Камень: аметист
Народные названия: желудочная трава, рыбья трава, лихорадочная трава .
Используемые части: надземная часть растения
Описание: Авран — многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, с ползучим чешуйчатым корневищем, прямостоячим стеблем. Листья сидячие, ланцетовидные. Цветки одиночные, белые, с розоватым или желтоватым оттенком. Цветет в июне-июле. Растет по берегам- рек и водоемов на сырых лугах и болотах. Распространен в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане.
Ритуальное использование: Во время эпидемии чумы в Египте иудеи делали из сушеного аврана веники, которыми рисовали кровью над главным входом в дом для защиты своих детей от болезни. В древней Греции авран использовался для очищения. Это растение, произрастающее в безлюдных местах среди камней, считается символом покаяния и смиренности. Из-за своих очистительных свойств оно стало символом вновь обретенной праведности, а, следовательно, крещения. «Окропи меня иссопом, и я буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс., 50:9).
Магическое использование: В качестве защитной и очищающей травы авран имеет очень широкое применение. Его добавляют в ванны, носят в ладанках, разбрасывают или разбрызгивают настой над каким-либо местом или человеком для их очищения. Развешивают в доме для очищения от зла, над дверью для защиты от воров и нежелательных гостей. Держите авран в руке для защиты от дурного
Распространение: Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки.В России встречается в степной зоне и южной части лесной зоны европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).
Ботаническое описание. На глубине нескольких сантиметров от поверхности земли располагается почти горизонтально длинное тонкое корневище. От него вырастает вертикальный четырехгранный стебель, который достигает 30-60 см в высоту и несет супротивные сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные листья до 6 см длины, имеющие мелкопильчатый край, цельнокрайние, затем пильчатые или зубчатые, обычно с тремя жилками. Крупные цветки сидят поодиночке на длинной цветоножке в пазухах листьев, имеют трубковидную форму и желтоватую окраску (внутри белую) с продольными полосками. Плод - мелкая двугнездная коробочка. Цветет с июня по август. Попадается в канавах, по берегам водоемов и на влажных лугах. Хорошо развивается на влажных, богатых гумусом, слабокислых почвах.
Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины и, прежде всего, гликозиды (один из них - сердечный гликозид гратио-токсин - обладает действием, сходным с наперстянкой). Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит сердечные гликозиды, но и тем, что в его состав входит кукурбитациновый гликозид элатерицид.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Траву сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Сушеное сырье состоит из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами. При заготовках для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет довольно горький, острый, тошноватый вкус. Растение сохраняет токсичность и после высушивания.
Целебное действие и применение. Ранее высокоценимый, ныне авран почти неизвестен ни народной, ни научной медицине,но тем не менее рекомендуется это растение для стимуляцией менструаций, так как их нерегулярность не всегда стоит исправлять гормонами. Конечно, это возможно только под наблюдением врача, поскольку самолечение ядовитыми растениями запрещено: оно опасно! Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.
В народной медицине - рвотное, слабительное, диуретическое; при вялости кишечника, геморрое. Отвар - при хронических запорах, асците, гельминтозе. Надземная часть растения входит в состав сбора Здренко - симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине настой, отвар - при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению; отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно (примочки, компрессы, растирания) - при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, остеоалгиях, подагре, сыпях, панарициях. Свежую толченую траву прикладывают при ломоте, опухолях, ушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушеном виде может заменить александрийский лист т.е. лист сенны.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gratiola употребляется при нарушениях деятельности желудка, кишечника и печени. Прочие применения (при головной боли, раздражительности, укороченном менструальном цикле, кожных сыпях и ревматизме) несущественны. Используют разведения от D1 до D12, дают 3-5 (до 10) раз в день по 3-8 капель.
Побочные действия. Авран ядовит, и поэтому его нельзя применять самостоятельно. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, понос, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания. Авран, съеденный в большом количестве, вызывает у животных сильный понос со рвотой, большую потерю сил и даже смерть. Отравление отмечено главным образом у лошадей и крупного рогатого скота при поедании сена с примесью аврана. При пастьбе животными обычно не поедается.
Меры первой помощи. Обратиться к врачу или в больницу. Срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.
avran2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»