*История
*Химический состав
*Народная медицина
*Магические свойства
История*Химический состав
*Народная медицина
*Магические свойства
Среди плодовых пород, возделываемых в нашей стране, первое место по праву принадлежит яблоне. Ее можно встретить и в самых южных районах, и на далеких окраинах Севера.
Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.
Яблоко стало участником и призом первого в мире конкурса красоты, к которому протянули руки три богини — Гера, Афина и Афродита, желавшие обладать им, ибо на нем было начертано слово "Прекраснейшей". Но из "яблока раздора" со временем оно превратилось в плод номер один в Европе. Таковым и остается до сего времени.
Считается, что по Европе культура яблони начала распространяться из Греции. За четыре века до нашей эры Теофраст написал первое сочинение по плодоводству, в котором дал обзор распространенных тогда культур. Два века спустя в римских источниках встречается описание 36 сортов яблони. От греков и римлян культура яблони перешла в западно-европейские страны. В средние века плодовые деревья, в том числе и яблоню выращивали в основном, в монастырях.
В начале XVII века было описано уже 60 ее сортов. Некоторые из них выращиваются и по настоящее время. Во второй половине XVIII века первый русский помолог ("помология" — наука о сортах) А.Т. Болотов описал уже 600 сортов яблонь, разводившихся тогда в Тульской губернии.
В настоящее время мировой сортимент яблони насчитывает более 16 тысяч сортов, различающихся приспособленностью к самым разным природным условиям. Этим и объясняется столь широкое распространение этой культуры.
На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «… у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят.»
Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.
Химический состав
Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.
Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Народная медицина
К лекарственным растениям относят лесную яблоню.
Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.Ее целебны свойства нашли применение:
- в медицине
Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.
- в народной медицине
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.
При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.
При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.
В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.
Яблоко против рака:Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса.
Наружно:
- При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
- Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.
- От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.
- Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.
- Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.
Полезных свойств и у садовой яблони много.
Яблоки полезны:
Для иммунитета.
Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
Для сердца и сосудов.
Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
Для почек.
На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
Для печени.
Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
Для нервной системы и мозга.
Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
Для эндокринной системы.
Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
Для желчного пузыря.
Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
Для крови.
Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
Для кожи.
Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
Против простуды.
От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
Для профилактики рака.
Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Большинство из нас воспринимают яблоню как плодовое дерево, радующее сочными и вкусными фруктами, однако это далеко не все, что она может дать. Оказывается, и листочки могут принести пользу.
В листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ. Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).
Несмотря на огромную пользу, все же стоит с осторожностью принимать настойки и напитки, сделанные из яблочных листьев. Они имеют свойство способствовать сгущению крови и скреплять стул, что следует учитывать. Такие средства нельзя принимать: при склонности к запорам; при проблемах с кровью (если она и так слишком густая).
Магические свойства
Русское слово «яблоня» произошло от старославянского «аблонь» , что означает «белый».
Круглая форма я блока трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность, единство мира.
Яблоня у славян – это семья. А яблоко – это дитя. Ребенок. Потому яблоня – дерево Макоши.
Яблоня - одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором. Будучи связана с выбором и, вероятно, с гаданием, яблоня оказывает немалую помощь в предсказаниях.
Цветы яблони – это весна, начало года, начало любви. Её плод – осень, конец года, конец жизни.
Красными яблоками привлекают любовь, золотистыми – славу и известность, зелеными – богатство.
Древние славяне наделяли яблоко быть эликсиром молодости. Чтобы вернуть молодость, надо было съесть молодильное яблоко и запить живой водой. По поверью, в молодильное яблоко можно превратить самое обычное, сорванное в своем саду.
На растущую луну в течение 12 дней, за час до сна нужно съедать заговоренное яблоко. Наговаривать трижды: «то ли в дождь, то ли в солнце, толь в жару, толь в холодину, было простым, стало молодильным. ДБТ!»
Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры.
У славян яблоко выступало и как любовный знак . Девушке, чтобы увидеть во сне суженого и испытать любовное томление, нужно лечь летом спать под яблоней.
Вращайте черенок яблока, называя вслух буквы алфавита. С буквы, на которой черенок сломается, начинается имя вашей истинной любви. Чтобы привлечь к себе такую любовь, надо натереть яблочным маслом красные свечи.
У славян предложить яблоко – означало признаться в любви. А принятое девушкой во время сватовства яблоко от жениха, означало согласие на брак.
Ветка яблони украшала венок невесты, использовалась при изготовлении свадебного деревца, в убранстве праздничного стола.
Молодожены съедали разломленное пополам румяное яблоко сразу после венчания. По поверью, это скрепляло любовь, обеспечивало плодовитость пары и красоту будущих детей.
Славянские беременные женщины, для будущего здоровья и красоты детей, держались за яблоню и смотрели на ее ветки зимой, или на яблоки летом. И здесь не без шепотка!
Считалось, что от бесплодия помогает яблоко, выросшее первым на молодой яблоне, а также долго висевшее на дереве. Если съесть такое яблоко, то непременно забеременеешь. А если во сне увидеть падение двух яблок , то по поверьям, родятся близнецы.
Существовал и яблочный приворот. С яблони срывалось самое красивое яблоко, разрезалось, и между половинок вкладывались листки белой бумаги (на одном - написанные кровью свое имя и имя любимой особы, на другом - некое магическое слово), а также соединенные «узлом любви» волосы объекта обожания. В хлебной печи яблоко высушивалось, затем его обкладывали миртовыми и лавровыми листьями, незаметно подкладывали в изголовье любимого (этот обряд описывается в разных вариациях, например, между половинками яблока надо было вложить лист крапивы и пр.) Оккультисты утверждали, что в считанные дни получался желаемый результат.
Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.
Яблоня являлась священным деревом Инга. поэтому естественна ее связь с руной Inguz – одной из рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса, как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя слова заклинания. После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь.
Так же можно изготовить браслет, кулон или карманный амулет для различных целей с использованием древесины яблони, для тех, кому она люба или для тех, чьим покровителем она является. Обереги из яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.
Чтобы хорошо росла коса, на Яблочный Спас рано утром нужно идти под яблони расчесывать свои волосы гребнем яблоневого же дерева.
«Запретный плод» обладает и большой темной магической силой.
Если разрезать его пополам по горизонтали, вы увидите пентаграмму ведьмы. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны.
В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Надкушенное яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, она зарывала в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство.
Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.
Корень яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для отсушки им конкуренток от своего избранника.
Из плотной древесины яблони изготавливают сосуды для хранения лекарственных смесей и мазей (в целительстве), т.к. считается, что свойство яблони - усиливать целебные свойства препаратов.
Древесина используется также для ритуальных костров. Вино из плодов используется в ритуалах плодородия.
Тонкие корни используются в любовной магии.