ХРЕН
Все заговоры в статье авторские, при цитировании и использовании нужно ставить копирайт
Оглавление:
1. Общая информация.
2. История
3. Применение в кулинарии
+Рецепт «хреновина» и заговор на силу и здоровье;
+Волшебный Напиток «Бодрость»
4. Применение в народной медицине. Рецепты.
5. Применение в магии
1. Общая информация
На каждом огороде вы точно найдёте
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (Armorácia rusticána)- многолетнее травянистое растение, семейства Капустные с мощным корнем.
Цветёт хрен в мае-июне. Следует учитывать склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому размещать его лучше по периферии участков.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
2. История
Несмотря на то, что народы древней Европы раньше познакомились с этой приправой, о хрене говорят как об исконно славянской культуре - и по праву, ибо именно в славянских землях его начали по-настоящему культивировать, здесь открыли большинство уникальных целительных свойств растения, изобрели и передали через поколения великое множество «хреновых» рецептов.
Массовое выращивание хрена на сельских участках и в огородах началось на Руси с IX века. Пряностью приправляли мясные блюда - и холодные, и горячие; добавляли при консервировании овощей; сдабривали квас и другие напитки. Обязательным было использование тертого хрена при приготовлении праздничного холодца, а жареного поросенка, предварительно не обсыпанного стружкой корня хрена, хозяйка просто постыдилась бы подать на стол.
Во времена Петра Великого в России существовал указ, согласно которому, в каждом подворье должно быть по четверти хреновой водки. Настойка корня на водке полагалось давать людям, которые были заняты физическим трудом.
Все в мире идет по кругу: зародившись в Греции и Риме, традиция употреблять хрен перешла на Русь, а в середине прошлого тысячелетия вновь вернулась в Европу. Немцы стали возделывать эту культуру в XVI веке - причем, пряность служила не только приправой к еде, но и добавлялась в алкогольные напитки (шнапс, пиво).
Через двести лет примеру Германии последовали сельчане Франции; немного позже хрен как важная часть кулинарии дошел и до Скандинавии. Позже всех приобщились к «сообществу любителей хрена» консервативные англичане, но вскоре и в туманном Альбионе хрен активно использовали как специю и средство медицины.
Первоначально хрен считался исключительно простонародной едой; изысканные блюда для богатых гурманов с этим острым растением появились далеко не сразу. Зато в каждом уважающем себя постоялом дворе путникам обязательно предлагали квас или более крепкие напитки с хреном, способствовавшие избавлению от усталости и физических тягот дороги.
3. Применение в кулинарии
Корневища хрена обладают
острым запахом.
Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.
Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. И корневища, и листья используют при засолке огурцов и томатов. Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов.
В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу.
Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом – весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.
Со времён СССР все мы знаем популярную в каждой семье хреновую закуску «хренодер» или «хреновина»- везде по разному называют, но смысл один.
Это несложное в приготовлении блюдо, состоит из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и
небольшого количества соли.
Рецепт «Хреновина»
Ингредиенты
* Помидор 3 кг
* Чеснок 300 гр.
* Очищенный корень хрена 300 гр.
* Соль 100 гр.
* Сахар-песок 50 гр.
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Во время приготовления (когда будете смешивать все протертые продукты) предлагаю читать заговор на силу и здоровье!
Надо мешать по часовой стрелке и наговоривать столько, сколько хочется (пока не почувствуете, что хватит)
Хрен ядрен-болезнь не щадит
Телу да духу здоровье дарИт
Остра закуска да крепка-
Энергии прибавляет, болезни прогоняет, бодростью наделяет- жизни срок продляет!
Напиток из кваса с хреном.
Рецепт этого напитка взят у донских казаков.
Хранили его в погребе в глиняных горшках.
Брали с собой на полевые работы и в дальние поездки в жаркую погоду.
Тонизирующий и бодрящий коктейль, он просто незаменим в летнюю жару.
Ингредиенты
* Квас (можно магазинный) — 1 л
* Хрен — 2 ст. л.
* Мед — 1.5 ст. л.
Корень хрена натереть на мелкой терке.
Если хотите напиток поострее, возьмите две ложки с горкой тертого хрена. Если нет-без горки.
Смешать натертый хрен с жидким медом. Залить квасом и убрать в холод на сутки. Через сутки получаем потрясающий освежающий напиток.
