нормально.Cwarog писал(а): Пилигрим,
Пиля, (извиняюсь за панибратство)
Вот смотри - в школе всех учили, что птицы, ориентируясь по магнитному полю Земли осенью улетают на юг. Магнитный полюс Земли за последние сто лет сместился. Т.е. "народные" приметы изменились. Так что правило про птиц, летящих на юг уже работает не так. Поэтому "вековые правила" надо проверять. Это первое.Cwarog писал(а): но ведь ты же сам всё прекрасно знаешь, к чему такие нелепые вопросы, правила веками нарабатывались , наверное не просто так!
Второе. Двадцатый век сильно развил и популяризовал такие науки как статистика и психология (в том числе - поведенческая психология). Одно из наблюдений, которые сделали в этой области - люди очень часто поступают нерационально - т.е. неэффективно с точки зрения достижения конечного результата. Около 10% людей (обычно 3-7%, в зависимости от ситуации, а в более-менее некритичный, но _не_ повседневных вопросах - что-то около 16%) совершают рациональные (правильные) действия с точки зрения достижения конечной цели того, что они делают. Ну вот так свойственно человекам поступать. Попросту говоря - вероятность того, что ты сможешь помочь человеку рядом, случись у него эпилептический припадок - 3%. В 97 случаях из ста твоя помощь будет бесполезна, а в 20% - однозначно опасна. Про профессионалов - следующий пункт.
Третье. Принято считать, что человек становится профессионалом (ну, более-менее профессионалом) в некоторой области знаний, трудясь в этой области три года. Три года _ежедневно_ _по_ _восемь_ _часов_ _в_ _день_ (пять дней в неделю) и под руководством (присмотром) наставника, которые будет обеспечивать обратную связь и предостерегать от критических ошибок.
Четвёртое. Ритуал в магии - технологический процесс. Как бритьё для мужчины или нанесение макияжа для женщины. Если аккуратно не соблюдать последовательность действий. последствия могут как безобидными, так и очень плачевными - мужик может порезаться, а баба - сильно ткнуть себе в глаз.
Я исхожу из следующего:
Я не считаю себя профессионалом в области магии, Я определяю свои навыки в магии как "осознанная некомпетентность" - т.е. я могу определить и сказать, ткнув пальцем - "а вот именно это я не знаю - это мне нужно узнать и наработать навык по этой части технологического процесса". Я стараюсь придерживаться "правила 80/20" (принцип Парето - есть такой - 80% бестолковых действий, 20% - полезных) и "правила 5%" ("только 5% человеков из именующихся професиионалами - професионалы на самом деле. 5% - это примерно столько же, сколько 20% из 20%) Если применительно меня к магии - это если вот прям щас я буду делать рабочий и проверенный ритуал (который я раньше не делал, не нарабатывал), то вероятность, что у меня ритуал получится хорошо - 20 ( ДВАДЦАТЬ !!! ) процентов. Потому что я или где-то что то не пойму, или криво сделаю или какой-нибудь форс-мажор возникнет ( типа миска с водой лопнет, а я ж не знаю, что в этой ситуации делать). Если ещё и сам технологический процесс (описание проведения ритуала) будет неполным или неправильным - 20 процентов от 20 процентов - это 4% от первоначальных ста процентов. Так вот эти , блять (извините за мой французский), так вот эти 4% ( ЧЕТЫРЕ процента !!! ) и есть более менее реальная (это ещё оптимистичная) оценка вероятности того, что у меня ритуал получится, если я буду делать его без подготовки. Оно мне такое надо?
Для профессионала в магии (да и в любой профессии) "расклад" будет другой. Во-первых, он правильно поймёт инструкцию (описание) с первого раза, если что неправильно тут же подкорректирует. У профессионала изначальная вероятность верных действий - около 80%. 80% успеха. Плюс навыки и сопутствующие навыки, плюс инструмент - это от оставшихся 20% неудач "забирает" ещё 80% неверных действий (80% от 20 - это 16%). Итого, для подготовленного профи = 80% + 16% = 96 процентов успеха "на ровном месте".
Т.е. я для себя определил, что если мне непонятно (не только в магии) что-то менее, чем на 80% - это даже не стоит пробовать повторять - один хрен не получится. Или получится с "надежностью" 4%-5%. Поэтому раскладываю и разбирая ритуал по частям - подробненько - куда встать, чего сказать - я "задираю", "загоняю", "повышаю" те 20% понимания до 80% понимания или больше. Один хрен - поначалу в двадцати процентах я всё равно буду делать ошибки, но 84 процента успеха это лучше, чем четыре.
Поэтому я столь формально пункты и нумерую и расписываю-нумерую - ага, это правильно (понятно) - галочку поставили. Сейчас, конкретно по этому ритуалу - освящение амулета - у меня из _формально_ описанных 11-ти пунктов _технологии_проведения_ритуала_освящения_амулета_ - все одиннадцать пунктов мне понятны - это 100%. Из первоначальных 20%. М?
Теперь от этого "можно плясать". Т.е. каждое моё "телодвижение" как-то - взять не восковую свечу, а парафиновую; не соблюсти фазу луны - это в минус. А посмотреть астрологию - это в плюс. Но если не смотреть астрологию и соблюсти фазу луны - мы опять вёрнёмся к "стопроцентой правильности". Если не репетировать действия - как предметы стихий расположить удобнее, чтобы не задеть, куда ножик-ковырялку положить, чем лишнюю кровь стереть - это опять в минус от вероятности правильно сделать ритуал. Если предусмотреть эти _очевидные_ "косяки" - то это повысить шансы на успешный результат.
Непонятки ещё есть, но пока ещё неконкретные - нужно формулировать вопросы. И хотя бы понятно, что осталось непонятным ))
Вот, как-то так.