Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Круг на полнолуние! Запись тут!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#1

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться
Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Я сейчас объясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься).
И у многих из нас такой зоны просто нет, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это больше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь в мороз — в принципе, помогает, но недолго.
Очутившись в зоне комфорта, нужно в нем немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом — выходить.
Это ощущение ни с чем не спутаешь — когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться; проснуться утром пораньше и сбегать на йогу; подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах.
И тут очень важно, чтобы импульс к действию возник раньше, чем сама мысль. Сначала начинаешь делать — потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и думаешь, на кой черт я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести это выражение на простой человеческий язык, то оно означает примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя еще сильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще и выпороть на конюшне, может, он выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выходить из зоны комфорта». И у этих слов либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, и меня никто не будет любить»). А стыд и вина, как репейник, всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.
В итоге либо отползти обратно в «зону комфорта», либо свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней хотя бы до весны.
Автор: Анастасия Рубцова

п.с. В свое время эта статья мне очень помогла, надеюсь, что она пригодится кому-то еще. Я как тот тревожный волк долго мечтала хоть одним глазком посмотреть что же такое эта пресловутая зона комфорта. А, оказывается, ее можно и нужно создавать самому))


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Касси
Пряничных дел мастер
Сообщения: 6401
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 36971
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#2

Непрочитанное сообщение Касси »

Тётушка Хелль, статья потрясающая! Спасибо, что поделилась. В моем окружении часто тоже слышно про эту самую зону, но самое забавное, что пытаются вытолкнуть именно меня!)) Мол неча сидеть, давай, напрягай булки. А я головой прекрасно понимаю, что по-своему они и так постоянно в напряжении. Как сказал некто- "Вся наша жизнь- борьба". И когда наступают редчайшие минуты или дни передышки, некий отдых, который урываешь между битвами за порядок или личную жизнь, за финансы или независимость ребенка у тебя на шее :sveta: или всякими иными, а в ответ на это "ишь ты какая! даже я себе такого позволить не могу!" конечно тушуешься, вся такая в смятении и вроде бы не виновата, а мерзкий осадочек остается. так и не доползаю до той самой заветной зоны. а хочется. залезть, законопатить все, чтоб ни кто носа любопытного не сунул и взять тайм-аут. платьюшко, колечки, море под ногами, ни каких мыслей о том, что кому-то что-то от меня надо и сколько денег у меня в кошельке. вот прям полный релакс и перезагрузка. допустимы только сообщения типа "вам на счет зачислено стотыщмильонов денег" или "баланс здоровья пополнен. пользуйтесь на здоровье!"


Если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как и вчера.
Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#3

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Касси писал(а): Сб апр 26, 2025 16:53 Тётушка Хелль, статья потрясающая! Спасибо, что поделилась. В моем окружении часто тоже слышно про эту самую зону, но самое забавное, что пытаются вытолкнуть именно меня!)) Мол неча сидеть, давай, напрягай булки. А я головой прекрасно понимаю, что по-своему они и так постоянно в напряжении. Как сказал некто- "Вся наша жизнь- борьба". И когда наступают редчайшие минуты или дни передышки, некий отдых, который урываешь между битвами за порядок или личную жизнь, за финансы или независимость ребенка у тебя на шее или всякими иными, а в ответ на это "ишь ты какая! даже я себе такого позволить не могу!" конечно тушуешься, вся такая в смятении и вроде бы не виновата, а мерзкий осадочек остается. так и не доползаю до той самой заветной зоны. а хочется. залезть, законопатить все, чтоб ни кто носа любопытного не сунул и взять тайм-аут. платьюшко, колечки, море под ногами, ни каких мыслей о том, что кому-то что-то от меня надо и сколько денег у меня в кошельке. вот прям полный релакс и перезагрузка. допустимы только сообщения типа "вам на счет зачислено стотыщмильонов денег" или "баланс здоровья пополнен. пользуйтесь на здоровье!"
Касси, все так и есть! Мне такое говорили даже когда у меня гемоглобин был 63, а давление 80/50. Я свирепела от таких советов. Хорошо, что не было сил прибить умников)) У меня самотабу на эту странную фразу. Один кто-то сказал именно так, и остальные радостно подхватили. А нет, чтобы сформулировать эту мысль как-то попроще. Не "выйдите из зоны комфорта", а "иногда стоит пробовать что-то новое": другую работу, новую прическу, другое меню вместо привычного. Ведь всё есть пиксели, измените только один элемент - и неизбежно изменится вся картина вашего мира. Как-то так.


