ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Однолетнее растение из семейства Амарантовых со стержневым корнем и прямостоячим стволом высотой около 30-60 см. Листья темно-зеленые, имеют треугольно-копьевидную или продолговато-яйцевидную форму, от гладких до гофрированных. Стебель может быть простым или ветвящимся.
Растение это раздельнополое и, как правило, двудомное. Мужские цветочки зелёные, мелькие, собраны в метельчато-колоссовидные соцветия. А женские в клубочки, цветут летом.
На вкус напоминаем растение "салат".
Вопреки сведениям из некоторых научно-популярных источников, дикорастущим шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. Это сугубо культивируемое растение. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий ему вид - шпинат четырехтычинковый, который вероятно был родоначальником этой зеленой овощной культуры.
ИСТОРИЯ
Он был очень популярен среди знати восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. О шпинате ходит больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.
Шпинат бывает нескольких основных сортов:
• «Савойя». Этот сорт имеет морщинистые, объемные листья. Чаще всего его продают в свежем виде.
• Гладколистный шпинат удобнее собирать, и из него часто делают шарики или брикеты, которые продают в замороженном виде.
• «Полусавойя» – гибрид «Савойи» и гладколистного, поэтому листья у него пышные, но более сдержанные по сравнению с материнским сортом. Благодаря своим достаточно удобным для собирания листьям этот сорт продается и в свежем, и в замороженном видах.
Польза шпината для здоровья …
Шпинат имеет рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени.
Важно знать, что все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения, они полностью сохраняются.
Шпинат - отличный источник:
➤ Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А.
➤ Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.
➤ Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы.
➤Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
➤ Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.
➤ Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.
➤ Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E.
Шпинат:
• содержит минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец, помогающие организму регулировать уровень жидкости, поддерживающие функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулирующие кровяное давление;
• повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
• снижает воспалительные процессы, протекающие в организме;
• укрепляет и повышать эластичность сосудов;
• поддерживает здоровье сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие. Калий и магний помогают укрепить сердце, снизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.
• поможет при дефиците железа - 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа! помогает страдающим анемией;
• содержит всего 23 ккал на 100 г сырой зелени, отлично подходит для здорового снижения веса, снижает уровень холестерина;
• рекомендуется больным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета;
• предотвращает многие глазные болезни, предотвращает отслоение сетчатки. В их числе и возрастные;
• полезен и в тех случаях, когда нервная система страдает в результате старения. Умственные способности человека улучшаются, когда в меню его вводят блюда со шпинатом.
• настоящая питательная электростанция. Такие продукты модно называют суперфудами.
Среди десятков овощей, фруктов и ягод, шпинат занял пятое место по питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые. Обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым.
• улучшает пищеварительный процесс, оказывая мягкий слабительный эффект;
• повышает иммунитет - обладает большим количеством антиоксидантов. Его листья - отличный источник жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С, флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Антиоксиданты - сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний.
• 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.
• его сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства для десен;
• увеличивает мышцы и делает их сильными. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. И главное: этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.
• содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры. Магний, прежде всего, регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди, страдающие дефицитом магния, часто жалуются на судороги и боли в мышцах.
• способствует развитию костей. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму витамина K! Витамин К может снизить риск переломов. Калий в тандеме с витамином D способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.
• ежедневное употребление шпината снижает повреждение мышц у здоровых спортсменов при значительных физических аэробных нагрузках. Благодаря быстрому насыщению организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.
• Шпинат - великий борец с раковыми заболеваниями. Исследователи Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %. Каротиноиды, найденные в шпинате, также способны убивать клетки рака простаты. Также обнаружена связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке.
• улучшает работу поджелудочной железы;
• замедляет старение организма. Благодаря высокому содержанию йода, он защищает мозг от возрастных заболеваний, и также может помочь в восстановлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.
• снижает симптомы астмы. Благодаря высокому уровню бета-каротина и других полезных питательных веществ, он может помочь астматикам уменьшить эти симптомы. Исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием.
• Шпинат включён в состав некоторых желчегонных препаратов. Некоторые терапевты не рекомендуют сочетать шпинат с препаратами, повышающими давление, из-за калия в составе растения.
• действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению.
• способен бороться с нарушениями умственного развития у детей, увеличивая их интеллектуальный потенциал (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).