Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Морковь

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Морковь

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

[align=center]Морковь дикая или обыкновенная.[/align][/color]
Изображение
Изображение
Другие названия : желтая репа.

Семейство Зонтичные.

Описание растения: двулетнее растение с тонким белым веретеновидным деревянистым корнем. В первый год образуется розетка дважды- или триждыперистых листьев, на второй год-стебель высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в широкое и плоское соцветие - сложный зонтик. Зонтики после цветения складываются. Плод эллиптический, с длинными шипами. Необходимо уметь надежно определять дикую морковь, чтобы не спутать ее с другими зонтичными, среди которых много ядовитых растений. Диагностическим признаком дикой моркови служит наличие среди белых цветков пурпурно-черных. Еще один признак - шиповатые плоды.

Распространение: распространена в Европе, Передней и Средней Азии. Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Сбор и заготовка: семена дикой моркови собирают в сентябре, перед началом полного созревания и сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения - 3 года.

Выращивание: дикая морковь очень неприхотлива, ее можно возделывать на различных почвах, но лучше всего она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. Легко размножается посевом семян.

Применение: препараты из семян дикой моркови обладают свойством растворять минеральные соли. Семена входят в состав выпускаемого фармацевтической промышленностью препарата «Уролесан». Уролесан назначают при мочекаменной и желчекаменной болезнях, остром пиелонефритах и холецисититах. С той же целью в народной медицине применяют настой семян. Кроме того, из семян изготавливают препарат «Даукарин», который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной недостаточности. Корнеплоды М. посевной являются источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Наружно тертую морковь (часто смешанную с медом) применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

Противопоказания : Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).




[align=center]Морковь посевная.[/align]
Изображение
Другие названия : баркан, барканная трава, барканница, боркан, морква, морковец, морковица, морковник, морква польная, морква дыка, морквина, моркова, сузик.

Описание растения: Двулетнее травянистое растение. Корень толстый, мясистый. Стебель жестковолосистый, 30-60 см. Нижние листья двояко- или троякоперистые с узкими, надрезанными или перисто-раздельными долями. Сложные зонтики многолучевые, плоские, после цветения вогнутые; многолистные обертки и оберточки состоят из перисто-раздельных прицветников. Цветы белые; лепестков 5, у краевых цветов наружные лепестки крупнее внутренних. Чашечка 5-зубчатая. Тычинок 5. Завязь нижняя 2-гнездная; столбиков 2. Плод — продолговато-овальная двусемянка, в поперечном разрезе круглая; плодики с 5 главными ребрами и 4 придаточными; главные ребра нитевидные и усажены щетинками, придаточные снабжены по одному ряду длинных шипов. Цветет с июня до поздней осени.

Распространение: морковь — повсеместно распространенная овощная культура. Путем длительной селекции выведено множество сортов пищевого и кормового назначения.

Используемая часть: корнеплоды, плоды. В корнеплодах содержится большое количество каротина (4—9,4 мг% ), никотиновой кислоты, витамина В6, В2, С, пантотеновая кислота, белки, клетчатка, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, антоцианидины, кумарин, умбеллиферон. Морковь богата минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит железо, йод. Плоды содержат эфирное масло, флавоноиды и до 13 % жирного масла.

Применение: широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки). Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови. Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день. Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Противопоказания: следует иметь ввиду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: 1/2 стакана 2 раза в день.

Ольга Маюк


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Травы»