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Ардана
Супермодератор
Сообщения: 13773
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 20:24
Репутация: 59423
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#4

Непрочитанное сообщение Ардана »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



-------------------------------------------------
«Победа любой ценой» — не мой девиз. Мой девиз звучит иначе: «Победа, недорого». ( Макс Фрай )


Изображение
Аватара пользователя
Касси
Пряничных дел мастер
Сообщения: 6401
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 36971
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#5

Непрочитанное сообщение Касси »

Ардана писал(а): Вт апр 29, 2025 02:27 сейчас даже психологи, которые ее собственно и подарили коучам, а те разнесли по интернету и тренингам, пишут что типа "ой, фраза неправильно была понята и не относится к людям, которые живут в стрессовой ситуации"
да, вырвали из контекста)) мне периодически попадались моменты, когда некая избитая фраза или мысль чья-то через какой-то период времени "переиздавалась", мол не для всех подходит и не так ее понимают. но ведь изначально, когда пускали в массы, нюансов ни кто не уточнял, а обыватель натягивал ее на себя и гордо нес, как знамя.
та же "век живи-век учись" и находятся "вечные студенты", которые если не посещают курсов, тренингов и прочих обучательных мест считают день прожит зря. а по факту фраза звучит " век живи- век учись тому, как следует жить". из чего делаем выводы- все книги по психологии и воспитанию детей, например, не истина в последней инстанции и не руководство по эксплуатации объекта. это лишь опыт того, кто написал. его мысли и взгляды, через его призму жизни. и там совершенно во всем! что и подтверждает поиск в том же гугле и яндексе. на один вопрос выдает массу различных и часто противоречивых ответов. и не мудрено в них запутаться. потому что каждый подает информацию со своей колокольни, да еще и частые копирайты и рерайты способны так исказить информацию, что если не разбираешься в вопросе, то получишь свой собственный опыт. разный))


Если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как и вчера.
Аватара пользователя
Alisiya
Лучшие выпускники
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2018 07:02
Репутация: 1483
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#6

Непрочитанное сообщение Alisiya »

Тётушка Хелль, вот спасибо за статью. Просто в яблочко. Всегда слегка удивляла эта рекомендация "выйдите из зоны комфорта". Только никак не могла сформулировать - что же конкретно. Было ощущение, что что-то не так с этой самой "зоной комфорта". Я не спорю - может кому-то и надо из нее выйти. Может этот кто-то будет просто счастлив выйти из надоевшей ему тепленькой "зоны комфорта". Но мне бы для начала ее найти и дойти. И с удовольствием там побыть. А на самом деле фраза эта - обыкновенный римейк извечного припева - "да тебе просто лень...", "самадуравиновата..." и множество еще. Осовремененый вариант. И ощущение от нее всегда - вроде в тебя не плюнули и не нахамили, а послевкусье похожее.


Аватара пользователя
Yantalis
Выпускник практикума
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 00:18
Репутация: 13424

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#7

Непрочитанное сообщение Yantalis »

Ардана писал(а): Вт апр 29, 2025 02:27
Тётушка Хелль писал(а): Сб апр 26, 2025 17:10 У меня самотабу на эту странную фразу. Один кто-то сказал именно так, и остальные радостно подхватили. А нет, чтобы сформулировать эту мысль как-то попроще.
это был период высоких планок, гигантского роста и феерического достигаторства
все страшно развивались и старались стать лучшей версией себя ( тоже кстати оч странная фраза, то есть вот эта версия меня так себе, хуевенькая не удалась?)
потом все подвыгорели, попили вкусных таблеток успокоительных, следили чтоб не отлетели кукухи в ковид, стали резко искать зону комфорта чтоб не йопнуться от новостей двумя годами позже, и собственно все, фраза потеряла популярность))
сейчас даже психологи, которые ее собственно и подарили коучам, а те разнесли по интернету и тренингам, пишут что типа "ой, фраза неправильно была понята и не относится к людям, которые живут в стрессовой ситуации"

Так она в общем то действительно неправильно понята.

