Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Пихта — целебное дерево

Аватара пользователя
Солнце
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
Репутация: 15462
Gender:

Пихта — целебное дерево

#1

Непрочитанное сообщение Солнце »

Общие сведения о пихте
Изображение
Название этого дерева пришло к нам из немецкого языка: сосна по-немецки — Fichte. Особенности русского произношения трансформировали начальное «ф» в «п», добавив также окончание женского рода. Так в нашем языке появилось и прижилось слово «пихта».
Пихта представляет собой высокое дерево, отдельные экземпляры которого могут достигать в высоту до 80 м. Оно относится к роду голосеменных, семейству сосновых и круглый год остается зеленым. Ствол пихты цилиндрический, кора серая, гладкая. Крона пирамидально-коническая.
Дерево покрыто линейной плоской хвоей, длина хвоинок — 20–35 мм, ширина — 1 мм. Плоды пихты — шишки. Мужские находятся в верхней части дерева, а женские, в которых располагаются семена, — в нижней.
Отличительная особенность пихты, по сравнению с другими хвойными деревьями, заключается в том, что ее шишки растут вверх, а не свисают. Пихта широко распространена в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Десятки разновидностей пихты произрастают в Северной Америке и Восточной Азии. На территории Украины распространена белая пихта, растущая в Карпатах, а в Сибири — сибирская. Лечебные свойства имеют обе разновидности. Пихты, произрастающие в европейской части нашей страны, используются как декоративные растения.
Деревья теневыносливы, холодостойки, требуют высокой влажности воздуха. Некоторые виды доживают до 700 лет (кавказская пихта).

Она растет очень медленно, превозмогая любые морозы. Шишки созревают в конце лета — начале осени. Особенности пихты таковы, что она плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, но хорошо растет в сельской местности. Это дерево предпочитает незагрязненную атмосферу, и, следовательно, получаемое из него пихтовое масло считается экологически чистым сырьем. Особенно ценится масло из пихты, произрастающей в Туве и Хакасии.
К сожалению, пихтовых лесов на земле не очень много и их численность с каждым годом сокращается.

На коре пихты есть своеобразные пузырчатые образования. Внутри них и находится пихтовая смола. Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30 % эфирного масла, 70 % смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Сырье, из которого получают лечебное пихтовое масло, — древесная хвоя и ветки молодого дерева. Используются также почки и смола. Заготовки проводят до момента распускания почек. После тщательного просушивания почки хранят в закрытой посуде.
Пихтовая смола служит сырьем для производства скипидара. Эфирное масло получают путем переработки шишек, молодых веточек и хвои. Из эфирного масла для медицинских целей получают камфору.

Легенды о пихте

Изображение
Вокруг пихты сложились десятки легенд и преданий. Это неудивительно — любое растение, свойства которого являются целебными, неизменно притягивает внимание людей и создает вокруг себя особую неповторимую ауру, «прочитать» которую пытаются колдуны и шаманы.
Алтайцы, например, относятся к пихте с особой осторожностью. Древняя легенда гласит, что пихта была создана хозяином подземного мира Эрликом, который состязался с верховным существом Ульгенем, вырастившим кедр.
Архаичные народы Алтая остерегались строить свои дома в непосредственной близости от пихт, но, тем не менее, пользовались целебными свойствами этого дерева.
В голодное время из измельченной коры пекли хлеб, который позволял продержаться в неурожайные годы.
В Средиземноморье существует легенда, что именно из пихты был построен знаменитый троянский конь. В данном случае имеется в виду кефаллинийская пихта, которую также называют пихтой Аполлона. На древних фресках также часто встречается венок из пихтовых веток, перевитых плющом. Ученые относят этот символический «букет» к культу богини Гекаты. Считалось, что помещенные в дом ветки пихты защищают от колдовских чар.
Пихта традиционно ценилась у народов Приморья. За ее вырубку человека могли даже казнить.
Восточные славяне практиковали особый обряд венчания, во время которого жених и невеста обходили вокруг пихты, растущей у озера.
Пихтовые ветки бросали на дорогу во время похоронной процессии. Считалось, что энергия этого дерева поможет усопшему в его потусторонних странствиях.
У марийцев пихта считалась священным деревом. Во время обрядов плодородия припасы складывали на пихтовые прутья, что символизировало удачный урожай в будущем году.

