Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

Железница крымская (лимонник крымский)

Аватара пользователя
*Берегиня*
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 14873
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Железница крымская (лимонник крымский)

Непрочитанное сообщение #1 *Берегиня* » Вт авг 01, 2017 17:26

Железница крымская (лимонник крымский)

ЖЕЛЕЗНИЦА КРЫМСКАЯ (КРЫМСКИЙ ЛИМОННИК, ТАТАР-ЧАЙ)
(Sideritis taurica Steph. ex Willd. 1800)

Изображение
Железница крымская, чабан-чай, татар-чай или просто – лимонник крымский – это уникальное многолетнее травянистое декоративное эндемическое растение с полуострова Крым (эндемиком называют животное или растение, которое проживает или прорастает только в одном месте на Земле)
Железница обладает тонизирующим, мочегонным, противолихорадочным, противоспалительным, антибактериальным и заживляющим свойствами, оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Растение нефармакопейное, в официальной медицине не применяется. Однако, ученые активно изучают растение. В 2012 году были проведены эксперименты с мышами, которые показали, что железница способна остановить болезнь Альцгеймера. Положительные результаты в борьбе с тяжелой болезнью удалось выявить немецким ученым, о чем сообщалось в телепередаче “Deutsche Welle” ‘’In Good Shape’’ в марте 2012.

Описание и химический состав
Железница крымская (лат. Sideritis taurica Steph. ex Willd. 1800) вид многолетнего травянистого растения из рода Железница (лат. Sideritis L.). Всего род включает около 180 видов, из которых наиболее известны три: Sideritis lanata (Железница шерстистая), Sideritis montana (Железница горная) и Sideritis romana (Железница клювовидная).

Железница крымская - это многолетнее травянистое растение со стеблем, густо покрытым войлочными волосками и древеснеющим у основания. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных, нецветущих побегов. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или прерывистое в нижней части. Листья обратно-ланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Цветочки бледно - желтого цвета, собранные в плотный венчик.

Цветет железница крымская в мае-июле в южных регионах, в июне-августе - в средней полосе.

Листья, стебли и цветки железницы крымской содержат эфирное масло 0,003-0,006%, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло 29-30%, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

География и распространение
Железница крымская - эндемичное растение Крымского полуострова, которое можно встретить на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах. Как декоративное растение выращивается в южных регионах и средней полосе России.
Трава лимонник крымский произрастает на крымских яйлах (горных пастбищах), часто встречается на Демерджи и Чатыр-Даге. Равнинам предпочитает каменистые склоны в степях.

Изображение
Значение и применение
В кулинарии: Железница крымская обладает приятным тонким ароматом, напоминающим лимон. В Крыму ее сушеные и свежие листья добавляют в чаи и травяные настойки. Чай из железницы крымской обладает тонизирующими свойствами.
Сушеные и перемолотые листья, стебли и цветки растения используют как приправу для блюд из рыбы, овощей. Эта пряность очень популярна на Крымском полуострове.

В растениеводстве Железница крымская часто используется для составления декоративных клумб и альпийских горок. Беловойлочные листья растения сохраняют свою красоту в течение всего вегетационного сезона. Именно эти листья придают растению необычный "альпийский" облик. В конце мая-июне развиваются многочисленные цветущие побеги, которые достигают 50 см высоты. Мелкие, невзрачные, желтоватые цветки собраны в мутовчатые соцветия и прикрыты крупными, зеленовато-желтыми прицветными листьями. Цветоносы с прицветными листьями сохраняются практически в неизменном виде до самой зимы. Молодые листья железницы крымской издают приятный лимонный аромат, что также ценится ландшафтными дизайнерами.

Железница крымская прекрасно смотрится среди больших декоративных камней, сочетается практически с любыми низкорослыми растениями. Это растение считается главным украшением рокария.

В других областях
Эфирное масло железницы крымской пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, обладает антибактериальной и антипротозойной активностью. Его используют в производстве кремов и лосьонов.

Примочки из железницы крымской раньше использовались женщинами в качестве противоугревого средства.

Железница крымская - очень хороший медонос. Мед из ее пыльцы получается приятным на вкус, не приторно-сладкий, с легкой кислинкой.

Это растение ядовито для лошадей.

Изображение
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют траву железницы крымской (стебли, листья, соцветия). Собирают сырье в период активного цветения. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение полутора-двух недель постоянно переворачивая. Затем сырье расфасовывают по мешкам и пластиковым контейнерам. Храниться сушеная железница крымская может в течение 12-18 месяцев.

Применение в народной медицине
Железница крымская - известное с древних веков лекарственное растение. Крымские татары считали его панацеей от всех простудных заболеваний. По их мнению, регулярное употребление чая с лимонником крымским гарантировало иммунитет от простуды и гриппа.

В лечебных целях рекомендуют заваривать все части растения, кроме корней (цветки, листья, соцветия, стебли).

Настой и отвар железницы крымской используется как противолихорадочное средство. Также настой травы железницы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков - при заболеваниях легких.

