Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Молодило кровельное

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Молодило кровельное

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

Изображение
Другие названия : артишоки дикие, всегда-жив, живучка кровельная, молодило большое, молодил, расходник большой, скочки, чеснок дикий, репа степная.

Семейство Толстянковых.

Описание: Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, цветоносный, 25-30 см. Листья очередные, толстые, мясистые, по краям реснитчатые, на верхушке заостренные. Цветы на цветоносных стеблях сидят рассеянно, а на цветущих побегах тесно сближены в шаровидные розетки. Чашечка из 12 долей; венчик с 12 лучеобразно расходящимися мохнато-пушистыми розовыми лепестками вдвое длиннее чашечки. Тычинок 24. Плод - сложная листовка; семена мелкие. Цветет в июле, августе.

Распространение: распространено в европейской части России, на Украине, в Беларуси. Растет на песчаной почве по открытым холмам, полянам, сухим сосновым лесам и берегам рек. Ареал молодила кровельного включает горы Западной, Центральной и Южной Европы, кроме района от центральных Пиренеев до юго-восточных Альп и южных Апеннин. Кроме того, в диком виде встречается на остальной территории Европы, на Кавказе и в Иране.

Используемая часть: с лечебной целью используют листья. В растении обнаружены органические кислоты, витамины, микроэлементы.

Выращивание: хорошо развивается на любых окультуренных почвах, кроме сырых, предпочтительна легкая, слабокислая, нейтральная почва. Зимостойкость высокая Укрытие на зиму не требуется. Размножают вегетативно - отделением дочерних розеток весной.

Применение: растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, обезболивающим и слабо закрепляющим свойствами.
Настой листьев и травы принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровавом поносе, болезненных менструациях, кашле, бронхитах.
Наружно измельченные свежие листья используют при мозолях, геморрое, бородавках, ранах, ожогах и укусах насекомых. Измельченные свежие листья, смешанные с равным количеством меда и сливочного масла, употребляют в виде мази при сыпях на груди, гноящихся и длительно не заживающих ранах, язвах, свищах, а также при затвердении груди у кормящих матерей.
Н. И. Аненков указывает, что издавна это растение применяли для укрытия глиняного и соломенного покрытия крыш домов, чтобы избежать удара молнии.

Противопоказания : Противопоказаниями для использования репы степной являются следующие болезни: дивертикулит, дивертикулез, спастический колит, любые желудочно-кишечные заболевания хронического течения, неспецифический язвенный колит, пептический эзофагит.
Растение может вызывать следующую побочную симптоматику: рвоту, жидкую взрывную диарею.
Изображение


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»