Дендротерапия и гороскоп друидов


Согласно дендротерапии, науке об энергетике деревьев, общение с пихтой дает человеку приток жизненных сил, положительно влияет на творческий потенциал и возвращает психическое здоровье.
Пихта упоминается и в знаменитом гороскопе друидов, с ней у древних кельтов ассоциировалось начало года. Временной отрезок, «принадлежащий» пихте, по этому гороскопу длится с 2 по 11 января и с 5 по 14 июля.
Знаку пихты (в гороскопе друидов вместо созвездий представлены деревья) приписывают педантичность и прекрасные деловые качества, ответственность и благородство, строгую и недоступную красоту. Пихта всегда замкнута и держится особняком, к ней с трудом можно пробиться, но если вы стали ее другом, то это навсегда, и вы об этом никогда не пожалеете.
Под знаком пихты родились Жанна д'Арк и Джон Голсуорси, а из наших знаменитых соотечественников — Алексей Толстой.
Изображение
из книги Ю. Н. Николаева
Береза, пихта и гриб чага.


Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17181
Gender:

Пихта — целебное дерево

#2

Непрочитанное сообщение Anji »

ПИХТА

ЭФИРНОЕ МАСЛО


Эфирное масло пихты получают из хвои и молодых побегов пихты сибирской путем водно-паровой дистилляции, произрастающей в регионах Восточной Сибири, Красноярского края, Хакасии, Алтайского края России.

Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности, свойства которого подтверждены проводившимися десятилетиями в нашей стране, клиническими испытаниями.

Пихтовое эфирное масло имеет огромный спектр применения, и по своим свойствам превосходит многие эфирные масла, в т.ч. очень популярное сегодня масло чайного дерева.

Это идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма.

Омолаживающая ванна с эфирным маслом пихты:
В горячую (38*С) воду добавляем ванны 3-5 капель пихтового масла. Уже через 15-20 минут приёма такой ванны появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким.

Подобные процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. При этом отмечается восстановление гетерогенной активности коры головного мозга. Широкие возможности заключены в пихтовом масле как лечебном препарате. В народной медицине, например, оно с успехом применяется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.

Ингаляции:
Пихтовое масло - незаменимое средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями: ангина, воспаление легких, бронхит (сочетать втирание с ингаляцией).
Добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом), грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, особенно у детей (втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток, через 5-6 часов.
После каждой процедуры оборачивать больного компрессной бумагой, накрывать теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки.


Целебные свойства

Обладает противоревматическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, батерицидным, антистрессовым действием, повышает иммунитет, улучшает формулу крови.
Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожеговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог.

Ожог третьей степени "А" и "Б":
Приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей базового масла для смазывания. В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жировой основе. Смазывать 2 раза в сутки.

Обработка ран. Порезы, царапины смазываются чистым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.

В стоматологии пихтовое масло применяется при парадонтозе, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости:
Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа;
- при парадонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев.
- при тяжелой форме парадонтоза допустимо проведение третьего курса также через 6 месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки.

Переломы, ушибы
Втирание пихтового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления.
Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и на ночь. Периодичность втираний - 2 раза в день.

Радикулит, плексит, ишиас, миозит и другие заболевания периферической нервной системы
Втирать в область сильных болевых ощущений небольшое количество масла.
Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больных мест.
Курс лечения 10-15 процедур. Тот же способ рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленном суставе.

Ревматоидный полиартрит, артриты простудного характера
Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли суставы. После втирания компресс повторить.

Сильный кашель
Чистое масло закапывать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.

Чирьи, фурункулы, кабункулы, панариции
Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского.
Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать.
Повязку менять 2-3 раза в сутки.

Масло пихты широко применяется в дерматологии:
При диатезе у детей смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С.

Мокрая экзема - мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Также можно приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей базового масла. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Курс лечения от 8 до 24 дней.

В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.


Способы применения и дозировка:

Ванны:
Как обезболивающее при ревматической и простудной "ломоте", потогонное средство.
Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания (сидячие и ножные ванны).
В качестве успокаивающего и тонизирующего средства.
Общие ванны: по 6-7 капель.
Ножные ванны: 10-12 капель, желательно предварительно развести в 1 стакане кефира.

Массаж:
Мышечные, суставные и костные боли различного происхождения (кроме стадий острого воспаления).
Воспалительные заболевания органов дыхания, хронические ЛОР заболевания.
При упадке сил, для восстановления после травм, тяжелых или длительных заболеваний.
9-10 капель на 20 гр. В домашних условиях, в качестве основы лучше всего использовать кукурузное, оливковое или соевое масло.

Теплые ингаляции:
Лечение воспалительных заболеваний органов дыхания, лечение кашля.
2-3 капли на литр воды.

Холодные компрессы:
Лечение суставных болей, ушибов (кроме стадий острого воспаления).
3-6 капель на влажный компресс из фланели или марли.

Аромалампа:
Сильное антисептическое средство для дезинфекции воздуха.
Создает прекрасный успокаивающий фон, гармонизирует, снимает стресс.
Эффективно при хронической усталости в сочетании с массажем.
1-2 капли на 5 квадратных метров площади.


Изображение



ВНИМАНИЕ!
Перед применением любого эфирного масла обязательно проводить пробу на переносимость эфирных масел.


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Деревья»