Перемешайте с наговором:
Хрен да мёд исцеляют, квас жажду утоляет,
Льётся целебный поток, тело и дух мои возрождая, жизни радость да бодрость
плещется, меня переполняет, в яви делами активными да результатами ладными проявляется.
Пейте на здоровье!
4. Применение в народной медицине
Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями.
В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой.
Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.
При простудных заболеваниях его используют как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей.
При запорах, колитах включать в рацион хрен полезно. Его употребление усиливает перистальтику кишечника, что способствует лучшему и своевременному его освобождению.
Корень является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
Спиртовую настойку корня используют для лечения цинги, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии.
Кашицу натёртого корня используют для компрессов как местное раздражающее и отвлекающее средство. Её действие мягче и слабее, чем у горчицы.
Кашицу используют для наружного местного лечения при радикулите, подагре и ревматизме. При пояснично-крестцовом радикулите используют кашицу из корней как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Натёртый хрен используют в виде пластыря, он помогает залечивать гнойные раны. Примочки с кашицей используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.
Рецепты:
От кашля
Мелко порубить или перемолоть корень растения. Смешать в равных пропорциях с сахаром или мёдом. При кашле давать больному 2–3 раза в день по полной чайной ложке.
При угрях и акне на лице
Корень натереть на тёрке, отжать сок. Одну столовую ложку сока смешать с одной столовой ложкой сметаны, дать постоять 1–2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань, чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2–3 раза.
Компресс при головной и зубной боли
Натереть корень, массу выложить на платок и приложить на затылок. При зубной боли приложить массу на щёку зубной боли.
При ангине
✔ Натереть корень, отжать сок и развести 1/3 кипячёной водой. Раствором полоскать горло в течение дня.
✔ Натереть на тёрке очищенный корень или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов. Процедить и принимать полученную жидкость по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
При болях в суставах ✔ 1 кг корней пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг мёда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
✔ Свежий лист растения ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и тёплый платок. Компресс поставить на ночь.
При гайморите
✔ Подышать несколько минут парами натёртого на тёрке корня хрена.
✔ Натереть корень, отжать сок и развести водой в пропорции 1/1. Раствор закапывать в нос 2 раза в день.
При гриппе
Натереть на тёрке очищенный корень растения или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов, затем отжать через марлю. Полученный сок принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Рецепт очищения организма
Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку. Залить полностью водкой или самогоном, дать настоятся неделю. Настой получится зелёного цвета. Принимать внутрь по 30 грамм утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит лёгкие, печень и желудок.
Камни в желчном пузыре
В июне нарвать больших листьев и набить ими литровую банку. Залить водкой, так чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Получившуюся настойку пить по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Настойка из цветов хрена для лечения онкологических заболеваний
На старой луне собрать цветущую стрелку растения. Мелко нарезать и рыхло уложить в банку, залить водкой. Настаивать 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 чайной ложке, разведённой в стакане жидкости. Настойку можно применять наружно, смазывать ею тело после бани, ванны, душа. Можно использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и для профилактики этих заболеваний.
Противопоказания Нельзя употреблять препараты на основе растения при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
Противопоказан хрен при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление этого растения при почечных заболеваниях воспалительного характера, а также при отёках почечного характера.
Любые острые вещества, которые раздражают кожу и слизистую оболочку в большом количестве вредны. Частое употребление растения в лекарственных целях или в виде приправы может спровоцировать воспалительные процессы в почках или желудочно-кишечном тракте. Будьте осторожны, когда натираете корень – могут воспалиться глаза.
5. Использование хрена в магии
В травниках с XIII века о хрене начали писать: "…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе".
Хрен с древности используется в магии, например, в денежной. Для привлечения денежной энергии маленький кусочек корня хрена нужно положить в кошелёк. Правда, делается оговорка, что большей силой обладает не купленный на рынке корешок, а выращенный своими руками и собственноручно выкопанный и высушенный.
Хрен обладает свойством накапливать материальные энергии в больших количествах. Поэтому положите в отдельный кармашек вашего кошелька кусочек хрена. Меняйте этот корешок через некоторое время на новые, природные аккумуляторы, как и искусственные, разряжаются. Но всегда носите корень в своем кошельке.
Рекомендую истолочь сушёный хрен и посыпать порошком порог и углы в доме. Тогда улетучится вся негативная энергетика, окажутся бессильными сглаз и порча, завистники и недоброжелатели будут избегать появляться возле вашего дома
© Kajuraho