Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!
Все подробности - Смотреть здесь!
Таро Финансы - курс про денежный канал
и диагностику состояния ДК раскладами на Таро тут!
и диагностику состояния ДК раскладами на Таро тут!
Круг на Громницу тут!
Онлайн гадания Бастилии
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
-
Птичка
- Мастер Игры в бисер
- Сообщения: 19173
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
- Репутация: 110408
- Gender:
-
Жива_девица
- Сообщения: 1174
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 09:57
- Репутация: 10555
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
А я уже! Переоделась в смысле) И ваще...дети написали уже письма Деду морозу! Правда он пока эти письма не читал...
*втаскиваю ёлку в самый просторный зал Бастилии*
*втаскиваю ёлку в самый просторный зал Бастилии*
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Птичка
- Мастер Игры в бисер
- Сообщения: 19173
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
- Репутация: 110408
- Gender:
-
Птичка
- Мастер Игры в бисер
- Сообщения: 19173
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
- Репутация: 110408
- Gender:
-
Рене
- Мастер сокрушительных перемен
- Сообщения: 2478
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 09:58
- Репутация: 24529
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Потрясающе! И даже как-то отчетливо запахло Новым годом!))))
Все будет правильно. На этом построен мир. (с) Воланд.
-
n@t@ly
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 19:39
- Репутация: 1509
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Волшебство!!!!
Была вся в думах, форум зеленый, и тут перехожу на страницу, а там... сказка и надпись как прорицание
Делай, что желаешь !!!!
Была вся в думах, форум зеленый, и тут перехожу на страницу, а там... сказка и надпись как прорицание
Делай, что желаешь !!!!
-
фотинья
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 16:40
- Репутация: 3864
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Как красиво стало все на форуме!Несмотря на зимнее время-очень уютно и тепло,все сверкает, искрится,чувствуется,что приближается время чудес,ведь скоро Новый Год! А Бастилия-самое волшебное,чудеснейшее место на нашей планете!
[attachment=1]q94bebpb9z94.jpg[/attachment]
[attachment=0]26dxtuqir1ve.jpg[/attachment]
[attachment=1]q94bebpb9z94.jpg[/attachment]
[attachment=0]26dxtuqir1ve.jpg[/attachment]
Последний раз редактировалось фотинья Пт дек 04, 2015 22:10, всего редактировалось 2 раза.
Язычница и горжусь этим.
-
Зеленая Ветка
- Мастер вразумляющий и напутствующий
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 00:39
- Репутация: 44515
- Gender:
-
Зеленая Ветка
- Мастер вразумляющий и напутствующий
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 00:39
- Репутация: 44515
- Gender:
-
Лисена Вуалехвостая
- Сообщения: 1028
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
- Репутация: 19141
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Йольский козел.
Какая замечательная идея :)
Историю этого чуда и мастер-класс по изготовлению выложила в теме "Обрядовых кукол" Мастер-класс Йольский козел
Какая замечательная идея :)
Историю этого чуда и мастер-класс по изготовлению выложила в теме "Обрядовых кукол" Мастер-класс Йольский козел
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Прикольный мультик
Я про волка абажаю, но это не к НГ .
Я про волка абажаю, но это не к НГ .
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
n@t@ly
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 19:39
- Репутация: 1509
- Gender:
-
Зеленая Ветка
- Мастер вразумляющий и напутствующий
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 00:39
- Репутация: 44515
- Gender:
-
Лисена Вуалехвостая
- Сообщения: 1028
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
- Репутация: 19141
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Угощаемся на Йоль
Возлияния в праздники зачастую начинались с утра и длились до вечера. Вполне подходящие напитки – глинтвейн, пряное вино, а также эль и пиво, сидр, имбирный чай, пунш.
Еще одна традиция – праздничная еда, много и разной: фрукты (яблоки, апельсины), орехи, сладости, свинина (от праздничной традиции жарки кабана), выпечка с корицей, йольский пудинг. Как год встретишь, так и проведешь!
Забавно, что Йольское полено присутствует и на праздничном столе – в виде украшенного цветами и листьями шоколадного рулета.
Традиционный йольский окорок – священное подношение скандинавскому богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносили в пиршественную залу на золотом или серебряном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра просили ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.
