Агальматолит
Общие сведенияИстория камня
В Туве, в горах Бай-Тайги, окрестности древнего Тээли богаты залежами цветного агальматолита, который тувинцы называют "Чонар даш" - камень, который можно резать.
Там же проживают резчики по этому необычному камню. Один из них, Владимир Салчак, любит пересказывать тувинскую легенду о том, как появился этот уникальный минерал. Однажды два дракона вступили в жестокую схватку друг с другом. Один из них получил смертельную рану, упал на землю и сразу же превратился в камень. Агальматолит — это окаменевший мозг дракона. А значит, и относиться к нему нужно с уважением. Каждый камень следует долго держать в руках, рассматривать — и тогда он сам подскажет, что из него нужно сделать. Не человек выбирает, что вырезать из агальматолита, а сам чонар-даш говорит ему, чем он хочет стать.
Агальматолит является декоративным поделочным камень, разновидностью минерала пирофиллита. Из него создают различные фигурки и украшения.
Не случайно его название происходит от греческих слов agalma — "изваяние", "статуя" и lithos — "камень". Впервые термин "агальматолит" был введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
Агальматолиты бывают белыми, серыми с зеленоватыми и желтоватыми оттенками. Реже встречаются камни красного и даже темно-вишневого цвета. Благодаря гладкой, мыльной" поверхности агальматолит называют "восковым камнем" или "жировиком".
Агальматолит образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов (вне зависимости от состава различных образцов камня). Области применения
Камень настолько мягок, что легко поддается обработке ножом или резцом. Фигурки, вырезанные из агальматолита, во время жертвоприношений нередко заменяли самих жертвенных животных. В России до революции на сибирских ярмарках продавались декоративные миниатюрные пагоды из этого камня, который поэтому называли пагодитом.
Благодаря тому, что его легко обрабатывать, его используется с глубокой древности: агальматолитовые бусины встречаются в захоронениях возраста более 16 тысяч лет.
В Китае уже в глубокой древности из агальматолита вырезали предметы обихода, мелкие художественные изделия и декоративные предметы. И он ценился очень высоко, особенно если его искусственно окрашивали в разные цвета (чаще всего в лазоревый).
В Киевской Руси в X-XIII вв. из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов. Его называли "образным" (он шел в производство объемных икон) и "мыльным" камнем. На Востоке -"пагодитом" (из него вырезали фигурки фантастических и других животных, архитектурных памятников и пагод). Интересная особенность: после обжига камень становится более твердым.
Чтобы умилостивить богов, считалось необходимым принести им в жертву крупное животное, но его можно было заменить и удачно выполненной имитацией из камня. Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень. Как поделочный камень агальматолит используется у нас в стране народными умельцами Бурятии, Тувы, а также в Корее и Японии. Физические свойства и химический состав.
Различные образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение. Пирофиллит - минерал подкласса слоистых силикатов, состоящий из Al, Si, O. Примеси Mg, Fe и др.
Физические свойства:
а) цвет: цвет белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буроватым оттенками, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до темно-вишневого,
б) твёрдость: невысокая 1-2 или 2-3,
в) плотность: более плотный, чем пирофиллит, плотность которого 2,8 г/см.куб.,
г) степень прозрачности: непрозрачный.
Месторождения
Помимо Юго-Восточной Азии месторождения агальматолитов есть на Южном Урале, в Узбекистане, на Украине, в Чехии, Румынии и США. Обширные месторождения агальматолита существуют на территории Монголии и Тувы.
Астрологический аспект
Восприимчивая Инь.
Точной зодиакальной принадлежности у агальматолита не выявлено, однако можно считать, что этот камень не повредит огненным знакам, известным своей импульсивностью. Особенно астрологи рекомендуют носить этот камень людям, родившимся под знаком Льва.
Астрологи рекомендуют носить этот камень людям, родившимся под созвездиями Овна, Козерога.
Лечебные свойства
В монгольской народной медицине агальматолит использовался как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и ревматизме, для снятия мышечных зажимов. При лечении ревматических заболеваний кусочки агальматолита и резные фигурки из него прикладывали к воспаленным суставам.
Магические свойства
Считается, что агальматолит и украшения из него улучшают интуитивное восприятие, способствуют эмпатии. В древности для жертвоприношений использовали фигурки из агальматолита, которые заменяли живых животных.
Агальматолит является одним из любимых камней Индии и Тибета, для изготовления талисманов и амулетов.
Агальматолит усиливает возможности человека, обладающего даром предсказания. Также считалось, что дарованная власть имущим людям скульптура, выполненная из агальматолита, сможет оградить всех подчиненных от гнева своего господина или руководителя и смягчить его нрав, пробудить в нём чувство справедливости.
Агальматолит можно назвать талисманом кондитеров, поваров, составителей рецептов новых блюд, поскольку помогает своему владельцу не просто хорошо приготовить блюда, но и вдохновляет его на творчество, благодаря чему яства становятся изысканными и неповторимыми.