Если у человека есть цель - конкретная цель, в которой он на 100% уверен, и эта цель его, и она требует серьезных перемен - то на пути к ней в подавляющем большинстве случаев действительно придется пройти через дискомфорт, страхи и отказ от привычного. Ну, сделали операцию ортопедическую, как моей маме несколько лет назад - комфортно после операции лежать в постельке и не шевелиться лишний раз, но если хочешь нормально ходить - надо уже на следующий день вставать и через "больно", " нет сил" и "не хочу" начинать ногу разрабатывать. Кто хотел ходить достаточно сильно, чтоб смочь - тот нормально полноценно ходит после операции, кто предпочел комфортно полежать - ну там есть и те, кто вообще остался на колясочке, и те, кто кое как с ходунками и костылями ковыляет. В деньгах - комфортно остаться на старой, привычной работе, где все знакомо и усилий уже не таких больших требует, и работать не так много, и время свободное остаётся, и коллектив известен . Но если человек хочет заработать - он идет на должность с более высокой зарплатой и сталкивается неизбежно и с дискомфортом, и со стрессом, и с изменением привычного образа жизни. Или же хочет открыть свой бизнес - и отказывается от комфортного найма с его зарплатой по графику, отпусками, выходными и больничными, уходя в свободное плавание, где все зависит от него и работать на старте часто приходиться 24/7. Если чел хочет заработать/ сделать своё / пойти на новый уровень - он неизбежно отказывается от старого - привычного - комфортного. И даже в отношениях - поменять что-то - не важно даже в какую сторону - осмелиться ли предложение о свадьбе сделать или сложный разговор о том, что напрягает и не нравится в отношениях начистоту провести и все выяснить - всегда не комфортно. Комфортно - сидеть и ждать, пока оно или само решится, или партнер мысли прочитает и сам как-то поймет в чем неправ был без сложных разговоров , или сам все тебе предложит.. То есть, "выходы из зоны комфорта " очень часто нужны для достижения целей.

Другой вопрос, что ключевое здесь - "для достижения целей". Иными словами человек должен четко знать, для чего и почему он это делает, и цель должна быть истинной, нужной этому человеку, а не в рекламе подсмотренной.
А коучи, журналисты и прочие популисты этот прекрасный вопрос " Зачем? " игнорируют и у них получается "выходите из зоны комфорта просто так, чтобы выйти"... То есть " Просто так потратьте впустую дохрена энергии " , что даже человеку не в стрессовой ситуации находящемуся совершенно не полезно. Ну или "потратьте эту кучу энергии на подпитку целей из глянцевых журналов, речей коучей и рекламы, забыв о собственных "... Это вредно. И кстати в этом контексте даже более мягкая перефоомулировка " Попробуйте что-то новое" мне не нравится, потому что она точно также оставляет за скобками вопрос "зачем". Если у человека нет ни интереса к этому новому (что обычно признак недостатка энергии так то), ни целей в его попробке - то это точно так же вредительство , ему может с его упадком сил нужен сейчас режим "советского санатория " со скучным графиком есть - спать - гулять - лечиться, а не эти вот все движения))
Ну и да, у всех есть как периоды, в которые мы активно стремимся к целям и новому, что-то делаем и из зон комфорта выходим, так и периоды, в которые мы закрепляем позиции и этот комфорт с твёрдой почвой под ногами себе обустраиваем, и периоды отдыха и восстановление сил, и периоды, когда мы вообще смотрим в себя и ищем внутри себя эти цели, желания и силы,а то и переоцениваем что-то, отказываясь от того, чего с таким трудом добивались... Жизнь разная и в общем-то не линейная штука))

Ну... Если вы хотите куда-то прийти, вам действительно придется отправиться в путь - вылезти из тёплой комфортной постельки,, выйти из уютного комфортного дома и все такое. Пути бывают разные, в том числе и долгие, и трудные. Это нормально. Но если вы никуда в общем-то не собираетесь идти и удовольствие от прогулок тоже не получаете - ну,, наверное, как-то странно все равно заводить будильник и вытаскивать себя из постели и квартиры чтоб отправиться в путь подольше и посложнее просто ради того, чтоб лишить себя комфорта... Попахивает мазохизмом))) так и тут)))


Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#8

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Ардана писал(а): Вт апр 29, 2025 02:27 сейчас даже психологи, которые ее собственно и подарили коучам, а те разнесли по интернету и тренингам, пишут что типа "ой, фраза неправильно была понята и не относится к людям, которые живут в стрессовой ситуации"
Ардана, по иронии судьбы этой фразой донимают как раз тех, кто в стрессе. Я помню момент, когда из-за проблем по-женски была такая слабость, что для меня было проблемой дойти до кухни и поставить чайник. Ходила по стеночке, жила бледная как вампир. А мне в это время говорили: Ну чего ты расклеилась? Ленищща! Чтобы были силы надо делать регулярно зарядку! И хватит дома сидеть! Пора выйти из зоны комфорта! Давай будем бегать по утрам!))) Говорили разные люди, но выглядело как многоголовая гидра с умными советами про выход. Сейчас понимаю, что люди как-то пытались помочь и делали это пусть коряво, но от души)) вместо потрогать палочкой. Но на моей памяти есть даже такие люди,
► Показать
Поэтому такая формулировка мне и не нравится.