Правильным было бы подать на Йоль большущие ломти запеченного мяса, и есть его, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели!
Йольская сладость -торт-полено, бисквит с кремом, покрытый шоколадом-корой. Если такой торт (рулет) пекут сами, то часто из таких "поленьев" собирают целую поленницу или вязанку.
Этому рецепту уже более 130 лет. Впервые полено начали выпекать в Италии. Каждая итальянская хозяйка старается создать десерт так, чтобы он был максимально похож на настоящее полено – делает сучки с растущими на них грибами, вырисовывает структуру коры, делает травку, из которой выглядывают забавные зверушки.
Ингредиенты:
• Сахар ½ сахара плюс 2/3 стакана
• Вода ½ стакана
• Яйца 6 штук
• Винный камень ¾ ч. ложки
• Ваниль ½ ч. ложки
• Экстракт миндаля ½ ч. ложки
• Соль, на кончике ножа
• Молотый миндаль ½ стакана
• Мука ½ стакана
• Сахар кондитерский
• Миндальный ликер 1 ст. ложка
• Шоколадная глазурь 2 стакана
• Вишни для красоты
Приготовление:
1. Полстакана сахара заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп закипит, огонь делаем тише и провариваем сироп в течение минуты. Сироп охлаждаем.
2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавив винный камень, до состояния пены. Затем добавляем 1/3 стакана сахара и взбиваем до полного его растворения.
3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них миндальный экстракт, ванилин и соль.
4. Соединяем муку с молотым миндалем. Получившуюся смесь соединяем с белками и желтками и тщательно все перемешиваем.
5. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем рулет при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
6. Готовый рулет выкладываем на полотенце, посыпанное сахаром.
7. В охлажденный сахарный сироп добавляем ликер. Этим сиропом поливаем рулет. Скатываем тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса.
8. Затем убираем полотенце, распределяем по поверхности стакан шоколадной глазури и скатываем рулет. Оставшуюся глазурь используем для поливки рулета и украшаем рулет в зависимости от полета фантазии.
Возлияния в праздники зачастую начинались с утра и длились до вечера. Вполне подходящие напитки – глинтвейн, пряное вино, а также эль и пиво, сидр, имбирный чай, пунш.
Еще одна традиция – праздничная еда, много и разной: фрукты (яблоки, апельсины), орехи, сладости, свинина (от праздничной традиции жарки кабана), выпечка с корицей, йольский пудинг. Как год встретишь, так и проведешь!
Забавно, что Йольское полено присутствует и на праздничном столе – в виде украшенного цветами и листьями шоколадного рулета.
Традиционный йольский окорок – священное подношение скандинавскому богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносили в пиршественную залу на золотом или серебряном блюде под звуки труб и песни менестрелей. Фрейра просили ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.
Правильным было бы подать на Йоль большущие ломти запеченного мяса, и есть его, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели!
Йольская сладость -торт-полено, бисквит с кремом, покрытый шоколадом-корой. Если такой торт (рулет) пекут сами, то часто из таких "поленьев" собирают целую поленницу или вязанку.
Этому рецепту уже более 130 лет. Впервые полено начали выпекать в Италии. Каждая итальянская хозяйка старается создать десерт так, чтобы он был максимально похож на настоящее полено – делает сучки с растущими на них грибами, вырисовывает структуру коры, делает травку, из которой выглядывают забавные зверушки.
Ингредиенты:
• Сахар ½ сахара плюс 2/3 стакана
• Вода ½ стакана
• Яйца 6 штук
• Винный камень ¾ ч. ложки
• Ваниль ½ ч. ложки
• Экстракт миндаля ½ ч. ложки
• Соль, на кончике ножа
• Молотый миндаль ½ стакана
• Мука ½ стакана
• Сахар кондитерский
• Миндальный ликер 1 ст. ложка
• Шоколадная глазурь 2 стакана
• Вишни для красоты
Приготовление:
1. Полстакана сахара заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп закипит, огонь делаем тише и провариваем сироп в течение минуты. Сироп охлаждаем.
2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавив винный камень, до состояния пены. Затем добавляем 1/3 стакана сахара и взбиваем до полного его растворения.
3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них миндальный экстракт, ванилин и соль.
