Материал Юлии Гришаевой.
Тряпичная народная кукла – то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего не хватает современным магазинным игрушкам. Такие куклы очень нравятся детям. Этому можно удивляться, глядя на простые и незатейливые куколки, но, взяв в руки такую куклу, начинаешь понимать, почему их так любят дети.
Большинство народных кукол просты по технике изготовления; многих дети делали себе сами. Здесь я расскажу об одной из куколок, которую легко сделать – это кукла Покосница.Известна игровая Покосница (от мастерицы Агаевой И.В.), но также есть сведения и об обережной Покоснице .

Покосница игровая куколка – схема изготовления :Эта кукла – образ женщины во время сенокоса. Ткань для куколки выбираем светлых и радостных, ярких тонов, потому что первый покос издавна считался праздником. Бытовала такая куколка Покосница в деревне Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области.
Покосница приближает ребёнка к древним традициям, как бы делая его участником взрослой работы. Игровую Покосницу взрослые делали детям во время сенокоса, чтобы развлечь и занять их, пока взрослые заняты.
Рубашечку для Покосницы можно вышить по подолу. Юбка у неё короче рубахи, так что вышивка остаётся видна.

Рис. 1. В центре прямоугольного лоскута светлых тонов помещаем ветошь или ватин - набивку для головы куклы.
Рис. 2. Затем формируем голову и перевязываем нитью на шее.
Рис. 3-5. Из излишков ткани по бокам формируем и перевязываем нитками руки. Обматываем нитью до кисти и обратно, формируя крестики, и завязываем. Для игровой куколки нить для обмотки ручек можно взять любого цвета.
Рис. 6-7. Надеваем на куклу юбку. Должна быть видна «рубаха» - светлая основа куклы.
Рис. 8. Выворотным способом надеваем передник, повязываем поясок.
Рис. 9. Концами назад завязываем куколке платочек (можно концы платка провести под мышками – см. фото – (арбузова 1) – кукла Покосница, мастер Арбузова Елизавета), вот и готова наша Покосница!

Покосница обережная куколка – схема изготовления:
В технике изготовления обережной Покосницы есть некоторые отличия от игровой.
Такую куклу делала женщина перед тем, как идти на покос, чтобы куколка оберегала руки от травм и повреждений во время покоса. Сегодня такую куколку можно делать как оберег и для других работ, где можно повредить руки.
Также есть сведения, что бытовала и ещё одна Покосница – куколка, которую клали в первый стог. Однако достоверных данных о её назначении и о том, как она выглядела, мне пока найти не удалось.
Рис. 1-3. Формируем голову и ручки Покосницы. Здесь мы формируем головку, заворачивая ветошь в квадратный лоскут и складывая его по диагонали. Уголки расправляем в стороны, заворачиваем края внутрь и перевязываем «ладошки», получаются рукава-заготовки.
Рис. 4. Затем с задней части к передней скручиваем заготовку рукава – получается рукав-скрутка. Закрепляем (оберегаем) ручки, обвивая их ниткой от плеча к ладошке и возвращаемся к плечу. Для обмотки ручек берём красную – обережную – нить (можно и белую). Куколка должна оберегать женские руки во время покоса.
Рис. 5-6. Между полотен ткани (передним и задним) вкладываем ветошь, формируя грудь куклы. Делаем обережный крест на груди.
Рис. 7-8. Выворотным способом надеваем юбку. Фартук в обережной Покоснице не одевается. Женщины на покос фартук не одевали, поэтому на обережной кукле его тоже нет.
Рис. 9-10. Повязываем поясок, узел – с левой стороны. Одеваем повойник (либо небольшой красный платочек, либо ленточка), завязываем сзади. Теперь одеваем платок – не завязывая, закладываем «ушки» и закрепляем ниткой на шее. Вот и готова обережная куколка.