КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ИЛИ НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (лат. Caléndula officinális)
Этот цветок имеет множество названий. В древнем Риме его именовали солнечным цветком и солнечным циферблатом. В Англии это растение называют золотом Марии. Согласно легендам такое название дал св.Хильдегард в 12 веке, посвятив его Богородице. В Китае календула считается цветком долголетия и именуется цветком десяти тысяч лет. В Индии называют цветком Кришны. В Испании и Португалии чудоцветом. В Чехии название связанно с изогнутой формой семян – mesicek маленький месяц. Многим этот цветок знаком как ноготки. В России календулу называют ноготками или ноготком, в Белоруссии – наготкi, на Украине - нагiдки, в Польше – nagietek. На татарском и башкирском календула именуется тырнак гøл (тырнак – ноготь, гøл – цветок). На немецком (ringelblume), норвежском (ringblomst) и шведском (ringblomma) – имя цветка связанно с формой семян «цветы-колечки» или «цветы-завитки. Традиционная примета гласит, что если после семи часов утра ноготки не раскрыли свои яркие соцветия – значит быть дождю. Чтобы продлить цветение календулы, надо спустя некоторое время после его начала, хорошо полив, обрезать ее на высоте 10-12 см от уровня земли. В результате образуются новые побеги, с множеством крупных, ярких соцветий. Такое пышное цветение продолжается до осенних холодов.Календулу почитали своей любовью и монаршие особы. В Париже в Люксембургском парке есть памятник королевы Наваррской Маргариты Валуа с букетиком календулы в руках. В странах на юге Европы календула являлась главным компонентом свадебных венков, так как считалась символом любви и верности.
Описание и химический состав
Календула – однолетнее или многолетние растения семейства Астровых, травянистые или полукустарниковые до 50см в высоту с бальзамическим запахом. Стебли ветвистые, прямостоячие, толстые, ребристые, опушенные, слегка липкое Листья расположены в очередном порядке, простые, овальные, удлиненные или ланцетовидные. Цветки имеют золотисто-желтую или оранжевую окраску, сидят на самых верхушках стеблей и собраны в соцветия – корзинки диаметром 4–5 см. Соцветия — одиночные корзинки на длинных цветоносах. Обертка одно- или двурядная. Язычковые цветки многочисленные, желтые, оранжевые; трубчатые — мелкие, иногда темные. Семянки изогнутые, разнообразные по форме в зависимости от расположения в корзинке, наружные отличаются от средних и внутренних.
Цветет календула с конца мая до морозов. В цветках календулы лекарственной содержатся:
Каротиноиды – 3% (виолаксантин, каротин, цитраксантин, ликопин, флавохром, рубиксантин);
Флавоноиды (рамнетин, нарцисин, изорамнетин-3-триглюкозид, изокверцитрин и другие);
Эфирное масло (приблизительно 0,02 %);
Календен - горькое вещество;
Сапонины (арнидиол, гликозиды олеанолевой кислоты);
Смолы - до 3,44 %;
Дубильные вещества;
Слизи – в пределах 2,5 %;
Инулин;
Ферменты;
Органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая);
Фитостерин;
Витамин «С»;
Алкалоиды;
Производные фенола;
Микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, никель, свинец , цинк, хром, кадмий);
Ситостерин.
География и распространение
В диком виде календула лекарственная произрастает на территории Средиземноморья и прилегающих территориях.
Дикий родственник календулы лекарственной - календула полевая (Calendula arvensis L.), имеет более мелкие соцветия и короткий вегетационный период.
Календула полевая - этот вид сложноцветных нравится далеко не всем и не относится к числу наиболее популярных, так как его соцветия довольно невзрачные и мелкие (их диаметр всего около 2 см). По этой причине его семена не всегда удается приобрести. Иногда их можно найти там, где продают посадочный материал полевых и дикорастущих видов. Язычки соцветий календулы полевой окрашены в скромный охристо-желтый цвет. Общая высота растения составляет около 30 см. В естественном состоянии календула полевая встречается на возделываемых полях, пустырях и заброшенных землях юга Европы, включая юг Франции и Германии. Особенности размножения и выращивания для этого вида такие же, как для календулы лекарственной.
Кулендула выращивается на приусадебных участках, в основном как декоративное растение. Цветы календулы занимали достойное место в садах Средиземноморья со времен Древнего Рима и, возможно, еще с более раннего периода.