4. Соединяем муку с молотым миндалем. Получившуюся смесь соединяем с белками и желтками и тщательно все перемешиваем.
5. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем рулет при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
6. Готовый рулет выкладываем на полотенце, посыпанное сахаром.
7. В охлажденный сахарный сироп добавляем ликер. Этим сиропом поливаем рулет. Скатываем тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса.
8. Затем убираем полотенце, распределяем по поверхности стакан шоколадной глазури и скатываем рулет. Оставшуюся глазурь используем для поливки рулета и украшаем рулет в зависимости от полета фантазии.
Последний раз редактировалось Лисена Вуалехвостая Сб дек 19, 2015 23:13, всего редактировалось 2 раза.
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
Лисена Вуалехвостая
- Сообщения: 1028
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
- Репутация: 19141
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Питьё Йоля.
Глинтвейн варят, подбирая вино по собственному вкусу. Более густое сбалансированное кабернэ или ароматная узнаваемая изабелла – выбор хозяйки. Если выбрано сухое вино, то в него придётся добавлять сахар, и удобнее для этого сразу запастись сиропом. Кстати, глинтвейн можно подсластить сиропом домашнего варенья, ежевичного или малинового. Кто-то любит вместе с традиционными пряностями, гвоздикой (буквально пара-тройка штук на котелок) и корицей, оживить глинтвейн сушёными ягодами земляники или вишнями. Можно сервировать глинтвейн в бокалы, разложив туда сначала по несколько вишен из компота. Другие предпочитают варить глинтвейн традиционно: новогодним и цитрусовым. Тогда при варке добавляются мандарины (если их потом планируется есть, то нужно очистить от плёнок и подать гостям длинные ложки или вилки для фруктов) и лимонная цедра. Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке ( но это дело каждой ведьмы, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. Ловить его легко научиться: дело только в практике.
Ветунькин рецепт глинтвейна.
1 часть красного вина+2 части яблочного или апельсинового сока, мед - 1-2 столовые ложки, специи - бадьян, корица, перез мускатный, перец душистый горошком, половина лимона полукругами порезать.
[22:49:47] Ветка Зеленая: Основное правило - ничего не кипятить! Нагреваем воду полстакана до кипения, вводим туда мед, специи, снова подводим к черте кипения, вводим сок апельсиновый, нагреваем, вводим вино, нагреваем, гидаем лимон, закрываем крышкой, настаиваем 10-15 минут.
[22:49:58] Ветка Зеленая: до кипения - но не кипятить!
[22:50:51] Ветка Зеленая: корицу - в палочках, это обязательно. Остальные специи - по фантазьке
Лиственный йольский хлеб
Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.
Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.
Пудинг "Йоль"
Вам потребуются: 4 кружки молока, 200 граммов очищенного толченого миндаля, чайная ложка сливочного масла, четверть кружки сахара, кружка белого риса, лучше круглого, корица, кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, очищенный от коричневой кожуры миндаль и сахар. Перемешать. Выложить в креманки, охладить. Подавать, посыпав корицей. Можно украсить взбитыми сливками.
Большой кусок мяса
Правильным будет подавать на Йоль огромные ломти высококачественного запеченного мяса, целые окорока или части туши. Классическим блюдом была бы баранья голова, но где ж ее возьмешь?
Предлагаем запечь свиной окорок по следующему рецепту. Окорок или большой кусок шейки берем парной или хорошо размораживаем, и натираем смесью из: толченого чеснока, горчицы, соли, черного молотого перца. Можно использовать можжевеловые ягоды и несколько штучек гвоздики. Плотно заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь, и затем – в духовку при температуре 160 – 170 градусов. На каждый килограмм мяса надо выделить не менее часа времени, и еще 20 минут сверх этого – на весь кусок.
Годится также баранья нога, но ее предварительно надо надколоть спицей и 3 часа промариновать в слабом маринаде: нарезанная половина лимона, 3 литра воды, стакан уксуса, стакан красного вина, две столовых ложки соли, чайная ложка сахара, лавровый лист и черный перец.
И едим готовое мясо, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели! Ягодные соусы (клюквенный, брусничный) будут тоже кстати. Но главное – ощутить энергетику жирного мяса, идеальной пищи для зимних морозов!