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#9

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Alisiya писал(а): Ср апр 30, 2025 02:55 Тётушка Хелль, вот спасибо за статью. Просто в яблочко. Всегда слегка удивляла эта рекомендация "выйдите из зоны комфорта". Только никак не могла сформулировать - что же конкретно. Было ощущение, что что-то не так с этой самой "зоной комфорта". Я не спорю - может кому-то и надо из нее выйти. Может этот кто-то будет просто счастлив выйти из надоевшей ему тепленькой "зоны комфорта". Но мне бы для начала ее найти и дойти. И с удовольствием там побыть. А на самом деле фраза эта - обыкновенный римейк извечного припева - "да тебе просто лень...", "самадуравиновата..." и множество еще. Осовремененый вариант. И ощущение от нее всегда - вроде в тебя не плюнули и не нахамили, а послевкусье похожее.
Alisiya, я тоже хочу создать зону комфорта и покидать ее только ради ярких и интересных моментоа. И с удовольствием туда возвращаться. :rolleyes:
Знаете, тут еще один незаметный момент: когда желание попробовать что-то новое, непривычное ради нужного вам результата - идет как внешняя команда, а не изнутри себя. Импульс изнутри, а не тычок снаружи - вот чего хочется для саморазвития. А когда кто-то оценивает ваше состояние и решает, что вам пора - это не радует, а триггерит и почти никогда не ведет к результату. А звучит и вовсе как "Соберись, тряпка!" :-)


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#10

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Yantalis, я о чем... зачастую, человек даже сам себя не понимает, не осознает, не чувствует, не знает, что ему нравится, чего ему хочется. О целях вообще молчу. В этих условиях хорошо бы попробовать что-то новое, непривычное: разные хобби, посетить новые места, завести друзей по интересам. Но все - в голове, недаром девиз "Думай иначе!" обрел такую популярность. Именно новые шаблоны мышления и дают возможность сформировать новые привычки и в конечном итоге формируют новую реальность. Если человек стрессует - то не надо в лоб ему говорить, что пора на полосу препятствий)) Лучше пусть сперва найдет свою цель. Под нее и привычки сформируются, и энергией снабдит мрзд. Тогда будет уже не так страшно ломать привычную жизнь. :girl_spruce_up:


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 19446
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 125361
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#11

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Зеленая Ветка
Мастер вразумляющий и напутствующий
Сообщения: 7114
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 00:39
Репутация: 44805
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#12

Непрочитанное сообщение Зеленая Ветка »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



Дом зачарованных котов
Если вы - не котик, то знайте, я вас заранее не люблю!
Аватара пользователя
Зеленая Ветка
Мастер вразумляющий и напутствующий
Сообщения: 7114
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 00:39
Репутация: 44805
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#13

Непрочитанное сообщение Зеленая Ветка »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



Дом зачарованных котов
Если вы - не котик, то знайте, я вас заранее не люблю!
Аватара пользователя
Касси
Пряничных дел мастер
Сообщения: 6401
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 36971
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#14

Непрочитанное сообщение Касси »

Зеленая Ветка писал(а): Чт май 01, 2025 11:55 Всегда было интересно - а можно спокойно жить, ничего не достигая? )))
Не, я понимаю, что тогда типа шерсть на ушах вырастает, вот это вот все... Но можно просто никому ничего не доказывать? )))
можно! и пожалуй, Бастилия- единственное место, которое мне когда-либо встречалось, которое ратует за то, чтобы делать то, что нравится ТЕБЕ, а не всем остальным. которое не подгоняет перепрыгивать через голову, а помогает справиться с пиздецом, который происходит в жизни без мотивационных лозунгов. эта та самая "зона комфорта", где есть и поддержка, и нужный пиздюль, и юмор, и что-то очень глубокое и проникающее, образовательное. место, где можно дышать. и никому ничего не доказывать. где можно плыть по течению, ныряя периодически в глубины, где можно плескаться в водопаде. где можно плыть против волн, потому что это интересно. а можно заплыть на середину озера и релаксировать. мы здесь не для того, чтобы доказать миру свою крутость. а чтобы жить. жить своей жизнью.


