* История
*Химический состав
*Народная медицина
*Магические свойства
*Химический состав
*Народная медицина
*Магические свойства
История
Баклажан относится семейству Пасленовых. Родина его - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. Древние римляне назвали сливу синей ягодой, а что персы назвали синим помидором. На Востоке этот паслён называют овощем долголетия и армянским огурцом.
Европейцам поначалу не понравился вкус баклажана, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти. Древние греки и римляне прозвали баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетий спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.
Химический состав
Баклажан — продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.
Баклажан богат такими витаминами и минералами, как: кремнием, медью, молибденом, минеральными солями фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества - соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Применение в народной медицине
С лечебной целью и просто в пищу используют плоды растения в фазе технической зрелости ( через 20-40 дней после завязи) с фиолетовой ( синей) окраской, но физиологически незрелые.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови.
Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки.
В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Антоцианы вещества, придают кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта.
Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Магические свойства баклажана
Плоды баклажана используют в магических ритуалах на:
- привлечения денег:
Готовя баклажаны, обязательно рисуйте в своем воображении рост вашего благосостояния. Разрежьте овощ на две равные половинки. Положите между ними заговоренную монетку и снова сложите половинки вместе, свяжите их и запеките в духовке или на гриле. После съешьте с удовольствием .
Заговор на монетку:
Денежный дух призываю
Да в баклажан запекаю,
Идите ко мне денежки,
Любите меня денежки,
Где денежный дух,
Туда и деньги текут. ДБТ!
- обретение мудрости:Да в баклажан запекаю,
Идите ко мне денежки,
Любите меня денежки,
Где денежный дух,
Туда и деньги текут. ДБТ!
Чтобы обрести мудрость и проницательность, особенно необходимые при принятии важных решений, вырежьте на баклажане свое имя, медитируя на проблему. Затем порежьте баклажан и приготовьте его и съешьте. Очень скоро вы получите нужную информацию или помощь в решении вашей проблемы.
Мысли быстрые, память крепкая,
Хитрость всякая, голова светлая,
Речи ясные, мудрость житейская
Деловая смекалка еврейская,
В баклажане сойдись , смешайся
(...) щедро передайся
Как мудра земля, что родит - знает
Так и (...)
Умом- разумом блистает
Никогда ничего не забывает
Хитрость всякая, голова светлая,
Речи ясные, мудрость житейская
Деловая смекалка еврейская,
В баклажане сойдись , смешайся
(...) щедро передайся
Как мудра земля, что родит - знает
Так и (...)
Умом- разумом блистает
Никогда ничего не забывает
-Для получение энергии, эмоциональной силы и силы духа используйте фиолетовые баклажаны .
Перед тем, как приготовить из баклажанов какое-либо блюдо, подержите плоды в руках и нашепчите :
Как этот баклажан рос, креп, развивался,
Силу брал от земли, влагою живительной наливался,
Рос в заботе на моем огороде,
Рос, к солнцу поднимался,
Теперь на столе моем оказался.
Теперь с любовью его приготовлю,
Силой плода синего дух свой наполню.
Силу брал от земли, влагою живительной наливался,
Рос в заботе на моем огороде,
Рос, к солнцу поднимался,
Теперь на столе моем оказался.
Теперь с любовью его приготовлю,
Силой плода синего дух свой наполню.
-для пробуждения в себе духа воина подойдут фиолетовые баклажаны с краснинкой.
-для очищения и защит используют плоды белых баклажанов.
-для ритуалов с порчельной целью отлично подойдут перезрелые или больные баклажаны.
При полном созревании , когда внутри плода семена приобретают всхожесть и затвердевают, фиолетовая окраска баклажана сменяется на желтую и коричневую плод становится несъедобным и, подчас , ядовитым.
Разрежьте плод вдоль на две половины, положите в середину фотографию или вольт врага, свяжите половинки накрепко черной нитью . Заговорите , желая врагу ядом самому пропитаться и вся жизнь его ядом пусть будет пропитана. Закопайте в землю. На такую работу и чертей можно призвать.