Оберег выглядит как 2 куклы или 2 стороны одной куклы.
Одна - отвечает за день (светлая), вторая (тёмная, синяя) - олицетворение ночи.

Ежедневно тот, кто раньше всех просыпался - выставлял вперед светлую и просил её об удачном дне. Так веселая, трудолюбивая и заботливая кукла День следила, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, чтобы днем светило солнышко.
Перед тем, как отправиться спать самым последним, человек менял куколку на темную, и желал доброй ночи всем домочадцам, чтобы все проснулись живыми, здоровыми и полными сил. Так мудрая, задумчивая и таинственная куколка Ночь следила, чтобы все легли спать, чтобы все отдохнули и набрались сил, она давала сон и оберегала его.
Кукла оберегала всех домочадцев – охраняла их душевный настрой.
Кукла делалась от 15 см до локтевого размера. Могла быть подарком на Новый год, Сочельник, Святки.
У куколки коса из трех полос - темной, светлой и красной
Обереги имели, как правило, небольшие размеры, ведь раньше, в старину, каждый лоскуток был на счету. Лица, как и всем традиционным куклам, не рисовали.
У славян День и Ночь, согласно мужескому роду одного слова и женскому другого, олицетворялись как брат и сестра. Народная загадка, означающая “год”, произносится так: “я стар, от меня родилось двенадцать сыновей (месяцы), у каждого из них по тридцати сыновей красных, по тридцати дочерей черных (дни и ночи)”; другая загадка, означающая “ночь и день”, выражает мысль свою в этой форме: “сестра к брату в гости идет, а брат от сестры пятится”
( А.Н.Афанасьева в книге "Поэтические воззрения славян на природу")
Далее МК по изготовлению куклы День - Ночь.
Для ее изготовления нужны два квадрата белой и синей (черной) ткани для куклы, два квадрата ткани подходящих расцветок для юбок, нитки соответствующих цветов и немного ваты. Из нитей трех цветов заранее плетем косичку. Каждую прядь косички лучше делать из нескольких нитей, в зависимости от размера вашей куколки.

Белый квадрат сгибается по диагонали и кладется на черный.

С внутренней стороны на черный квадрат кладем кусочек ваты или ветоши, формируем голову, она получается двух цветов, и перевязываем.


На голову, на границе двух цветов, укладываем косичку из ниток трех цветов, фиксируем ее нитью на шее куклы.

Дальше перевязываем куклу нитью под руками и крест-накрест. У ручек подворачиваем уголки, подгибаем края, перевязываем нитью (как ручки у Кубышки-Травницы).
Надеваем юбочки:


Сверху на юбки повязываем поясочки в цвет.

Вот такая куколка у нас получилась)