Специальные булочки пеклись на Йоль: традиционные формы включают кабанов, солнечные колёса и переплетённых змей – все они использовались в 17столетии и, вероятно, на самом деле источником их было языческое время (“Северная крестьянская религия”, стр.40 (Nordisk Bondereligion, p. 40)). Специальное блюдо из рыбы “лютфиск” (прим. англ. lutefisk, готовится из сушеной или вяленой рыбы, которую 5-6 дней вымачивают в холодной сменяемой воде, затем варят, тушат и т.д.) является традиционным норвежским продуктом на Йоль. Большинство людей норвежского происхождения, евших его в дни молодости, считает его совершенно необязательным. Важно, тем не менее, то, что еда и напитки на Йоль не ограничены: кто бы ни пришёл, он должен быть накормлен до отвала, к гостям более всего дружелюбны в это время (когда путешествуют боги/богини и духи), чем в любое другое время года. В Швеции праздничный стол украшался двумя “Йольскими курганами” (англ. Yule-howes), один ставился для мужа и один для жены Большой сыр клался снизу, затем две “Йольские Булочки” неравной величины, сверху пирамида увенчивалась короной из пшеничного теста, на которой сидел “голубь мира” на яйце со стеблем ячменя в клюве – символ того, что у крестьянина должен быть изобильный год. Стол украшался по краю ветвями деревьев с подвешенными кренделями и нанизанными на концы яблоками. Прочие домашние тоже получали “свои курганы”, хотя и не столь впечатляющие как хозяин и хозяйка. С третьего вечера Святок до их третьего дня, в День Нового Года и Двенадцатую Ночь “Йольским курганам” полагалось лежать на большом столе и обретать особую силу во время празднования Йоля. Таким образом Йольский хлеб получал способность исцелять болезнь. В Халланде (Halland, провинция на востоке Швеции) julgalt или Йольский кабан, выпечка в виде кабана, клался на вершине “кургана” c установленным на нём яблоком, другой традиционной короной была кольцеобразная выпечка с тремя красивыми красными яблочками (Фейльберг, Йоль, стр.182-183 (Fejlberg, Jul, I, pp. 182-83)). Такие вещи демонстрируют формирование Вирда: положив их как часть праздника, чтобы разделить с богами/богинями и духами, хозяева дома получают уверенность, что они обретут богатый и радостный год.
В Швеции Святочный кабан был особенно важен: часто это был большой ржаной или пшеничный хлеб в форме хряка, до полутора футов длиной (прим.- 45,72см), весь целиком с глазами, ноздрями и щетиной. Он делается днём в первый день Святок, мать дома вырезает солнечное колесо на нём и кладёт пред местом отца дома, накрытого белой тканью. Едят его в день Нового Года или день трех Королей (прим. - волхвов, христианский праздник Богоявления, 6 января), но одна часть должна была быть отложена и потом разделена между пахотными быками в первый день весенних работ, другая же сохранена до следующего Йоля (Фейльберг, Йоль, стр.192 (Fejlberg, Jul, I, p. 192)). Этот кабан был явно сохранившимся напоминанием об исходном жертвенном вепре, sonargöltr, на котором приносились клятвы в языческие времена. В Вастерготланде (Västergotland, провинция на юге Швеции) свиная кожа натягивалась на кусок дерева, муж должен был класть руку на неё и клясться быть хорошим отцом и добрым мужем, и жена и слуги должны были давать аналогичные обещания. Для тех, кто не держит и не режет своих собственных свиней, подобный Йольский хлеб или замена кабана – наиболее практичная альтернатива жертвенному кабану прежних дней.
Глинтвейн варят, подбирая вино по собственному вкусу. Более густое сбалансированное кабернэ или ароматная узнаваемая изабелла – выбор хозяйки. Если выбрано сухое вино, то в него придётся добавлять сахар, и удобнее для этого сразу запастись сиропом. Кстати, глинтвейн можно подсластить сиропом домашнего варенья, ежевичного или малинового. Кто-то любит вместе с традиционными пряностями, гвоздикой (буквально пара-тройка штук на котелок) и корицей, оживить глинтвейн сушёными ягодами земляники или вишнями. Можно сервировать глинтвейн в бокалы, разложив туда сначала по несколько вишен из компота. Другие предпочитают варить глинтвейн традиционно: новогодним и цитрусовым. Тогда при варке добавляются мандарины (если их потом планируется есть, то нужно очистить от плёнок и подать гостям длинные ложки или вилки для фруктов) и лимонная цедра. Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке ( но это дело каждой ведьмы, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. Ловить его легко научиться: дело только в практике.