Значение и применение
Календула широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии и даже кулинарии.
Как декоративное используется с XVI века. Благодаря своим достоинствам календула была очень популярна в садах Европы. Еще в 1611 г. у Вильяма Шекспира в “Зимней сказке” встречается упоминание о цветах календулы. В косметологии цветы добавляют в маски, которые смягчают, устраняют раздражение и отбеливают кожу. Незаменимы цветки ноготков при лечении кожных заболеваний, прыщей, ранок, лишаев, фурункулов. Календула способна в значительной мере ускорить восстановление поврежденных участков кожи, оказывает противовоспалительное, тонизирующее, заживляющее действие. Из — за того что календула в своем составе содержит витамин Е и другие активные компоненты, она благотворно влияет на эпидермис и регенерацию клеток кожи. Ее листья отлично помогают при укусах жалящих насекомых.
Сбор и заготовка
Сбор цветков календулы проводят в период активного цветения до первых морозов. Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. При этом лучше использовать перчатки из-за липких свойств листьев и стеблей растения, чтоб потом не пришлось долго отмывать руки. Собранный материал в один слой раскладывают на чистых листах бумаги и сушат естественным способом в хорошо проветриваемом, темном помещении. Сырье считается готовым, если при надавливании цветок распадается. Цветки календулы сохраняют всю свою пользу до года, если их держать в темном сухом месте. Применение в народной медицине
Первые сведения о календуле, как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. Выдающийся врач XI века Авиценна также в своих трудах ссылался на многочисленные лекарственные свойства календулы. На протяжении веков календулу применяли такие корифеи, как римский врач Гален (до сих пор в медицине есть термин “галеновы препараты”), Абу Али Ибн Сина (Авиценна), армянский врач Амировлад Амасиаци (XV в.) и знаменитый травник Николас Кульпепер, утверждавший, что это растение способно укреплять сердце. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное свойства календулы лекарственной.
При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при расстройстве желудка, гастрите, колитах, запорах, , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. При заболеваниях дыхательных путей и лор — органов, боли в горле, календула применяется в качестве настоя для ежедневного полоскания. Календула эффективно снимает болезненные ощущения, уменьшает воспалительный процесс. При отитах настойка календулы используется в качестве ушных капель: способна снизить болевые ощущения, снять воспаления, ускорить процесс выздоровления.
Промывание раствором для полоскания носовых пазух способствует устранению инфекции, предупреждению возникновения простудных заболеваний.
При заболевании органов зрения готовят слабый отвар календулы для закапывания в глаза.
Полоскание зубов отваром календулы применяют для устранения налета на зубах, неприятного запаха изо рта, для профилактики заболеваний десен.
При заболевании мочеполовой системы, климаксе или простатите, календула в значительной мере уменьшает возможные болевые ощущения. Благодаря антибактериальным, тонизирующим и противовоспалительным свойствам улучшается общее состояние организма. К нарывам и наружным опухолям прикладывают измельчённые или цельные свежие листья, а сок свежих листьев закапывают в нос при насморке. Цветки растения заваривают как чай и пили при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой и отёками.. Сок из цветков и листьев растения считается эффективным средством при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах. Далее приведу несколько рецептов применения календулы.
При гастритах, спазмах и язвах желудка, при язвах двенадцатиперстной кишки. На один стакан кипятка берут 1 столовуюю ложку календулы и запаривают целую ночь, пьют по 1 стакану настоя трижды на день.
При скрофулиозе, рахите, при отеках селезенки Чай из цветок календулы и травы тысячелистника, взятых поровну, пьют по 2 стакана на день.
Дисменорея. Одна столовая ложка смеси цветов календулы и мальвы лесной в соотношении 6:4 на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут и пьют 3 стакана настоя на день
При порезах, угрях, фурункулах, обморожениях, язвах и блефарите глаз прикладывают настой с календулы к пораженным местам.
При конъюнктивите, при ослаблении зрения прикладывают отвар с смеси в равной пропорции цветков календулы, краевые цветки василька синего без корзинок и травы очанки. Лечение долгострочное.
При ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе полощут рот и горло раствором 1 чайной ложки спиртовой настойки цветков календулы на полстакана кипяченой воды.
При фурункулезе пьют чай из смеси цветков календулы, корня лопуха, листьев грецкого ореха и корня пырия. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и принимать по полстакана трижды на день.