Применение железницы крымской при опухолях, ранах, ссадинах - наружно, в виде примочек.
Благодаря витамину С:
    нормализуются окислительные и восстановительные процессы клеточного дыхания;
    повышается степень проницаемости капилляров;
    обеспечивается рост и развитие костной ткани;
    укрепляется иммунитет;
    стимулируется выработка гормонов надпочечника.
Витамин Е позволяет:
    предупредить образование тромбов и рассосать уже существующие;
    нормализовать работу репродуктивной системы;
    уменьшить климактерические проявления;
    ускорить процессы заживления ран;
    регулировать биосинтез белков и РНК.
Минеральные соли, содержащиеся с железнице, участвуют в:
    кроветворении;
    формировании и регенерации тканей организма;
    регулировке кислотно-щелочного баланса;
    в функциях ферментных и эндокринных систем.

Благодаря своему составу лимонник способен повышать аппетит, нормализовать сон, обмен веществ и температуру тела, железница - отличное средство для повышения иммунитета. Выпивая чай с крымским лимонником несколько раз в неделю, у вас никогда не будет упадка сил, и вам будут не страшны различные болезни. Лимонник всегда почитался коренными жителями, его считают панацеей от всех известных простудных заболеваний.

Приведу несколько рецептов применения лимонника крымского, который помогает избавиться от различных недугов. Его можно использовать:
В качестве припарки Припарки из крымского лимонника готовят уже давно. С их помощью можно избавиться от язв, успокоить воспаления и облегчить боль, уменьшить припухлость. Чтобы приготовить припарку, залейте железницу водой и дайте хорошо настояться, промочите марлю и приложите её с травой к больному месту на несколько часов. После снятия припарки хорошо вымойте кожу. Важно! Травяные припарки всегда одноразовые, нельзя повторно подогревать воду после использования.

При тошноте и рвоте используется настой из крымского лимонника. Измельчите 3 ст. ложки сухого растения и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться на час. Принимайте получившийся настой 2 раза в день по полстакана.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Настойки из чабан-чая принимают для лечения пневмонии и бронхита. 1 ст. ложку засушенных цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать примерно полчаса. Принимать настойку несколько раз в день по полстакана.

Для укрепления потенции Железницу также принимают для улучшения потенции, а именно: чтобы усилить эрекцию, стимулировать процесс семяизвержения и предотвратить преждевременную эякуляцию. Высушенный лимонник толкут и смешивают со спиртом в пропорции 1:3 соответственно. Далее получившуюся смесь нужно настоять в темном месте 2 недели. По истечении этого срока настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке каждое утро.

Ванна с лимонником Если вы чувствуете усталость, упадок сил, или у вас появилось раздражение на коже – отличным решением будет принять ванну с лимонником. 3 ст. ложки сухого лимонника нужно залить 2 л воды и прокипятить 5 минут. Дождаться остывания настойки и процедить отвар. Получившуюся жидкость залить в ванную, температура которой не должна превышать 30°С. Проведите в такой ванне 15 минут, и вы себя не узнаете.

Траву Железница крымская (лимонник крымский) и мешочки для массажных и прочих припарок можно приобрести ТУТ

Изображение
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к применению железницы крымской: повышенное артериальное давление, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость, беременность, детский возраст. Также не рекомендовано употребление отваров и настоев железницы крымской кормящим матерям.

Изображение
Применение в магии
Невозможно недооценивать эту траву в ракурсе магии. Исходя из вышеописанного, железница крымская является помимо всего прочего очень хорошим энергетиком. И это ее свойство можно использовать в своих целях.
1. Отличное наполнение происходит, если подобрать энергетический став, нанести его на емкость, в которую налить настой данной травы. Лучше всего это делать на ночь. Оговаривать лучше всех, кто будет пить из этой емкости. Наполнение силами происходит намного быстрее, нежели просто энергетик наносить на себя или другой носитель.

Рунные энергетики можно подобрать ТУТ

2. Так же отлично справляется с задачей по увеличению сил, восполнением энергией, если на настой (отвар) наговорить (нашептать) заговор.

А еще данная трава входит в состав такого напитка, как сурица. Конечно, рецептов его по сети раскидано немало, но один из них мне очень понравился. Но сначала небольшие пояснения по данному напитку для тех, кто никогда не слышал о таком.

Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мёд). Готовят из мёда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца, пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:

«Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»


Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».

Приготовление Сурицы

1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом.
2. Травы для сурицы рекомендовано собирать в полнолуние.
3. Воду используем Живую. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.

Рецептов сурицы, как я сказала выше, много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда. Но мы сейчас рассмотрим именно этот:

Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский)

Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня.

Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак. Если добавить шалфей – получится снотворное.

И этот напиток, в состав которого входит железница крымская, так же является энергетиком.


Изображение


Изображение


"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены". Джозеф Кэмпбелл
Аватара пользователя
Эрика
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2016 12:54
Репутация: 0
Пол: Женский
Статус: Не в сети

Железница крымская (лимонник крымский)

Непрочитанное сообщение #2 Эрика » Вс май 26, 2019 13:07

Железница крымская (лимонник крымский)

Как же приятно обнаружить здесь свою родную крымскую травку! :smoke: :P



Вернуться в «Травы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя