Чабрец(Тимьян)
Ну что ж, не буду отходить от традиции и расскажу о легендах происхождения чабреца(Тимьяна) в дальнейшем буду называть чабрец. Немного истории: по греческой легенде из горючих слез Елены Прекрасной, родился чабрец, в библейской мифологии дева Мария родила Иисуса на подстилке из этой благоухающей травы. В европейских легендах на постели из чабреца спят феи. В старинной ирландской легенде говориться, если первого мая собранной на рассвете росой промыть глаза, то будешь видеть фей и можешь попросить их об услуге. В древнем Египте чабрец применяли при бальзамировании, а именно ароматизировали смолы. А для лечения ран, смешивался чабрец, имбирь и мякоть груши.Народные названия: чабрец, богородичная трава (thymus serpyllum), helenium – цветок Елены, дикая мята – thymbra capitata, serpullum, фимианник, боровой перец, материнка. У рыцарей было принято украшать свои шарфу веточками чабреца в окружении пчел, считалось что он вселяет силу, мужество и хранит от беды. Популярным средством для поднятия боевого духа у Римских Легионеров были ванные с чабрецом и чай.
Чабрец пожно приобрести ТУТ
Описание и химический состав
Чабрец (тимьян) имеет много русских названий, очень часто из-за этого происходить путаница, на латыни Thýmus serpýllum верное название тимьян ползучий, чабрец и тимьян это одно и то же растение, чабрец и чебрец также, а вот чабрец и чабер, как его бывает ошибочно называют, разные растения хотя и относятся к одному семейству, в составе обоих присутствуют эфирные масла, но это разные травы.
Чабрец полукустарник с тонкими стелящимися многочисленными цветоносными веточками длинной от 2-15 см высотой(иногда до 50 см), листья цельные эллиптические, короткочерешковые. Цветки расположены на кончиках веточек в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок, напоминают шарики, и цвет может быть от фиолетового до лилово-розового, а их аромат ни с чем не спутаешь.
Чабрец растет в лесу, в степях, на каменистых склонах, практически по всей территории Средней Азии, Европы и Средиземноморья.
На самом деле насчитывается несколько сотен видов чабреца, большинство внешне между собой очень похожи, самыми известными видами считаются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Чабрец обыкновенный может достигать 50 см в высоту, у него очень ветвистый стебель и густые листья продолговатой формы с невероятным ароматом Чабрец ползучий укореняется в нескольких местах и разрастается выбрасывая вверх цветущие побеги, может быть от фиолетового до ярко-лилового, в основном произрастает в Северной Америке, на постсоветском пространстве в степях
Значение и применение
Химический состав чабреца в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.
В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.
Витамин А-190 мкг
Витамин В1-0,513 мг
Витамин В2-0,4 мг
Витамин В4-43,6 мг
Витамин В6-0,55 мг
Витамин В9-274 мкг
Витамин C-50 мг
Витамин Е-7,48 мг
Витамин К-1714,5 мкг
Витамин РР-4,94 мг
Калий, K-814 мг
Кальций, Ca-1890 мг
Магний, Mg-220 мг
Натрий, Na-55 мг
Фосфор, Ph-201 мг
Железо, Fe-124 мг
Марганец, Mn-7,9 мг
Медь, Cu-860 мкг
Селен, Se-4,6 мкг
Цинк, Zn-6,2 мг
В чабреце содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Тимол — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами, а, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Так же, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством, урсоловая кислота — вещество помогающее поддерживать в тонусе мышцы.
Сбор и заготовка
Чабрец собирают два раза летом, первые раз в период цветения в июле, второй раз когда уже появляются завязи плодов, это третья декада августа
Время сбора зависит от региона, чабрец цветет в разное время, но правила одинаковы для всех, чабрец собирают именно во время цветения, так вы получаете максимум полезных свойств растения, естественно при правильной заготовке, о ней я расскажу ниже.
Озаботьтесь изначально о месте, территории дальше от дорог, промышленных зон и жилых домов — лучшее место для этого. Выбирайте время когда уже сошла утренняя роса, сухо, в период цветения. Используют верхнюю часть чабреца, чтобы растение не погибло срезать его острыми ножницами или ножом, не используйте варварский способ. Если вы вырвите его с корнем, полукустарник просто погибнет, так же хочу заметить что не желательно собирать чабрец 2 года подряд в одном и том же месте, ему нужно время восстановиться. После сбора не желательно его мыть, растение будет гнить и станет не пригодным для заготовки.
Не рекомендуется сушить чабрец на открытом солнце, в сушилке или духовом шкафу, так он теряет полезные эфирные масла. Чабрец выкладывают на противень подстелив натуральную ткань или бумагу и отправляют сушить, часто это мансарда, или любое другое, хорошо проветриваемое помещение. Можно так же собрать пучки и развесить, предварительно прикройте марлей от пыли и насекомых. Обязательно перемешивайте, сохнет чабрец от 2-х до 5 дней, все зависит от погоды. Ну и конечно, когда трава дойдет до нужного состояния, лучше перебрать растения и убрать в хлопчатобумажные мешочки на хранение
Применение в народной медицине
В народе из чабреца готовят отвары и настои, мази, масла, настойки и используют в кулинарии
Ангина, фарингит Приготовьте отвар 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 15 минут настояться, потом процедить. Отвар снимет болезненные ощущения и остановит воспалительные процессы
Бронхит: Приготовьте отвар в термос засыпать 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 2 часа настояться, затем профильтровать. Отвар принимать после каждого приема пищи взрослым по столовой ложке, детям по чайной.
Дисбактериоз для восстановления микрофлоры кишечника: Приготовьте отвар в термос засыпать 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 2 часа настояться, далее пить по 250 мл за 40 минут до приема пищи 2 раза в день. Через 2 месяца такие симптомы как метеоризм, тяжесть, газообразование вас покинут.
Холицестит Приготовьте отвар 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить. Принимать по 50 мл до еды три раза в день.
Гастрит с пониженной кислотностью Приготовьте отвар 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить, пить по 15 мл три раза в день
Катаракта Для приготовления смеси нам понадобиться 100 гр сухой травы и 500 гр меда, Чабрец всыпать в мед, перемешать и не прекращая помешивать в течение часа нагревать на водяной бане на слабом. Принимать смесь по чайной ложке перед сном. Хранить в холодильнике.
Головная боль Приготовьте отвар 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить и можно пить
Инсульт восстановление: Приготовьте отвар взять 30 гр цветков и залить 500 мл водки, убрать на 2 недели в защищенное от света место, после принимать по 35 капель три раза в день и растирать онемевшие части тела
Сотрясение мозга Приготовьте отвар залив 10 гр сухой травы 500 мл холодной воды и доведите до кипения, снимите с огня и укутайте на час, процедить. Принимать до приема пищи по трети стакана, курсом до полугода пройдет головная, боль, состояние слабости и нормализуется сон
Бессонница, неврозы Приготовьте отвар 10 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить. Спустя полчаса процедите. Пить по 30 мл утром и днем, и 60 мл вечером за 2 часа до отхода ко сну.
Успокаивающий сбор Прежде чем готовить отвар смешайте в равных пропорциях цветы чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы, далее готовим отвар 15 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить, пить по 50 мл три раза в день, перед сном 100 мл
Радикулит: Приготовьте отвар 20 грамм сухой травы, залить одним стаканом кипятка, оставить на 3 часа настояться, потом процедить, пить по 15 мл три раза в день.
Ревматизм: Отвар для ванной, 200 гр залить 2 литрами кипятка, оставить настояться 2 часа, процедить, процедура должна составлять не более 20 минут.
Алкоголизм Сразу хочу предупредить что последствия данной терапии довольно жесткие и очень неприятные, однако, как уверяют травники она очень эффективна. Приготовьте отвар 15 грамм сухой травы, залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа, 15 минут греть на водяной бане, потом процедить, после этого долить кипяченой воды, чтобы получилось 500 мл отвара. Принимать 50гр, 2-3 раза в день, запивая половиной рюмки водки. Почему водки? Так как есть тимол в составе чабреца, в сочетании с водкой он провоцирует тошноту и рвоту, со временем выработается отвращение к спиртному
Гипертония: Если у вас начальная стадия гипертензии, для начала смешайте три части чабреца, две части кипрея и душицы, и одну часть ромашки, приготовьте отвар 2 столовые ложки сухой травы насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, оставить на 40 минут настояться, потом процедить. Пить как чай, по четверти стакана, три раза в день.
При выпадении волос смешать чабрец, крапиву, березовые листья и шишки хмеля. Приготовьте отвар 20 грамм сухой травы, залить литром воды и 15 минут кипятить на слабом огне, оставить на 20 минут настояться, пару раз в неделю ополаскивайте отваром волосы и втирайте в кожу головы
Крапивница смешайте по 20 г чабреца, хмеля, мелиссы и корневищ валерианы.
Приготовьте отвар 8 грамм сухой травы, залить 250 мл кипятка, оставить на 30 минут настояться, потом процедить. Выпить отвар нужно за несколько приемов в течение дня
Противопоказания и побочные действия
Как мы знаем правильно при правильном применении любого лекарства очень важно соблюдать пропорции, так и с травами, иначе можно нанести серьезный вред здоровью. Существует определенный перечень противопоказаний к употреблению настоя и чая из чабреца, а именно
больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, и тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Так же при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике, при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Лучше не слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Ну и не рекомендуют давать чабрец детям до двух лет.
Часто задают вопрос об использовании чабреца во время беременности, ответ один, можно только в том случае если вам разрешает ваш врач, он повышает тонус матки, поэтому увлекаться чаем на ранних сроках все же не стоит, но вот в преддверии родов его даже рекомендуют.
Применение в магии
Чабрец в переводе с древнегреческого языка означает «сила духа». Его магические свойства в старину нашими предками использовались для проведения языческих ритуалов. И хоть чабрец считают мужской травой, которая придает силы, бодрость и наделяет сильной энергетикой, его применение в магии достаточно широко и универсально.
Во-первых, из чабреца очень хорошо делать «скрутки», чтобы окуривать стены дома. Данный ритуал позволяет избавиться от несильного привнесенного в дом негатива, напитать дом спокойствием, умиротворением и комфортом.
Во-вторых, настои, отвары из чабреца способствуют избавлению от многих заболеваний, помогает энергетически наполниться, успокоить разум и тело.
В-третьих, чабрец, положенный в мешочек, заговоренный, прекрасно справляется с капризами маленьких детей, помогает им спать крепким сном, защищает ребенка как во время сна, так и во время бодрствования. Помимо детей, если положить такой же мешочек под свою подушку, чабрец поможет и вам избавиться от тревожных сновидений, а также помогает при определенной просьбе и обращении к траве увидеть «вещий» сон и получить ответ на мучающий вопрос.
Применение в кулинарии
Чабрец можно использовать как самостоятельно, так и с обычным черным чаем, можно так же добавить корицы и меда. Чай пьют сразу после того как заварили.
Чабрец часто используют как приправу в жирные блюда из свинины и говядины, он улучшает пищеварение, так же и при приготовлении жирных сортов рыбы чабрец смешивают с мукой в пропорциях 1:2.
Чабрец популярен в блюдах из овощей, особенно картофеля и капусты и так же с блюдами из яиц и сырами. Его добавляют в соусы, маринады, используют при засолке. При этом в супы чабрец добавляют за четверть часа, во вторые блюда в процессе приготовления, ну а в салаты перед самой подачей на стол.
Так же очень популярен и в пекарском деле, улучшает вкус и аромат, дает горчинку.