Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Мордовник обыкновенный.

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Мордовник обыкновенный.

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

Изображение
Другие названия : осот черный, осока черная.

Семейство Сложноцветных.

Описание растения: Многолетнее травянистое растение, 30-80 см. Корень толстый стержневой. Стебель простой, белый, паутинисто-войлочный. Листья очередные, продолговатые, глубокоперистораздельные, лопасти ланцетовидные, колючепильчатые, сверху голые, зеленые, снизу белые, паутинисто-войлочные. Цветки собраны в крупную шаровидную головку, без общей обертки. Каждый цветок имеет свою оберточку из двух наружных листочков, рассеченных на тонкие щетинки. Цветки все трубчатые, чашечка в виде хохолка. Венчик синий. Завязь волосистая. Плоды - цилиндрические семянки, опушенные коричневыми прижатыми волосками. Цветет летом.

Распространение: встречается в южной части европейской территории страны, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках.

Используемая часть: головки мордовника. Действующее начало мордовника - алкалоид эхинопсин, его содержание в семенах растения составляет 1,5-2,0 % ; в стеблях и листьях эхинопсина значительно меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28 % ).

Сбор и заготовка: соцветия обрывают вручную поздней осенью, когда семена созреют, и сушат в сушилках или на воздухе. Затем семена выбирают из соцветий (обычно, это делают с помощью специальных машин).

Выращивание: культивируют в солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть сухой, легкой, хорошо дренированной и содержать известь. Не переносит тяжелых и влажных почв. Размножают посевом семян весной, корневыми отпрысками и делением куста осенью.

Применение: обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; в эксперименте оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва. Применяется при гипотонии, миопатиях, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника - эхинопсина - дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и даже бокового миотрофического склерозаи рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.

Противопоказания : Мордовник обладает выраженным токсичным эффектом, вследствие чего принимать препараты на его основе следует крайне осторожно и исключительно после консультации с врачом.
Принимать препараты мордовника необходимо с повышенной осторожностью при гипертонии, поскольку повышенные дозы этого растения могут спровоцировать судороги. В тяжелых случаях при передозировке препаратами мордовника наблюдается нарушение дыхания вследствие спазма дыхательной системы (именно по этой причине препарат эхинопсин, являющийся экстракцией из семян мордовника шароголового, был выведен из номенклатуры лекарственных средств).
Строгими противопоказаниями к применению препаратов мордовника являются:
беременность;
гиперфункция щитовидной железы;
детский возраст;
гепатиты;
нефриты в острой и хронической форме;
период кормления грудью;
индивидуальная непереносимость;
бронхиальная астма;
склонность к развитию судорожных реакций.
Изображение
Ольга Маюк


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»