Ветунькин рецепт глинтвейна.
1 часть красного вина+2 части яблочного или апельсинового сока, мед - 1-2 столовые ложки, специи - бадьян, корица, перез мускатный, перец душистый горошком, половина лимона полукругами порезать.
[22:49:47] Ветка Зеленая: Основное правило - ничего не кипятить! Нагреваем воду полстакана до кипения, вводим туда мед, специи, снова подводим к черте кипения, вводим сок апельсиновый, нагреваем, вводим вино, нагреваем, гидаем лимон, закрываем крышкой, настаиваем 10-15 минут.
[22:49:58] Ветка Зеленая: до кипения - но не кипятить!
[22:50:51] Ветка Зеленая: корицу - в палочках, это обязательно. Остальные специи - по фантазьке
Лиственный йольский хлеб
Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.
Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.
Пудинг "Йоль"
Вам потребуются: 4 кружки молока, 200 граммов очищенного толченого миндаля, чайная ложка сливочного масла, четверть кружки сахара, кружка белого риса, лучше круглого, корица, кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, очищенный от коричневой кожуры миндаль и сахар. Перемешать. Выложить в креманки, охладить. Подавать, посыпав корицей. Можно украсить взбитыми сливками.
Большой кусок мяса
Правильным будет подавать на Йоль огромные ломти высококачественного запеченного мяса, целые окорока или части туши. Классическим блюдом была бы баранья голова, но где ж ее возьмешь?
Предлагаем запечь свиной окорок по следующему рецепту. Окорок или большой кусок шейки берем парной или хорошо размораживаем, и натираем смесью из: толченого чеснока, горчицы, соли, черного молотого перца. Можно использовать можжевеловые ягоды и несколько штучек гвоздики. Плотно заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь, и затем – в духовку при температуре 160 – 170 градусов. На каждый килограмм мяса надо выделить не менее часа времени, и еще 20 минут сверх этого – на весь кусок.
Годится также баранья нога, но ее предварительно надо надколоть спицей и 3 часа промариновать в слабом маринаде: нарезанная половина лимона, 3 литра воды, стакан уксуса, стакан красного вина, две столовых ложки соли, чайная ложка сахара, лавровый лист и черный перец.
И едим готовое мясо, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели! Ягодные соусы (клюквенный, брусничный) будут тоже кстати. Но главное – ощутить энергетику жирного мяса, идеальной пищи для зимних морозов!
Специальные булочки пеклись на Йоль: традиционные формы включают кабанов, солнечные колёса и переплетённых змей – все они использовались в 17столетии и, вероятно, на самом деле источником их было языческое время (“Северная крестьянская религия”, стр.40 (Nordisk Bondereligion, p. 40)). Специальное блюдо из рыбы “лютфиск” (прим. англ. lutefisk, готовится из сушеной или вяленой рыбы, которую 5-6 дней вымачивают в холодной сменяемой воде, затем варят, тушат и т.д.) является традиционным норвежским продуктом на Йоль. Большинство людей норвежского происхождения, евших его в дни молодости, считает его совершенно необязательным. Важно, тем не менее, то, что еда и напитки на Йоль не ограничены: кто бы ни пришёл, он должен быть накормлен до отвала, к гостям более всего дружелюбны в это время (когда путешествуют боги/богини и духи), чем в любое другое время года. В Швеции праздничный стол украшался двумя “Йольскими курганами” (англ. Yule-howes), один ставился для мужа и один для жены Большой сыр клался снизу, затем две “Йольские Булочки” неравной величины, сверху пирамида увенчивалась короной из пшеничного теста, на которой сидел “голубь мира” на яйце со стеблем ячменя в клюве – символ того, что у крестьянина должен быть изобильный год. Стол украшался по краю ветвями деревьев с подвешенными кренделями и нанизанными на концы яблоками. Прочие домашние тоже получали “свои курганы”, хотя и не столь впечатляющие как хозяин и хозяйка. С третьего вечера Святок до их третьего дня, в День Нового Года и Двенадцатую Ночь “Йольским курганам” полагалось лежать на большом столе и обретать особую силу во время празднования Йоля. Таким образом Йольский хлеб получал способность исцелять болезнь. В Халланде (Halland, провинция на востоке Швеции) julgalt или Йольский кабан, выпечка в виде кабана, клался на вершине “кургана” c установленным на нём яблоком, другой традиционной короной была кольцеобразная выпечка с тремя красивыми красными яблочками (Фейльберг, Йоль, стр.182-183 (Fejlberg, Jul, I, pp. 182-83)). Такие вещи демонстрируют формирование Вирда: положив их как часть праздника, чтобы разделить с богами/богинями и духами, хозяева дома получают уверенность, что они обретут богатый и радостный год.