Веснушки на лице и руках выводят ежедневным смазыванием утром и вечером соком листьев календулы, смешанным в равных пропорциях с соком цитрусовых, ягод смородины и миндального масла.
При сердечной аритмии, бессоннице, как мягкое антидепрессивное средство. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и принимать по полстакана четыре раза на день. Курс лечения 3 недели.
Для укрепления волос ополаскивают при мытье отваром соцветий календулы, шишек хмеля, корней лопуха и цветков ромашки.
Противопоказания и побочные действия
Не рекомендуется принимать календулу внутрь при пониженном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости. У некоторых людей с повышенной чувствительностью препараты с календулой (ноготками) могут вызвать аллергию. Календула обладает успокаивающим действием, её нельзя применять вместе с другими травами или лекарствами, которые обладают успокаивающим эффектом.
При желчнокаменной болезни не рекомендуется применять календулу, так как она обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней, привести к закупорке желчных протоков.
Применение препаратов календулы внутрь противопоказано беременным, так как календула может спровоцировать прерывание беременности.
Детям до 12 лет использовать календулу для внутреннего приёма можно только после консультации с врачом.
Применение в магии
На Руси календулу выращивали как лечебное и декоративное растение с XII века. Наши предки ценили ее не только за красоту и целебные свойства, с нею было связано множество поверий и обрядов. Считалось, что цветки календулы отпугивают злых духов, защищают от насланных чар. Для этого развешивали гирлянды из ее цветов в комнатах, на дверных косяках. Верили, что даже если просто долго смотреть на нее, то можно исцелиться от любого недуга.
Традиционно для семилетней девочки плели венок из семи цветов, который служил оберегом, среди них была и календула.
По поверьям, если рассыпать ее лепестки под кроватью, то ночью злые духи не проберутся в сон, а ее высушенные лепестки, зашитые в мешочки, укрепят супружеские отношения. Если девушка выкопает землю, где сохранился отпечаток ноги любимого, и посадит в горшочек с ней календулу – чувства влюбленных никогда не угаснут. Подобный обычай есть и у европейских девушек. Между прочим, ноготки служили своеобразным индикатором верности супруги: по поверью, неверная жена не могла войти в церковь, если возле нее росли эти цветы.
На календуле, как и на ромашке, гадали, правда, не обрывая лепестков. Выбрав два растущих рядом цветка, на один загадывали, что желание сбудется, на другой – что не сбудется. Какой из них раньше закроется на ночь, таким и будет ответ.
Применение в кулинарии
Перетертые сухие соцветия календулы применяли в кулинарии еще в Римской империи как заменитель дорогого шафрана. Благодаря ярко окрашенным естественным красителем (календулином) лепесткам, высушенная календула способна пикантно подкрасить масло, сыры, соусы, тесто, творожные десерты.В средние века ее добавляли в суп, с ней варили овсяную кашу, делали вареники, пудинги и вино. Долгое время ее считали “пряностью для бедных”. Ведь настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и, заменяя шафран, отлично подкрашивала блюда в желто-оранжевый цвет, придавая им неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами.
Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра. Кроме того, из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки. Наливка с календулой и мятой. 10 г сухих соцветий календулы и 5 г мяты отварить в 200 мл воды, процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить .
Напиток из календулы.50 г соцветий календулы, 0,5 литра сока калины, 200 г меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течении 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте .
Салат овощной с календулой.100 г свежих огурцов очистить и нарезать ломтиками. Нарезать 50 г зеленого лука и 50 г соцветий календулы. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп по вкусу. Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца .
Салат картофельный с календулой. 1 кг картофеля отварить, нарезать ломтиками, перемешать с 200 г измельченного лука и 60 г измельченной календулы, полить салатной заправкой или растительным маслом.
Маринованная календула. 1 кг свежих соцветий, 0,5 л 3% уксуса, 40 г соли, 2 г перца молотого. Календулу варить в уксусе с перцем в течении 5 минут, добавить соли, охладить в стеклянных банках в прохладном месте. Используют для заправки вторых блюд .
Календула соленая. 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л воды, 60 г соли. Цветки календулы варить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте .
Тонизирующий чай с календулой. 1 цветок календулы, 1 цветок розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы и 3 ломтика лимона залить 1 л крутого кипятка. Через 5 минут процедить и добавить по вкусу мёд.
Приобрести гидролат календулы можно ТУТ post83918.html#p83918