Если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как и вчера.
Аватара пользователя
Yantalis
Выпускник практикума
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 00:18
Репутация: 13424

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#15

Непрочитанное сообщение Yantalis »

Bast писал(а): Чт май 01, 2025 02:39 а как понять, что человек хочет чего-то на 100%? сомнения тоже одно из основных качеств человека. уговорить самого себя не сомневаться, определиться с выбором.. человек сомневается в своем выборе даже тогда, когда уже выбрал! а что, если другое было лучше, а он выбрал худшее, а лучшее не для него, потому что он стоит худшего и так всегда. так что это просто слова "уверенность на 100%". еще и в цели, которую надо добиваться...
Даже не знаю, что ответить - у меня лично таких вопросов не возникало в соответствующие периоды. Просто в какой-то момент (притом не всегда и выловить удается , в какой), появляется ясность - что мне надо поехать в МГУ учиться, взять этот кажущийся безумным проект, наплевать на прогнозы врачей, отказаться от инвалидности и делать то, чего не особо рекомендовали делать, подобрать и оставить себе котенка, несмотря на то что это запрещено правилами общаги и мне как бы на тот момент негде с ним жить, пойти учиться в школу магии, хотя никогда до этого особо не верила в онлайн-школы или получить водительские права вопреки воплям всей семьи что не женское оно дело, и сомнениям врачей в давать ли мне справку.. Да полно таких случаев.. Просто появляется ясность, знаешь, как будто ты уже видела это в будущем и уже видела себя в той реальности , где оно есть, и уже знаешь, как оно будет. Осталось лишь мост между двумя точками построить - и да, строить не всегда легко и быстро, и даже в процессе стройки можно передумать и отступить , и иногда исхитриться надо,- но нет у тебя сомнений в том, что точка "Б" есть и она вот такая) в том, что делать, чтоб туда попасть, и верно ли оно - да, бывает.. Но не в том, что "тот берег" реален и не в том, что у меня есть возможность туда попасть, нет.. Бывают развилки, да. У меня в юности был момент, например, с четким пониманием - если делаю это, то будет мне муж - военный, яблоневый сад вокруг дома и дети, не меньше трёх, а не делаю это и делаю то - будут мне дороги, открытия, сила , власть и тайны - и я выбрала второй вариант себя, потому что он мне нравился больше по ощущениям , хотя в моменте соблазн согласиться и поехать, куда звали, и пойти по первому пути был довольно высок)) но это редко, обычно все понятнее..

И у других - тех кто шёл к цели - я как-то особо не видела сомнений. Ну, мама после операции не сомневалась, что хочет ходить. Брат, добиваясь внимания девушки и делая ей предложение - тоже не сомневался, чего он хочет. Боялся,, что откажет или не сможет - да, сомневаться в цели - нет... И те друзья - знакомые, что бизнесы сделали, тоже не сомневались в том, что бизнес хотят)


Аватара пользователя
Yantalis
Выпускник практикума
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 00:18
Репутация: 13424

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#16

Непрочитанное сообщение Yantalis »

Bast писал(а): Чт май 01, 2025 02:39 а как понять, что человек хочет чего-то на 100%? сомнения тоже одно из основных качеств человека. уговорить самого себя не сомневаться, определиться с выбором.. человек сомневается в своем выборе даже тогда, когда уже выбрал! а что, если другое было лучше, а он выбрал худшее, а лучшее не для него, потому что он стоит худшего и так всегда. так что это просто слова "уверенность на 100%". еще и в цели, которую надо добиваться...
Видимо, если надо себя уговаривать, то цель однозначно не на 100% твоя) у нас же мода ещё сейчас, что у каждого человека каждый день должна быть большая цель)) а это не так, большие цели есть далеко не каждый день.. И когда они есть, их особо не надо искать и выбирать, и уговаривать себя что это вот оно - "вот оно" и так ни с чем не перепутать, и когда "вот оно " - на самом деле тяжелее не делать, чем делать , потому что ощущения отказа от возможного варианта будущего себя болезненнее трудностей пути)


Аватара пользователя
Тётушка Хелль
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2017 01:33
Репутация: 11014
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#17

Непрочитанное сообщение Тётушка Хелль »

Зеленая Ветка писал(а): Чт май 01, 2025 11:57 И ты никого не отправила нахуй на выход? Не верю! Настолько плохому даже я не учу)
Зеленая Ветка, эти события происходили задолго до моего прихода на форум и в школу! Но да, сейчас меня здорово боятся и уже давно ничего не советуют, тем более в такой беспардонной манере, но от учителей и коллег советы принимаются и даже помогают! Да и вс дают хорошие подсказки.


Всё любит тишину....
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 19446
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 125361
Gender:

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться

#18

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Психология»