В Швеции Святочный кабан был особенно важен: часто это был большой ржаной или пшеничный хлеб в форме хряка, до полутора футов длиной (прим.- 45,72см), весь целиком с глазами, ноздрями и щетиной. Он делается днём в первый день Святок, мать дома вырезает солнечное колесо на нём и кладёт пред местом отца дома, накрытого белой тканью. Едят его в день Нового Года или день трех Королей (прим. - волхвов, христианский праздник Богоявления, 6 января), но одна часть должна была быть отложена и потом разделена между пахотными быками в первый день весенних работ, другая же сохранена до следующего Йоля (Фейльберг, Йоль, стр.192 (Fejlberg, Jul, I, p. 192)). Этот кабан был явно сохранившимся напоминанием об исходном жертвенном вепре, sonargöltr, на котором приносились клятвы в языческие времена. В Вастерготланде (Västergotland, провинция на юге Швеции) свиная кожа натягивалась на кусок дерева, муж должен был класть руку на неё и клясться быть хорошим отцом и добрым мужем, и жена и слуги должны были давать аналогичные обещания. Для тех, кто не держит и не режет своих собственных свиней, подобный Йольский хлеб или замена кабана – наиболее практичная альтернатива жертвенному кабану прежних дней.
Последний раз редактировалось Лисена Вуалехвостая Вс дек 20, 2015 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
Bast
- Вершитель
- Сообщения: 19306
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
- Репутация: 124082
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
Карамба
- Студент школы славянской магии
- Сообщения: 1328
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 20:14
- Репутация: 9114
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
думаю - это Бейлис!! или А-ля-Бейлис... где-то был рецепт варки, пробовала я варить = вкусно!! - *солнце давала*.
Творить и Вытворять - корень один, а ведь какая разница!
-
Bast
- Вершитель
- Сообщения: 19306
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
- Репутация: 124082
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
Bast
- Вершитель
- Сообщения: 19306
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
- Репутация: 124082
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
Птичка
- Мастер Игры в бисер
- Сообщения: 19173
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
- Репутация: 110408
- Gender:
-
Мишель
- Сообщения: 1185
- Зарегистрирован: Вс окт 18, 2015 14:22
- Репутация: 13992
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
А вот милые Новогодние открытки из такого далекого прошлого
лепи снеговиков, катались на санках и играли в снежки....
лепи снеговиков, катались на санках и играли в снежки....
-
Мишель
- Сообщения: 1185
- Зарегистрирован: Вс окт 18, 2015 14:22
- Репутация: 13992
-
Лисена Вуалехвостая
- Сообщения: 1028
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 22:04
- Репутация: 19141
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
Омела, Рождественский цветок
Омела - сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому во многих странах каждый год в декабре покупают изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешивают где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуются, как предписывает старинная традиция. Именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток.
Более подробно выложила вот тут:)
Омела - сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому во многих странах каждый год в декабре покупают изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешивают где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуются, как предписывает старинная традиция. Именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток.
Более подробно выложила вот тут:)
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
фотинья
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 16:40
- Репутация: 3864
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Язычница и горжусь этим.
-
Bast
- Вершитель
- Сообщения: 19306
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
- Репутация: 124082
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
СеверА
- Сообщения: 1298
- Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 22:13
- Репутация: 15197
- Gender:
-
Bast
- Вершитель
- Сообщения: 19306
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
- Репутация: 124082
- Gender:
Йолль, йолки, мишура и всяко-разно новогоднее!
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна